menu

Триптих Весеннего Крыма 2009. Ч.2.Пресветлая Пасха

Младён

Младён

  • 15.03.2010 21:51
  • Просмотров: 14100

День второй, 18.04.2009. Суббота

4.50. Пищит будильник. Темно, но и правильно, мы ведь собрались идти встречать рассвет на Сори. Встал, начал поднимать тех, кто вчера изъявил желание поучаствовать в таком мероприятии. Попутно с Димой “оживили” костер, поставили котелок с водой. Дрова в костре без присмотра прогорят конечно, пока мы будем бегать, но вода в котелке будет теплая. Да и надеюсь, что кто-нибудь поднимется до нашего возвращения и займется готовкой. Кострище естественно обложено камнями и все, что может гореть, отметено в сторону, так что всякий риск пожара исключен. Вышли только в 5.20. небо уже светиться, до рассвета остается совсем мало времени. Но мы сонные, так что быстро собраться не получилось. Поэтому, поднялись на вершину только в начале седьмого, собственно на рассвет мы “опоздали” минут на 10-15.

 

Вид со склонов Сори (фото Елены Karamelle)

Панорамы с вершины Сори

Солнце поднимается, скрываясь в слабых облаках-дымке. “Настоящего рассвета” мы бы и не увидели. Но оно и не страшно, окружающий рассветный пейзаж вполне компенсировал этот момент. Облачность была ниже нас - вершины и хребты выглядывали из них как острова. Хорошо! Дима с Леной со своими фотоаппаратами, позволяющими передать отдельные моменты окружающей красоты, занялись охотой за удачным ракурсом. Я же просто наслаждался рассветом, снимал панорамы и самих фотохудожников.

Фотоохотники за работой

Словить мгновение (фото Елены Karamelle)

Сон-трава (фото Елены Karamelle)

"Третий лишний" (фото Димы)

Ближе к семи побежал вниз, я все, что хотел, увидел, а ребята всерьез занялись поиском шедевров, условия вполне этому способствовали – мягкие рассветные лучи, впечатляющие виды, покрытые ночным инеем первоцветы и деревья. Я прикинул, что их возвращение затянется часа на два. Как раз хватит поднять остальных сонь и приготовить завтрак.

Под солнечными лучами облака "тают"

На горизонте плато Караби, отсюда "ровное"

7.30. Вернулся. А в лагере тишина и покой, все спят. Подбросил дровишек в костер и начал шумно греметь котелками, объявлять, что “на всех кофе НЕ ХВАТИТ” и всячески стимулировать подъем сонь. Сегодня нам надо много успеть, так что разлеживаться времени нет.

Рассветный лес (фото Димы)

(фото Димы)

Подснежники (фото Димы)

 (фото Елены Karamelle)

Певоцвет (фото Димы)

 (фото Елены Karamelle)

(фото Димы)

Как не старался, сворачивать палатки и паковаться начали только после 9и. А вышли в 10.20. Резерва времени практически не осталось. Так что двинулись в сторону Сори, а не к перевалу Горучь.

Группа в полном составе на перевале Горуча

Аня  (фото Елены Karamelle)

11.20. Перед началом подъема собственно на вершину, рядом с развилкой “перевал Горучь <-> стоянка Кок-Асан”, отошли с тропы, “закопали” рюкзаки. Здесь мы уже проходили год назад, при хорошей видимости все выглядит по-другому, но крутой спуск по размытой дороге под дождем помню хорошо. После налегке побежали смотреть каскады Панагии. Перед спуском с перевала в долину, устроили фотосессию, ну а дальше потопали по осыпающейся тропе.

Спуск по осыпям к каскадам Панагии (фото Оли)

Пятиметровый водопад в верховьях Панагии (фото Димы)

12.30. Ну, вот и пятиметровый водопад. Воды не так и много, всего лишь раза в два больше чем в прошлом октябре (ссылка). Странно, ожидал большего – все-таки весна. До временной “точки возврата” полтора часа. Сказал об этом всем и заметил, что дальше каждый может идти со своей скоростью, задерживаясь, где понравиться. Группа тут же распределилась по интересам, кто убежал вниз по потоку, фотоохотники долго еще лазили по верхнему водопаду в поисках ракурсов и удачных “моделей”. Я умолчал только о том, что задумывалось еще посещение озера и живописных развалин в балке Кушень-Узень, что на восточной окраине Зеленогорья. Но зачем торопиться и нормально так ничего и не увидеть. Того времени, что есть, хватит нормально посмотреть Панагию – остальные достопримечательности оставим на следующий раз.

 (фото Елены Karamelle)

(фото Оли)

Промоины ближе к Зеленогорью

Открытие "пляжного" сезона

В начале третьего собрались около ванн-промоин чуть выше от пропускного пункта лесников, хотя там сейчас никого и не было. Некоторые уже решились открыть “пляжный сезон”. А Серега плюс к этому даже еще сбегал в магазин в Зеленогорье. Подкупил продуктов, явно чего-нибудь “вкусненького” – по раскладке обычной еды у нас хватает, но рассказывать, что именно, не хочет. Ну, значит, вечером узнаем.

14.20. Начинаем обратный подъем. Учитывая, что, кроме прохождения обратно по Панагии, нас ждет почти полукилометровый подъем, прикинул, что у рюкзаков будем к пяти. Но на перевал забежали уже через час. Вполне даже очень хорошо, тут уже осталось значительно меньше. Хотя все и попадали на привале, ну разве за исключением Сереги и Димы. Хотя эти ЛОСИ тут же сами (!!!) выразили желание побежать дальше вперед, не ожидая остальных, развести костер и нагреть воды для обеда. МО-ЛОД-ЦЫ! Ну что тут еще скажешь, хорошо, что они идут с нами. Мы же, повалявшись на травке и отдышавшись, стартовали только через 20 минут. Кстати, уверен, что тех клещей, которых мы потом из себя доставали, “словили” именно здесь. А травка была такая мягкая и приятная, даже мысли не возникло, что тут может подстерегать опасность. В 16.20. уже доставали из рюкзаков припасы для обеда.

Аня и Леша

Алексей  (фото Елены Karamelle)

Сон-трава с божьей коровкой (фото Оли)

17.20. Наполнив желудки, дальше двинулись по живописной тропе. Она идет по явно выраженному хребту, так что виды….. потрясающего качества. С короткими привалами на фотографирование прошли Сори (я свернул на траверс перед самой вершиной, хотя часть народа все-таки поднялась туда с рюкзаками – это набор-сброс лишних 20-30м высоты) и по Емула-Кая. А дальше пошел спуск через прямо таки сказочный лес. Многие стволы деревьев очень сильно напоминали мифических зверей и не только. Эх! Как жаль, что год назад мы тут шли весь день в облаке с видимостью меньше 15и метров. Хотя, в чем-то это даже и интереснее - сейчас забавно, проходя приметные места, сравнивать испытываемые ощущения сейчас и тогда.

Опять поднимаемся на Сори . НО! Освещение поменялось - впечатления другие (фото Елены Karamelle)

Опять же сон-трава  (фото Елены Karamelle)

(фото Димы)

19.20. Ставим лагерь возле родника-копанки в верховьях оврага Халзычанын-Дересы. Тропа проходит выше, минуя этот источник питьевой воды, так что он явно малопосещаем. Мы родник сами сразу не смогли найти – копанка, и крышка ее закрывающая, накрыты ветвями упавшего дерева. Найти помог слабый ручеек вытекающий из переплетения ветвей – собирались уже собирать воду прямо из него, а потом заметили и копанку. Ну и к пониманию, что тут вода есть, подталкивало наличие полочки с несколькими оборудованными местами под палатку и кострищем.

Ну а дальше опять комфортный и веселый вечер около костра в приятной компании. Было и распитие вина, которое принес из Зеленогорья Сергей (еще раз ему за это спасибо), и Димина “трубка мира” с ароматным табаком ходившая по кругу, и множество шуток, каламбуров и прочих рассказанных историй с анекдотами. В общем, нам было очень хорошо, передать то настроение словами, у меня все равно не получиться. Разошлись по палаткам уже глубокой ночью. Wink

День третий, 19.04.2009. Воскресенье.

Поняв по прошлому дню, что народ в основном сони, решил начать их вытаскивать на горячий кофе с 7и. С расчетом, что через полчаса даже самые “отстающие” все-таки покинут теплые спальники, а к этому времени должно получиться нагреть вторую партию воды для завтрака. Соответственно подъем для “инициативной группки” – 6 часов.

Увы, полностью планам не было суждено свершиться. Как только стал собираться “на выход”, по палатке стал стучать дождь. Ладно, выскочил, расшевелил еще “живые” угольки, спрятавшиеся с вечера под слоем пепла. Подкинул дровишек, повесил котелок с водой. Дождь не очень сильный, горящий костер затушить не должен. Забрался обратно в палатку с теплым еще спальником. Хотя спать уже не хотелось, но подремать тоже приятно. Пока валялся, мимо нашего лагеря по оврагу промчалось стадо косуль или оленей. Слышно было как они “перегавкиваются” между собой.

7.30. Дождь закончился, даже в просветах облаков появилось солнышко. Догрел воду и объявил подъем. Дима даже пожертвовал для подъема “девчачьей палатки” молотого кофе. Получился этакий вариант “кофе в постель”.. ой… в спальник Wink. В общем, как я не надеялся выйти в девять утра, но сборы вышли на финальную стадию только ближе к 10и. Хотя за это время тоже хватало веселых диалогов, каламбуров и прочих развлечений на ровном месте. Ну, и тут же, на утреннем осмотре, мы выяснили неприятный факт, у многих нашлись клещи в укромных и не только местах. В основном на пояснице и вверху спины – вот и повалялись на травке вчера перед обедом. Оля, как штатный медик с профессионализмом их всех “повыкручивала”. Что бы там ни было, все равно со стоянки уходили в радостном и приподнятом настроении. Хотя в соло собираться и стартовать у меня получалось намного быстрее и раньше. Зато исключалось такое приятное времяпровождение как дружеская болтовня.

10.50-11.05. Привал около памятника партизанам с “почтовым ящиком” на В.Шелен. Следует заметить, что тетрадка и блокнот, где оставляли записи проходящие группы, уже закончились, так что свое сообщение записали на листке из блокнота. Прошу тех, кто будет идти через В.Шелен занести туда пару-тройку блокнотов или тетрадей с ручками-карандашами, и потолще Wink. Желательно, замотанных в кульки. Мы же, прочитав несколько сообщений, найдя и свое прошлогоднее (ссылка), оставив новое, двинулись в направлении на Нижний Шелен.

За тридцать минут дошли до стоянки у болотца с лужами-озерцами. Навстречу нам попались велотуристы, уставшие и вымотанные. Утренний дождь намочил грунт, нам это практически не мешает, а у них на колесах толстый слой липкой грязи, забивающий просветы в раме и вилке. Ну, пожелав им удачного пути, надеюсь это не было воспринято как издевательство, мы пошли дальше своим путем.

Обзорная над Н.Шелен  (фото Елены Karamelle)

12.25. Первый привал на начавшемся подъеме, рядом с развилкой 188 и 192 маршрутов. Небо покрыто плотной облачностью, ходового времени уже не так много, но есть еще надежда посмотреть Кок-Таш, который мы не догадались глянуть в прошлом году. Так что не стал сворачивать на более простой траверс к Ворону, а продолжил подъем на Айваз-Кая (876м) (в картах ген.штаба Ливаз-Кая). Перед часом дня поднялись на знакомую мне поляну с развилкой дороги на Синекаменку и тропы 192. Над нами низкие облака и начинает срываться морось. Прикинув расстояние до стоянки Ай-Серез и оставшееся светлое время, а также то влияние, которое окажет начинающийся дождь, решаю на Кок-Таш не сворачивать. Видимость уже плохая, так что всей красоты, открывающихся с обзорной точки, нам увидеть не получиться. Лучше уже постараться успеть на вершину над Вороном, до нее ближе и она нам по пути.

Пошли по тропинке по гребню, знакомой нам с Олей по прошлому году. Мы тогда тут немного даже “поблукали”, пока нашли правильную тропу (ссылка). Замечаю, что по сравнению с тем апрелем, ее “проходимость” заметно уменьшилась. Во многих местах приходиться буквально продираться сквозь колючие кусты кизила или чего похожего.

Нанорама с локальной вершины над Ворон

На спуске с локальной вершины 872, следующей после Айваз-кая (876м), едва заметная тропа совсем теряется в плотных колючих кустах. Пришлось пробежаться на разведку, а потом уже вести всю группу по азимуту. Тут тропа совсем уже исчезла, хотя уверен, что год назад мы шли именно тут, и был еще проход.

Наслаждаясь видами (фото Оли)

13.25. Добравшись на большую поляну на спуске с последней вершины над Вороном, путем всеобщего голосования решили обедать тут, а не внизу у родника. Кстати, на этой самой вершине заметил еще один пример, как часто знакомые полянки сильно зарастают за год-второй. С западной стороны этой вершины, была обширная поляна чистая от кустов и деревьев. Мы на ней год назад даже устроили обед, укрывшись от восточного ветра. В этот раз проходить ее пришлось, постоянно выделывая змейку, обходя колючие кустики кизила, вымахавшие на 1-1,5 метра. Читая чужие отчеты, пришел к выводу, что все группы проходят от Шеленов на Ворон траверсом Айваз-Кая по 188-му маршруту. А 192 уже фактически прекратил свое существование, так как почти полностью зарос – по нему никто практически не ходит.

Вид на запад с т/с Ворон

14.30. Отдохнув, покушав и насладившись панорамой на восточную часть Крыма, по азимуту сбежали на поляны у Ворона. Оглядываясь назад, прикинул, есть вероятность, что проходимая дорога или тропа расположена на северо-восточных слонах Айваз-Кая – среди деревьев виднеется некоторое подобие просвета-просеки.

Дорога от Ворона до Масок  (фото Елены Karamelle)

Дальше была накатанная дорога, которая, слегка прыгая вверх-вниз, повела нас в сторону перевала Маски. Она была по-своему очаровательная, радовала глаз россыпью цветов на обочине, но так же оказалась несколько монотонной. Особых панорам не открывалось, а мы наверное были несколько “избалованны” Панагией и Сори. Ну, разве из новинок стали регулярно на развилках попадаться папелацы-водосборники.

Из приятной неожиданности была разве поляна с цветущими первоцветами на подходе к пер.Маски. Как раз когда мы вышли на неё, из туч вышло солнышко, которое заиграло яркими красками на каплях воды, собравшимися на листочках и цветах после небольшого дождя перед этим. Это было, правда, очень красиво и неповторимо. Именно из-за таких моментов и стоит ходить в походы.

Сергей

16.40. А вот и перевал Маски. Здесь устроили короткий привал. Отдохнули и прикинули, куда же теперь нам идти. В половине шестого уже перевалили через миниперевал между вершинами 805 и 813 хребта Хамбал. Родник, указанный на 500метровке “По Горному Крыму”, найти не получилось – спуск в овраг плотно зарос да и рядом не нашлось ни одной удобной и главное красивой полочки для лагеря. Поэтому прошлись чуть дальше и свернули на слабую дорогу, отходящую на небольшой водораздел между долиной со стоянкой Ай-Серез и овраг под вершиной 813. Отсюда открывался отличный вид на всю долину Карагач, Судак, море с Меганомом на горизонте.

Закат  (фото Елены Karamelle)

Разведка показала, что нормального родника в оврагах внизу нет, но воду можно набрать в ручье. Опять же вынес на голосование предложение: спуститься вниз на стоянку среди деревьев или ночевать здесь, с красивым видом, но с ветром. Народ единодушен за красоту и готов из-за этого страдать. Ладно, стали располагаться на дороге, опыт ночевать в вечер Паски на дороге у нас уже есть (ссылка ;)). Для поддержания традиции после захода солнца нас хорошенько промочил дождик, налетевший с севера. Но он был не долгим, и оставшийся вечер нам позволил насладиться звездным небом в просветах облаков и заревом электрического света над поселками на побережье. А так у нас была и веселые разговоры и вкусная пасха с пакетом вина, еще раз ОГРОМНОЕ спасибо Сереге, который закупился в Зеленогорье. Можно пытаться рассказать подробнее, но все это можно сократить до “в тот вечер нам опять БЫЛО ХОРОШО”. ;) Хотя и заметно холоднее, чем в прошлые вчера. Но спать опять расползлись только глубокой ночью.

Дождевой фронт на подходе  (фото Елены Karamelle)

Prev    Next

Страницы: 123

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Таких нет

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Sergey Melnikov

Знакомые все места. Классно.
Панагия особо интересна была, ибо планируется на весну!)
На Ай-Серез вода и есть из ручья (он там дорогу пересекает в месте U-образного поворота, летом воды нет). Там несколько вариантов где стать можно - ниже дороги в березках или выше дороги на террасах. И еще есть место в березках (как ити на Судак 0,5км от домика через полянку и лесок).
В 2005 нас на протяжении всего пути по хребту Орта-Сырт поливал град. Когда обползали вокруг Сунгурегет-Кая я думал кто-то таки сорвется и улетит. Опасное место в дождь. Очень скользкое и лететь там метров 50.

16.03.2010 19:15
Младён

Младён

Спасибо, Сергей. Как раз напомнил, что я не уточнил про возможные трудности при сырой погоде около Сунгурегет-Кая. Если уже решил описать интересный маршрут, то будет не лишним упомянуть про сложные участки, чреватые последствиями. Внес замечание по этому отрезку пути.
Если у кого будут какие еще уточнения-замечания, с радостью выслушаю и добавлю в отчет ;)

17.03.2010 20:12
KUM

KUM

Такая серьёзная фототехника , да еще на штативе, такие места и возможности для сьёмки - но не все фото цепляют. Нет они хороши все, но в некоторых есть изюминка, а в некоторых она потеряласть... Спасибо за разсказ!!!

17.03.2010 23:19
Младён

Младён

KUM писал(а):
Такая серьёзная фототехника , да еще на штативе, такие места и возможности для сьёмки - но не все фото цепляют.

Ну... начнем с того, что фотографов было 8 человек, из них с "серьёзной фототехникой" только двое. :wink: Как ни странно, штатив полноценно использовался только один раз, утром на Сори. Если не ошибаюсь все остальное время он проездил в рюкзаке - долго было его доставать выставлять.... Соответственно фотографии в отчет я выбирал по следующим критериям: информативность о местности, возможность передачи настроения и моментов похода, ну и по красочности, конечно. Естественно не все из них несут "художественную ценность", но, хотелось бы верить, что для описания маршрута и вызова желания там тоже побывать, они сгодятся. :wink:

18.03.2010 19:08
Tramp

Tramp

Хороший отчет. Маршрут практически совпадает с моим осенью прошлого года. Места славные, но осенью воды практически не было. Пару переходов воду несли с собой. Респект за фотки. :good:

PS. Удивляюсь, что мало отзывов об этой части Крыма. Неужто дальше центральной части лень выбираться?

18.03.2010 21:00
Karlson Mik

Karlson Mik

Ребят,просто супер!!!))))) я в восторге от отчета,а фотографам,огромнейший респект)))))тоже безумно хочу там побывать)))))может летом и получится)))))
Я пока только новичёк в плане походов,ходил один раз на несколько суток на Демерджи)))и так по мелочи,леса Сев. Донец.....
Если будут какие нибудь новые предложения о походах,пишите пожалуйста,если сможете с собой взять))))
Ещё раз спасибо за отчёт)))

16.04.2010 14:14