menu

Триптих Весеннего Крыма 2009. Ч.2.Пресветлая Пасха

Младён

Младён

  • 15.03.2010 21:51
  • Просмотров: 14116

День четвертый, 20.04.2009. Понедельник.

   В общем, это утро ничем не отличалось от предыдущих. Разве что можно было еще и наслаждаться окрестными видами, собирая рюкзак или поглощая завтрак. Небо было ясным и видимость - отличная. Хотя в этот раз мне получилось народ “расшевелить” быстрее. Может этому поспособствовал и прохладный ветерок задувающий под палатку – первый раз спали на открытом месте.

Как бы там ни было, в половину десятого мы уже были под рюкзаками. Старательно затушили наш костер, который мы устроили в колее на дороге (до этого пользовались "чужими" кострищами). Вернувшись на основную дорогу, спустились на поляну с домиком. А дальше мы чуть ошиблись. На карте 500м “По горному Крыму” начало 198-го маршрута указано восточнее двух ручейков, которые потом превращаются в р.Ай-Серез. Вот мы и потопали дальше по дороге, а не свернули вниз на поляне с домиком, что расположена как раз между этими ручьями. Отметили на будущее, что на “восточном ручье” выше дороги оборудованы несколько мест забора воды – сток воды из чистых ванночек сделан через горлышки пластиковых бутылок, мы ушли дальше. Явных ответвлений было не видно. Перейдя уже в соседнюю ложбину, понимаю, что отсюда на хребет Орта-Сырт попасть будет только сложнее – идем явно не туда. Вернулись обратно, фактически к “восточному” ручью и поломились по азимуту, там, где должна быть по карте тропа. На нее мы то в конце концов буквально вывалились, как раз чуть ниже слияния двух ручейков. Но тут и стало понятно, что карта нагло врет – идти надо было именно с поляны. Оно то мелочь, но потратили лишнее время, немного сил и намотали лишних 1-2 км, но… в который раз убедился – слепо верить месту нахождения маршрутов на карте “По горному Крыму” не стоит.

На подъеме к вершине 777м

Ну а так еще отметил еще одну особенность – стоянка Ай-Серез находиться метров на 200-300 южнее, чем указана на карте. Под самым началом подъема на хребет. Стоянка кстати очень приятная, как мне показалось. Из-за березовой рощицы она выглядит более… “светлой”, чем площадки выше до долине под обычными дубами и буками. Со стоянки как раз и уходят два пути… ну в общем “вниз к морю”: через долину Карагача и по хребту Орта-Сырт, хотя на него вначале придется все-таки подняться ;).

Панорама с вершины 777м в западную сторону

Наша дружная команда Wink

Начинаем подъем из оврага, а в одинадцать – уже привал на вершине 777. Эх, хорошо то как, красота, полностью круговой обзор. Виден весь прибрежный Крым от Аю-Дага на западе до Эчки-Дага с Кара-Дагом на востоке. ХО-РО-ШО то как. На небе не облачка, солнышко пригревает, ветра нет абсолютно. Начинаем активно снимать лишнюю одежду, попутно пытаясь хоть частично запечатлеть окружающую красоту на бесчувственных электронных носителях. Они хотя и не передают всю прелесть того момента, но дают возможность попытаться вспомнить хоть часть того неземного удовольствия.

Хребет Орта-Сырт с вершины 777м

Ну а дальше…. Я даже не буду пытаться описать то удовольствие, которое мы получали, двигаясь по хребту. Лучше любых слов это сделают фотографии, хотя и они являются бледным подобием всей той красоты, что нам получилось увидеть. Острый и высокий хребет…. без деревьев и кустов, закрывающих обзор…. яркое и теплое солнце в зените… весенняя зелень под ногами…. панорама величественных хребтов, вершин и зеленеющих внизу, но голых чуть выше, долин. В общем, перебирай ногами и получай удовольствие – вокруг изысканное пиршество для глаз. Как же все-таки хорошо, что по хребту нельзя проехать на транспорте, а только пешком. Это хоть в какой-то мере защищает его от толп матрасников и “облагораживания”, которому подвергаются та же Демерджи, Учан-Су с Джур-Джуром и другие очаровательные уголки Крыма.

(фото Димы)

Идем по хребту

(фото Елены Karamelle)

 Уже после опубликования отчета, Sergey Melnikov напомнил об одной особенности хребта. А именно, весь Орта-Сырт проходиться без проблем, но на участке вершины Сунгурэгрек-Кая, которая представляет из себя "вздыбленные" каменные пласты, есть отрезок с сильными осыпями и карстовыми образованиями, который может доставить проблемы. Мы шли по сухой погоде, особых сложностей не возникало, да и у большинства были трековые палки, которые облегчали прохождения неудобных мест. Так что даже не появилось мысли упомянуть этот отрезок пути. Кстати, именно здесь местами тропа теряется или сильно ветвится, хотя после осыпей все альтернативные варианты опять объединяются. В общем, если у Вас не будет с собой трек.палок, а погода ветряная или сырая, желательно на том же Ай-Серезе найти себе "третью ногу". Не помешает именно около Сунгурэгрек-Кая.

После вершины 723м Сунгурэгрек-Кая вниз в сторону Междуречья уходит тропа. Нам дальше по хребту, но Серега пожелал пробежаться траверсом – не хочет набирать лишнюю высоту и так ему кажется короче. Ладно, его то как раз можно отпускать одного со спокойным сердцем, тем более, если у него желание доказать, что мы идем “не экономно” – все сделает, чтобы быть на точке встречи раньше нас ;))))))

Поселок Междуречье (фото Димы)

Ну, а мы спокойно и не сильно спеша поднялись на вершину 761м Юхары-Таркез, немного поразмышляли какую тропу для спуска выбрать – здесь было несколько развилок. Можно спуститься в балку Карагачь, пойти по одному из отходящих в сторону водоразделов или уйти в балку Мухаэль. Мы же спустились на перемычку между Юхары-Таркез 761м и Хашташин-Бурун 635м. (Если планируете финиш в Судаке, лучше свернуть к нему тут - из Веселого сложнее выбраться, а идти в него чуть дальше) Понятное дело, Серега нас тут уже поджидал. Довольный, что доказал – он дошел быстрее. Но, на сколько я его знаю, по его лицу… похоже путь там был не такой удобный, как он думал. ;). Ну и ладно, главное, что таким простым образом мы дали Сереге немного “побегать” в одиночку, он получил, что хотел, да и мы тоже совсем и не скучали. Двигаемся дальше вместе.

(фото Елены Karamelle)

На этом участке “острого” хребта уже нет, топаем по переплетению грунтовок. Обилие сосновых посадок обещает россыпи маслят осенью, уже появилось желание повторить маршрут сдвинув его на “грибной сезон”.

Море все ближе

Перед тремя часами дня начали спускаться в балку Су-Чаптран. В нее ныряет несколько тропок, в принципе все проходят через колючие заросли, но как показалось, проще будет двигаться по восточному склону. Сама же балка на выходе заканчивается “Сухим водопадом” – вода, когда она бывает (!!! Wink), падает с 6-7метрового каменного уступа с небольшим обратным уклоном. Сейчас вода есть – нам повезло!!!! День теплый и солнечный, это повезло дважды - так как ручей протекающий выше по балке очень мелкий, и вода успевает прогреться от камней. В результате, получаем приятный душ с температурой около 20 градусов – счастье для потных туристов в конце маршрута. После “водных процедур” – обед. Массивный, для такого маленького ручья, водосток из бетонных полуколец, уходящий от “сухого водопада”, говорит о том, что тихий и спокойный ручеек после ливней может оказаться опасной преградой для спуска, если попадете в эти места в такое время, лучше выбрать другой путь для спуска. Хотя, это может просто в колхозе не было других материалов, для постройки водоотвода. Wink

"Сухой водопад"

16.00. После обеда, чистые и довольные выходим в Веселое мимо сочно-зеленых озер-водозаборов оглядываясь на красочные скалы над окрестными обрывами. Все еще не вериться, что наш поход фактически завершен. В Веселом выясняем предсказуемый факт – автобусов нет и не будет. Такси.. надо заказывать из Судака. Ладно, несколько звонков и за нами приезжают пара машин. Расходы – 100грн/машина. На будущее решил, что лучше оставить еще один день и двигаться на море, а потом через Караул-Оба в Новый Свет. Такое завершение похода будет приятнее и интереснее.

 

 Выходим в Веселое

17.20. В общем, на автостанции в Судаке выясняем, что надо либо сразу садиться в автобус – на следующие рейсы билетов нет. Либо ехать в Симферополь на такси-частниках. Так как все-таки хочется еще увидеть море, договариваемся с водителями – они ждут нас тут в 19.30. Нам дорога до Симферополя обойдется по 200грн/машина. С учетом, что ехать в каждой будут 4-ро – расходы на каждого всего лишь в два раза больше чем в автобусе.

На пляже Судака отмечаем завершение похода.

Очередная животинка

Бодро сбежали по улице Ленина к пляжу, по пути взяв розливного вина завода Солнечной Долины. На пляже как раз успели застать немного солнца. Леша с Серегой даже “открыли пляжный сезон ” и на море. Тут же появились и очередные собачки. Нам что-то везет в этом походе на всякую приблудную живность. Но у нас продуктов еще хватает, есть чем поделиться с милыми созданиями. Тем более в том добродушном настроении после завершения похода, под закатными лучами, на красивом пляже, в приятной компании и, главное, пожалуй, обильно залившись ароматным ВИНОМ!!!!! Laughing

Закат в Судаке (фото Димы)

Что бы я не говорил, нам было опять очень хорошо и радостно. И хотя с пляжа надо было убегать через 25 минут после появления на нем, мы опять созвонились с таксистами и, гулять так гулять ;))))), попросили их забрать нас прямо с небрежной. Суммарная цена доставки в Симферополь поднялась… но это того стоило.

Попрощавшись с солнцем, спрятавшимся за зубцы Генуэзской крепости, веселой и шумной компанией загрузились по машинам, заехали за рюкзаками, оставленными в камере хранения на автостанции и вперед с ветерком в Симферополь. Тут только жаль, что не попрощались по-нормальному с Димой, он высадился в Лесном. Машину остановили в начале села вроде, а он выскочил где-то чуть раньше. Ну да ладно, по приезду в Харьков еще соберемся!!!! Wink

С обгоревшими, но довольными мордочками уезжаем домой

 

Целью данного отчета для себя ставил рассказать об очень интересном маршруте по очаровательному району горного Крыма, и передать тот замечательный дух веселья и дружеского общения, который сопровождал нас все четыре дня. Получилось или нет решать Вам, ну а я надеюсь, что у нас получиться еще не раз собраться и так… душевно погулять.

Из выводов для себя после этого похода – наконец отработал подготовку, распределение снаряжения и продуктов, а так же их количества. На все следующие поездки ту же раскладку готовить было уже проще – используется заготовка описанного апрельского похода. Убедился, что можно вполне успешно ходить вместе с Лосями, их присутствие очень повышает “запас прочности группы”. Главное чтобы у них была возможность куда-нибудь “убегать” от основной группы. Как вариант, даже разделение на некоторых участках, когда более подготовленные и “беспокойные” участники проходят более сложный и интересный для них участок маршрута, а ночевки - вместе.

Еще раз спасибо все тем, кто был со мной в том походе. А именно: Ане, Оксане, Лене, Алексею, Леше и, конечно, Диме с Серегой. Благодаря Вам всем апрель 2009-го вспоминать всегда приятно! Wink

Ну и прошли мы вот так (файл в полном размере можно забрать ТУТ ):

Prev

 

 

Ну и финальная часть "Триптиха" - Майский холодный душ” .

Страницы: 123

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Таких нет

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Sergey Melnikov

Знакомые все места. Классно.
Панагия особо интересна была, ибо планируется на весну!)
На Ай-Серез вода и есть из ручья (он там дорогу пересекает в месте U-образного поворота, летом воды нет). Там несколько вариантов где стать можно - ниже дороги в березках или выше дороги на террасах. И еще есть место в березках (как ити на Судак 0,5км от домика через полянку и лесок).
В 2005 нас на протяжении всего пути по хребту Орта-Сырт поливал град. Когда обползали вокруг Сунгурегет-Кая я думал кто-то таки сорвется и улетит. Опасное место в дождь. Очень скользкое и лететь там метров 50.

16.03.2010 19:15
Младён

Младён

Спасибо, Сергей. Как раз напомнил, что я не уточнил про возможные трудности при сырой погоде около Сунгурегет-Кая. Если уже решил описать интересный маршрут, то будет не лишним упомянуть про сложные участки, чреватые последствиями. Внес замечание по этому отрезку пути.
Если у кого будут какие еще уточнения-замечания, с радостью выслушаю и добавлю в отчет ;)

17.03.2010 20:12
KUM

KUM

Такая серьёзная фототехника , да еще на штативе, такие места и возможности для сьёмки - но не все фото цепляют. Нет они хороши все, но в некоторых есть изюминка, а в некоторых она потеряласть... Спасибо за разсказ!!!

17.03.2010 23:19
Младён

Младён

KUM писал(а):
Такая серьёзная фототехника , да еще на штативе, такие места и возможности для сьёмки - но не все фото цепляют.

Ну... начнем с того, что фотографов было 8 человек, из них с "серьёзной фототехникой" только двое. :wink: Как ни странно, штатив полноценно использовался только один раз, утром на Сори. Если не ошибаюсь все остальное время он проездил в рюкзаке - долго было его доставать выставлять.... Соответственно фотографии в отчет я выбирал по следующим критериям: информативность о местности, возможность передачи настроения и моментов похода, ну и по красочности, конечно. Естественно не все из них несут "художественную ценность", но, хотелось бы верить, что для описания маршрута и вызова желания там тоже побывать, они сгодятся. :wink:

18.03.2010 19:08
Tramp

Tramp

Хороший отчет. Маршрут практически совпадает с моим осенью прошлого года. Места славные, но осенью воды практически не было. Пару переходов воду несли с собой. Респект за фотки. :good:

PS. Удивляюсь, что мало отзывов об этой части Крыма. Неужто дальше центральной части лень выбираться?

18.03.2010 21:00
Karlson Mik

Karlson Mik

Ребят,просто супер!!!))))) я в восторге от отчета,а фотографам,огромнейший респект)))))тоже безумно хочу там побывать)))))может летом и получится)))))
Я пока только новичёк в плане походов,ходил один раз на несколько суток на Демерджи)))и так по мелочи,леса Сев. Донец.....
Если будут какие нибудь новые предложения о походах,пишите пожалуйста,если сможете с собой взять))))
Ещё раз спасибо за отчёт)))

16.04.2010 14:14