menu

Гуляй-Горка

Сильвестр Селегєєв

Сильвестр_Селегєєв

  • 03.06.2017 16:00
  • Просмотров: 4494

Гуляй-Горка

Среди интересных мест на Харьковщине особое внимание заслуживает Гуляй-Горка (в литературе можно встретить также и другие схожие варианты написания этого топонима: Гуляй-горка, Гуляй-гора, ГуляйГора и др.), что находится в поселке Хорошево Харьковского района Харьковской области.

Гуляй-Горка – это небольшой выступ (останец) высокого и крутого мыса правого берега р. Уды. Примечателен этот останец, как и своей историей, овеянной легендами; так и невероятной красотой окружающей его природы.

 Вид на Гуляй-Горку и долину р. Уды. Фото автора, 2016 г. 

Археологические раскопки (которые здесь производились в 1983 и 1987 гг. экспедицией под руководством профессора Харьковского университета Б. А. Шрамко) показали, что в VІІІ – Х и Х – ХІІІ вв. Гуляй-Горка была обжита людьми: сначала северянами (носителями роменской археологической культуры), а затем уже населением Киевской Руси. И даже не просто была обжита, но и, как пишет Борис Андреевич, «специально укреплена, превратившись в небольшой детинец (то есть в своеобразную крепость – С. С.) площадью около 0,5 га» [5, с. 53].

Останец Гуляй-Горка. Фото автора, 2017 г. 

Со стороны реки и глубоких оврагов детинец имел хорошую природную защиту, а с напольной стороны был усилен искусственно созданным рвом и валом [5, с. 53]. Эти фортификационные сооружения и сейчас неплохо просматриваются на Гуляй‑Горке.

На сегодняшний день (2017 г.) рассматриваемый останец является частью памятника археологии «Хорошевское городище».

Вид на Хорошевское городище. Фото автора, 2016 г.

Однако, конечно же, среди местных жителей Гуляй-Горка известна не этим, а множеством легенд, которые с ней связаны [подробней о легендах см.: 2]. Появлению подобных народных сказаний, кроме собственно древней истории Хорошева, способствовало и основание в середине ХVІІ в. Хорошевского Вознесенского девичьего монастыря (который, к слову говоря, просуществовал аж до начала 1920-х гг.) [о монастыре см., например: 4].

Приведем самую известную легенду. Рассказывают, что когда-то на Гуляй-Горке стояла церковь, которая в один из дней ушла под землю вместе с людьми прямо во время службы. И потом еще несколько дней, прислонив ухо к горе, можно было услышать человеческие голоса и звон колокола.

Гуляй-Горка. Фото автора, 2016 г. 

Где тут правда, а где вымысел – сейчас трудно судить, тем более документальных подтверждений реального существования выше упомянутой церкви, на данный момент, нет. Но археологические исследования, о которых уже было сказано, дали основания Б. А. Шрамко прийти к выводу, что вполне возможно там могла находится «какая-то постройка с глубоким подвалом». Так как во время раскопочных работ в центре горы была обнаружена большая яма, и при попытке ее исследовать выяснилось, что яма уходит вглубь, а в земле попадаются остатки сгнившего дерева [5, с. 53]. Поэтому, скорей всего, это народное предание все-таки содержит в себе долю правды.  

 Вид на Гуляй-Горку со стороны реки. Фото автора, 2017 г.

Гуляй-Горка – одно из немногих исторических мест нашего края, которое упоминается в художественной литературе. В частности, в контексте данного разговора уместно будет вспомнить о романе «Гуляй-гора» известного украинского советского писателя В. И. Петльованного (1914 – 1989) [3]. 

  В. И. Петльованный 

Несмотря на то, что книги В. И. Петльованного есть во многих библиотеках Харькова и области (в том числе и в Хорошевской поселковой библиотеке), о его жизненном пути нам, к сожалению, известно совсем мало.

Виталий Иванович родился 16 декабря 1914 г. в Виннице. Учился в Харьковском педагогическом институте. Воевал на фронтах Второй мировой войны, за что был награжден многими почетными орденами, медалями. В послевоенные годы стал активно заниматься литературным творчеством [1].

Роман «Гуляй-гора» был опубликован в 1987 г. В этом  произведении Гуляйгорой называется родное село главного героя (где во многом и происходят события романа). Но самое интересное то, что в вымышленном селе Гуляйгора явно угадывается реально существующий поселок Хорошево Харьковского района Харьковской области. Это видно из упоминаний некоторых местностей, архитектурных сооружений и т. д. 

Вот как, например, автор описывает (скорей всего) собственно Гуляй-Горку: «Павло ще малим з друзями лазив у таємничі підземелля, слухав розповіді про насипану руками гору, яка стоїть окремо, схожа на шапку Мономаха, із западиною посередині, куди вмістилося б кілька хат. В минулому під час великих злив, кажуть, потоки води, що ринули з круч, вимивали з глибин золоті монети, хрестики, каблучки з міді і срібла. Ні Павлові, ні іншим шукачам скарбів знайти не пощастило. А легенди жили, продовжували хвилювати дорослих і дітей, вабили мандрівників і вчених» [3, с. 146].

Гуляй-Горка. Фото автора, 2017 г.

Продолжают легенды в Хорошево жить и сейчас, волновать взрослых и детей, привлекать путешественников и ученных...

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Віталій Петльований // Письменники Радянської України. 1917 – 1987: біобібліографічний довідник / упор. В. К. Коваль, В. П. Павловська. Київ: Рад. письменник, 1988. С. 467.

2. Можейко І. Найдавніше минуле Харківщини: легенди Хорошевського городища // Офіційний сайт Харківської обласної ради.URL: http://www.oblrada.kharkov.ua/ua/kharkiv-region/do-you-know-the-kharkiv-region/11910-najdavnishe-minule-kharkivshchini-legendi-khoroshevskogo-gorodishcha (дата обращения: 03. 06. 2017).

3. Петльований В. І. Гуляй-гора: роман. Київ: Рад. письменник, 1987. 184 с.

4. Стеллецкий Н. Хорошевский Вознесенский девичий монастырь.Изд. 2‑е. Харьков, 1902. 19 с.

5. Шрамко Б. А. Хорошевское городище // Археология славянского юго-востока. Воронеж, 1991. С. 50 – 59.  

 

Сильвестр Селегеев 

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: turantino, -Cls-,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

nanolab

nanolab

Почему Горка, а не Гора?

04.06.2017 00:09
Сильвестр Селегєєв

Сильвестр Селегєєв

Спасибо за вопрос! Среди местных жителей конкретно данную гору все-таки больше принято называть Гуляй-Горка, а не Гуляй-Гора (по крайней мере, в моем окружении) . И к тому же, в научной литературе (в частности, в отчетах и статье Б. А. Шрамко) употребляется название "Гуляй-Горка" (именно в таком написании).

04.06.2017 01:11