menu

Зимние орнитологические походы

Третий поход. 27.01.2014. оз. Лиман, Змиёвский р-н, Харьковской обл. Температура воздуха -15...-20 °С, ясно, сильный ветер.

Сначала попытаюсь обосновать, зачем мы туда попёрлись в 20-градусный мороз с ветром. На оз. Лиман сбрасываются тёплые воды Змиевской ТЭС, благодаря чему в незамерзающих водах массово зимуют многие водоплавающие птицы, в том числе и редкие. Именно в этот день предложил поехать Миша, т.к. ему для учёта зимовок важно, чтобы не было мигрирующих с юга птиц. После морозов в феврале уже могут появиться птицы, продвигающиеся к местам гнездовий.

Первое, что поразило ещё в пути на электричке – это то, что Уды полностью свободны ото льда, а Северский Донец полностью скован льдом. Тепловой след от Харькова по Удам очень интенсивный. Значит, у водоплавающих по Удам тоже много мест для зимовок. Непокрытая льдом река очень сильно парит, а деревья стоят, как нарисованные – все белые от инея. Нигде дальше такой картины не наблюдалось.

Когда вышли на озеро, Миша немного огорчился – озеро замёрзло почти полностью. Остались только свободные участки вблизи сбросов воды от электростанции. От воды шли мощные испарения, которые сдувал ветер. В итоге видимость была ограниченная. Здесь в начале маршрута мы встретили крякв и скопление лысух. Лысухи начали здесь зимовать, по словам Миши, с середины 2000-х годов.

Лысуха хорошо распознаётся по белому клюву и белой бляшке на лбу.

Дальше нас ожидало интересное явление – скворцы. Это уже, как в песне Макаревича «Скворец»: все улетели – остались одни патриоты. Видимо возле незамерзающей воды даже скворцы могут достать себе пищу в морозную и снежную погоду.

"Что за глупый скворец!?" ( Макаревич © )

Всё дальше и дальше пробирались мы вдоль садовых участков в юго-западной оконечности Лимана, пока не наткнулись на крупные птичьи следы (напомню, длина перчатки - 23 см).

Пока я рассматривал следы, Миша пошёл дальше. И тут я услышал короткое восклицание: «Фазан!». Внутри проволочного заборчика одной из дач, отнюдь не респектабельного вида, бродил самец фазана в ярком «брачном» наряде. Я быстро метнулся с фотоаппаратом к открытой калитке. Фазан дал себя сфотографировать только один раз и живо перелетел через ограду в непролазные заросли очерета. Сколько я там ни бродил, так его больше и не видел.

Скорее всего это фазан, запущенный в природу охотничьими хозяйствами, так как возможная естественная граница его распространения до этих мест не доходит. Фазаны зимой страдают не от холода, а от затяжного по времени снежного покрова глубиной более 10 см. Поэтому северная граница их распространения проходит примерно по границе высоты снежного покрова 10-20 см [3]. По следам видно, что птице сложно перемещаться по глубокому снегу, а самое главное – добывать себе корм и воду. В охотхозяйствах их в снежную зиму подкармливают и поят.

У меня это третья встреча фазанов в дикой природе. Первый раз - в Саржином яру - самка, скорее всего, удравшая с дач; второй - возле Бердянска, где фазаны выживают в естественных условиях.

Морозная ясная погода рисовала настоящие зимние пейзажи. По южному берегу озера идти было хоть и холодно, зато живописно. Некоторой техногенностью отдавало только от электростанции.

Змиевская ТЭС – крейсер «Аврора» в степях Украины :)

Трогательная сцена – всем рыбки охота

В сосновом лесу добавлялась своя романтика – следы зверей. Первый след, с которого начинают, наверное, все следопыты – это след зайца. Его легко отличить по двум широко расположенным отпечаткам задних лап и двум последовательно расположенным отпечаткам передних. Перемещается заяц скачками, забрасывая в полёте задние лапы вперёд за передние. Направление бега, а если быть точным, то полупарного галопа [4], понять легко - в сторону широко расставленных лап. Следов зайца было полно, а местами были целые заячьи поляны. Вот интересно, резвились они или путали следы (фото справа)? Ведь охотников на них находится немало, например, лиса (фото слева). Чуть поодаль, под небольшим песчаным обрывом мы даже обнаружили нечто похожее на лисье охотничье укрытие – оттуда отходило несколько следовых дорожек лисицы.

Слева: след зайца поперёк пересекается следом лисицы; справа: заячья поляна с выкрутасами

Следующую следовую дорожку мы первоначально определили, как след землеройки, так как они казались нам крошечными и принадлежать, по идее, должны были очень мелкому зверьку. Но оказалось, что такие следы «змейкой» оставляют обыкновенные полёвки, а у землероек расположение отпечатков попарное. Кто уточнит, также буду благодарен.

Следовая дорожка обыкновенной полёвки (для сравнения, длина батарейки - 50 мм), менее вероятно - землеройки.

Дальше, когда мы уже шли по восточной части Лимана, в камышах нам попалась стайка усатых синиц. Эту интересную птичку здесь я увидел впервые. Усачи нас не пугались, так как кушали своё любимое лакомство – семена рогоза. А мы им устроили целую фотосессию. Так близко наблюдать и фотографировать усатых синиц нам удалось из-за мороза – птицы вынуждены усиленно питаться, чтобы не замёрзнуть. Человек в такие морозы отходит, как опасность, на второй план. По началу даже фотографии получались только в процессе питания, своё «лицо» птицы долго не показывали. Потом была серия фото - "усатые шарики" - нахохлившиеся синицы бегали по льду, а уже в конце начали позировать и фотографироваться, глядя на нас.

В процессе питания

 

Как и положено: самка - без усов, самец - с усами.

Под занавес маршрута Миша провёл через тростники на последнюю смотровую точку, с которой видна была часть зимовки водоплавающих на краю полыньи от теплых сбросов с электростанции. До птиц было далеко, поэтому наблюдали мы их в телескоп с увеличением 45, подойти ближе было проблематично из-за сравнительно молодого льда, да и птицы беспокоились, могли улететь. Кроме обилия крякв, были заметны обширные зимовки гоголя (чуть не написал с большой буквы). Эта птица занесена в Красную книгу Украины. Рядом наблюдалась семья лебедей. Молодые птицы до года имеют буроватую окраску, поэтому несложно было увидеть, что семья – это папа, мама и трое детей. Интересно, что все птицы ориентировались на лебедей: пока лебеди спокойно сидели, никакой суеты от нашего присутствия у уток не наблюдалось, а как только лебеди спустились на воду и стали уплывать, то утки начали разлетаться и уходить на дальние стороны полыньи.

Выход на смотровую точку

Общий вид зимовки гоголя возле Змиевской ТЭС

Лебедь - птица семейная

Лиман проводил нас морозным закатом. На этом наши январские походы завершились.

 

Список литературы:

1. Холодковский Н.А., Силантьев А.А. Птицы Европы. 1901

2.Природа и население Слободской Украйны. Харьковская губерния. Под ред. В.И. Талиева. 1918.

3. Формозов А.Н. Снежный покров в жизни млекопитающих и птиц. 1990.

4. Ошмарин П.Г., Пикунов Д.Г. Следы в природе. 1990

Страницы: 123

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Ivanes, Spec, vpolet, Alfa-beta, Natali, macafee, salambar, Надувной Мангал,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Natali

Natali

Отлично!! И есть вопрос: будут ли объявляться орнитологические походы или в этом нет нужды для организаторов? Есть куча желающих школьников, выпускников и взрослых, желающих поучавствовать.

07.02.2014 00:24
IOleg

IOleg

спасибо, отчет интересный, хорошо написан, вспомнилась полевая практика в Гайдарах. :)

07.02.2014 01:29
vpolet

vpolet

Natali писал(а):
Отлично!! И есть вопрос: будут ли объявляться орнитологические походы или в этом нет нужды для организаторов? Есть куча желающих школьников, выпускников и взрослых, желающих поучавствовать.

То, что описано здесь - это учёты птиц. Поэтому в данных мероприятиях много людей не требовалось, да и птицы бы больше пугались такой весёлой компании, что повлияло бы на цифры. А экскурсии, я считаю, можно и нужно организовывать.
Я поговорю с Мишей. Понимаю, что это важно. Могу предложить вам встретиться во вторник 11 февраля на вот этом мероприятии:

11 февраля 2014 года в 14:00 Национальный природный парк "Слобожанский" будет проводить круглый стол "Пути сохранения водно-болотных угодий" в Харьковской государственной научной библиотека им. В.Г. Короленко. Будут обсуждаться вопросы ценности водно-болотных угодий Харьковской области, правовые основы сохранения таких комплексов, оперативный мониторинг загрязнений. Планируется заслушать пять докладов и обговорить существующие проблемы. Приглашаются ученые, студенты, природоохранники, экологические организации, журналисты и просто все желающие.
Справки по телефону:731-34-98


- там буду и я, и Миша. Можно будет обсудить все технические вопросы.

07.02.2014 11:36
nikalexey

nikalexey

отличный отчет, прочитал с удовольствием

07.02.2014 11:37
Reka

Reka

Отличный отчет, спасибо!
Усатая синица- это чудо.

07.02.2014 13:39
Lio_

Lio_

Спасибо

11.02.2014 11:56
vpolet

vpolet

IOleg
nikalexey
Reka
Lio_
Рад, что вам понравилось.

11.02.2014 14:19
bshzrd

bshzrd

Спасибо за отчёт!
С удовольствием присоединился бы к очередному бёрдвочерскому походу (подобный опыт есть).

13.02.2014 14:35
vpolet

vpolet

bshzrd
Будем думать и предлагать, когда определимся с датой и маршрутом.

13.02.2014 16:02