menu

Неожиданное лето в весенних Карпатах (Первомай 2012)

 
Итоги
 Как уже видно по изложению, написать отчет побудило сразу несколько факторов:
- рассказать об интересном маршруте и районе Карпат, и не только.
- просто поделиться теми приятными эмоциями, которые подарили майские Карпаты образца 2012. И оставить даже для себя, чтобы было что потом открыть, полистать, освежить в памяти. 
- показать еще раз, как недостаточная проработка на этапе организации проводит к лавинообразному накоплению напряженности в группе в самом походе.
 
 Увы, но как раз после этого похода стало очень тяжело заставить себя опять браться за организаторскую работу. По крайней мере, в обычных походах-прогулках. Прежде всего, где-то в глубине сидит опасение, а вдруг не получиться достичь единства интересов внутри группы. А во-вторых, после этого похода длительное время держалась некоторая усталость. На подготовку похода уходит масса сил и времени, но это обычные участники чаще всего не замечают. Просмотр чужих отчетов, проработка как маршрута так и подъезда/отъезда на транспорте, составление раскладки, сбор данных для заявки на пропуск в пограничную зону, многократный обзвон народа (так как где-то собраться вместе у всех постоянно нет времени), готовка домашней тушенки и т.д. и т.п суммарно почти равняется времени самого похода. Жалко своего времени и сил, когда при появлении каких накладок, слышишь: «ну и почему не предусмотрел?!», забывая совершенно, что поход то не коммерческий, и никто договор «на предоставление организаторских услуг» не подписывал. Чувствовать себя этаким бесплатным гидом-шерпом - крайне не радует, а то и раздражает.  А брать на себя эту ношу орга никто что-то не рветься А иногда так хочеться хоть раз побездельничать в шкуре "рядового участника". Уже через несколько месяцев после августовского похода понял всю утопичность таких желаний. Хотя именно это "пофигическое" настроение и желание спихнуть всю организаторсую работу на других привело к развалу группы в "Анархическом походе". Уже после него как-то все утряслось и с многим разобрался, как минимум четко увидел, что для успешного похода надо загружать всех участников работой, распределяя обязанности!!! Иначе, можно получить такую вот "разбалованную группу".
 Собственно, выше сказанное не является выражением какой-либо обиды и жалобы!!! Ни в коем случае! Просто вдруг наглядно увидел, что люди то меняются. По крайней мере, их интересы, приоритеты, привычки, инициативность, легкость на подъем..... Ходим то вместе уже давно, наша группка собралась где-то в 2008. А с того времени каждый участник, в чем то поменялся. И получается, я сам прокололся, не учитывая этого при планировании похода. Ведь казалось наоборот: ходим давно, были и просто идеальные вроде поездки (как например апрель 2009) – разберемся. Ан нет, девчата шли расслабиться, мы с Серегой наоборот рвались посмотреть побольше. В итоге и получилось, нас тянет вперед, а приходиться ждать неспешащих девчат-фотографов. Ну и в остальных моментах получалось похожая ситуация. Такой дисбаланс естественно привел к накоплению напряжения. А причина в чем – не было общих сборов для обсуждения будущей поездки. Из-за этого не было полного единства в приоритетах, у каждого было свое представление, как будет проходить поход. Под соусом колена, еще не совсем оклемавшегося, а потом еще и воспалившегося глаза.... "мємо те що маємо". Собственно основной вопрос возникал только с темпом и графиком движения. Хотя выше уже отмечал, важно, что группа все-таки сохранила свою целостность.  И в этом заслуча всех участников! ;)
 Так что, могу только посоветовать рядовым участникам, подключаться к организации, забирая с руководителя хоть часть работы. Иначе есть шанс, что в следующий поход прийдется самим становиться организатором.. или вас и не позовут.. или..  еще полно вариантов, но главное, подобное может уже и не повториться, либо впечатления опять будут смазанные. Ну, а оргам – не тяните на себе все, загружайте остальных участников, так как иначе все будет как в известной поговорке: кто тянет – того и погоняют. И еще оргу надо обязательно выяснить у каждого участника, что тот ждет от похода и совпадает ли это с тем, что будет на самом деле. Да, это заберет время, но оно окупиться уже в походе.
 Так же стало окончательно ясно, что любой поход, со сложностью «выше плинтуса» и где важно сохранение темпа и графика движения, лучше всего проводить как категорийные, если он даже до такого «высокого звания» и не дотягивает. Хоть договориться об распределении дежурств, остальных работ, темпа движения и распорядке дня. То есть добиваться ощущения у всех участников группы, что они не друзья-приятели, а рядовые «члены группы» со своими правами и обязанностями, а так же объемом ежедневной «трудовой нормы». Иначе… когда кто-то берет на себя большую часть рутины, этим только балует остальных участников, которые привыкают, что все делается и без них. В дежурствах дружба дружбой – но табачок врозь.
 Второй момент, который хотелось бы упомянуть - сам формат "группового" похода. Как-то так получилось, что в данном походе неоднократно проявились, как достоинства так и недостатки движения группой. Без Оли, мы бы не попали на концерт John Doan-а, а мой глаз значительно дольше восстанавливался (глазные капли, которые мне очень помогли, себе в аптечку положила только она). Серега тянул большой кусок каждодневной лагерной работы, даже не представляю, как бы я без него справился.... И так можно пройтись по всем участникам. Каждый член группы вносил какие-то свои особенности, без которых поход был бы более сложным или скучным. Но так же были длительные ожидание по утрам, задержки на переходах... Съездив через некоторое время в «Бархатное соло» уже осенью еще раз убедился, что групповой поход конечно вносит много ограничений, которых нет в сольных путешествиях, но зато коллектив помогает не проходить мимо многих «интересностей» и поддержит в трудный момент. 
 
 Собственно, на этом об самой организации группы можно и закончить, так как все было совсем не так плохо, как может показаться.  Просто очень хотелось бы, чтобы таких накладок происходило меньше, и ликвидировались они на раних стадиях. Поход получился замечательным и буквально переполненный приятными впечатлениями. Пусть не во всем наши желания совпали, но мы все равно были единой групой, пусть и в чем-то "разбалованной". ;) Значительно большая разобщенность получилась в следующем посещении Карпат ("Кто ответит за анархию 2"), когда в итоге группа вообще расскололась. В майском походе, хотя и был момен, когда могли расколоться, но благодаря другим участникам мы этого избежали. В августе удержаться вместе уже не получилось. Но, этому уже посвящен другой отчет
 
 Еще хотелось бы обратить внимание, что пройденный маршрут показался необычайно «Карпатским» - показавшим практически все особенности собственно Карпатских гор на Украинской территории. Тот же восхождение на Говерлу, куда чаще всего рвутся те, кто не был в Карпатах, на деле оказывается просто подъемом на самую высокую точку, без знакомства с самим духом Карпат, либо это не происходит в полной мере. В нашем же походе, получилось насладиться и пейзажами как покрытых смереками хребтов, так и голых полонин. Насладиться горными речками в узких ущельях, прикоснуться к истории этих мест, пожить в колибах, почувствовав хоть чуть-чуть особенность уклада гуцулов, пообщаться с интересными людьми…. Это еще едва ли не самые глухие места украинских Карпат, в отличие от того же Черногорского хребта, где в сезон уже порой чуть ли не проспект для непрерывных групп туристов. Так что крайне рекомендую, если хотите увидеть и почувствовать дух Карпат, посетить район Чивчина, хребтов Пнивье и Томнатыкул, не пожалеете. ;) Больше информации про эти места можно почерпнуть из темы Чивчинские и гринявские горы и всё что с ними связано . Есть одна просьба, посещая те места не оставляйте после себя мусор и прочие лишние следы своего пребывания. Пожалуйста!
 
 Еще на чем сделаю акцент – погода на первомайские праздники в 2012 была аномальной как для Карпат. Такой жары порой не бывает и летом. В начале мая раскладка вполне соответствует зиме, а тут… уже не знали, что же с себя еще снять. Из-за этого несли много лишнего веса непригодившихся вещей, а порой и жалели, что не захватили вещей потоньше, скажем шорты. Для сравнения можете глянуть альбом Первомая в Карпатах 2011, различия не то слово кардинальные. ;) Мы конечно не в обиде. Просто, если будете идти по нашим следам, учтите, что в начале мая на полонинах скорее будет еще снег лежать, так что будьте готовы к подобному… Подтверждением этому будут отчеты о предыдущих годах. Например во второй половине (!!) мая народ в велопоходе (5 к.с., 14 по 28 мая 2011 г.) свои роверы не раз через сугробы тягали там, где мы уже снега вообще не видели. Да и джиперов, если верить их подборке фото/видео (их тема ТУТ) , было не сладко, хотя они как раз за подобным и ехали. А нас погода баловала не то слово.  Ну... значит завидуйте Р) , Карпаты нам сделали в этот раз поистине царский подарок. Р)

Ну и в виде финальной точки, один из кадров из середины похода. Как наглядный пример -

ПОХОД УДАЛСЯ! (фото от Сергея)

 

Да что там говорить... я сам себе завидую, что у меня был ТАКОЙ поход. ;))))

Prev.

Страницы: 12345

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, VikaS,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Haron

Haron

Это самый красочный и яркий отчет за последнее время из выложенных здесь. И фотографии, и сам текст!!! Подробно и понятно! Живо себе всё представляешь. Спасибо. Всё очень-очень)))

05.04.2013 10:55

VikaS

Замечательный отчёт ! Благодаря Вашему подробному, точному описанию мы успешно прошли по этому маршруту в мае 2015 года ))) Спасибо ! А горы прекрасны :smile:

19.03.2016 15:24