menu

Вело-лето: Через Карпаты в Закарпатье

Младён

Младён

  • 02.10.2011 00:02
  • Просмотров: 75909

День 7. Суб.

Долинка приютившая нас

Утром усталость от предыдущего дня ощущалась в полную силу, так что поднимаюсь уже не так легко, как в первые дни похода. Но, есть желание уехать раньше обычного – посмотреть еще пару замков и иметь резерв на непредвиденные обстоятельства. Так что как только появляется кипяток, старательно начинаю вытаскивать народ из палаток. Без толку, даже позавтракав сони завалились досыпать на коврики под солнышком. Ладно, тогда занялись чисткой, помывкой и смазыванием велосипедов. Ну и сами естественно не забывали о гигиене тела.

Ах, и еще раз о кровососущей живности. Если утром жужжали иногда вокруг комарики, то как потеплело, появились оводы. Но, учитывая, что эта ночевка так же была самой теплой, пришел к выводу – Закарпатье заметно теплее, так сказать, “центральных Карпат”. Потому здесь уже надо быть готовым к разным кровососам.

На спуске (фото BoxaSin)

Стартовали уже после полудня. Аккуратно спустились по бетонке вниз, по пути удостоверившись, что сегодня уже выходной – на встречу регулярно попадались джиперы решившие прокатиться на г. Руна. Мы же без остановок прокатили сквозь с. Липовец и продолжили спуск по, номинально, “дорозі місцевого значення” на которой я ожидал увидеть твердое покрытие. Но, на деле грунтовка грунтовкой. Хотя и гравийная, чего еще ждать от дороги регулярно заливаемой потопами. По крайней мере, после подъема на полонину и спуска по бетонке, тут так просто отлично. Да и вскоре мы выехали на асфальт, за которым успели соскучиться. По ходу спуска становиться все теплее и теплее, быстро сбрасываем высоту - очень заметна смена “высотных зон”.

Родник-Чайник и Вовка

Вскоре уже въезжаем в Тур’ї Реметы. Тут чуть задержались, кто хотел выступил по мороженному, кое-кто опять искал аптеку, которая конечно в честь выходных не работала. Ладно, двигаемся дальше, перед походом встречал в отчетах о приметном артефакте - роднике в виде чайника. Заехали, попытались набрать воды, так как она течет совсем уж тонкой струйкой, это заняло прилично времени. И главное, вода была совсем не вкусной, дальше в сторону Перечина был намного более вкусный источник с приличным дебитом, хотя и не та красочно оформленный (простой каптаж с трубой). Так что на чайник то посмотреть стоит, но воду можно набрать и в другом месте.

Долина р.Уж (фото BoxaSin)

Вскоре приехали в Перечин. Тут уже следует вспомнить правила ПДД, везде знаки, светофоры и прочие атрибуты города, от чего мы уже порядком отвыкли. Зато можно купить все, что не получалось найти в маленьких поселках. Ну, а уже ближе к 3-м подъезжаем к Каменице, где запланирован осмотр развалин Невицкого замка. Ну, и в принципе перекус с купанием. Но, перебираясь по пешеходному мосту и изучив реку, у большинства желания залазить в мутную и визуально грязную воду не появилось, хотя весь берег усыпан телами отдыхающих, в воде тоже аншлаг. Особенно на гребне дамбы, образующей небольшую запруду. Смотреть замок тоже, оказывается, не все хотят. Ну, значит, он будет стеречь велосипеды, хотя радости по этому поводу конечно не последовало. Оставив ровери в тенечке возле источника (как и следовало ожидать “почти святого”) убегаем по подъему на крепость. Привыкнув уже к прохладе Карпат, здесь во всю чувствуем – лето, август. Обливаясь потом, представляем, как “весело” было по такому градиенту подниматься в полных доспехах нападавшим на замок. Наверху все достаточно чисто и цивильно. Стоят таблички рассказывающие про историю замка. Тут же интернациональный лагерь археологов. Из платного – только услуги экскурсовода. Мда, в Крыму уже давно были толпы гидов, продавцов, фотографов с соответствующими квитанциями на “ремонт провала”. Карпаты пока еще не отпугиваю туристов таким “сервисом”, что очень радует. Ну, а сам замок, даже не смотря на то, что времени у нас было не много, вполне понравился – классический феодальный замок. Пусть и не совсем целый, но… это ему даже шло. Заезжайте, не пожалеете. Чего стоит вид на долину реки Уж с высоты замка. Ну а подробнее про него можно почитать, скажем, ТУТ.

Фотографии Невицкого замка

Как бы там ни было, в половину пятого мы, опять перекусив всякими ништяками, катим по раскаленной трассе к Ужгороду. На этом участке уже ехать было заметно тяжелее от накопившейся за все дни усталости, на которую наложилась жара. Тут еще и влажность заметно добавляет воздействие высокой температуры, плюс отвыкли мы за несколько дней от нее.

Фундамент католической церкви на территории Ужгородского замка

Очередной гордый птыц теперь в Ужгородском замке

Немного попетляв по Ужгороду добираемся до местной крепости. Тут опять “выясняем”, что Сереге не интересны архитектурные памятники, ему бы лучше больше времени провести на природе. Ну… возвращаться прямо сейчас обратно в горы ж не будем из-за этого. Тем более уже половина 6-го, на посещение замка осталось всего полчаса. На входе платим половину цены, только за осмотр внутризамковых достопримечательностей без посещения дворца-цитадели. Хотя мы все-таки заглянули туда, в темпе галопа пробежав по залам. На посещение всяких музеев-замков надо резервировать больше времени, они к 5-6 вечера уже могут закрываться. Ну а про Ужгородский замок есть много информации, КАК ПРИМЕР.

Катаемся по Ужгороду

Дальше уже возник вопрос, как провести оставшиеся часы в Ужгороде. Проехав через центральную часть, на пешеходном мосту разделяемся: Серега с Вовкой уезжают куда-нибудь на речку, остаток группы отправляется ужинать в какой-нибудь ресторан с национальной кухней. С моста, кстати, четко в воде просматривались большие рыбины на около 40см в длину и больше. У таксистов уточняем месторасположение одного заведения с соответствующим названием “Колиба”. Как оказалось позже (глядя на состав посетителей ресторана) это один из “типа VIP” заведений, места тут бронируются, но так и быть нас пустили, даже не смотря на наш грязный потный и замученный вид. Велосипеды мы завели на задний двор, где и состегнули замками. Дальше сидели в прохладном зале, наслаждаясь вкусными блюдами от разных народностей населяющим Карпаты. Сейчас уже и не вспомню всего испробованного, но естественно были банош, колдуны, различные варианты блинов… Надо будет как-нибудь уточнить у Максима, что же мы там попробовали, он был нашим куратором по выбору блюд. Как бы там не было за относительно небольшие деньги, по сравнению с некоторыми Харьковскими образцами общепита, получили массу удовольствия и полные желудки. С удивлением обратили внимание, на оформление “букета” на столе из свежих цветов, и овощей (перчик, огурчик, помидорчик…). Ведь по привычке ожидали пластмассовые заменители. На улице для компаний забронировавших места в беседках еще и играл живой ансамбль, к тому же ему очень часто заказывали нац.мотивы, а не шансон, как у нас часто. Приятный ресторанчик оказался, много положительных эмоций он нам подарил. Если интересно, это заведение было на ул. Цегольнянськой, хотя оно направлено больше на создание образа национальной кухни, явно можно найти еще несколько заведений попроще. Тут же было в первую очередь тихое и комфортное место, а потом уже качественная кухня. На будущее решил обязательно искать отзывы про подобные колибах на маршруте, чтобы там хоть раз в 2-3 дня устраивать обеды. Оно того стоит.

После восьми сытые и довольные проехались по центру города. Максим с Юлей после этого отправились на вокзал, я же еще успел окупнуться в Уже, мотнуться по многократно упоминаемой в отзывах липовой аллее (вроде самой длинной в Европе, увы не проверил). Ну а там на вокзал.

Уж

Ужгородский вокзал, вроде даже с красивым фонтаном внутри, ребятам понравился (фото ВохаSin)

Упаковываться в вагон начали уже после заката. Но, не смотря на темноту, воздух остается жарким и влажным. Еще и комары буквально не дают стоять на месте, а как тогда разбирать и паковать велосипед. Кое как закинув вещи в вагон, и сбегав докупив продуктов и, главное, воды с соками в вагон, все искусанные устраиваемся в разогретом вагоне. За эти несколько десятков минут комары отработали всю норму за недельный поход, когда мы их вообще почти не видели (за первые 5 дней не было ни одного). После отправления ехали мы не долго, в Чопе опять часовая стоянка – перегоняют локомотив в другую сторону состава. Вроде уже и 11 часов ночи, а жарко и парко как в бане. Вода уже буквально не влазит, а организм просит еще и еще. В вагоне совсем не возможно находиться, на улице буквальный штиль, чтобы хоть как-то остыть ходим кругами, да и от неугомонных комаров вроде убегаем. После отправления для охлаждения залажу на верхнюю полку и чуть ли не по грудь высовываюсь в окно, тогда хоть немного получается охладить перегретое тело. Удивительно, но тяжелее всего жара за всю поездку переносилась вечером в Ужгороде и Чопе, даже пекло в вагоне по пути туда и обратно переносилось легче. Закарпатье запомнилось уж очень влажным, у нас хоть жара не сопровождается такой парной, как там. Ну, а в тот вечер после набора высоты, мы въехали в прохладные Карпаты и жить стало намного легче.

 

Итоги, естественно чистота “верхних Карпат”, а потом несколько замков Закарпатья не оставили нас равнодушными. Как уже привычно, более ранний старт позволил бы увидеть чуть больше, и заметно расширеннее познакомиться с Ужгородом, хотя зато у нас была возможность “почистить перышки”.
 

Высота: min ~ 150м max ~ 850м. Набора высоты по сути не было - в основном спуск (где GPS нашел больше 700м - не пойму 8-) ).

Трек за седьмой день (писал ВохаSin).

Prev                                Next

День 1            День2            День3            День4           День5            День6            День7

Страницы: 1234567891011

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Jeffry, Л.С., Meskalin, asa, Dmitriy.kolomoitsev, Rost, horvad, Ігор Дубій,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Haron

Haron

Очень красочно и содержательно! Отлично поработали и во время похода, и при написании отчета. Классно:)

05.10.2011 18:17
siddd

siddd

Прям учебник. Здорово.
В этом году хотели поехать в Карпаты, но не получилось.
Теперь понимаю, если бы поехали - оказались бы неподготовленными.
В след году будем штурмовать Карпаты со знанием дела.
Спасибо.

05.10.2011 19:37
Младён

Младён

siddd писал(а):
Прям учебник.....

Кстати, раз речь зашла за учебники, надыбал ссылку на подробную книжку о велотуризме ВЕЛОСИПЕД И ПУТЕШЕСТВИЯ
Вдруг кому пригодится :wink:

06.10.2011 18:58

misk

круто , тут только прочитать попробуй!

23.03.2012 23:53
chan

chan

Спасибо! Приятный отчет :Bravo:

24.03.2012 00:14
$okol

$okol

прочел на одном дыхании.
круто.

30.03.2012 18:12

Over

Классный отчет, особенно легко его читать и вспоминать картинки из своего пройденного по Прикарпатью, немного ранее.
Тоже был забавный случай когда потеряв указатели вело маршрута пришлось по пешему с велосипедом на горбу осилить подъем на гору Копець возле Ворохты.
Медведей не боялся, так как из-за моих матов при подъеме на эту гору вся округа стихла :D

03.09.2013 12:02

Ksander2011

03.09.2013 12:41
ybutb

ybutb

Проехали по этому маршруту: было очень классно, и главное - разнообразно: чередование вкручивания по шоссе, глухих мест с крутыми подъемами и периодические заезды в цивилизацию.

19.10.2013 20:58
HellKnight

HellKnight

Повторил маршрут год назад. На Шипіт не заезжал, т.к. уже был там ранее, а еще за день до него траванулся в кафе на Синевирском перевале и пролежал полтора дня в больнице в Воловце. Водопад Воеводин посмотрел, и вернулся на трассу, через Полонину Руну не поехал. В остальном придерживался трека, хотя на Торуньском перевале 2 тропы завели в тупик, пришлось переться вверх-вниз по гравийной дороге, что было непросто. Мне все понравилось. Благодарю за отчет!

01.11.2018 08:59