menu

Вело-лето: Через Карпаты в Закарпатье

Младён

Младён

  • 02.10.2011 00:02
  • Просмотров: 75908

День 1. Воскр.

В половине восьмого, начали вытаскивать наши пожитки в тамбур. Уже не в первый раз выгружаемся, так что переживания некоторых “успеем/не успеем” быстро гасим в зародыше, и реализуем стандартный вариант: половина народа на перроне, половина “выкидывает” вещи. Так что выгрузка заняла секунд 30. Сколе встретил нас свежим воздухом и прохладой, от которой мы успели отвыкнуть. После постоянных "от 35" днем и чуть меньше ночью, какие-то 24 воспринимались божественно. Вокруг зеленеют пока еще относительно низкие Карпаты… Хорошо!

Общаемся с веселым егерем (фото ВохаSin)

Гордый карпатский птиц

Дальше как обычно: сборка/обкатка/загрузка. Ну, разве предлагал оставить вещи на вокзале – все равно после Каменки будем опять проезжать через Сколе. Но оказалось, что камера хранения отсутствует как класс, так что пришлось уезжать загруженными полностью. Тут я начал задерживать группу – вчерашний прокол заставил задуматься об максимально возможном смещении веса на переднее колесо, так что пробовал как бы что еще увязать на руль. По крайней мере, сандалии прочно обосновались на руле - уже минус 650г с заднего колеса, но время из-за переупаковки ушло… Признаю.

Водопад Каменка и водные процедуры (фото ВохаSin)

Проехав через Сколе выезжаем на трассу Е50 (или Е471, или даже М06) около скульптурной группы “горнистов-гуцулов”. Естественно останавливаемся фотографировать. Рядом на обочине местные торгуют грибами, малиной и прочими ягодами. Максим сразу предлагает купить, но мы его убеждаем, что соберем сами. Как минимум можем купить потом – будем тут еще проезжать в обратном направлении. Проехав совсем чуть-чуть, съезжаем с трассы, пересекаем реку по мосту и начинаем подъем к водопаду Камянки. В начале подъема даже была табличка предупреждающая об начале национального парка в комплекте с беседкой для отбора держ.знаков, прейскурант присутствовал, а вот взимающих не наблюдалось. Естественно мы их и не искали. Набрать надо было около 150м, хотя собственно водопад был явно еще и ниже, так что до него добрались достаточно быстро. Там как раз раскладывали свои “сувениры и прочее” несколько продавцов. Тут же нашелся и местный егерь-лесник. В отличии от своих Крымских сородичей, про оплату он речи и не заводил, зато повеселил разными забавными историями. В общем, пристроив велосипеды и схватив купальные комплекты с полотенцами (кто про них вспомнил), пошли смывать дорожную пыль, попутно любуясь водопадом. Вода оказалась как раз ничего – бодрящей, но позволяющей в ней побултыхаться. После, обсохнув, продолжили подъем вверх к озеру то ли Журавлиное, то ли Мертвое. На этом участке уже асфальта не было, так что я со смешанными чувствами тревоги прислушивался к заднему колесу – вроде держится. Так как сегодня воскресенье и уже ближе к 11, то мимо нас стали регулярно проскакивать машины отдыхающих, приехавших посмотреть красоты или просто побывать на природе.

"Верхняя" долина Каменки

Выбравшись из узкого ущелья, попадаем в тихую и просторную долину на высоте. Красиво, но тут уже много (относительно, для Карпат) групп автолюбителей выбравшихся на пикник. Да и выясняем, что искомое озеро мы уже проскочили, надо чуть вернуться. К озеру, как выясняется, большинство идти не очень рвется, а предпочитает наконец позавтракать – не все успели это сделать в вагоне. Ладно, мы с Вовкой убегаем к озеру, а остальные остаются у велосипедов.

озеро Журавлиное (оно же Мертвое)

Озеро оказалось достаточно симпатичным, хотя и совсем небольшим, но малость времени (мы обещали обернуться туда-обратно за 25 минут) не дает возможности его изучить подробно. Тем более такие горные озера для меня уже не новость, хотя если подниматься по Каменке, то его надо посмотреть обязательно. Тем более что озеро расположено в выемке на достаточно крутом склоне, сперва были сомнения: “а где там быть воде”. Быстро сбегаем вниз к ребятам, подгоняю их быстрее завершать завтрак и начинать движение – мы уже отстаем от графика. Дальше возвращаемся к водопаду, где встречаем группу велосипедистов выбравшихся в ПВД. Чуть ниже, набор воды из минерального источника, вода мне понравилась – природная минералка, даже “з бульбашками”. Потом опять трасса, объезжаем Сколе, попутно убедив Максима не покупать грибы, мол сами наберем. Как потом оказалось – обманули.

Карпатский лес

Разве еще упомяну про интересный Дворец Гредлев расположенный около трасы недалеко от Сколе. Я про него ничего не уточнял, посчитав, что он находиться в стороне от маршрута. Так что, когда проезжая мимо и заметил красивый парк и строения  понял, что надо было включить его в график. Останавливаться уже не захотели, но если будете там проезжать - имейте его в виду.

Очень скоро съехали с загруженной трассы на дорогу попроще в сторону Славского. Тут уже пошел монотонный и почти не заметный набор высоты. Проезжающие машины не очень напрягают, глаз радуют красоты заповедника “Сколівськи Бескиди”. О чем регулярно напоминают таблички у дороги. В поселке Тухля подкупили кое-чего на обед, который и устроили перед Славским на повороте к Рожанкам около 3-х дня. Там же естественно провели купание в речке Опир, дальше ведь речка совсем мелкая.

Отдохнув и подкрепившись, продолжили движение по местами совсем уже разбитой дороге. Ее явно регулярно заливает в половодье. Просматривая карту думал, что здесь уже тишина и покой, но машины наблюдали порядочно и совсем не дешевые. В одном месте даже проехали мимо молодежного лагеря-слета, со сценой и прочими атрибутами. Так постепенно добрались до Верх.Рожанке. Здесь у нас по плану закупка воды, сладостей и прочих “быстро портящихся продуктов” (вроде вина ;) ). При этом потратили много времени из-за того, что сворачивать “в горы” надо недалеко от начала села, а в магазин пришлось ехать дальше почти на километр с заметным набором высоты.

В общем, скупившись, свернули с какой-никакой дороги на грунтовку и покрутили вдоль речки-ручья Крем’янки в сторону хр. Бослина. Нам надо набрать около 300м высоты, что по грунтам и в конце дня уже не так и просто. На нескольких картах здесь была указана даже “дорога без покриття”, но дорога оказалась обычной грунтовкой, тем более в какой-то момент уткнулась в табличку “дорога перекрыта”, где и закончилась фактически. Рядом пошел крутой подъем, хотя вроде по карте была дорога идущая по долине, плавно набирающая высоту и выводя на седловину хребта. Ну и ладно, ведь приехали в горы так что – вперед, поскреблись. Мы в Карпатах.

Вот уже начинаются "настоящие" Карпаты (фото BoxaSin)

На хуторе (фото BoxaSin)

Подъем вывел нас к хутору. Зашел пообщаться на предмет удобной дороги – время начало седьмого, хотелось бы быстрее перевалить хребет и становиться на ночевку. На вопрос: “Як швидше доїхати до Сенечива”, получил достаточно подробный ответ, хотя сказано, что дорога не наезжена – коров иногда гоняют. Ну, мы не на машине, так что пройдём. Тут же предложили отведать хоть молока, хоть кисляка. Естественно не отказался, хотел дать денег – не берут. А молоко было очень вкусным, хотя большинство отказалось его пробовать. Спасибо за гостеприимство – поехали, то есть сначала пошли… чуть поехали и пошли, пошли… взяли понесли. Так как подъем тяжело дается с пустыми руками, не то, что с груженым велосипедом. На особо крутых участках захожу выше, оставляю свой велосипед и возвращаюсь к Юле – ей и так не легко, тем более недавно сильно травмировала локоть - тяжело тянуть этой рукой велосипед. Так как несколько раз поднимал велосипеды с разной организацией загрузки (свой и Юлин), во всех подробностях почувствовал удобство отсутствия сумки с одной из сторон велосипеда – толкая свой гибрид не бился ногами за баул, как в случае велосипеда Юли.

конец подъема близок... вроде

Вот, наконец, вроде уже близок перегиб хребта, тут же нашлись заросли спелой черники. Ну, как мимо такого проехать (пройти, если быть точнее). Тем более по расчетам, тут осталось только съехать с хребта, до ближайшего тихого места с водой, где можно стать лагерем. Время семь часов, кажется, минут 20-30 и сегодняшний переход закончится. Подкрепились, перевалили гребень хребта, но тут дорога вывела нас на грунтовку идущую траверсом, а нам надо вниз. Смотрю карту… хм, тут такого вроде нет… пытаюсь понять куда нам надо двигаться!?

Отмечены запланированный и получившийся маршруты, а так же... все хутора с названием Сенечив (взята 500метровка)

Так что задавая вопрос местным стоит подумать, а достаточно ли подробно вы его сформулировали ;)

Вот здесь я допустил серьезную ошибку. Вместо того чтобы достать более подробную карту (в бауле была 750-и метровка), пытался разобраться на двухкилометровке и попросил у ребят с GPS-ом найти в какую сторону ближе Сенечив. Они мне и показали: “южнее вдоль хребта”. Удивился, ведь при планировании поселок должен быть внизу у реки Мизунка. Но не стал уточнять, ведь же все близко, какая разница, зачем тратить время на разглядывание другой карты. Ладно поехали, чуть дальше начались домики, встретились и местные. Спрашиваю: “Ми ж до Сенечіва їдемо?”. Нам отвечают, что да, эта дорога туда и ведет. Отлично… только я не понимаю, нам же вниз надо, но может за следующим поворотом будет спуск. Катимся, а поворота в нужную сторону нет.

Черника

Тут еще искупался, да еще и жутко обидно. Ехал по тропе натоптанной коровками, впереди лужа меньше 1.5 метра в длину – что там, мелочи, проскочу. Не проскочил, глубина жижи оказалась по каретку, забуксовал, спрыгнул на одну ногу, а там еще глубже – повис на раме, до дна достал уже в падении… в общем, лег на бок вместе с велосипедом. А с виду небольшая такая лужица была, но многочисленные… “копытные” перемешали и углубили ее, превратив прямо таки в ловушку. Впредь об этом помнил… ну и для других был показательный пример…. мой… обтекающий грязью.

Может сменить коня? (фото BoxaSin)

В общем, время идет, переваливаем холм за холмом, а дорога упрямо не желает поворачивать вниз, да и домов становиться все больше и больше, это уже не отдельные хутора. Уже начало девятого, солнце собирается уходить за горизонт, а места ночевки не наблюдается в принципе – не становиться ж в нескольких десятках метров от домов. Остановился, залез в баул, достал более подробную карту, посмотрел… начал поносить себя всякими не хорошими словами. Мы уже давно катимся по Сенечиву, но это “не тот Сенечив”, к которому нужно было спускаться. На “этот Сенечив” я при планировании не обратил внимание, он в стороне от нашего маршрута и действительно растянулся вдоль хребта. Для меня же “нашим Сенечивом” был поселок около реки, то, что есть еще один и, главное, в несколько раз крупнее, я не досмотрел…. Слона то ты и не заметил! Главное “западло”, что если бы было хоть еще час-два светлого времени, мы могли бы уже сегодня попасть на Торунський перевал. До него надо только перевалить через г.Черный верх, до которой 3-4км, а там уже 3 км по пологому спуску. Но времени нет - уже закат, все устали, надо искать место для лагеря, тем более с водой – ее на ночлег мы не запасли, ведь стоянка планировалась близко от реки.

Дальше уже понимая, где мы и что единственное место, где меньше построек, это на спуске от Сенечива к Вишкиву, докрутили до центра поселка с церковью и покатились вниз. Вскоре показалось перспективное место на берегу ручья, с противоположной стороны от дороги. Притормозили, я сбегал вверх по склону к колибе, у которой увидел местного. Собственно я хотел спросить разрешения на ночевку, но гуцул не только разрешил, но и подвел к поленнице дров со словами: “беріть, там знизу дров не має, я пізніше ще піднесу”. И опять же попытки предложить хоть какую-нибудь оплату встречают категоричный отказ.

Закат в Карпатах

Дальше усталые занялись обустройством лагеря, хотя это касалось только установки палаток и разведения огня – место было оборудовано подобием мангала, был и стол с лавками. Ну, а вода рядом в ручье. Ну, и в принципе, пока я бегал общался, Серега естественно сушняк нашел, хотя те дрова, что я принес, понятно, лишними не оказались. В результате, нет особой надобности экономить топливо.

Позднее к нам подошли гуцул с женой, опять же захватив дров и топор, чтобы их расколоть. Они переживали, что у нас мало топлива и мы замерзнем. Действительно с заходом солнца сильно похолодало (особенно в сравнении с несколькими неделями пекла дома). Крайне не привычно такое радушие и забота о ближнем. Пообщались, приятные люди. У нас хватало ужина и не только на них, но они отказались от любого вида “благодарности”. После их ухода мы еще посидели у костра отдыхая, ну а там и для спальников время пришло.

 

В общем, день оказался очень насыщенным и интересным. Большую часть пути ехать было совсем не скучно, иногда даже было желание остановиться и постоять посмотреть на красоты вокруг, хотя мы несколько раз действительно останавливались не столько для отдыха, сколько отойти от дороги глянуть на какой-то объект. Если бы не запутался с “наш/не наш Сенечив”, тогда и на стоянку стали ли бы раньше, меньше устали, грибов/ягод насобирали. А то вечер был скомканный.

Высота: min ~ 400м max ~ 950м. Основной дневной набор высоты "по крайним точкам" – ~650м:
- по долине р.Каменка ~150м,
- от м.Сколе до хр.Боелин ~500м.

Трек за первый день (записал ВохаSin).

Next

День 1            День2            День3            День4           День5            День6            День7

Страницы: 1234567891011

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Jeffry, Л.С., Meskalin, asa, Rost, horvad, Ігор Дубій, Dmitriy.kolomoitsev,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Haron

Haron

Очень красочно и содержательно! Отлично поработали и во время похода, и при написании отчета. Классно:)

05.10.2011 18:17
siddd

siddd

Прям учебник. Здорово.
В этом году хотели поехать в Карпаты, но не получилось.
Теперь понимаю, если бы поехали - оказались бы неподготовленными.
В след году будем штурмовать Карпаты со знанием дела.
Спасибо.

05.10.2011 19:37
Младён

Младён

siddd писал(а):
Прям учебник.....

Кстати, раз речь зашла за учебники, надыбал ссылку на подробную книжку о велотуризме ВЕЛОСИПЕД И ПУТЕШЕСТВИЯ
Вдруг кому пригодится :wink:

06.10.2011 18:58

misk

круто , тут только прочитать попробуй!

23.03.2012 23:53
chan

chan

Спасибо! Приятный отчет :Bravo:

24.03.2012 00:14
$okol

$okol

прочел на одном дыхании.
круто.

30.03.2012 18:12

Over

Классный отчет, особенно легко его читать и вспоминать картинки из своего пройденного по Прикарпатью, немного ранее.
Тоже был забавный случай когда потеряв указатели вело маршрута пришлось по пешему с велосипедом на горбу осилить подъем на гору Копець возле Ворохты.
Медведей не боялся, так как из-за моих матов при подъеме на эту гору вся округа стихла :D

03.09.2013 12:02

Ksander2011

03.09.2013 12:41
ybutb

ybutb

Проехали по этому маршруту: было очень классно, и главное - разнообразно: чередование вкручивания по шоссе, глухих мест с крутыми подъемами и периодические заезды в цивилизацию.

19.10.2013 20:58
HellKnight

HellKnight

Повторил маршрут год назад. На Шипіт не заезжал, т.к. уже был там ранее, а еще за день до него траванулся в кафе на Синевирском перевале и пролежал полтора дня в больнице в Воловце. Водопад Воеводин посмотрел, и вернулся на трассу, через Полонину Руну не поехал. В остальном придерживался трека, хотя на Торуньском перевале 2 тропы завели в тупик, пришлось переться вверх-вниз по гравийной дороге, что было непросто. Мне все понравилось. Благодарю за отчет!

01.11.2018 08:59