menu

“Бархатный октябрь” или “С бухты-барахты”. Крым.

Оля
Павел
Сергей

Давно мечтал погулять по Крыму во время “золотой” осени, но каждый раз что-то мешало и поездка срывалась. В этот раз уже заранее договорился на работе, что возьму пару дней за счет отпуска, осталось только дождаться подходящей погоды и собрать группу. Увы, абсолютное большинство не могло спокойно сорваться с работы в любой момент. Так что после опросов и обсуждений “взагалі”, определились две даты, на которые хоть кто-нибудь мог освободиться: 16-19 октября или уже около 7 ноября. Рабочим вариантом стал октябрь, так как в ноябре “золотой” осени можно было и не застать, как мне казалось. Но если бы прогноз на 16-19 октября был отвратительным, то все сдвинули бы на ноябрь. Как и всегда, за подготовку маршрута отвечал я. Так как на майских из-за плохой погоды на участке Кок-Асан – Зеленогорье ничего увидеть не получилось (читать здесь), то в предварительных обсуждениях уточнял, что маршрут будет проложен с обязательным посещением этих мест.
В начале октября моя девушка, любительница отдыха в относительно диких местах типа Лисьей бухты и т.п., решилась поехать с 15 по 21 в Судак вместе с семьей, поискать там “дикие пляжи”. Так что для меня поход должен был теперь завершиться еще и “матрацем” около моря на пару дней. За два дня до отъезда стало ясно, что прогноз многообещающий, так что пора брать билеты и определится с “основным маршрутом”. Гарантированными участниками были: Серега, Оля и я (Паша). Алексей тоже хотел составить нам компанию, но сомневался, что сможет освободиться от работы на четверг-пятницу. На удивление, несмотря на огромное количество свободных билетов (~350шт на поезд), нижних мест фактически не было. Так что в одном “плацкартном купе” вместе ехать не получалось. Не так и важно, но был все-таки несколько удивлен. Ведь знал, что в октябре в Крым едут в основном пары или одиночки, но не ожидал такого явного проявления этого факта именно в отсутствии нижних мест.
Быстро взяв билеты, казалось сейчас также быстро порешаем с маршрутом и разъедемся паковаться. Одним из основных требований было гарантирование своевременного возвращения в воскресенье на вокзал Симферополя, следовательно, финиш, должен был быть в крупном транспортном узле. Вариантов отхода от упомянутого района Зеленогорья было два: Судак или Рыбачка. Судак мне нравился больше как из-за того, что там меня ждали, так и из-за того, что уехать в Симф из него больше гарантий. Так что оптимальным, мне казался маршрут через Кок-Асан (с радиалкой на Панагию) - перевалы Шелен - Воронский домик - Маски, и дальше спуск в сторону Веселого или Лесного, по настроению. Так что основной вопрос, который собирался решить – откуда стартовать. Либо брать машину до Поворотного или Красноселовки, что обеспечивало достаточно ненапряженный маршрут с небольшим километражем на четыре дня. Либо попробовать старт из Рыбачки, что требовало уже “бодрого” темпа, чтобы все успеть.
НО! Выяснилось, что Серега принципиально хочет посетить Караби с вершиной Кара-Тау, с желательной ночевкой там. Про Зеленогорье, после того как он с Сергеем Мельниковым там проезжали в августе, он и слышать не хотел, предлагая пройтись через Демерджи на Караби, а потом спуститься в Рыбачку. Убедить его, что побывать в поселке Зеленогорье и пройти ущелье Панагия - это совсем разные вещи, не получалось. С велосипедами они в основном прошли (а не проехали !!! :)) траверсируя скалу Свидания с южной стороны. Хотя там тоже красиво, но ущелья то они не увидели. После долгих препираний, решили пойти на компромисс: двигаться через Караби до Зеленогорья, а потом ехать на машине или в Судак, или в Рыбачку, куда будет дешевле. Если будем не успевать – Зеленогорье исключим, спустимся в Рыбачку от Чигинитры. Стартовать Ангарского перевала и идти через Замана и Стол-Гору мне не хотелось – бывали там неоднократно, а хотелось нового. Так что порешили стартовать от Красных пещер, пересечь Долгоруковскую яйлу дойдя до холма Славы, а дальше идти к Кара-Тау.
Еще хотелось заранее заложить в маршрут точки встречи с Алексеем, если он сможет освободиться, пусть и не с четверга, но хоть с пятницы. В общем, “утвержденный” маршрут кардинально отличался от запланированного мною изначально. И главное, так и не был проработан досконально. Оставшиеся до отъезда два дня были рабочие, так что времени хватило только на сборы рюкзака. Потому и поход получился как бы “ с бухты-барахты”.
Из дополнений, Серега купил перед походом GPS, полностью разобраться в тонкостях работы с ним не успел, как и внести в память прибора координаты нужных объектов вроде родников, пещер или вершин. Так что учился уже на ходу. К тому же двух комплектов батарей на весь поход явно не хватало, так что трек постоянно не писался. По возвращению домой, отсутствующие куски добавил “вручную”. Но, если кому интересно, оригинал трека GPS: Crimea_2008_October.plt.


День 1. 16.10.2008

Трек дня с исправлениями!!! - много точек поставленны "на глаз"Embarassed (GPS работал не все время) и, соответствено, есть "ляпсусы", но... в общем... пользоватся все-таки можно: Crimea_2008_October_16.plt      (Oригинал трека GPS: Crimea_2008_October.plt)


Мда, вот что значит, не проверить предварительно перед походом всю снарягу. Во-первых, собирая рюкзак в день отъезда, чуть не опоздал на поезд, прибежав не перрон за несколько минут до отправления. Хотя Оля появилась еще позже. Во-вторых, уже выбежав из дома, понял, что забыл сменить “стоптанные” стельки - почувствовал, что нога немного “гуляет” в ботинках. Прибыв в Симферополь потратил больше получаса в поисках такой мелочи как стельки, так как базар еще был закрыт. Он начал открываться только перед восьмью. Первыми появились продавцы фруктов и т.п., а у нескольких обувщиков стелек не было, ждать дольше Оля с Серегой уже не хотели, так что пришлось купить газету и в троллейбусе попытаться хоть немного увеличить комфорта для ступней. Нормального результата я так и не добился, но с газетой было все-таки лучше, чем ничего.
8.35. Выгрузились недалеко от футбольного поля, густо “заминированного” коровьими лепешками. Могу только посочувствовать местным детям, играть в футбол на таком поле – не простая задача. Особенно противно, наверное, быть вратарем, так как мяч явно будет равномерно покрыт слоем…… ну…. того самого…
Дальше двинулись по асфальтовой дороге в сторону Кизил-Коба. Тут рядом есть религиозный лагерь, о чем говорят встречающиеся на дороге “афоризмы” написанные краской. Так же - прямо на дороге, проходил урок физкультуры дети из этого лагеря – бегали 100м –> 50м в одну сторону и обратно. Ну… оно и не удивительно, “заминированный” стадион мы уже видели. На асфальте то значительно чище.
Топая в сторону Долгоруковки, отмечаю, что в Крыму то осень только начинается, в принципе. Желтых деревьев совсем не много, да и в основном это “бурая” листва, у нас то в Харькове в это время уже не редкость и полностью “голые” деревья. Ну, посмотрим, что будет на большей высоте, мы то сейчас всего на ~500м.

 

9.15. Дошли до т/с Кизил-Коба. Так как сегодня четверг и уже совсем “не сезон”, то все ларьки и палатки закрыты. “Успокоив” заспанного работника, что идем на яйлу, бесплатно пошли дальше по дорожке петляющей по долинке постепенно превращающейся в ущелье.

 

9.40-9.50. Привал около небольшого водопада с каскадиками. Рядом есть родник (левый берег), на противоположном берегу – место для палатки двушки под скальным уступом. Серега здесь устроил свой первый “заплыв”.

10.00-10.10. Немного выше около ряда ванн опять задержались. Тут ребята устраивали обед этой весной (читать здесь) в мае. Серега не удержался от еще одних “водных процедур”. Место красивое и приятное, так что я не удивляюсь теперь восторженным отзывам от побывавших здесь раньше. Тут же в одной из выемок в скале стояла иконка со свечками.
Мне как-то запал в душу Хапхал, из-за своей чистоты и непокорности, если можно так сказать. По крайней мере, непрерывающийся ряд каскадов меня впечатлил с первого посещения. Кизил-Коба другая, тут прежде всего бросается в глаза обилие пересекающихся ручейков, сеть больших и малых ванночек, отложение глины образующее характерный рисунок на камнях. В общем, появилось желание появиться тут в марте, когда только начнется таяние снега.
10.20. После поднялись к “ажурному” водопаду, пробившему себе путь сквозь огромный валун, про который с таким вдохновением рассказывал Славик. Увы, солнце скрывалось в тонком слое облаков, да и свет падал с неподходящего ракурса. Так что опять же сделал себе заметку: побывать у этого водопада во второй половине солнечного дня. Тогда “ажурный” покажет себя во всей красе. Хотя и сейчас мы получили много позитивных эмоций, но на фотографиях водопад “не получился”.

 

Поднявшись потом к Красной пещере, сходил уточнить, можно ли пройти по ущелью дальше без снаряги, так как отвесные скалы не внушали оптимизма. Как выразился охранник у входа в пещеру: “нормально, пройдете, я там только, когда с велосипедом шел, замучался”. Ну, могу сказать только, что парень то “лосем” оказался. Подъем над пещерой действительно проходим, но большую часть пути руки работали на ровне с ногами. Цепляться приходилось за все, до чего получалось дотянутся – смесь глины с мелкими камнями держит отвратительно. После дождя сюда идти просто опасно, о чем говорит и сетка установленная поперек ущелья над пещерой, чтобы защитить посетителей от миниобвалов. Кроссовки Оли тут совсем не держались, так что отдал ей трековую палку, иначе идти у нее совсем не получалось.

 

11.15-11.25. Пройдя узость ущелья, сели отдохнуть и пофотографировать ущелье с выступа скалы над пещерой. Красота. Только еще раз убеждаюсь, что во вторую половину дня освещение для фотографий будет более подходящим. Наверное. Со стрельбища по соседству с т/с гремят выстрелы, а в остальном тишина и спокойствие. Серега переоделся совсем по летнему, выглядя на нашем фоне этаким пижоном. Подколки с нашей с Олей стороны по этому поводу он воспринял всерьез и, похоже, обиделся. Ну да ладно, как-нибудь успокоим его потом.

 

Вышли на плато Долгоруковки

11.35. Свернув после узости направо, наконец, выскреблись из ущелья на край плато. Отдышавшись и отдохнув, пошли дальше по пологому подъему. Тропа сопровождается многочисленными турами, стоящими один от другого в 30-50м. Видимость отличная, хотя небо и покрыто тонким слоем облаков. Но это почти не мешает любоваться Чатыр-Дагом и долиной перед ним. Далеко северо-западнее в сторону Симферополя виднеются склоны гор характерные для окрестностей Бахчисарая.
Тропа от ущелья вывела нас на локальную вершину, рядом с которой идет дорога в сторону Замана и Тырке. Нам же надо двигаться в сторону Холма Славы, виднеющегося вдали. Туда никаких троп не наблюдается, так что пошли напрямик по азимуту. По пути видели вдалеке только пару грибников или собирателей трав, на туристов они были совсем не похожи. Отмечу, что встречающиеся грибы растут исключительно на “лепёшках” местных травоядных, так что желания собирать такое пока нету.

 

На Долгоруковской яйле

Хотя мы уже и забрались на 900м, но тут осень тоже только начинается, трава похоже больше выгорела от солнца, чем от прохлады и утренних заморозков. Встречающиеся отдельные группки деревьев тоже только начали наряжаться в желтые тона. Приблизившись к Холму Славы, прошли через остатки линии обороны. Как мне показалось, это могут быть немецкие позиции, противостоящие Холму Славы. На эту мысль еще подталкивают капониры для техники, которой у партизан быть не могло. Хотя могу и ошибаться, возможно, тут “тренировались” солдаты СА. Холм Славы собственно расположен на возвышенности, которую траверсировали многочисленные дороги.

Около Холма Славы

 

Вид с Холма Славы в сторону Караби с Кара-Тау на горизонте

13.00. Погуляли вокруг Холма Славы, хотя я бы назвал его Курганом, перекусили фруктами. Обедать решили уже около родника, находящегося, если верить карте, ниже в долинке как раз по пути нашего дальнейшего следования. Севернее, среди деревьев, виднеется что-то похожее на шалашик или колодец, ходить разведывать не стали, хотя на будущее не помешало бы. Но по списку родников, там как раз и должен был быть еще один “источник воды”.
13.30. Дошли до родника. Он очень слабый, даже не родник, а ручей. Воду набирали из этакой “копанки” в ложе ручья, где вода отстаивалась, и ее осторожно можно было набрать. Рядом пару мест стоянок с кострищами. С удовольствием поели еще домашней еды. Серега как всегда почти из ничего развел костер и приготовил чай. В низине дрова есть, но в основном отсыревшие, так что пришлось бегать вокруг и обламывать сухие ветки с кустов. Отлично горел шиповник, хотя ломать его то еще удовольствие. Пообедав, перед тремя двинулись в сторону Су-Ата. Решили двигаться по краю яйлы, потом перебраться на плато Орто-Сырт, а дальше напрямик к т/с Восточный Су-Ат.

 

Взгляд назад. Безимянная долинка около вершины Колан-Баир(914)

Упаковав продукты, перед 3-мя ушли от ручейка. Подходящей дороги в нашем направлении не было, так что опять пошли на прямик по азимуту. Через какое-то время дошли и пересекли долинку между вершинами 801м и 914м Колан-Баир, хотя, как потом поняли, чуть дальше можно было пересечь ее по более удобной дорожке. Дальше пошли по края яйлы в поисках нормального перехода долины Бурульчи. Обрывы оказались достаточно крутыми с множеством скальных выступов, которые еще и были закрыты лесом, что не позволяло просмотреть сверху пути безопасного их обхода. Так что двигались в сторону вершины 891, за которой был указан спуск 156 мар-та. Здесь как раз уже было достаточно дорог и мест стоянок охотников, или матрасников, так как все они были с обязательными местами “отстоя” для машин.

 

Долина Бурульчи

16.25. Практически сразу за вершиной 891 Оля решает спускаться, хотя мне казалось нужно было пройти чуть дальше, а именно подняться на еще одну локальную вершинку. Но, мы в Крым приехали не для того, что бы ходить только по наезженным дорогам, так что особо и не сопротивляюсь дальнейшему гулянию по азимуту. Зато здесь прошли мимо одного, возможно нигде не указанной воронки, которая вполне может оказаться и полноценной пещерой. По крайней мере, приличных размеров "дырка" на ее дне присутствовала, а для разведки на сколько она “глубокая” ни времени, ни снаряги, что важнее, у нас не было. Yell АУ! Спелеологи! Если Вы там не бывали можете посмотреть, вдруг, что интересное найдете, по крайней мере места рядом в любом случае красивые, так что даже если нормальной пещеры там и не окажется прогулка будет приятной. ;)
Ну а нас после комфортной и почти ровной яйлы ждал спуск по крутому склону, покрытому толстым слоем опавших листьев. Местами пришлось даже снимать рюкзаки и проходить особо крутые участки без них, так как с грузом риск улететь вниз на камни был слишком велик. Но не спеша и подстраховывая друг друга к 17.00 закончили спуск к "сухому", в общем, то руслу Бурульчи.
17.15. Дошли по скользким камням до слияния двух Бурульч. Тут, была и тропа которая обеспечила бы нам более безопасный спуск. НО! Мы ведь приехали посмотреть что-то новое, а не ходить избитыми маршрутами ;). Дальше побежали по набитой тропе петляющей вдоль основного русла Бурульчи. И через 15 минут были у начала подъема 156 мар-та на яйлу Орта-Сырт.

 

17.50. Поднялись на яйлу. А солнце то уже почти спряталось. Бодро побежали дальше в сторону Су-Ата. Через минут 20, уже в плотных сумерках, прошли поворот 157 мар-та к Партизанской поляне. Туда конечно ближе, но тогда на следующий день дальше идти до Чигинитры. Еще минут через 10 пришлось доставать фонари, так как стало уже совсем темно. Вначале хватало и слабого красного света, но вскоре пришлось перейти на полноценное освещение, что бы не потерять петляющую между буками дорогу.
18.50. Наконец дошли до развилки и 161 мар-та который идет от Су-Ата на Партизанку. Дальше пошел спуск в долину Су-Ат. Усталость накопилась, так что привалов не устраиваем, после них идти будет только сложнее. Да и хочется побыстрее встать на ночевку.
19.20. Дошли до множества развилок. В темноте, понять какая из них наша не ясно. Собственно сама стоянка Су-Ат нам и не нужна, нам нужна только вода, у нас то осталось только ~2л на троих, и место для лагеря. Разбежались на разведку – Серега в одну сторону – там сырое русло и возможно будет вода, я в другую - по дороге идущей вверх. Нашел ровное и удобное место для лагеря с готовым кострищем и дровами рядом. Вернулся за ребятами. У Сереги положительных результатов нет, но в моем направлении, как обещает GPS через 800 метров гарантированный родник – “Бочка на Су-Ате”. Вроде близко, но в темноте и в конце длинного дня – далеко.
19.50. Поднялись к месту стоянки на водораздел. Начали ставить лагерь, Серега сбегал за водой, как оказалось внизу в долинке (ур. Водопой), течет мощный ручей, так что бежать аж до родника не стал – все равно будем кипятить. Дальше готовка ужина, попытки связаться по телефону с Алексеем. Позвонить получилось, в конце концов, но пришлось залезть на наклонно упавший громадный ствол – метрах на 2-3 высоты связь появилась. Увы, Алексей к нам завтра точно не присоединится. НО, может послезавтра встретимся, так как он собирается в субботу подняться на Караби на велосипеде.
Оказалось, что Серега принес с собой еще и литр вина, за что ему огромное СПАСИБО. В конце длинного ходового дня наслаждаться вином около теплого костра было необычайно приятно.

Страницы: 12

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Таких нет

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Sergey Melnikov

Младён, тяжело читать. Текст мелкий и без абзацев практически =(

15.02.2009 18:00
+redraider+

+redraider+

Некоторые фото можно отправлять на фотовыставку. Молодцы!!! Очень красиво!!!

15.02.2009 18:10
Karamelle

Karamelle

Много букав не осилила, но фоточки все посмотрела :)
Красиво!!!
Эх, когда же я золотой осенью в Крым выберусь-то :o

15.02.2009 20:39
СВД

СВД

Понравилось вот это:

Quote:
...Занесли рюкзаки к бабе Лиде, где стояла с семьей моя девушка...

Твоя девушка замужем? Силён, бродяга! :D

Карамелька А че, хорошая идея переждать кризис в Крыму. Одеть плавки сесть на мотик Изображение, телефон забыть дома. Вернуться, когда объявят об окончании всеукраинской паранойи.:D [/quote]

15.02.2009 22:12
Младён

Младён

Sergey Melnikov писал(а):
Младён, тяжело читать. Текст мелкий и без абзацев практически =(

Ну... размер шрифта я ставил 10, казалось будет достаточно. :oops: Учту :wink: отчет за август больше, так что я его все никак не доведу до ума. Но, значит, когда буду его выкладывать, шрифт сделаю больше.
Карамелька писал(а):
Много букав не осилила.....Эх, когда же я золотой осенью в Крым выберусь-то :o

Много букв.. это да. :oops: Но я старался сделать отчет не только о походе, но и об интересном маршруте, что бы те, кто захочет его пройти-повторить, знали где - что, и как пройти "интереснее" :wink:
А в принципе... когда собирался ехать была надежда, что Вы с Оксаной компанию составите :oops: . Жаль что не получилось... :cry: Кстати, было много мест, где хотелось иметь "в команде" хорошего фотографа с качественной аппаратурой, так как имеющиеся в наличии "цифро-мыльницы" не справлялись. :( Но! может быть... как-нибудь...... сходим.... :wink:




СВД писал(а):
Понравилось вот это:
Цитата:
...Занесли рюкзаки к бабе Лиде, где стояла с семьей моя девушка...

Твоя девушка замужем? Силён, бродяга!


Порутчик... молчать.... :evil: :lol:
Был другой вариант упомянутой фразы. А именно: " ... с потенциальной тещей...". Но это было как-то совсем грустно, да и не соответствует реальному положению дел. Так что..... решил что лучше не уточнять, что за семья... кто меня еще там ещё ждал.... :o


:D :wink:

16.02.2009 18:13

Sergey Melnikov

Похоже осенью мы пойдем тем же маршрутом через пещеру Красная, но в Рыбачку.

P.S. прошли, но не попали в красную пещеру. Поднялись по туртропе, а она совсем не там проходит. Красную удобней посетить уже в последний день похода, по реверсному маршруту.
наш трек http://maps.google.com.ua/maps/ms?hl=ru ... 80757c44af

03.09.2010 23:14