menu

Вело-лето: Через Карпаты в Закарпатье

Младён

Младён

  • 02.10.2011 00:02
  • Просмотров: 75863

День 2. Понед.

Ночью прошла слабая гроза, слегка поморосил дождь, единственный, кстати, за этот поход. Но, с утра конденсата на палатках было на порядок больше, чем воды от дождя снаружи. Так что про него можно было бы и не упоминать, но чтобы, показать, на сколько нам повезло с погодой за все время поездки, я это отметил. Для Карпат это крайне не обычно.

(фото ВохаSin)

Ближе к семи уже проснулся, “разбудил” костер, накипятил воды на утренний кофе, но народ из палаток вылазить не спешит – всячески аргументируя вчерашним тяжелым днем, хотя основная причина – привычка поздно вставать. Ладно, в принципе пока над нами гуляют тучи, так что есть возможность немного расслабиться, тем более у нас сегодня достаточно тяжелый участок с большой пешеходной частью. Жизнь в лагере немного закипела уже ближе к 9-и утра.

Вроде достаточно быстро приготовили завтрак и поели, но дальше сборы пошли без спешки….. Как не старался ускорить процесс, на дорогу выбрались только ближе к 12-и. Окончили спуск до речки, свернули и покатили через то ли Сенечив, то ли уже Вишкив. Вскоре оказались на трассе. Нам опять вверх на перевал. Выворачивая на трассу с второстепенной дороги, видим большую группу велотуристов спустившуюся с перевала. Они нам не махали, ну и мы к ним не подъехали, так что разъехались в разные стороны по трассе.

Дальше пошел монотонный подъем на перевал (около +120м). Дорога хорошая, силы есть, так что даже как-то быстрее, чем ожидал, поднялись наверх. На перевале расположились продавцы грибов и прочих даров леса. Опять же зачем покупать – сами насобираем…

дорога по хребту (фото BoxaSin)

Устроил небольшое совещание: либо уезжаем вниз до Торунь и добираемся к Синевирскому озеру через Лопушное или попытаемся пробраться по маркерам маршрута на хр.Магура. Все согласны попробовать хребет, к Торуню ведь спускаться, тем более на хребет уходит набитая транспортом дорога.

Карпатские пейзажи

Дорога по хребту позволяет даже ехать, хотя на торчках приходиться толкать велосипед в горку. Зато можно попутно любоваться окружающей красотой. Пусть небо большей частью затянуто тучами, но они высоко и посмотреть есть на что. Именно из-за этого момента мне показалось двигаться по хребту интереснее, чем через долину с Торунь и Лопушное. Тем более хребет расположен так, что видна примерная финишная точка на сегодня - г. Озерная, под которой расположено оз. Синевир. Дополнительным бонусом попадаются заросли малины и черники. Спелой!!! ;))) Единственное, главное не давать народу останавливаться у каждого обнаруженного “месторождения”, иначе средняя скорость движении совсем станет нулевой. А так, совмещая привалы с перекусами подножным кормом, получается двигаться близко к распорядку.

Обычная карпатская грунтовка

Вкусные остановки

В одном месте встретили местных лесорубов, от них узнали информацию, что недавно рядом появился медведь… ну как всегда тяжелее всего пришлось ему, так как спокойно жить ему не дали… Этот так, меня удивил сам факт, что в достаточно обжитой части Карпат еще появляются крупные дикие звери.

На горизонте вершины Озерная и очередная Каменка (которых в Карпатах не счесть)

Где-то в районе седловины между вершинами 1247 и 1306, планировал поискать место для перекуса. Мы к нему и добрались как раз к половине четвертого. Хотя как-то напрягает отсутствие воды во флягах у части группы – не накипятили утром, не купили в Вышкиве, не получилось набрать на Турунском перевале (признаю, тут я просчитался, уверенный, что воды хватит). После долгих поисков мы нашли все-таки копанку, где была нормальная вода. Но ее надо кипятить, то да се, еще окрестности засыпаны мусором, решаю сдвинуть обед на потом. Тут рядом “пасутся” цыгане (наверное как раз из-за наличия источника воды), которые абсолютно не стараются оставлять после себя порядок – все окресные кусты облеплены кульками, на земле валяются тряпки, старые платки т.п.. А пока каждый подкрепился всякими вкусняшками, и вперед опять вверх по склону с велосипедами “в зубах”. Как раз в начале подъема прошли мимо обедающего табора, как и следовало ожидать, ведут они себя по принципу “где ем там и сру”. Хотя дальше пошли опять чистые места, но осадок остался.

Маркировка понятная, удобная и в нужном месте

Почти в 5 часов добрались до подножья Вишкивского Горгана. Хорошо, что нам не надо на него подниматься, подъем впечатлил своей крутизной. Пешком еще нормально, но с велосипедом… то еще удовольствие, надо точно разгружать велосипед и переносить его и вещи в два этапа. Тут же на развилке есть и карта окрестных маршрутов. Странно, что вместо расстояния между поворотными точками и указано примерное время затрачиваемое на переход. Хотя на этом же “путевом столбе” есть стрелки, с указанием и расстояния. Так что… будем считать, что информация была полная. До оз. Синевир, если верит табличкам, каких-то полтора часа и 5км. От Турунского перевала мы добрались фактически за “штанное время” – почти 4 часа. Отмечу, что маркировка очень удобно располагается, не абы как, а в тех местах, где появляются сомнения. В Крыму такое встречается редко, а тут все логично и понятно, понравилось, по крайней мере, в районе Синевира.

Вишкивский Горган (фото BoxaSin)

Ладно, еще надежда сегодня встать на ночевку раньше заката, сворачиваем на дорогу в сторону Сеневира, тут даже пошел спуск. Так что бодро покатились по спуску. Дорога моментами траверсирует достаточно отвесные участки. С них открываются впечатляющие панорамы. На скорости проскакиваем мимо отворота с дороги на пешую тропу. Как-то показалось, что тропа просто срезает петлю дороги. Но дорога явно уходит не туда, так что приходиться тормозить группу, иначе мы уже начинаем спускаться в долину, ведущую в сторону от нужного нам направления. Оставляю группу около старой колибы и убегаю пешком на разведку. Тут в нужном направлении уходят несколько старых лесовозных дорог. Пробежался по одной уходящей наверх на хребет. Она довела до участка вырубки – не туда. Спустился, побежал по другому ответвлению, который тоже вскоре вывел на старую вырубку, но тут как раз нашлась пешеходная маркированная тропа – нам сюда. Как понял после похода, я мотался по склонам г. Борок. На разведку потратил почти 40 минут. Тут как раз пожалел, что Серега не взял рации, с ними можно было организовать разведку двумя группами – потеряли бы меньше времени. Но пока я бегал, ребята нашли и нагрели воды, а Серега собрал грибов. Так что перекусили, собрались и поехали, точнее, пошли по разведанной тропе. А время то уже половина седьмого.

Как-то до этого в походах так долго по тропам с баулами не таскались. Так что уже надоело просто толкать велосипед. А тем более перетаскивать его через поваленные деревья или продираться через кусты. Просто с рюкзаком на плечах тут можно весело шагать распивая песни, ну а с велосипедом… уже наверное десятый пот с нас сходит. При этом в просветы деревьев отлично видно поляну с антенной мобильного ретранслятора на склоне г.Озерной. До нее тут совсем ничего вроде, рукой подать… но это напрямик. Ладно, взяли в руки велосипеды и вперед, время уже начинает поджимать.

Обычная карпатская грунтовка ;)))

Тропа выходит на дорогу, уже можно даже ехать в седле, уже хорошо. Но вскоре дорога превращается в ложе ручья – то есть просто россыпь камней. Так опять стоп, нам не туда. Опять рассматриваю карту, распутывая петли линий-горизонталей. Да действительно, так мы проскочим мимо Синевира к Слободе. Нам чуть назад и опять вверх по старой зарастающей дороге. Народ начинает роптать, предлагая ставить лагерь прямо тут, все устали и желания куда-то опять карабкаться нет. И время то уже половина 8-го. Получается убедить, что тут осталось не далеко… хм, похоже я это уже говорю последние несколько часов.

Вид на подножье г.Озерной - так близко и так далеко (фото BoxaSin)

В общем, с набором высоты траверсировали склон вершины 1311. А там уже последний на сегодня крутой подъем к поляне с ретранслятором. Здесь сам уже еле затолкал велосипед, как поднимались остальные - отдельная история. У них то у всех баулы еще "путались в ногах". Уклон такой, что даже, когда просто стоишь, ноги оказываются за задним колесом! Тут уже и не скажешь "толкаем ровер", более подойдет "поднимаем". В принципе, по предварительным планам я собирался найти стоянку ближе к озеру, но времени на разведку нет – почти половина 9-го. Так что веду на ту же не заметную со стороны ложбинку рядом с хутором, где как-то ночевали в мае.

Это, кстати, почти и не подъем... так траверсируем одну из горок. ;)

Последний бой - он трудный самый (фото BoxaSin)

Место ребятам не очень понравилось, но уже темнеет, так что выбирать поздно – располагаемся уже тут. По крайней мере я знаю, что здесь ровное и укрытое от ветра и чужих глаз место, ночью нас никто не потревожит. Дальше обычная лагерная суета, чистка собранных Серегой грибов, а там и вкусный ужин. Расслабляемся.

 

Опять же, день считаю насыщенными и интересным, хотя и не простым – около половины пройденного расстояния были пешеходными. Более ранний старт, а не затягивание отъезда, позволили бы и на ночевку стать раньше, да и место найти поприятнее. Ну и еще как-то много времени уходило на разведку и сбор группы, когда отстающие задерживались в малинниках или чернике. Ведь очень хотел побывать на берегу озера во время заката и рассвета…. В этот раз не получилось.

 

Высота: min ~ 750м max ~ 1300м. Основной дневной набор высоты "по крайним точкам" – ~800м:
-от р.Мизунка до вершины 1306 ~500м,
-следующие подъемы ~200м и два по ~100м.

Трек за второй день (писал ВохаSin).

Метками обозначил Турунский перевал и седловину между вершинами 1247 и 1306. В обоих местах рядом есть источники воды... пусть и слабые.

Prev                                Next

День 1            День2            День3            День4           День5            День6            День7

Страницы: 1234567891011

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Jeffry, Л.С., Meskalin, asa, Ігор Дубій, Dmitriy.kolomoitsev, Rost, horvad,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Haron

Haron

Очень красочно и содержательно! Отлично поработали и во время похода, и при написании отчета. Классно:)

05.10.2011 18:17
siddd

siddd

Прям учебник. Здорово.
В этом году хотели поехать в Карпаты, но не получилось.
Теперь понимаю, если бы поехали - оказались бы неподготовленными.
В след году будем штурмовать Карпаты со знанием дела.
Спасибо.

05.10.2011 19:37
Младён

Младён

siddd писал(а):
Прям учебник.....

Кстати, раз речь зашла за учебники, надыбал ссылку на подробную книжку о велотуризме ВЕЛОСИПЕД И ПУТЕШЕСТВИЯ
Вдруг кому пригодится :wink:

06.10.2011 18:58

misk

круто , тут только прочитать попробуй!

23.03.2012 23:53
chan

chan

Спасибо! Приятный отчет :Bravo:

24.03.2012 00:14
$okol

$okol

прочел на одном дыхании.
круто.

30.03.2012 18:12

Over

Классный отчет, особенно легко его читать и вспоминать картинки из своего пройденного по Прикарпатью, немного ранее.
Тоже был забавный случай когда потеряв указатели вело маршрута пришлось по пешему с велосипедом на горбу осилить подъем на гору Копець возле Ворохты.
Медведей не боялся, так как из-за моих матов при подъеме на эту гору вся округа стихла :D

03.09.2013 12:02

Ksander2011

03.09.2013 12:41
ybutb

ybutb

Проехали по этому маршруту: было очень классно, и главное - разнообразно: чередование вкручивания по шоссе, глухих мест с крутыми подъемами и периодические заезды в цивилизацию.

19.10.2013 20:58
HellKnight

HellKnight

Повторил маршрут год назад. На Шипіт не заезжал, т.к. уже был там ранее, а еще за день до него траванулся в кафе на Синевирском перевале и пролежал полтора дня в больнице в Воловце. Водопад Воеводин посмотрел, и вернулся на трассу, через Полонину Руну не поехал. В остальном придерживался трека, хотя на Торуньском перевале 2 тропы завели в тупик, пришлось переться вверх-вниз по гравийной дороге, что было непросто. Мне все понравилось. Благодарю за отчет!

01.11.2018 08:59