menu

Штрихпунктирный Крым, Май 2008. Часть I

Младён

Младён

  • 27.10.2008 19:27
  • Просмотров: 7188

New sheet

29.04.08


06.15. Подъем по будильнику. Сегодня погода может быть не очень, а к вечеру нужно быть по любому на Чигинитре. «Завел» костер, поднимаю остальных. В 7 уже пьём первый утренний кофе.

 

Хорошо.... солнышко...

8.40. Завтрак закончен, начинаем паковаться. Наши соседи уже собрались и уходят со стоянки. У них планы веселее наших – к вечеру им нужно быть на Демерджи. Остается только пожелать им удачи. А утро выдалось приятное, солнечное, что не очень способствует скорости сборов. ;)

 


10.15. Ну, вот и мы ушли с места дневки. Как и на Нижнем Шелене, кроме некоторого запаса дров, после нас осталось только тщательно залитое кострище. Но оно было тут и до нас, так что в этом-то нашей вины нет. Около речки остановились на небольшую фотосессию цветущих маков, ну а потом, после небольшого виноградника, потопали на подъем к перевалу. Как позже мы выяснили, из-за характерной сторожки охранников виноградника в виде большой бочки, неофициальную стоянку здесь называют «над бочкой».

 


Чуть дальше по подъему накатанная дорога свернула правее в сторону долины с речушкой. Решили продолжить подъем по старой зарастающей дороге. Дальше пришли к выводу, что зря не пошли по наезженной дороге, которая извивается ниже нашей метров на 10-15, так как приходится перебираться через расщелины, осыпи и разросшиеся мокрые придорожные кусты и траву. Особого труда это не составляет, но темп движения всё-таки упал.
11.20. Наша дорога сошлась с основной. А чуть дальше в 11.40-11.50 устроили привал около ручья, пересекающего дорогу. Воду набирать не стали, пока еще хватает своей, да и на перевале должен быть родник. Хотя я все-таки пробежался вдоль ручья на 100-200 м в поисках родника, но он явно значительно дальше и выше.
12.10. Пришли на развилку 177, 177 и 190 маршрутов практически уже на перевале Алакат-Богаз. Оля со Славиком вошли в раж и бодро пошагали дальше в сторону г. Хургуч по тропе на Нижний Кок-Асан, пока я занялся фотографированием панорам. Пришлось Леше бросать рюкзак и бежать их возвращать. Дальше пошли по 177 маршруту к перевалу Каллистон. При этом прошли мощный родник Вересь-Чокрак (вода течет из трех труб). Тот ручей, который мы проходили ниже по дороге, как раз и берет начало тут. Рядом полочка для лагеря, поместятся 5-6 палаток. Дальше начали подъем по тропе круто вверх, дорога ж от родника уходит траверсом влево. Пока размышляли, как идти, Оля побежала по тропе, чем и прервала наши колебания. :) Дальше местами даже начала появляться синяя маркировка. А склон тут достаточно крутой, хотя по сравнению с подъемом из Хапхала тут «почти ровно». Так как идет уже третий час подъема, уже начинает чувствоваться усталость, начинаем делать частые мини-привалы.

 

 

На пути к перевалу


13.00. Выскреблись на седловину перед Каллистоном, он чуть ниже. Вокруг красивейшие виды, так как через Каллистон идут облака с просветами, так что противоположные склоны наблюдаем в эти «прорехи». Особенно красиво смотрится одинокая сосна на обрыве г. Хриколь, которая моментами как бы зависает среди облака. Так как название этой седловины-перевала на карте нет, то решаю ее назвать Биюк-Каюк-Богаз, так как подъем на последнем участке от родника вымотал всех (Биюк-большой, Богаз – проход, про Каюк объяснять, думаю, не надо ;)). Хотя, опять же, если сравнивать с Хапхалом, то там намного веселее.

 

А у некоторых, заметьте, ДВЕ ложки.... ;)


До 14.20 – обед, после которого ходили фотографировать округу. Тучи немного разошлись, дав нам полюбоваться панорамой Восточного Крыма. Теперь для себя различаю три основных «вида» горного Крыма: «Пещерные города» – окрестности Бахчисарая с горами-холмами в виде плато, «Центральный Крым» с большими горами с в меру плоскими вершинами-яйлами (стенка Ай-Петри, Бабуган, Чатыр-Даг, Демерджи и Караби), ну и «Восточный Крым» с отдельными вершинами высотой около 1 км. Дальше пошли спускаться к Каллистону.

 

На перевале встретили несколько «колхозов», двигавшихся нам навстречу. Некоторым рассказываем, что их ждет дальше. Чуть дальше по тропе от первала на склоне Хрихоль есть слабенький капотированный родник, а чуть ниже несколько полочек для палаток, так что лагерем тут встать можно. Но воду сырой пить не советую, вода собирается в каменное корыто, так что… только кипячение. Зато к слабому роднику прилагается отличный вид со смотровой площадкой в комплекте. Увы, опять пришли облака и что-то путное увидеть опять не получилось. Дальше опять идем в облаке, хотя видимость не так и мала, метров 30 будет. К этому моменту как раз приходит мысль, что количество групп, которым мы расписали про прелести и удобство стоянки около Вересь-Чокрак, превышает количество «посадочных мест». Ну… думаю, разберутся как-нибудь, для них было важнее узнать о наличии стабильного источника воды в ближайшем будущем. Вот, в принципе, и причина моей любви строить движение «навстречу» основным маршрутам. Тогда первая половина пути вообще проходит, когда народ еще не дошел до нас, а потом, когда основная масса прошла, и места на стоянках уже не надо выискивать. Ну и не надо идти цепочкой – одна группа за другой.

Дальше, вместо обещанного траверса г. Хриколь, пошли по тропе, которая завела нас почти на вершину. Свернули на нее, так как по ней спустилась группа, идущая с Малых Ворот. А нам было нужно как раз туда. Вот здесь был как раз знатный сракопад, Славик даже сошел с тропы и пытался выбрать более приемлемый путь по камням. Руки здесь активно помогали ногам, приходилось цепляться за все, до чего получалось дотянуться. У меня с Лешей хоть палки были, а вот Оле со Славиком пришлось несладко.

 

ЭТО был ТРАВЕРС?!?!"

15.10. Выскреблись на подъем, упали отдохнуть. Очень знаковой была фраза Леши: «Вот это, блин, ТРАВЕРС!!!». А дальше пошла пологая тропа, местами даже с обзорными, но нам видно только ближайшие метры, так что пробегаем без остановок. Минут через десять с левой стороны и снизу подошла дорога. Если верить «Атласу по горному Крыму» (чего делать чаще всего не следует ;)) тут как раз и должен быть 177 маршрут. Может, тут подъем был бы проще, а может, там обзорная точка, к которой накатали дорогу – без нормальной видимости это неясно, постараюсь уточнить в следующий раз. Чуть дальше опять развилка, дорога уходит вправо в обход леса и скал, мы же двигаемся дальше по тропе напрямик.
15.50. Прошли Малые Ворота. Немного дальше по верховьям оврага Тырхалу-Дере пошел нудный и в меру крутой, но выматывающий подъем. В 16.40, как только дошли до ровной области, устроили привал. Это было недалеко от перевала Большие Ворота, на которые мы не пошли, а двинулись на северо-запад на Караби. Выйдя на плато, увидели, как облака потихоньку уходят, так что получилось даже посмотреть на Белогорск с высоты в 1 км. Дальше, петляя между холмами Караби, вышли в верховья Чигинитры.

 

Около перевала Малые Ворота. Вот таким было обычное расстояние между "руководителем" и убегающей от него группой ;)


17.45. Дошли до развилки с началом небольшого подъема из Чигинитры к вершине 1091. Тут на краю лесочка есть место для лагеря, и так как все устали, то желание ходить искать более ровное место было только у Леши. За что ему огромное спасибо, так как ниже по ущелью оказалось более приятное, ровное и красивое место для лагеря. Хотя к роднику-копанке пришлось ходить наверх, он находится чуть ниже упомянутой развилки.
До 18.30. перебрались ниже по ущелью, а потом некоторое время решали, где же все-таки встать. У каждого места было свое мелкое, но преимущество, хотя точки разделяли какие-то 30-40 метров. Там ровнее, а там вид из палатки на ущелье красивее…

 


19.40. Взяв фотоаппарат, побежал фотографировать последний этап заката. Панорама с хребта с вершиной 1091 оказалась просто бесподобной. Так что, не подбирая режим съемки (что привело к отсутствию даже одной фотографии, которая дала бы возможность почувствовать очарование этого места), сделал несколько кадров и быстро побежал в лагерь звать остальных, чтобы они успели увидеть хоть часть этого чуда. Все, заметка на будущее: обязательно прийти на Чигинитру с хорошей фотоаппаратурой и заполучить кадры заката и рассвета на Чигинитре. Передать эту красоту словами – бессмысленное занятие. Достаточно сказать, что это одно из моих самых любимых мест в Крыму. Жаль только, зубцы Демерджи, четко подсвеченные уже спрятавшимся за гору солнцем, серебрящееся плато Бабугана и розовые гребни облаков над Алуштой им увидеть не удалось. Но полюбоваться побережьем в просветах облаков, Демерджи с Бабуганом в окружении туч они успели, так что все равно не зря погнал их с насиженного места, а то бы так и продремали весь вечер у костра.

 


30.04.08


04.45. С некоторым трудом, но проснулся. Уговорить смотреть рассвет получилось только Олю, но ушел раньше и на гребень вышел минут за 10 до нее. Тут уже расположились со штативами несколько фотохудожников. Рассвет полностью оправдал все ожидания, только вот у меня после нескольких кадров сдохла батарея, так что снимки делала дальше только Оля. Мне же возвращаться в лагерь и терять время не захотелось. Так что сидел, наслаждался видами. А оно того стоило, так как утром облака попрятались по долинам, и поднимающееся солнце раскрашивало всеми цветами гребни, клочья тумана и рябь на море. Хорошо тут! Только прохлада мешала расслабиться и завалиться на камни.

 

Рассвет на Чигинитре

Вернувшись в лагерь, застали забавную картину. Так как Славик пошел в поход с достаточно прохладным спальником (в паспорте t комфорта от +5), то каждую ночь немного подмерзал (сказывалась сырость и высота). После нашего ухода он укрылся еще двумя «освободившимися» спальниками и блаженно дремал. В результате получилась композиция «Чукча в чуме ждет рассвета» :D. Смех смехом, но ночь выдалась прохладной, так что Славик и Леша совсем не выспались. Славик из-за прохладного спальника, а Леша тоже из-за компромиссного легкого мешка и одноместной палатки, которую ему в одиночку не удалось «протопить» своим теплом. Теплый чай-кофе и плотный завтрак немножко восстановили их силы, но сегодня у нас непростой переход, так что… при подготовке следующего похода следует больше уделять внимания снаряжению участников. Хотя тот же Славик активно отказывается «брать в аренду» наши теплые веши для утепления на ночь, так что нужно еще и учитывать особенности характера членов группы.

 

После холодной ночи, очень в тему теплые спальники и горячий кофе.

Пока готовили завтрак и собирались, мимо нас пробегало на вершину несколько групп, стоящих возле Суук-Су. Эх, а у нас стоянка лучше, им не дано было увидеть рассветной красоты. Хотя там тоже хороший вид, ночевали в том году, но с дровами большие проблемы.

 

Верхняя часть ущелья Чигинитра

10.20. В общем, ушли со стоянки. Через 20 минут прошли развилку дорог в начале Чигинитры и дальше повернули к Кара-Тау.
11.15-11.30. Небольшой привал на обрывах с видом на Чигинитру около начала подъема к Кенгеч-Оба. Где-то здесь есть пещера Фул-Коба, хотя где она находится точно, не знаю. К этому времени опять стали собираться облака, хотя все утро нам светило солнце. Чувствую, опять придется блудить в тумане.

 


11.45-11.55. С удовольствием провел «реанимацию» ног в снежней воронке около вершины Кенгеч-Оба. Кроме меня, снеговые ванны принимать никто не захотел, ну и ладно. Зато другие за это время нашли прекрасные ранние цветы в окружении снегов.

 


13.10-14.00. Стали на обед около начала подъема на Тай-Кобу. Невыспавшиеся Славик с Лешей совсем вымотались. К тому же уже больше 30 минут «сидим» в плотной туче в комплекте с моросящим дождем. Кругом грустно и серо. Леше завтра нужно быть в Севастополе, и так как он совсем неважно себя чувствует, предлагает нам его не ждать, он, мол, сам спустится к Нефан-Узень и дальше к Генеральскому, чтобы нас не задерживать. Но я категорически не согласен с таким раскладом, так как бросать члена группы – это не лезет ни в какие рамки. Аргументируя, что найти начало так называемого «Проход 2-й спуск» в тумане сложно (по крайней мере, мы так и не увидели ответвления от нашей тропы в ту сторону), убеждаю, что группу разделять не будем. Постараемся добраться хоть до Су-Ата, а если что, станем там, куда сможем дойти. Отдых и обед сказались на наших «сонях» положительно. По крайней мере, предложение банку из-под сардин расплющить и заложить под камень, чтобы не нести с собой и не оставлять «на поверхности», было встречено с большим возмущением – значит, силы еще есть, просто накопилась усталость, а с этим уже как-нибудь справимся.
Собственно по пути к Тай-Кобе для будущего пытались определить, где находится «Проход 2-й спуск». По пути между Кенгеч-Оба и Тай-Кобой встретили группу школьников или студентов, которые планировали спуститься к роднику Нефан-Узень. Когда мы обедали, они вдоль обрывов Караби дошли к нам, так и не найдя желаемого. Кстати, если бы я не пошел прогуляться к обрывам, то они прошли бы мимо, так как видимость упала до 4-6 м, и 50 м было вполне достаточно для того, чтобы пройти мимо и даже не услышать нашу «стоянку» – туман отлично гасил и все звуки. В принципе, как они сказали, было несколько «вариантов». Но туман не давал удостовериться в правильности выбора, и они ушли далеко в сторону. Пообщавшись, они побрели обратно, поняв, что ушли больше километра западнее. А мы чуть позднее поползли на подъем.
14.30. Заскреблись к триангулятору на вершине Белая (1253 м), сама Тай-Коба чуть северо-западнее. Поднявшиеся чуть быстрее Оля со Славиком даже успели увидеть сквозь просвет в туче плато Караби, но сфотографировать уже не успели, настолько быстро окно «закрылось». А так все, как обычно – видимость около 7-10 м, сыро, морось и ветер. Обидно, но делать нечего, пошли по гребню Кара-Тау по направлению к самой вершине с пещерой Терпи-Коба. Так сказать – гуляем по азимуту.

 

Вершина г.Белая... Хотя... какая уже разница...

15.15. Сели передохнуть в небольшой долинке между вершинами Тай-Коба и Кара-Тау. Тут недалеко есть пещера Мушина, Лешин GPS говорит, что до нее 300 м. Втроем, оставив Славика с рюкзаками, так как ему идти не захотелось, пошли ее искать. У Леши, похоже, открылось второе дыхание, так что настроение у всех поднялось. Да и просветы в облаках уже появляются, что радует. До 15.50 бегали, искали среди зарослей «дырку в земле». Пещеру вроде нашли, но снаряжения спускаться в вертикальную воронку у нас нет, как и особого желания и времени.
После Оля провела очередную операцию на своих ногах, мозоли начали появляться и у меня, и у Славика, но до уровня Оли нам очень далеко, у нас так – легкие области беспокойства, требующие небольшой защиты в виде пластыря.
16.10. Под небольшим дождиком с градом, но с неплохой видимостью ушли из долины, которая очень, кстати, понравилась Славе. Он даже «согласился бы тут жить», если бы был источник воды. Дальше уже знакомый мне спуск к Су-Ату.
17.10. Дошли до стоянки Су-Ат. Выше, на развилке Караби – Су-Ат – Ай-Алексий, стоит машина с разливным вином. Тот факт, что мы уже обогнали не одну компанию с «живительной влагой и градусами», а также толпы народа и песни из кустов убедили группу продолжить движение до родника Сулух-Оба.
На переходе встретили несколько групп-колхозов. В одной из них, с количеством участников под 50 человек, шел (а точнее, почти бежал) парень с небольшим терьером. На вопрос: «Это что - для охраны палаток?», последовал ответ: «Нет. Это чтобы я не расслаблялся». :D
17.50. Дошли до развилки перед родником. Даже тут уже стоят люди, а дальше уже пошли сплошные палаточные лагеря. Побегав по округе, нашли неплохое место, пусть и выше от родника, но зато тут тише и спокойнее.
18.40. Распаковались и занялись обустройством лагеря.


01.05.08.


Поднялся после будильника перед 7. Дальше завтрак, первые сборы, просушка спальников. Как раз здесь и произошел забавный и показательный случай. Я взял с собой свою палатку 2+1. Втроем в ней не так комфортно, но жить можно. В первую ночь спали все головами в одну сторону. Потом Славик захотел спать «валетом» (так немного просторнее получается), а так как у него был самый «худой» спальник, то мы с Олей ложились по краям, а он посередине и головой в противоположную сторону нашим. Так как идеально ровного места находить не получалось, то он еще и спал в положении «ноги выше головы». На этом же месте наиболее ровная площадка оказалась с торчащим из земли корнем. Когда ставил палатку, постарался ее установить так, чтобы корень был между мной и Славиком. А потом допустил грубую ошибку – растягивая палатку колышками, не проверил, где оказался корень после этой процедуры, а домик, естественно, немного «пополз». Утром, вытаскивая спальник и переодеваясь, «нашел» корень прямо посреди палатки. Как раз в этот момент Славик с хмурым видом сидел около костра. Выглянув, я заметил с удивлением: «Как ты спал, этот корень был у тебя под ребрами!». На что получил полный боли и сдерживаемых эмоций ответ: «ДА ПОД КОПЧИКОМ ОН У МЕНЯ БЫЛ! ПОД КОПЧИКОМ!!!». М-да, надо же, какое самообладание у человека. Я лично, если бы «нашел» у себя под боком корень, еще вечером настоял бы на установке колышков повторно. А Славик молча терпел и ничего не сказал. Похвально. Но, считаю, лучше рассказать о проблемах остальным, так как самочувствие каждого члена группы все-таки влияет на общую подвижность. Ну… и в следующий раз буду более внимательно следить за установкой палатки, так как виноват в неудобной ночевке Славы все же я!
9.00-10.10. Моя радиалка на Стол-Гору. Видимость отличная, виды – потрясающие. Сделав круг по восточной оконечности Стол-Горы, вернулся в лагерь с твердой уверенностью погнать, пусть даже с помощью палки, остальных на вершину, так как пропустить такую красоту будет огромной ошибкой.

 


10.50-12.30. Пошли на вершину все вместе, так как наши соседи ушли, и лагерь со стороны не виден. Первыми пошли Славик с Олей, а потом мы с упаковавшимся Лешей. Он через Тырке спустится к Перевальному, а дальше Симферополь и Севастополь, где его уже ждут велосипедисты. Дальше гуляли вдоль обрывов, фотографировались на фоне г. Кара-Тау и ущелья Хапхал. Простились с побежавшим на запад Лешей. Созвонился с Оксаной, которая присоединяется к нам на следующем этапе в Алуште. Понимая, что в город мы попадем уже поздно, попросил ее снять на всех комнату. Потом, вернувшись, стали собирать лагерь.

 

Славик на фоне г.Белая

Леша и Генеральское

Оля и Хапхал

Обрывы Стол-Горы над Хапхалом

Плато Стол-Горы

14.45. Ушли от Сулух-Оба. Примерно по 147 тропе, которая, в принципе, начинается выше нашей стоянки. Но на нее мы вышли в 15.25, так что это уже и не так важно. Хотя перед этим чуть блуканули, набрав лишнюю высоту и пройдя часть пути по ней вверх, пытаясь пройти напрямую к Хапхалу. Потратили на это минут 10, мелочь, но если кто пойдет по нашим следам, советую это учесть.
15.40. Отдыхаем на полянке с красивым видом на Кара-Тау и Ликон. А через десять минут прошли водозабор с началом трубы, спускающейся в Генеральское.
16.05. Прошли развилку с началом спуска к Джур-Джуру, которую я в 2006 г. пропустил и ушел вверх по склону. Зато теперь не так и плохо знаю этот район ;). Немного дальше устроили мини-привал – Оля ставит очередной пластырь. Дальше поляна с «платной стоянкой» и последние десятки метров к шумящему внизу водопаду. А с восточной стороны Хапхала, оказывается, появились сборщики «лишней наличности». Так как, кроме как за машину в первый день, мы денег не тратили, то 20 грн с троих нас не сильно обеднят, а время тратить на споры не хочется.
16.40. Оставив рюкзаки у харьковчан, стоящих над водопадом, налегке побежали фотографироваться и любоваться Хапхалом и Улу-Узенью. Дальнейшее можно охарактеризовать фразой: «Оля дорвалась до фотографирования». Двигаясь вверх по ущелью, с надеждой ждем, когда же у нее закончится заряд батареи, так как из-за красот Хапхала остановки следуют через каждые пару метров. Мне немного скучно, так как воды в этот май в Хапхале немного. Значительно меньше прошлогоднего уровня. Солнце скрывается в тучах и за склоном ущелья, так что ярких кадров получить не удается, да и сделать лучше прошлогодних надежды нет. Поэтому просто получаю удовольствие от красот леса, скал, каскадов и водопадов Хапхала. Единственное, что немного напрягает – времени до сумерек уже мало, а как хотелось бы не спешить и пройтись до верхних водопадов.

 

Джур-Джур и каскады Хапхала

Сравнение каскада образца 2007 и 2008 года. Жаль настройки разные, но... отличия заметны

19.00. Забрали рюкзаки и быстро побежали вниз в поселок, до Алушты еще надо добраться, а времени до темноты всего ничего. Но нам повезло. Уже на окраине Генеральского, на первой же развилке, где я притормозил, размышляя, как быстрее попасть в центр села, нас догнал таксист, согласившийся довести до Алушты за 120 грн. Ну, естественно, мы на это согласились. ;) И примерно через час мы уже были в цивилизации. Ехали-то быстро, но водитель заехал к себе домой выложить часть вещей (своих, конечно).
Добрались до дома, в котором Оксана сняла жилье. Условия не очень, как для цены за комнату 180 грн. Вода из колонки идет то кипяток, то ледяная, так что под таким «контрастным душем» купаться было тяжело. Но это уже неважно. Все, ЭТАП 1 ПОХОДА ПО МАЙСКОМУ КРЫМУ 2008 УСПЕШНО ЗАКОНЧЕН.

А уже завтра нас опять ждут прекрасные Крымские горы и Этап №2.

Страницы: 12

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Таких нет

Статья не понравилась: Таких нет