menu

Неожиданное лето в весенних Карпатах (Первомай 2012)

Prev.    Next

Суб. День 7. 05.05.2012. Выход в люди.

 Утром, последствия вчерашнего выговора еще сказывались, либо это так проявилась пасмурная погода. Народ достаточно бодро поднялся. Быстро позавтракали, собрались. При этом как раз «по хозяйству» крутились девчата. Эх, раньше надо было поговорить, и при этом без ругани. Но переход на «обороты великого и могучего»  - это вчера был все равно перебор. И вообще, до похода надо было все обсудить.

 Сергей развел во дворе костер, на котором сожгли свой мусор и часть чужого, который имело смысл сжигать. Где-то в половину десятого ушли с колиби. Помню, Алексейиз Киева, гостивший у отца Тита, говорил о нескольких полянах, которые надо пройти, при этом ориентир - сломанный трактор на одной из них. Вот только подзабыл, та, на которой он стоит или следующая. Ладно, разберемся.

Топаем по спуску на хребте-водоразделе. Вскоре нашелся и трактор, а там, в конце поляны и ответвление влево виднеется. Потопали по нему, но раскатанная грязная дорога привела метров через 500-600 по старому лесу на вырубку где и закончилась. Серега то порывался идти азимутом, но получилось его убедить попробовать найти нормальный спуск. Пришлось еще раз напомнить, что я не уверен, что колено даст мне возможность прыгать по крутому склону в лесу. После ночи с мазью оно то работает, но на долго его уже точно не хватит. Вернулись опять вверх на поляну с трактором, еще один отрезок спуска по скользкой дороге вдоль водороздела, а на следующей полянке влево и вниз, сквозь старую вырубку, покрытую молодой порослью. Дорога часто сужалась до размера тропы, но вела в нужном направлении, исправно сбрасывая высоту. Постепенно земля стало становиться все суше, появилась травка. Всего пара-тройка сотен метров высоты и мы попадаем в другой период весны. Дорога вывела нас на берег полноводного ручья, останавливаемся на небольшой привал, пользуясь случаем снимаем и простирываем бахилы-фонарики, ходить по снегу и густой грязи уже надобности не будет. Дальше дорога только улучшалась, разве что, местами она шла по дну овражка глубиной 2-3 метра - результат эрозии грунта, разбитого колесами машин. Но тогда сбоку всегда присутствовала более удобная ьолее-менее сухая тропа.

 Перед Шибенним как-то и распогодилось, лес светился и полнился щебетом невидимых птиц. Весна – благословенное время. Жаль все-же местами попадались проплешины вырубок. Но как без этого вблизи от жилья. Где-то в половине двенадцатого вышли в поселок. Метрах в ста ниже по течению виднеется пешеходный мост, но проход к нему через чей-то двор. Иду спросить разрешение на проход. Выясняется, что мост поврежден еще в прошлом году паводком, пока еще не починили. Для перехода пользуются автомобильным, выше по течению, у пограничного поста. Ладно, как раз там и автобус разворачивается, потопали вдоль Черного Черемоша вверх по течению, а там минут через 15-20 добрались до точки погрузки на автобус.

На Ч.Черемоше прямо нашествие водников (фото от Сергея)

 Дальше пару часов, пока ждали автобус, приводили себя в порядок, отмывали от грязи обувь, одежду – завтра у нас Львов и поезд домой. Прикупили продуктов в магазине, пообедали. В одном из ближайших дворов хозяин под крыльцом словил молодую гадюку (говорил голыми руками) и предлагал даже нам ее купить. Но зачем она нам, разве посмотреть, мы то ходили намного выше, там змей еще не было. А там и пазик подкатил. Погрузились, заблокировав рюкзаками заднюю дверь (так они занимали меньше всего места), и весело покатились по разбитой дороге вдоль Черемоша. Опять наблюдаем, что автобус выполняет функции местной почты, даже часть пути хлеб из пекарни в магазин ехал в салоне. Ну и естественно на берегах один за другим стояли лагеря любителей сплавляться по «белой воде». На Черном Черемоше местами создавалось впечатление, что и заторы образовывались от разнообразных катамаранов, рафтов и каяков, спешащих попрыгать по каскадам и перекатам. А что, интересный способ отдыха, надо и себе как-нибудь попробовать, только тут надо иметь достаточную компанию (группой будет дешевле) и обязательно транспорт с собой прихватить для заброски «плавсредства» вверх по течению.

 Так ковыляя по разбитой дороге, пазик довез нас до Верховины. Пару десятков минут и уже катимся в комфортных креслах продолжая любоваться на панорамы Карпатских гор. Вокруг все цветет, теплынь, красота...На Кривопильском перевале как раз обгоняем группу велотуристов, хм, это уже третий раз, как я майские провожу в Карпатах, и все время пешком. Может в следующий раз захватить колеса… два… а лучше велосипед целиком. ;)

Старый еще Австрийский ж/д мост в Ворохте (фото от Сергея)

 В расслабленном и блаженном состоянии выгрузились на центральной улице Ворохты. Бросили вещи как раз под домиком с вывеской спасательной службы. Дай бог, чтобы в будущем, как и до сих пор, нам не пришлось воспользоваться их услугами. Разбежались. Девчата искать сауну, которую посещали несколько лет назад в зимнем восхождении на Говерлу. Я ж с Серегой потопали на вокзал, узнавать про имеющиеся в наличие поезда до Львова. А вариант то один оказался – классический «раховоз» почти в 3 ночи. А автостанция оказалась даже закрыта, так что купить билеты и не получилось бы. Тем более Серега считает, что в «раховозе» можно хоть поспать, так что на автобус не хочет и смотреть. Ладно, вернулись к группе, все согласны на «раховоз». Сбегал еще раз на станцию за билеты. Все, теперь надо решить чем занять время до 3х ночи.

Весна в Ворохте (фото от Сергея)

Весна в Ворохте (фото от Сергея)

 Девчата ж так «ту самую» сауну не нашли, зато взяли контакты пары других бань. Позвонили, договорились, есть ли возможность заказать баню с 10 вечера до часа ночи, но посидеть под крышей еще до 2 ночи. И можно ли оставить у них вещи, а самим погулять по Ворохте. Договорились, что нас встретят у железнодорожного моста… Ну мы и пошли по центральной улице до ее пересечения с ж/д мостом. Поднялись на насыпь, даже погуляли туда-сюда над Прутом. Мост то красивый, старый арочный еще австрийской постройки (как потом выяснил). Но из "делигации по встрече" нет никого. Еще раз созваниваемся, ах, а речь то шла о пешеходном переходе на станции. Ладно, топаем по насыпи назад на станцию. Там находим провожатого и с ним поднимаемся мимо костела верх по покрытому зеленой травой склону с разбросанными тут и там хатами. Пару раз еще и через перелазы пришлось перебираться. Добрались до хозяев, бросили рюкзаки. Нас еще и узваром напоили. Распаковавшись и взяв необходимое для короткой экскурсии, побежали обратно в центр Ворохты.

Ж/д вокзал Ворохты со старым коселом у путей (фото от Сергея)

Вид с окраины Ворохты на долину Прута

 Ну, гулять по магазинам было поздно… вечер субботы – уже закрылись, а по некоторым и рано, еще и не открылись после зимы. ;) Но, сувениры купить успели, прогулялись до обзорной площадки над речкой Прут, провели солнце на закате. Свое удовольствие от неспешной прогулки мы получили. Дальше осталось за малым – поужинать. Тем более не в какой-то забегаловке, а желательно еще и блюдами местной кухни. Как раз на глаза попался ресторан «Старая Ворохта», вроде то что ищем. Зашли, расположились, разве Глеб не захотел в таком «понтовом» месте кушать…. Может он в чем-то и прав, такой уж необычной гуцульской кухни - такого там и не было, в основном внешние признаки вроде оформлению зала и меню. Но другой альтернативы вроде рядом не наблюдалось, покушали и все. После все же забежали в магазин и, докупив еще продуктов для посиделки в бане, ушли париться.

Ворохта и Прут на закате.

Ужинаем в ресторане "Старая Ворохта" (фото от Сергея)

 Баня… это всегда хорошо, но здесь горячая вода нагревалась в отдельном бойлере, который хозяева включить забыли. Так что горячая вода в душе пошла только через полчаса. Еще не все девушки захватили купальники, а нас они стеснялись. А душ был в проходной комнате, так что, когда девушки там мылись, надо было сидеть в комнате отдыха, ну или в парилке, но так можно было и спечься. Все нормально, помылись и все такое, но если хотите нормально париться, уточняйте у хозяев как там с расположением душевых, либо купальники пусть девчата не забывают.. либо берите с собой не таких стеснительных девушек. ;) После бани в тепле откровенно стало клонить в сон, так что выходить на ночной мороз уже совсем не хотелось. Но кое-как, по пути даже встретив не менее сонную саламандру, добрались в здание вокзала. Вот тут уже и провалился в сон на неудобной лавке, и когда рядом зашумел и засуетился народ, практически не проснувшись, выскочил на перрон. Только уже возле вагонов начал вспоминать где я, что, куда это бегу… Ах, да - «раховоз», вытаскиваю билеты, отдаю проводнице. Вагон, полка, спаааааать….

Воскр.. День 8. 06.05.2012. Львов.

 Раховоз – достаточно удобный по рассписанию поезд, так как прибывает во Львов утром, давая возможность хоть как-нибудь поспать перед очередным насыщенным впечатлениями днем. Выгрузились, как-то время переупаковывались, пытаясь решить, что с собой взять на весь день шатания по городу, и что оставить в камере хранения. Как-то разобрались и потопали в очередной раз смотреть «город Льва». Уже и сбился с счета сколько раз в нем были.

Транспорпнты-афиши очень точно передавали настроение во Львове в эти дни

Монумент Бандере во Львове. (фото от Сергея)

 Естественно первым делом заглянули в костел святых Ольги и Елизаветы, как-то до этого внутри не бывали. Дальше повел группу мимо памятника Бандере (где то читал, что данный монумент окрестили как «вратарь с воротами», что-то не похоже, сходства слишком мало) к «Львовской политехнике». Мне в прошлом посещении очень понравилось внутреннее убранство главного корпуса. Но сегодня воскресенья – закрыто. Прошли чуть дальше до костела Марии Магдалены, по совместительству Дом органной и камерной музыки. Внутри тоже идет служба, так что заглянули на минутку, стараясь не обращать на себя внимание. На выходе ознакомился с афишей, на вечер было запланировано выступление народного хора, который, как мне казалось мог кого-то заинтересовать. Но, оказалось я не рассмотрел, что сегодня в обед будет выступать John Doan, играющий на гитаре-арфе. До этого, каясь, я про такого исполнителя ничего не знал. Если бы не наблюдательность и осведомленность Оли, прошли бы мимо. А так, покупаем достаточно дешевые билеты (вроде по 20 или 30грн), и уходим гулять до двух часов.

Макеты замков под Львовом рядом с дворцом Потоцких, в основном реконструкция не сохранившегося

 Вернувшись чуть назад, идем на площадь св.Юры. В одноименный собор народ идет сплошным потоком, оказывается сегодня не только День Города, но так же и день святого Юрия (6 мая). Учитывая, какая сейчас теснота в храме, и тем более почти все там уже были, мало кто желает туда идти. Ну, так и посидеть в сквере в погожий день, додремать, что не успел в поезде, тоже хорошо, тем более убежавший в собор народ не сильно и торопился. После спустились через парк Франка к одноименному университету. Там внутри запомнил красивую внутреннюю отделку (тоже в предыдущем посещении Львова), предложил заглянуть – желающих нет. Ладно, тут уже не далеко до дворца Потоцких. Дошли, а посещать экспозицию музея внутри  опять желающих нет… хм… ну уже и не знаю теперь, как строить дальнейший маршрут, и надо ли привязываться друг к другу тогда. Погуляв просто вокруг дворца, посмотрев выставку макетов значимых сооружений Львова и окрестностей, часть из которых уже и не существует. После нашли таки общий интерес – надо позавтракать. Тут же в соседнем с дворцом здании подвернулось подходящее заведение под странным названием «Молочный бар» (или просто Корова). Расположились за столиками снаружи, пошли заказывать еды, а заведение то приятным оказалось. Несмотря на название, вроде бы ограничивающее список блюд, в действительности это почти ресторан с «украинской кухней», выбрать было из чего, при этом цены были вполне гуманные, отношение персонала тоже понравилось. Спокойно рассказали, даже показали, что можно заказать. В принципе из головы уже выветрилось что же я там такого заказал, но комплект из трех блюд, кофе… ну потом и пива что-то захотелось (ups ;)), все обошлось в  50-60грн (эквивалент 6-7$). Днем раньше, в «Старой Ворохте» было дороже и пожалуй не так вкусно, да и персонал абсолютно пофигически к клиентам относился. В «Коровке» ж очень душевно посидели, ну у меня такие впечатления остались. В следующий раз обязательно туда загляну.

Карету мне, карету (фото от Сергея)

 В общем, насытившись, ушли ближе к центру города, где во всю отмечала день города нарядная толпа. Прежде всего в глаза бросалось большое количество национальных мотивов в одежде. И надо заметить – красиво ж. Еще в Черновцах отметил, что девушки в вишиванках выглядят намного симпатичнее и ярче, чем в безликом китайском ширпотребе. При этом в отличие от того же дня города в Харькове с стандартной единственной сценой на площади и приезжими поп-звездочками, во Львове таких сцен было несколько на разных площадях, на них выступали местные группы. И народ явно получал от этого удовольствие. Ближе к вечеру возле некоторых магазинов появлялись колонки, включалась музыка – появлялись дополнительные места для танцев. Народ действительно отдыхал и от души веселился в день СВОЕГО города, а не так – галочка для гор.администрации. Во Львове действительно в воздухе витал дух Праздника, как же вовремя мы сюда попали.

И такие процессии нам встречались (фото от Сергея)

(фото от Сергея)

 Погуляв чуть больше часа, потопали обратно к костелу Марии Магдалены. Внутри первое, что бросилось в глаза, логичное разделение зала для службы и представлений – сцена и алтарь располагались с противоположных сторон. Спинки ж у скамеек имели два положения: чтобы в одном посетители сидели лицом к алтарю, в другом – к сцене. Так что для концерта просто сторона с алтарем закрывается кулисой, а спинки перебрасываются - можно принимать зрителей. Удобно. Всего пару часов назад были тут, а все выглядит уже по другому.

John Doan(фото Сергея)

John Doan и Jay Buckey .. ну и переводчик до кучи ;) (фото Сергея)

 Дальше концерт… который оказался изюминкой не только этого дня но и всего похода. Сперва (для профанов в музыке ;) ) рассказали особенности инструментов совмещающих в себе достоинства гитары, струны над грифом которой, позволяют менять тембр звучания, и арфы, со струнами вне грифа, которая расширяет диапазон извлекаемых звуков. На «разогреве» выступил Jay Buckey, который играл именно на гитаре-арфе. Потом выступил John Doan, игравший уже на гибриде гитара-бас-арфа. Уже с первых композиций стало понятно, что артисты приехали не столько выступить перед зрителями, сколько самим насладиться хорошим звучанием инструмента в зале с потрясающей акустикой. Иногда казалось, что они получают больше удовольствия от процесса, чем мы, зрители. Если кто бывал на концертах-квартирниках, те должны помнить то непередаваемое ощущения, когда исполнитель сам растворяется в музыке, уходя в некое подобие транса. В таком состояние ему уже не важно, слушает ли его кто-то, он играет фактически сам для себя. Здесь было что-то подобное и не раз. Плавные композиции, в которых было много от кельских мотивов, создавали ощущение умиротворенности и спокойствия, фактически смыв ту напряженность, накопившуюся за последние дни похода. Особенно в тему оказалась композиция - Сarol of the bells, которая вызвала приятное щемящие чувство совпадающее с тем ворохом спутанных впечатлений от широкого спектра эмоций, полученных за несколько дней похода спрессовавшихся в один длинный день, начавшийся в Черновцах и заканчивающийся сегодня во Львове. Либо это просто приятное впечатление от концерта оказалось тем последним штрихом, после которого нечего уже было добавлять в практически идеальную картинку похода, которая писалась еще с Черновцов.

Видео исполнения на концерте во Львове John Doan-м композиции Сarol of the bells. Тут хотелось показать прежде всего КАК музыкант ушел в музыку и КАКОЕ удовольствиие он сам получал от процесса.

Другое видео пришлось очень в тему, так как буквально вчера мы видели и "цветущий Черемош", и соловей нам пел, и "високі гори" были, и в холодных водах Черемоща умывались... В общем, песня навевала необычайно яркие картины из прошедшего похода из-за чего оказалась очень в тему. 

 

(фото от Оксаны)

(фото от Сергея)

Виды с крыши ратуши на площади Рынок (фото от Сергея)

 Окунуться в праздничную атмосферу Львова после такого потрясающего концерта было просто замечательно. Атмосфера вокруг как нельзя соответствовала образу доброго Лёвика, улыбающегося из-за маски с расклеенных то тут то там афиш. Осмотрели выставку раритетных автомобилей, отправляющихся сегодня в какой-то там автопробег, ребята побывали на крыше ратуши на площади Рынок,. Дальше разбрелись каждый своим путем. Уже и не помню, кто куда подался. Но сам с удовольствием неспешно покрутился по уже не раз исхоженным улочкам Львова. Уже после захода солнца собрались в одной из кофеен, выпили по «філіжанці кави». Еще немного погуляли по центральным улочкам, докупили еды в поезд, и уже после десяти вечера потопали на вокзал.

Впереди было Евро 2012.

Такой разный Львов (фото от Сергея)

Такой разный Львов (фото от Сергея)

Ну как же без кофейни во Львове.

 Но даже под занавес получили еще одну дольку позитива. На тротуаре рядом с закрытым ночью цирком, какой-то парень поставил телескоп и за деньги давал посмотреть на планеты и звезды. Забавно было рассматривать «прейскурант», интересуясь: «и по чем у нас сегодня Марс с кольцами Сатурна». :D Некоторые здесь оставили свои последние "свободные деньги". ;) 

Прескурант на звезды и планеты ;)

Так, похоже хватает как раз на Сатурн с Венерой?!  ;)))))

 На вокзале забрали вещи, пообщались в привокзальном сквере с очередными знакомыми фотографами Карамельки, ходившими по Горганам и тоже жаловавшимися на аномальную жару, а там вагон, полка….. спаааааать.

Prev.    Next

Страницы: 12345

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, VikaS,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Haron

Haron

Это самый красочный и яркий отчет за последнее время из выложенных здесь. И фотографии, и сам текст!!! Подробно и понятно! Живо себе всё представляешь. Спасибо. Всё очень-очень)))

05.04.2013 10:55

VikaS

Замечательный отчёт ! Благодаря Вашему подробному, точному описанию мы успешно прошли по этому маршруту в мае 2015 года ))) Спасибо ! А горы прекрасны :smile:

19.03.2016 15:24