menu

Caminho Português 2010 (Португалия+Испания)

Snake

Snake

  • 03.05.2011 20:24
  • Просмотров: 17450

 

 

День7

Santiago – Vigo – Porto – Madalena  

Trip = 34.14

Time = 3:29

AVS = 9.79

Max = 32.57

Ясно, Тепло.

Утром было дежавю. Я опять сладко сплю в пустой спальне альберги, а служитель меня пытается разбудить. Служитель был тот же самый, что и два дня назад, только держался он от меня на расстоянии, посылая гневные тирады от самой двери – неужели в прошлый раз я его оскорбил действием?

Собираюсь, завтракаю соком и печеньем в кресле на застекленной галерее. Захожу в интернет, там письмо от жены с просьбой поспешить домой. Ну что ж, значит придется ехать поездом. Еду на вокзал через центр, как всегда заполненный путешественниками.

Как оказалось прямого поезда до Порту нет. На вокзале мне почти без очереди за 6 евро продают билет на скоростной поезд, сделав обещанную 20% скидку для паломников до испанского города Вигу (Vigo), за провоз велосипедов в Испании и Португалии денег не берут, как-то упаковывать их не надо. В коридоре комфортабельного поезда, помимо стеллажа для обычного крупногабаритного багажа, есть три специальных вертикальных крепления для велосипедов, каждое из которых оборудовано встроенным велозамком!

Поскольку желающих больше не было я просто поставил свой байк к стене.

 

Салон делиться на уютные кабины по 10-12 человек, на ЖК экране под дверью показывается текущая скорость и температура в салоне и за бортом. Судя по этому индикатору поезд разгонялся до 160 км в час и спустя полтора часа я уже был в Вигу.

Испанские поезда – самые велопоездатые поезда в мире!

 

Поскольку выяснилось, что утренний поезд на Порто я уже пропустил, а следующий будет только через 9 часов, я поехал осматривать город. Вигу оказался средних размеров портовым городом в устье реки. С холма открывался живописный вид на порт и городские кварталы, в центре было много красивых памятников и машин, а также практически полное отсутствие нормального общепита, было только кофе и мороженное. Мне порекомендовали поехать в порт, что я и сделал.

Город Вигу

 

На набережной порта на фоне стройных рядов яхт и морских судов я смог нормально пообедать в ресторане. Меню почему-то было чисто французским: луковый суп, французский омлет с салатом, французское же вино и, конечно, багет. Багет был вкусным, первую корзинку я прикончил еще до того как мне принесли суп. Когда официант в третий раз принес мне корзинку с нарезанным багетом, я понял, что таки проголодался. Организм явно требовал калорий (приехав домой, я еще неделю потом отъедался). Я сидел в тени под деревом в плетеном кресле, закусывал вино багетом, а на бульваре между мной и морем противный уличный клоун пускал огромные мыльные пузыри, мешая всем присутствующим культурно отдыхать. Я спросил официанта, чем тут еще можно заняться. Он посоветовал посетить заповедник на островах в море. Отдохнув, я поехал в порт, где в офисе туроператоров островов продавали по 16 евро билеты в островной рай. Девушки мне сказали, что в заповедник с велосипедом нельзя, но они готовы припарковать мой байк с рюкзаком у себя в подсобке, пока я буду загорать на островах. Тут выяснилось, что катамаран на острова только что ушел, а следующий будет через полтора часа.

Такие катмараны возят туристов на острова

 

 

Я поехал дальше любоваться яхтами и городом. Среди яхт попадались действительно древние экземпляры.

И тут я увидел черного кролика. Очень милого и в меру упитанного черного кроля в самом расцвете сил.

Он сидел прямо передо мной посреди залитого солнцем каменного причала и прядал ушами. Я отвел взгляд, потом снова посмотрел на него, кролик был на месте. Я попытался подъехать поближе, но он стал от меня упрыгивать. Я следовал за ним. Он весело поскакал вдоль по искусственной каменной насыпи, выдающейся в море на добрых полкилометра. Я ехал за ним. А он не пытался никуда свернуть. Так мы доехали до конца насыпи, он остановился, посмотрел внимательно на меня и юркнул между камнями. Я успел его сфотографировать в последний момент и привожу здесь его фотографию, чтоб вы не думали, что я просто перегрелся на солнце.   

Следуй за Черным Кроликом!

 

Тут я почувствовал, что устал, от всего устал и прежде всего от избытка впечатлений. Я улегся на плоскую каменную скамью стоящую на краю насыпи, прямо под полуденным солнцем. Я лежал и думал, что не хочу я сейчас ни на какие острова, а хочу я домой. И еще хочу просто так лежать на берегу моря и ничего не делать и никуда не спешить. Так, глядя на далекие острова на горизонте, я и заснул.

И, как это ни странно, отлично выспался прямо на солнцепеке. Я отлично отдохнул, расслабился и почувствовал, что все цели моего Пути достигнуты и самое время возвращаться домой. Я поблагодарил Черного Кролика за все и поехал назад. До поезда оставалось еще часа 4, которые я решил провести, посетив городские пляжи, непрерывной полосой протянувшиеся вдоль моря на выезде из города.

Пляжи оказались отличные и на любой вкус. И более дикие и совсем обустроенные с набережной, душами и кабинами для переодеваний. Вот что называется все для народа! Все пляжи бесплатные и со спасателями-алькальдами на вышках. Рядом с обустроенными пляжами на набережной были устроены бассейны с фонтанчиками в которых радостно ныряла детвора и молодые чайки. Молодежь играла в баскетбол и волейбол, девушки загорали. Короче и тут никто не работал.

 

 Пробалдев на пляже с мороженным до вечера, я помчался на свой поезд и чуть не опоздал, заблудившись в центре города. К счастью, португальский поезд тоже не торопился с отъездом.

В ожидании поезда на вокзале в Вигу

Португальский поезд был попроще, ехал помедленнее, стоил подороже (11 евро), а велосипеды в нем перевозились в специальном велокупе на шесть велоперсон вначале первого вагона. Спустя 4 часа я был на вокзале Компанья в Порто, а еще через час выкатил байк из последней электрички на платформу станции Мадалена. Был час ночи и звезды ярко светили над почти темной деревней.

Я скатился по брусчатке с горки вниз к океану и вот я уже дома..

 

Заключение

 

Фотографии, не поместившиесяв отчет, здесь: https://picasaweb.google.com/Sergiy.Bunyayev/CaminhoPortugues2010#

Точной калькуляции расходов я не вел и особо не экономил, но все траты за неделю составили не более 100-150 евро.

Из них:

жилье (3 платных альберги) = 17 евро.

1 машинная стирка в альберге = 2 евро.

Поезда и электричка (6+11+1) = 18 евро.

Автобус = 12 евро.

 

Итого: 49 евро «обязательных» расходов.

 

Остальное ушло на супермаркеты, общепит и увеселения.

Все достопримечательности, встреченные по дороге были бесплатны.

Интернет бесплатно.

 

В принципе, можно этот же маршрут можно пройти полностью автономно, ночуя на каримате в лесу, и набирая воду в придорожных колонках и родниках.

 

Стоимость авиабилетов Киев – Порто (Лиссабон) в оба конца колеблется от 150 (летом) до 300 (зимой) евро. Провоз байка в один конец авиакомпанией Люфтганза 35 евро.

 

Получение португальской туристической визы дело довольно сложное и дорогое, но подойдет любая другая Шенгенская виза.

 

Поход вышел не очень спортивный и автономный, зато приятный. Единственное чего иногда не хватало - это веселой компании. Так что, если будете путешествовать по Европе или еще куда, зовите;)

Страницы: 1234567

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: jnNelf, denisekonomix, Алексей Бобырев,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

madvovik

madvovik

Спасибо, написано просто замечательно, как-будто я сам побывал в этом путешествии
Сиеста - эх сиеста, почему у нас ее нет :)
\"(играли ВСЕ очень хорошо, отбирают их что-ли там?)\" - Сколько не слышал испанской музыки, всегда задумывался, как они так играют
особенно очень люблю гитару - заслушаться
Судя по твоему рассказу люди там очень добрые, по крайней мере у нас ты не подскачаешь колес бесплатно :)) Хотя может, но врятли
Очень интересно про путь с жетлыми стрелками паспортами паломников и альберги как их там,
сама идея замечательная, путешествуй не хояу называется, в принципе я так понял даже денег не нужно, практически, копейки
одним словом, что радует, можно оторваться ото всей городской суеты и мотнуться куда глаза глядат, будь-то пеши
или на велосипеде. Море таких же как и ты, знакомства, общение, как никак картинка разная перед глазами мелькает, а не работа-дом-работа
Автор судя по всему какой-нибудь журналист... красиво пишет
\"во всех супермаркетах продаются натуральные стопроцентные соки\" - ага прям как у нас :)))))
Не понял только зачем печати в папорте паломника?
\"сиеста подкралась незаметно!\" - про уснувшего байкера, поржал, спасибо, у нас бы его вынесли вместе с велобаулом
\"купленных на Сумской в Велопарке\" - а он уже и закрылся на совсем вроде как, остался только их магаз на ак. павлова :(
\"я стал свидетелем задержания полицией шоссейника за превышение скорости\" - однако :)
встроенные велозамки в поезде - у нас в стране до них рукой подать (сарказм)
\"И тут я увидел черного кролика\" - смесь дворняжки и кролика? О_о но он явно на зайца похож имхо

в общем все супер!!!! молодец

07.05.2011 00:12
Snake

Snake

Спасибо за отзыв, я старался. :biker:
Я не журналист, хотя статьи иногда приходится писать.
Люди тут и правда добрые, отзывчивые и очень расслабленные. Друг друга не бояться. Женщины могут ходить в одиночку по самым глухим районам города без опаски.

Печати в паспорте паломника ставятся в ресторациях и приютах по пути следования с целью подтверждения прохождения всего пути пешком. Это нужно так как сейчас многие пользуются транспортом, при этом пытаясь использовать паспорт паломника для бесплатного проживания в альбергах. Когда я получал Компостеллу, бумагу о совершении паломничества в Сантьяго, девушка в офисе для паломников как-то даже косо на меня посмотрела увидев в моем паспорте паломника всего 4 печати. Да еще и 3 дня на 270 км Пути. Пришлось предъявить велошлем и левосторонний загар (когда двигаешься на север обгорает только левая сторона тела) как доказательство совершения хаджа.
Про Велопарк знаю уже, потому и написал эту фразу в память о хорошем магазине :sad:
Приезжайте в гости!

07.05.2011 04:38
madvovik

madvovik

:D Здорово, прям таки приятно, очень хорошее впечатление сложилось о Португалии и Испании, правда очень хочется побывать. Как только соберемся, обязательно навестим ;) Продолжай в том же духе, написание статей и отчетов это твоё, да и не бросай путешествовать!

07.05.2011 13:19
Steve

Steve

Классно написал, очень я бы сказал поэтично :) Пока дочитал - так погрузился, как будто я сам Путь проехал!
Теперь нужно обкатать холмы Alentejo, ведь правда? :)

10.05.2011 18:44
Snake

Snake

Правда! Поехали! Ты бы на связь как-то вышел, а то у меня аська накрылась. Я тебе на почту писал. Ты ж вроде в Альпы собираешься?

10.05.2011 19:05
el pirata

el pirata

Один из лучших отчетов.Браво!Кстати каждый десятый новорожденный на юге Португалии УКРАИНЕЦ.Так что скоро будет Португальская область.Только не дай бог с нашим правительством и законами.

24.07.2011 20:43
Snake

Snake

el pirata писал(а):
Один из лучших отчетов.Браво!Кстати каждый десятый новорожденный на юге Португалии УКРАИНЕЦ.Так что скоро будет Португальская область.Только не дай бог с нашим правительством и законами.


А откуда такая информация про новорожденных? Просто интересно реальные цифры узнать, ибо украинцев в Португалии и правда очень много. Особенно на юге. Только за этот год еще коллег по моей работе приехало.

24.07.2011 21:54
el pirata

el pirata

Где то на днях буквально в нэте встречал про новорожденных...Кем работаете если не секрет? И как с языком ?

26.07.2011 16:08
Snake

Snake

el pirata писал(а):
Где то на днях буквально в нэте встречал про новорожденных...Кем работаете если не секрет? И как с языком ?


Работаю ученым-физиком. С португальским у меня неважно, я его не учу-ленюсь. Понимаю 70% написанного, 20% сказаного и процентов 5% могу сказать сам. Пока хватает.

26.07.2011 16:11
el pirata

el pirata

Интересно весьма.А как же на работе общаетесь ? И какой язык наиболее универсален в Европе ? В принципе интересует немецкий и испанский так как немецкий не доучен когдато А испанский интересен...Ну и ждем новых отчетов.

27.07.2011 17:21
Snake

Snake

на работе на английском общаюсь.

27.07.2011 19:21