menu

Caminho Português 2010 (Португалия+Испания)

Snake

Snake

  • 03.05.2011 20:24
  • Просмотров: 17448

 

День2

Barcelos – Ponte de Lima - Valenca

Trip = 69.93

Time = 6:13

AVS = 11.25

Max = 47.27

Жарко, Ясно.

 

Стартовал в 9 утра. Кратко осматриваю город при дневном свете, и продолжаю движение вслед за желтыми стрелками. Облаков и дождя за всю поездку я больше ни разу не видел.

В домике, втиснувшемся между башней и домом побольше, на первом этаже расположено кафе, где я пил накануне чай (Barcelos)

 

Становиться жарко, и солнце жжет все сильнее. Приходиться срочно намазаться кремом от загара. Дорога до Ponte de Lima представляет собой истинное наслаждения для любителей КК – постоянно меняющееся дорожное покрытие, крутые подъемы и скоростные, затяжные гравийные спуски в лесу. Спустя час после выезда догоняю Джованни, недолго едем вместе, после чего я прощаюсь с ним и уезжаю вперед. Надеюсь, он опубликует свою книгу, будет забавно увидеть в ней мое фото. Изредка попадаются пешие пилигримы, байкеров не видно – видимо все едут по шоссе.. Церквей и распятий по дороге столько, что даже перестал останавливаться, чтобы их фотографировать.

Римский мост посреди поля

Желтые стрелки Пути

 

Дело к обеду, въезжаю в Ponte de Lima - городок выросший у мостов через реку Lima. Рядом с древним римским мостом уже выстроили новый. Из-за старой крепостной башни, бывшей впоследствии городской тюрьмой, на набережную доносятся вкусные запахи жарящегося мяса и звон посуды.

Башня-тюрьма

 

Решаю сделать привал на обед. За башней обнаруживается пара ресторанчиков с вкусной едой, в левом еще и недорого. В нем почти нет свободных мест, большинство посетителей местные, а они таки что-то знают. Порции в Португалии большие, обычно берем одну половинку на двоих, здесь хозяин отказался давать мне половинку. Решаю, что дорога будет и дальше представлять собой приятную покатушку на природе, и поэтому, с трудом осиливаю целую порцию жареного лосося с вареной картошкой и шпинатом, а потом зачем-то еще и порцию пуддинга, который все разметали с блюда, но хозяин специально для меня оставил кусочек, узнав куда я еду. Поднимаюсь из-за стола с трудом, как волк из мультика. По старому мосту, переезжаю на другой берег, тропа опять уходит в виноградники.

 

Собор Понте-де-Лима

Азулежу (традиционная голубая керамика) на стене собора в Понте-де-Лима

Текст под панно гласит: Слава, Слава, Слава Дону Жоану IV Нашему Сеньору и Королю Португалии (1640 - 1940)

То есть пока Фюрер фотогрфировался на фоне архитектуры Парижа, в этом маленьком городке на краю Европы устанавливали памятную доску во ознаменования 300-летия посещения этого собора Королем (у всех свои проблемы)

Алтарь собора в Понте-де-Лима

Собственно Ponte de Lima (Лимский мост) и церковь на северном берегу

 

Солнце припекает все сильнее... А воды я купить в городе забыл. И тропа становиться все хуже и как-то начинает все больше идти вверх. Очередной, несложный на вид «техэтап», оказывается очень коварным. На каменистом подъеме, на который можно заехать сходу, сверху свисают длинные стебли с очень острыми шипами. Шипы вцепляются в велоформу, царапая тело до крови. Потытки освободиться приводят к тому, что сверху падают зеленые колючие шары размером с крупный каштан. Очки и шлем сняты из-за жары. Получаю таким шаром по лицу. Больно, поцарапано веко, но глаз цел (осенью оказалось, что это и были каштаны, только не «конские», а съедобные, и я им отомстил!). Дальше уже ехать не пытаюсь, иду пешком в шлеме, осторожно отводя стебли руками.

Типичный амбар для хранения зерна на берегу ставка со всежей рыбой, которую предлагают попробовть прямо на месте. Круги на ножках строения предохраняют содержимое от грызунов.

 

Хутор

Набирая воду в долгожданной колонке на хуторе, обращаю внимание на производителя крана – «Бугатти», сурьезные пацаны живут на хуторе.

 

Дорога явно идет на перевал – высота небольшая, метров 400, но местами подъем становиться очень крутым, а валуны на дороге становятся все больше. И жара... из-за близости океана, даже после месяцев засухи, воздух всегда влажный и стоит температуре поднятся выше 30 градусов становиться душно.

Направление движения - вверх!

Ближе к перевалу стоит каменный крест, установленный здесь французскими солдатами в 1809 году, вскоре за ним катить груженый байк становиться невозможно. Хочется тоже установить какой-нибудь крест, и видимо, не мне одному.

Крест установленный французскими империалистами в 1809 году

 

Все! Дальше только на себе нести...

Вешаю велобаул на спину, а байк на плечо. Радуюсь, что я в удобных сандалиях, а не в жестких велотуфлях. К счастью, этот участок оказывается не очень длинным.

Вид с перевала на юг

 

Спуск с перевала тоже каменист и крут, второй раз надеваю шлем в лесу, обычно я его только на автодорогах одеваю.

"Римский" Milestown от евросоюза

Опять римский мост

 

Все чаще попадаются следы недавних пожаров. Желтые стрелки ведут меня прямо через пепелище, пахнет гарью. Колеса байка подымают шлейф черного пепла. Жаль некому меня сфотографировать со стороны. Инфернальное должно быть зрелище. Тем приятней в конце дневного пути было увидеть фонтаны Valenca.

Выполняю ежевечерний квест по поиску альберги. На ресепшене новой альберги никого нет, двери настеж, на крик никто не отзывается - нормальная ситуация. У самых дверей меня догоняют три португальских байкера, едущих почти налегке и предлагают сковать байки на ночь вместе в прачечной альберги - на пустынной вылопарковке снаружи оставлять боевых коней ни у кого желания нет. Размещаемся сами, мужчины и женщины в этой альберге спят в отдельных комнатах, занято 20 коек из 60. На стойке лежит альбом для гостей, куда все записывают благодарности хозявам и впечатления от Пути. Судя по рисункам, для некоторых Путь был явно нелегким.

Книга отзывов в Альберге в Валенсе

 

Успеваю  найти ближайший супермаркет до его закрытия, но там из готовой пищи только чай с пирожками, печенье, сок да «бакаля» (метровые куски соленой таранки из трески, засушенные до состояния фанеры). Бакаля - основной продукт для приготовления огромного количества португальских национальных блюд, как правило невкусных.

Бакаля

В альберге также есть бесплатный интренет и зал с камином. Выяснилось, что, несмотря на крем от загара левое колено у меня таки сильно обгорело. Завтра поеду в длинных шортах. Единственным из всех пилигримов, кто говорит по-английски, оказался парень из окрестностей Лиссабона. Мы с ним долго обсуждаем особенности дикого туризма в Португалии.  Он жалуется, что для скалолазанья в Португалии мало хороших гор. Говорит, его друзья были в Крыму и им понравилось, тоже хочет поехать. Около полуночи приходят мужчина и женщина, смотрители альберги, и проставляют всем желающим печати в паспорта, денег за ночлег не берут.

 

Страницы: 1234567

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: jnNelf, denisekonomix, Алексей Бобырев,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

madvovik

madvovik

Спасибо, написано просто замечательно, как-будто я сам побывал в этом путешествии
Сиеста - эх сиеста, почему у нас ее нет :)
\"(играли ВСЕ очень хорошо, отбирают их что-ли там?)\" - Сколько не слышал испанской музыки, всегда задумывался, как они так играют
особенно очень люблю гитару - заслушаться
Судя по твоему рассказу люди там очень добрые, по крайней мере у нас ты не подскачаешь колес бесплатно :)) Хотя может, но врятли
Очень интересно про путь с жетлыми стрелками паспортами паломников и альберги как их там,
сама идея замечательная, путешествуй не хояу называется, в принципе я так понял даже денег не нужно, практически, копейки
одним словом, что радует, можно оторваться ото всей городской суеты и мотнуться куда глаза глядат, будь-то пеши
или на велосипеде. Море таких же как и ты, знакомства, общение, как никак картинка разная перед глазами мелькает, а не работа-дом-работа
Автор судя по всему какой-нибудь журналист... красиво пишет
\"во всех супермаркетах продаются натуральные стопроцентные соки\" - ага прям как у нас :)))))
Не понял только зачем печати в папорте паломника?
\"сиеста подкралась незаметно!\" - про уснувшего байкера, поржал, спасибо, у нас бы его вынесли вместе с велобаулом
\"купленных на Сумской в Велопарке\" - а он уже и закрылся на совсем вроде как, остался только их магаз на ак. павлова :(
\"я стал свидетелем задержания полицией шоссейника за превышение скорости\" - однако :)
встроенные велозамки в поезде - у нас в стране до них рукой подать (сарказм)
\"И тут я увидел черного кролика\" - смесь дворняжки и кролика? О_о но он явно на зайца похож имхо

в общем все супер!!!! молодец

07.05.2011 00:12
Snake

Snake

Спасибо за отзыв, я старался. :biker:
Я не журналист, хотя статьи иногда приходится писать.
Люди тут и правда добрые, отзывчивые и очень расслабленные. Друг друга не бояться. Женщины могут ходить в одиночку по самым глухим районам города без опаски.

Печати в паспорте паломника ставятся в ресторациях и приютах по пути следования с целью подтверждения прохождения всего пути пешком. Это нужно так как сейчас многие пользуются транспортом, при этом пытаясь использовать паспорт паломника для бесплатного проживания в альбергах. Когда я получал Компостеллу, бумагу о совершении паломничества в Сантьяго, девушка в офисе для паломников как-то даже косо на меня посмотрела увидев в моем паспорте паломника всего 4 печати. Да еще и 3 дня на 270 км Пути. Пришлось предъявить велошлем и левосторонний загар (когда двигаешься на север обгорает только левая сторона тела) как доказательство совершения хаджа.
Про Велопарк знаю уже, потому и написал эту фразу в память о хорошем магазине :sad:
Приезжайте в гости!

07.05.2011 04:38
madvovik

madvovik

:D Здорово, прям таки приятно, очень хорошее впечатление сложилось о Португалии и Испании, правда очень хочется побывать. Как только соберемся, обязательно навестим ;) Продолжай в том же духе, написание статей и отчетов это твоё, да и не бросай путешествовать!

07.05.2011 13:19
Steve

Steve

Классно написал, очень я бы сказал поэтично :) Пока дочитал - так погрузился, как будто я сам Путь проехал!
Теперь нужно обкатать холмы Alentejo, ведь правда? :)

10.05.2011 18:44
Snake

Snake

Правда! Поехали! Ты бы на связь как-то вышел, а то у меня аська накрылась. Я тебе на почту писал. Ты ж вроде в Альпы собираешься?

10.05.2011 19:05
el pirata

el pirata

Один из лучших отчетов.Браво!Кстати каждый десятый новорожденный на юге Португалии УКРАИНЕЦ.Так что скоро будет Португальская область.Только не дай бог с нашим правительством и законами.

24.07.2011 20:43
Snake

Snake

el pirata писал(а):
Один из лучших отчетов.Браво!Кстати каждый десятый новорожденный на юге Португалии УКРАИНЕЦ.Так что скоро будет Португальская область.Только не дай бог с нашим правительством и законами.


А откуда такая информация про новорожденных? Просто интересно реальные цифры узнать, ибо украинцев в Португалии и правда очень много. Особенно на юге. Только за этот год еще коллег по моей работе приехало.

24.07.2011 21:54
el pirata

el pirata

Где то на днях буквально в нэте встречал про новорожденных...Кем работаете если не секрет? И как с языком ?

26.07.2011 16:08
Snake

Snake

el pirata писал(а):
Где то на днях буквально в нэте встречал про новорожденных...Кем работаете если не секрет? И как с языком ?


Работаю ученым-физиком. С португальским у меня неважно, я его не учу-ленюсь. Понимаю 70% написанного, 20% сказаного и процентов 5% могу сказать сам. Пока хватает.

26.07.2011 16:11
el pirata

el pirata

Интересно весьма.А как же на работе общаетесь ? И какой язык наиболее универсален в Европе ? В принципе интересует немецкий и испанский так как немецкий не доучен когдато А испанский интересен...Ну и ждем новых отчетов.

27.07.2011 17:21
Snake

Snake

на работе на английском общаюсь.

27.07.2011 19:21