menu

Щеклеевские подземелья

Den

Den

  • 18.04.2018 13:52
  • Просмотров: 3419

ХАРЬКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД 

СОДЕЙСТВИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ «ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ»

 

МАТЕРИАЛЫ

VI Научно-практической конференции «Освоение подземного пространства Харьковщины»

 

 

И.Н. Денисенко

 

ЩЕКЛЕЕВСКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

 

          Появление первого научного исследования, посвященного харьковским подземным ходам, связано с подготовкой к проведению в Харькове в 1902 году XII Археологического съезда. Таким исследованием, по нашему мнению, является письмо бывшего ректора Харьковского императорского университета профессора И.П. Щелкова председателю предварительного комитета по устройству XII Археологического съезда Д.И. Багалею, опубликованное в Трудах предварительного комитета вместе со статьей М. Леваковского «О подземных ходах г. Харькова». Ранее эта статья была напечатана в «Харьковских ведомостях» и, по сути, была живым откликом на обращение Д.И. Багалея к харьковчанам с просьбой сообщать всю известную информацию о харьковских подземельях предварительному комитету [1].

          Именно из письма И.П. Щелкова мы впервые узнаем о существовании нескольких крупных подземных объектов под территорией Гостиного двора.

          Особую ценность представляет иллюстрирующий письмо план г. Харькова с нанесенными на него точками обнаружения старинных подземелий.

         

          Автор указывает, что наиболее сохранившиеся подземелья находятся «при погребах Жевержеева», на юго-западном и юго-восточном углах здания Гостиного двора (точки № 1 и 2 на плане). Они идут как по направлению на восток, под Горяиновским переулком (ныне ул. Квитки-Основьяненко), так и на запад – под Соборной площадью (ныне сквер на Университетской горке). Под северо-восточным углом Гостиного двора находился небольшой погреб (точка № 3). Особый интерес у И.П. Щелкова вызвал ход под северо-западным углом (точка № 4), идущий перпендикулярно Университетской улице, круто спускаясь вглубь по направлению ко двору Свято-Покровского монастыря.

          В настоящее время для изучения доступно лишь подземное сооружение, обозначенное на плане И.П. Щелкова под № 1. Исследовательская группа ХО БФ «Дети подземелья» занимается мониторингом состояния и расчисткой этого объекта с момента своего основания в 2005 году.

          Однако не меньший, а в связи с тремя провалами летом-осенью 2017 года даже больший интерес представляет собой фрагмент подземелий Гостиного двора, показанный на плане И.П. Щелкова под № 2.

         

           Участившиеся провалы и находки старинных подземных сооружений при проведении земляных и строительных работ в начале ХХ века привели к тому, что при Харьковской городской управе была создана Комиссия по исследованию подземных ходов в г. Харькове.

          Наиболее полную картину деятельности комиссии мы можем получить из ее протоколов, опубликованных в Известиях Харьковской городской думы и охватываюших период с 24 июля 1913 г. по 2 июля 1914 г. [2], а также из многочисленных материалов харьковской прессы 1913-1914 гг. [3,4,5].

          Открытие новых фрагментов подземных ходов в центре Харькова летом 1913 г. привело к тому, что Городская управа, по предложению губернатора № 2199 от 2 июля 1913 г., поручила городскому инженеру Б. Кустерскому и городскому архитектору А. Линнику изучить выявленные подземелья, а члену управы З. Харманскому – создать комиссию по исследованию подземных ходов с участием сотрудников заинтересованных городских служб.

          Уже на первом заседании комиссии обсуждался вопрос о широкомасштабном изучении харьковских подземных ходов в археологическом отношении и нанесении уже открытых и предполагаемых ходов на план Харькова с целью предупреждения домовладельцев и строителей о необходимости соблюдать меры предосторожности при возведении фундаментов и стен построек.

          Осмотренные в июле 1913 г. членами комиссии подземные ходы под Николаевской площадью, Соборным и Горяиновским переулками были признаны безопасными (по крайней мере, на протяжении ближайших 10–15 лет), также было принято еще одно решение о необходимости их нанесения на план города.

          Оживленные споры вызвал вопрос о назначении подземных ходов. Представители Харьковского императорского университета В.И. Савва, Е.М. Иванов и А.С. Федоровский указывали на тот факт, что строительство ходов носило общественный характер и велось в целях обороны и возможного бегства населения во время татарских набегов. Профессор Федоровский также отмечал, что подземные ходы как исторические памятники довольно распространены. Например, известны подобные ходы в Киеве, Полтаве и Чернигове. Совершенно иной была точка зрения городского архитектора Г. Павловского, который считал, что постройка ходов имела коммерческие цели и устройство подземелий дело рук купцов или откупщиков, которые использовали подземные ходы для хранения своих товаров.

          На заседании комиссии 21 августа 1913 года была принята программа обследования подземных ходов в археологическом отношении, предложенная А.С. Федоровским:

  1. Общий план ходов.Направление, глубина, повышение и понижение.
  2. Размеры.Длина, высота, ширина коридоров. Расширения, комнаты, ниши, перекладины. Входы, двери, лестницы, отдушины.
  3. Фотографии, материал:кирпич-формат, размеры; плиты, породы камня, размеры. Цементирующие вещества. Дерево.
  4. Техника.Кладка полов, стен, ступеней, ниш, отдушин. Способы выведения сводов. Толщина стен и пр. Скрепление деревянных частей. Подвеска дверей.
  5. Историко-бытовые данные.Крючья, кольца, гвозди в стенах и сводах. Надписи на стенах, рисунки, следы копоти. Находки предметов обихода, оружия, монет, костей и пр.

          Программа эта была дополнена указанием на утилитарную цель обследования – определение степени безопасности ходов для наземных построек.

          Принято к сведению сообщение А.С. Федоровского и Е.М. Иванова об отсутствии каких-либо точных указаний на цель устройства подземных ходов и о возможности определить эту цель только путем обследований.

          Заслушано предложение председателя Комиссии обсудить вопрос о необходимости или желательности обследования ходов в археологическом и техническом отношениях.

          24 августа 1913 года членами комиссии был произведен осмотр подземных ходов, находящихся под магазином Щеклеева (в 1900 году принадлежал семье Жевержеевых) на углу Соборного переулка и Университетской улицы, т.е. под юго-западным углом Гостиного двора.

         

          Подземные хода под магазином Щеклеева начинались в подвале магазина крутым спуском в несколько ступеней, ведущим в целую сеть коридоров, которые расходились в разные стороны с ответвлениями в виде тупиков; одна из этих ветвей вела вверх, но была засыпана жужелицей. Пол части коридоров имел уклон. Ширина некоторых коридоров – около 3 арш. Высота, считая от пола до замка свода, – также около 3 арш. Коридоры имели кирпичные стенки и такие же своды. Некоторые тупики упирались в плотный глинистый грунт, другие – были заделаны кирпичными поперечными стенками. В одной из таких стенок была устроена ниша, разделенная вертикальной тонкой стенкой на две части; в нише имелись гнезда для поперечных полок. На стенах и потолке коридоров в нескольких местах были вбиты гвозди, а также заметны следы копоти.

          

          По поручению Комиссии, при осмотре было произведено фотографирование техником Канализационного бюро Сафоновым.

 

         

          Как свидетельствовал один из служащих магазина Щеклеева, при перестройке здания Присутственных мест была обнаружена подземная галерея, идущая по направлению к нему от описанных выше ходов. В 1913 году эта галерея уже была засыпана.

         

              Более полную и красочную картину изучения Щеклеевских подземелий дают нам не протоколы Комиссии об исследовании подземных ходов г. Харькова, а харьковская периодическая печать того времени. Складывается впечатление, что в каждом рабочем выходе вышеупомянутой комиссии принимали участие харьковские журналисты, которые очень внимательно и с большим интересом описывали деятельность исследовательской группы.

          Так, из выпуска газеты «Южный край» за 1 сентября 1913 года мы узнаем, что техник городского инженерного отдела А.А. Хрептов провел измерение и съемку щеклеевских подземелий с помощью теодолита фабрики Бретгаут.

          Главная галерея вела по направлению к зданию Присутственных мест и имела в длину 13 саженей; от нее шли два ответвления налево длиной в 9 и 10 саженей соответственно. Причем оба этих ответвления соединялись друг с другом при помощи ломаных галерей длиною в 7 саженей. Соединяющая эти ходы галерея в одном направлении заканчивается тупиком, а в другом, ведущем к Свято-Успенскому собору, лестницей, полностью заваленной жужелицей. На стенах первого ответвления налево имелись выцарапанные чем-то острым надписи «1867», «1877», «1870» и «28». Так как ранее эти подземелья использовались в качестве винного погреба, то вполне вероятно, что первые 3 надписи относились к хранившемуся здесь вину.

          Вправо от главного входа идут два ответвления длиной соответственно 7 и 5 саженей. Правые ходы образуют собой почти правильный четырехугольник. Для входа в подземелье служит лестница в 15 ступеней по 4 вершка каждая. Наибольший интерес у исследователей вызвала засыпанная лестница, ведущая в сторону Свято-Успенского собора.

          Журналисты газеты «Утро», в основном повторив информацию «Южного края», сделали несколько важных уточнений.

          Во-первых, члены комиссии высказали мнение о том, что галереи очень напоминают уже исследованные подземные хода на ул. Рымарской.

           Во-вторых, пройдя под Соборную площадь, можно было прекрасно услышать движение экипажей по поверхности земли.

          В-третьих, целый ряд кованых гвоздей, вбитых в стены галерей, и закопченные участки свода возле каждого гвоздя указывали на использование их в качестве крепежа для осветительных приборов.

           В-четвертых, была указана глубина залегания галерей на глубине 9-10 аршин от поверхности земли.

          Также был отмечен интересный факт, что, выходя на поверхность после исследований, профессор В.И. Савва заметил члену городской управы архитектору З.Ю. Харманскому: «Если город ничего не предпримет, то мы сообщим в научные издания о халатности города к историческим памятникам. Необходимо сделать план, отыскать выходы и вообще, детально исследовать те ходы, которые уже открыты».

          Увы, город не предпринял. С началом Первой мировой войны об исследованных подземельях стали забывать, и теперь они дают о себе знать лишь в виде провалов, образующихся над местами залегания забытых галерей (см. цветную вкладку).

          Харьковский фонд содействия историко-культурным исследованиям «Дети подземелья» продолжает изучение подземелий Гостиного двора и надеется, что дальнейшие изыскания в этом направлении приведут как к новым открытиям, которые глубже раскроют перед нами более чем 200-летнюю историю использования рассматриваемого подземного объекта, так и помогут продвижению идеи и реализации проекта по созданию на его базе Музея харьковских подземелий.

 

Литература

 

  1. Труды Харьковского предварительного комитета по устройству XII Археологического съезда. – Т.1. – Х., 1902.
  2. Известия Харьковской городской думы. – Х., 1913, №8; 1914, №№ 6,7,8.
  3. Харьковские губернские ведомости. – Х., 1913–1914.
  4. Южный край. – Х., 1913–1914.
  5. Утро. – Х., 1913–1914.
  6. Иволгин В. Старый Харьков: Очерки / В. Иволгин. – Харьков, 1929.
  7. Ковалев А.Г. Провалиться мне на этом месте! / А.Г. Ковалев. – Харьков, 2006

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Den, lopes_devega, дёмич, Евгений 2012, AntonTramp, Unslave,

Статья не понравилась: Таких нет