menu

Путешествие по Камбодже

geckozy

geckozy

  • 21.02.2006 23:04
  • Просмотров: 4412


День 1. 17 янв.
Как и в прошлом году, наш трип начинается на вокзале. Точнее, в школе, откуда Лей, который вчера не смог появиться на микроужине в честь окончания семестра и начинания отпуска, забирает нас на машине с целью добросить до поезда. По дороге какого-то рожна пробки, но мы не паримся: выехали заблаговременно, чтобы не обломать банальным опозданием так давно ожидаемый отпускной кайф. Из-за наступающего НГ город наводнен шоппящимися на полную катушку пейзанами, народу везде просто немеряно, на вокзале столпотворение вавилонское. Из окна наблюдаю сцену: несколько мужиков напали на женщину лет 40 и пацана, отбирают у них сумки, а их самих, технично заломав, куда-то уводят. Лей смеется – оказывается, это водители автобусов так собирают клиентуру. Новая жд станция, строить которую начали около года назад, еще не готова. Вообще-то меня это не удивляет, так как желтокожие братья замахнулись построить всего-навсего самый большой вокзал в Юго-Восточной Азии. Вот только никак не могу понять зачем. Вэйфан на транспортный хаб даже и близко не тянет, только одно направление на Чиндао, ну и обратно, само собой. А пока все операции с пассажиропотоком происходят во временном здании. Отличительной его (здания) особенностью является то, что там не курят только в одном месте – специальном аквариуме, отведенном для курения. Прямо перед посадкой появляется Натали, едет она с нами до Гуанжопы, к родственникам.Как обычно, посадку начинают за 5 секунд до прибытия паровоза. Все-таки здоровская вещь рюкзак! Все окрестные обладатели чумаданов с колесами и колесиками явно косятся на меня с завистью, так как платформы и туннель по случаю ремонта представляют собой классический пример стройплощадки, а посему для качения поклажи практически непригодны. Поезд забит под завязку, все полки, подкроватные вещевые вместилища, кое где и проходы, все завалено чумаданищами, чемоданчиками, сумками, пакетами, торбами, тюками. Я на следующий день решил прогуляться в сидячие вагоны на фотосессию, так понял всю тщетность этой затеи буквально через вагон от нашего. Решительно не понимаю, как может в таких условиях передвигаться пивопродающая тетенька (та же, что и в прошлом году) с тележкой. В общем, напились мы на прощание китайского пива да и завалились спать.

День 2. 18 янв.
Мысль о том, что вечером этого дня мы уже будем в Камбодже, согревала душу не хуже январского солнца, каковое подняло в этот день температуру в Гуанчжоу до 26 градусов тепла. По прибытии на вокзал мы немедленно разоблачились до футболок и отправились на поиски шатла в аэропорт, т.к. таксисты заламывали за дорогу несусветные 200 юаней (шатл же обошелся в двадцатку с носа). По дороге в который раз обсудили кайфность того факта, что не живем здесь – в городе с одинаковыми башнями-небоскребами, пяти-шестиуровневыми транспортными развязками и жутким траффиком. Почти сразу по приезду в аэропорт прошли регистрацию, Лена тут же по дьюти-фри помчала на предмет косметики, я же сидел, слушал музычку и наблюдал за шатаниями совместного погранично-полицейского патруля, который каким-то хитрым девайсом выборочно проверял у ожидающих отлета граждан настоящесть китайских виз. А может и паспортов, фиг его знает.Все рейсы, кроме нашего, отложены, однако наш тоже задержался на полчаса – банально опоздал самолет. Лету 2 с половиной часа. Боинг-737, жратва паршивая, стюардессы не совсем красавицы, в общем, не очень впечатлили меня Южно-Китайские авиалинии. Пном-Пень сразу же порадовал заходом на посадку прямо над городом и одной-единственной взлеткой местного аэропорта. Визы всем желающим выдаются по прилету и стоят 20 долларов. Сдачу, кстати, с сотни дали нам из личного бумажника одного из визовых чуваков. Пересчитываю – 40 баксов.– А как же насчет того, что сдачи должно быть не 40, а 60?– Ой, пардон, а мы думали, что вам бизнес-виза, а не туристическая, а они по 30. Вот вам недостающее, – протягивают пятнадцать. – Вы тут считать, мля, умеете?– А это нам на развитие погранконтроля, – и обезоруживающая улыбка во все 140 зубов. Ну ладно, хрен с вами, развивайтесь, черти полосатые.На паспортном контроле нас с серьезным видом сфотали на вебкамеры, а таможенник своими таможенными обязанностями и вовсе не утрудился, зацепил только, не прерывая разговора с товарищем по оружию, изящным жестом наши декларации.Изначально хотели ехать на мотобайках, но причине позднего времени (почти полночь) у стойки заказа крутился только водитель автомобильного такси. Мы, вооруженные опытом множества камрадов, посетивших страну Кампо до нас и опубликовавших свои впечатления в инете, прекрасно знаем, что машина в любую точку города стоит 7 уёв, и сразу же обламываем водилу, который хочет по 7 с лица. Его это, впрочем, не расстроило вовсе. Это, к слову, был наш единственный опыт передвижения по стране на автомобиле. Улыбчивый драйвер везет наш в отель Азия, в котором останавливалось много путешественников. Хочу сказать, что здорово, конечно, быть в курсе всех раскладов, но я лишний раз убедился, что не всегда стоит слепо следовать примеру предшественников. За те же деньги можно было бы найти что-нибудь гораздо более приличное, хотя, с другой стороны, ночь все-таки, да и люди неплохо об этом месте отзывались. За сингл просят 30, сторговываемся за 20 – и в номер, мыться и спать. Номер неплох, с балконом на центральный бульвар Монивонг, ТВ, кондеем, холодильником (на коем прайс, включающий в себя напитки в минибаре и проституток) и даже ванной. И еще 70 каналов кабельного, половина из них западные.

Час пик на бульваре Монивонг.
Час пик на бульваре Монивонг.



День 3. 19 янв.
Самым первым делом, которому мы с Леной решили посвятить себя по прибытии в Камбоджу, был поиск сертифицированного сервисного центра Олимпус на предмет починки нашей старой мыльницы, вышедшей из строя еще летом. В Китае центров таких всего 2, в Пекине и Шанхае, а тащиться туда только из-за фотоаппарата несколько накладно. На ресепшене нам примерно объяснили как добираться, решили пойти пешком. За полчаса около 200 мотобайкеров предложили нам свои услуги, как я позже понял, потому что у нас на бледных и незагорелых рожах большими буквами было написано, что мы только с самолета и нас надо брать в оборот. В общем, пришли мы по адресу, а нужного дома там и нету. И вообще нумерация сильно сбивает с толку. Сразу за домом 77 идет дом 211, потом 213, а следующий – уже 39. Такое впечатление, что владельцы зданий выбирали номера как сим-карты, какой больше понравится. Бродили-бродили и вышли к реке. Все-таки решили брать мото, к тому же водитель клялся, что знает, где это находится. Сторговались с ним за доллар, что он отвезет нас в Олимпус, а потом в русский ресторан Ирина, который поменял свой адрес и на картах пока не значится. И начал знаток местности возить нас кругами, поминутно сверяясь с картой, в итоге через полчаса привез к ресту. Получил свой не очень честно заработанный доллар, хотел больше, на что был вежливо послан по известному адресу. В качестве маленькой мести он принялся звонить в закрытую по причине раннего времени дверь, а потом от греха подальше смылся. Открыли. Ресторан работает с 11, вот тогда и приходите. Русские? Конечно, заходите передохнуть, посидим, погворим. Владельца зовут Гена, он тут уже 14 лет. Договорились встретиться за ужином. Отправляемся в магазин, походные фляжки обиженно стучат друг о друга пустыми боками и требуют заполнения. По дороге масса сотовых магазинов. Опа, надо ж купить карту. Стоит 12 долл., плюс еще 5 на счет. Этой пятерки хватило на 3 коротких звонка домой и смс до конца отпуска.В супермаркете нас поджидает настоящий ШОК. Мы, конечно, были в курсе насчет дешевизны выпивки в тамошних краях, но чтоб настолько.... Вкратце: (все цены до и после этого места в долларах) литр Бифитера – 4, столичная – 5, 12-летний скотч Чивас Регал – 17, Джонни Уокер блэк лейбл – 15. Красотищааа... Купили скотча и бордо, французского, ессно. Тут же в парке у магазина зарядил я флягу виски. Отправляемся пешком через город в направлении отеля, изредка прихлебывая благородный напиток. Пройти решили вдоль реки. По дороге встретился нам передвижной луна-парк, типа чешских, которые появляются летом в любом украинском городе. Только вот в данном случае это был, скорее всего, луна-парк «Северная Корея». И еще от Меконга страшно воняло. Хотя эта вонь нисколько не мешала рыбакам ловить в нем рыбу, но никто и не купался.

Рыбаки на Меконге
Рыбаки на Меконге

И вот идем мы, стало быть, навстречу стайка детей. Прицепились как клещи, шли за нами, окола полутора км, клянча деньги. В итоге не выдержали мы и уехали на мотобайке. Терпеть не могу настырных попрошаек.Очень много на улицах монахов, в большинстве молодых. Ходят они в оранжевых плащах под оранжевыми зонтиками, собирая в магазинчиках и ресторанчиках подаяние на развитие храмов. Храмы (ваты), к слову, везде, чуть ли не через каждые 50 метров Причем собирают прикольно: становятся перед дверью и ждут минуту-другую. Вынесут денег – хорошо, не вынесут – тоже неплохо. По дороге назад таки нашли Олимпус, который оказался чуть не через дорогу от Азии. Зайдем завтра. В отеле под кондиционером потребили немного швейцарского сыру под французское вино, а тут уж и время в рест отправляться. Возле отеля договариваюсь с мотобайкером насчет завтрашнего дня, осматривать достопримечательности Пном-Пеня. Двинули пешком, по дороге глазея по сторонам. В ресторане наелись от пуза, порции просто гигантские, да и от кухни нашей отвыкли сильно. Клиентура солидная, в основном дипкорпус, ну и русская колония, само собой. Весь вечер протрепались с Геной, он угощал нас ананасовым самогоном (червонец за пузырь, кстати; так что вот ты какой, самый дорогой самогон в моей жизни!). Досидели до полуночи, пора и развлекаться. Едем на набережную, везет нас на мото совсем пацан, школьник. Он не в курсе цен и спрашивает, сколько дадим. – 1 доллар. – А это много или мало? – Вообще-то много, но для тебя в самый раз.На набережной сосредоточение баров и ресторанчиков. Останавливаемся возле Камбоджийской Хэппи Пиццы (ака пицца с коноплей). Тут же в голову приходит, что не стоит юзать пиццу, ибо спать скоро пора, а лучше просто дунуть. Папироса 2 бака, но размер, размер! Толшиной в мой указательный палец и длиной в 2. Ну и пива до кучи. Такой овердоз у меня был в послений раз в жизни лет 8 назад, когда Дениска Гончаров хорошо над нами с Леной пошутил. После этой шутки мы, сидя в ожидании троллейбуса на Гагарина, совершили увлекательнейшую прогулку по Днепропетровску. А тут совсем не Харьков, да и шторит так, что мама не горюй. Эвакуировались на тук-туке.

День 4. 20 янв.
В 8 утра подбирает наш драйвер. Обсуждаем маршрут. Сначала королевский дворец, потом Олимпус, потом Поля Смерти, стрелковый тир и Музей Геноцида (ака Музей Пыток). Часов за 6-7 должны управиться. За все пятерка драйверу. Сначала дворец. Сожалею, что взяли гида, так как английский у него жуткий просто, я понимал примерно половину, а переспрашивать надоело.

Королевский Дворец
Королевский Дворец

Не понравилось, что нельзя снимать внутри зданий. Произвела впечатление Серебряная Пагода, отделанная изнутри несколькими тысячами килограммовых серебряных пластин.

Серебряная Пагода
Серебряная Пагода

Там внутри невероятное количество разных статуй Будды. Одна, например, около 80 см высотой, сделана из чистого золота, весит где-то центнер, а лоб, глаза, ладони украшены бриллиантами размером чуть меньше мелкого грецкого ореха. Другая высечена из цельного куска нефрита, но на вид стопудово изумрудная. Так и называется – Изумрудный Будда. Очень много золота, серебра и камней разных.На выходе из дворца покупаем путеводитель Лоунли Плэнет, который обычно стоит долларов 20-25, а наш нам обошелся в трояк. В олимпусе сдаем фотик на тестирование (потом сказали, что необходимо менять затвор. Просили 70, сторговались за 60). На очереди Поля Смерти. Ехать туда около часа, но по раздолбанной проселочной дороге. Столбом стоит красная пыль, все кхмеры замотаны в свои шарфы-крамы, как ниньзи, или одеты в медицинские маски. Поля Смерти – это бывший концлагерь, где Красные Кхмеры уничтожали неугодных режиму представителей интеллигенции и буржуазии, врачей, учителей, да и просто тех, кто хоть в чем-то усомнился в правоте Кровного Брата №1 – камрада Пол Пота. По всей территории находятся массовые могилы, у многих таблички о том, сколько человек тут обрело вечный покой, ну и разные детали, типа на месте ли у захороненных головы или нет. Сильное впечатление произвело дерево, напротив которого расстреливали детей – все в дырках от пуль. А вообще, патроны они экономили, посему казнили проще: укладывали строй человек лицом в землю и тяпкой в затылок каждого тюк. Вот и вся недолга. А посредине концлагеря пагода, внутри которой стеллажи, заполненные черепами казненных. Трудно поверить в то, что все это происходило каких-то 30 лет назад.

Пагода на Полях Смерти
Пагода на Полях Смерти

Там же повстречалась мне змея, сидевшая на дереве. Как потом выяснилось, довольно ядовитая.

Змея
Змея

После концлагеря – заезд в тир. Предлагают неплохой выбор оружия, есть даже ППШ, там в меню (да-да, есть и меню, только его нельзя снимать) его обозвали ТоммиГан. Я выбираю М16 и кольт .45. Понравилось очень, особенно из кольта. М16 тоже прикольно, но там пороховые газы глаза сильно ели, толком не прицелишься. Все удовольствие 40 баков, получается по доллару за выстрел, минимум обойма или рожок, а то все бы стали пулять по одному патрону.

Лена с кольтом
Лена с кольтом

Музей пыток находится в самом городе, это бывшая привилегированная школа, превращенная в тюрьму. В бывших классах причиндалы для пыток и фотографии. Красные Кхмеры вели очень подробную документацию, все снимали. Пикчи просто душу леденят. Целый зал занят стендами с фотографиями замучанных людей, очень много детских снимков. Даже не верится, что основу армии Пол Пота составляли подростки 13-16 лет.

Музей пыток.
Музей пыток.

По возвращении домой набрали пива (блин, по сравнению с ценами на остальные спиртные напитки пиво просто золотое – 2 долл. за бутылку, но вкусное), а там и в ресторан пора подаваться. Опять обожрались. Гена рассказывал про то, как он попал сюда, про жизнь местную, а мы ему про Китай. Вечером пораньше домой, так как рано утром выдвигаемся в следующий город – Сием Рип, находящийся возле самого большого в мире религиозного сооружения, Ангкор Вата.

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Tarkus

Tarkus

А где же продолжение? Про Ангкор Ват?

зы. жалко что отчет не о походе, а об экскурсии... ;)

22.02.2006 00:28
geckozy

geckozy

2 Tarkus: продолжение еще не написано, только обрабатываю путевые заметки. А еще по Камбодже ходить походами стремновато - слишком много там лежит вполне годных для отрывания туристских конечностей противопехотных мин, с тропинок нельзя ни под каким видом сходить.

22.02.2006 07:12
DUKE

DUKE

Да уж...В 70-х Салот Сар, он же Пол Пот вместе со своими соратниками по "Ангке" дров наломали в Кампучии...пока им Вьетнам волшебных пындюлив не вломил :-)Интересно, остались ли в джунглях последователи красных кхмеров...

23.02.2006 15:09
Миша

Миша

дремучие крестьяне без образования торжества демократии понять не в силах, поэтому пока будут в мире люди с зарплатой 10 долларов в год(камбоджа, африка, афганистан, отдаленные районы китая, индии, россии), коммунизм (с любыми его уродливыми формами), тоталитаризм и пр. будут жить.

23.02.2006 15:23
DUKE

DUKE

Вопрос не только в зарплатах, а в фомах мышления, читай в менталитете. Правильно сказал когда то Редьярд Киплинг "Запад есть запад, восток есть восток, и не сойтись им никогда"

23.02.2006 22:41
geckozy

geckozy

2 DUKE: Последние из последователей сложили оружие около 10 лет назад, так как король объявил полную амнистию.

24.02.2006 06:49

Slavianin

круто

18.08.2006 01:53
Миша

Миша

ага... действительно прикольно... опять перечитал - впечатлился...

18.08.2006 10:27