menu

Прогулка возле пещер Караби

Avanguard

Avanguard

  • 04.09.2013 10:33
  • Просмотров: 2908

Была идея сходить на праздники 23-го августа в Крым. Я предложил Алле с Женей, и они согласились (правда, потом Женя весь поход сетовал на тяжёлые подъёмы, нестерпимую жару и вслух мечтал о Турецком all-inclusive, где он будет отдыхать, а аниматоры будут его смешить). К нам ещё присоединился Юра. А другие не захотели присоединяться - сказали, что 2 рабочих дня тратить на какой-то походишко для них слишком много. Я им отвечал: вы не правы - не да дня, а только один? Как же, - отвечают - 22 и 23 августа. А праздник? Так он же 24 августа - суббота, которую перенесли на понедельник. Я хлопнул себя по лбу и сказал об этом концессионерам, а они ответили, что для них не принципиально, но они уже распланировали себе на работе дни, поэтому пускай всё остаётся как есть. И оно осталось как есть - ничего не поменяли. Купили билеты за месяц до похода, и я с лёгкой душой отправился на Кавказ. Вернулся, прошло несколько дней, и вдруг оказалось, что до крымского похода остаётся всего неделя. А у меня ещё нет даже маршрута - только анонс: "непопсовый крым". Поход получился действительно непопсовым. Мы ходили по горам, но - представьте себе - ни разу не увидели моря. Так получилось. Зато прошли по тем местам, куда я давно хотел наведаться, но всё не доходили руки. 

Я подумал-подумал, и придумал зайти в пещеры Караби - вроде там были пешеходные. Ну и ещё рядом погулять. Основной путь - "Белогорск - Караби - Перевальное", а остальное сымпровизировать на ходу.

Я подготовил описания пещер и карты. Юра распечатал тексты и - за шоколадку сотруднице - сделал цветную карту Караби. Ответственная Алла забрала у Юры накануне отъезда все распечатки, чтобы он случайно не забыл их дома, но забыла их дома сама - слишком сильно завозилась со сборами рюкзака и едва успела на поезд.

Мы в Белогорске стоим на обочине. Обсуждаем: или два часа пешком топать до Караби, или найти машинку. Тут на подъехавшем жигулёнке дядя предлагает довезти нас до гор всего за 50 гривен. Мы переспрашиваем: за 150? За 50. Поехали. Дядя оказался разговорчивым - поведал нам о своей биографии, о том, как живётся в Белогорске. Ещё он похвалил местные водохранилища (их в Белогорске целых два) - сказал, что он старается купаться каждый день (иногда даже по нескольку раз), и что вода тут очень чистая и мягкая - всё отмывает без мыла на раз-два. "Кстати , - предложил он, - не хотите ли по пути заехать тоже искупаться?" Мы скромно отказываемся - у нас же поход, а он говорит: "да ладно, 30 гривен накините и искупаетесь за 20 минут". Мы думаем: в самом деле - почему нет? - красиво жить не запретишь, - и соглашаемся. Правильно сделали. Купаемся в водохранилище. Чистая вода: плывёшь - и ноги видны. Дядя с нами тоже пошёл купаться. В воде он продолжал свои откровения - поведал о павлинах и фазанах, которые живут у него во дворе, и рассказал про местных утопленников. Мы поплыли к берегу.

Успешно доезжаем до Головановки и прощаемся с дядей (который, вероятно, поехал снова купаться). А мы идём в сторону Пчелиного вероятно, - там по карте турстоянка. По пути едим кизил (кисловат), дикие груши (терпковаты) и находим какой-то трубчатый гриб (за ужином горчил). За нами по дороге шли коровы. Почти догнали, а потом отстали. Всё-таки человек - царь природы.

По пути встречаем грот. Рядом лужа. С теплом на душе вспоминаем наши позапрошлогодние убийства  - Алла ползала по грязюке и ловила лягушек, я бросал животных об землю, отрезал головы, потрошил кишки, а потом мы их жарили их на костре и ели.

Возле грота обедаем. Доедаем икорное масло (мой перекус в поезд) -  а стеклянную баночку девать некуда: выбрасывать нехорошо, а тащить с собой весь поход - тоже мало радости. И тогда я решаю сделать из неё... геокеш. Особо секретный - ни на одном сайте он не обозначен. Кладём в баночку записку, немного подарков и прячем внизу чуть правее грота. Если будете в тех краях - сможете найти. 

Идётся хорошо. По пути решаем, что становиться в Пчелином возле лесника не прикольно. Идём на турстоянку Кабарга. Пока идём, приходит понимание, что прерывистые ручейки на карте вполне могут означать, что окажемся без воды. И тогда мы решаемся рвануть на восточный склон Караби, где по карте два родника. Успешно поднимаемся на Караби, проходим первую безымянную пещеру, к вечеру подходим к первому предполагаемому роднику. Успешно находим родник на местности - сухом состоянии. Потом Юра находит родник, не нанесенный на карту - зато с водой. Тут же встречаем туристов: Сергея - дядю средних лет - с двумя юными девочками из Самары, которых свела вместе страсть к спелеологии. Они стоят с палатками возле Иртыша, а сейчас пошли за водой как раз на тот родник, который нашёл Юра. Я спросил Сергея, стоит ли нам идти в пещеру Фул, расположенную в труднодоступном месте и слегка в стороне от нашего пути? Сергей ответил, что не рекомендует туда идти - внутри слишком много глины.

Мы становимся неподалёку в соснячке с отличным видом на склоны (а море заслоняет буквально одна скала). Первый день похода закончен. Пьём коньяк.

На следующий день мы трогаемся на поиски пешеходных пещер. Первая из них - Карани. Она на разных картах обозначена в двух местах. Мы решаем идти к северной точке. По пути туда пытаемся найти чудесную ванну с водой, координаты которой зашифрованы в статье "Родник на Караби, вода на караби". Разгадываем координаты и усиленно рыскаем между Молодёжкой и Виолой. Fail. Не нашли ванну. Встречаем снова Сергея. На этот раз без девочек. Он говорит, что сейчас в той "ванне" воды не очень много и плавают опавшие листья, поэтому он не рекомендует её пить (где конкретно "ванна" находится мы так и не спросили - разговор ушёл в другую степь). А насчёт Карани Сергей сказал, что в своё время эту пещеру искал, но не нашёл. Мы сказали, что мы всё-таки попробуем,т.к. вынуждены довольствоваться немногочисленными пешеходными пещерами, пока ещё не доросли до пользования альпснарягой. Сергей пожелал нам удачи и сказал, что не рекомендует самостоятельно заниматься спелеологией в обход соответствующих организаций.

И мы пошли искать пещеру. Плато караби оказалось не таким уж и плато - то подьёмы, то спуски -, а дорога на генштабовке такой уж и дорогой (её попросту не было), поэтому к предполагаемому месту пещеры мы вышли только к обеду. Перекусив, со свежими силами принялись искать вокруг. Нашли какой-то узкий глубокий колодец, какой-то грот и - о чудо - саму пещеру. Сомнений быть не могло - это она. Из-под овального полуподвального входа веяло холодом. Пещера представляла собой огромный овальный зал диаметром метров 50 с высоким потолком. С крыши капала вода. Со временем зрение привыкало к темноте и внутри можно было видеть уже без фонарика. В стене я нашёл какую-то записку - так оказались пожелание личного характера (охомутать Никиту). Засунул обратно. Нашли воду - она была в ограниченном - впрочем достаточно большом - объёме. Сбоку пещеры была щель с узким коридирчиком, куда я залез, преодолевая небольшую клаустрофобию. Там оказалась небольшая комната. В комнате была ещё щель, но лезть дальше я не решился.

Мы решили заночевать возле пещеры, а оставшееся световое время посвятить безрюкзачным поискам южной (псевдо?)пещеры Карани (по версии другой карты) и некой попсовой пещеры Сказка. Пролазив два часа мы не нашли ни ту, ни другую, что нас несколько удивило. Особенно странно было не найти Сказку, которую, судя по описаниям, истоптало совсем уж много людей. Даже наличие пустого автомобиля рядом с предполагаемым местом пещеры нам не помогло - нет пещеры и всё тут. Мы развели руками и вернулись к рюкзакам на закате.

Той ночью я спал на улице и вдруг услышал странное шипение. Привстал и понял, что "шипело" из леса на расстоянии триста метров от нас и этот звук перемещался слева направо. Возможно, это был очень быстро бегущий кабан. Мы же спали на лугу. Пронесло.

На следующее утро мы решили забить на оставшиеся пешеходные пещеры (Большой Бузлук и Мамина), т.к. на поиски пещер уходило уж слишком много сил и времени, которого оставалось всего два дня, поэтому двинулись дальше по маршруту - в сторону плато Орта-Сырт. На Метеостанции добрый турист напоил нас водичкой. Далее на карте была обозначена дорога в сторону Орта-Сырта, но в реале она напрочь отсутствовала. Впрочем, идти по голому плато было вполне можно.

Спускаемся к речке Сухой водопой, которая вполне оправдывает своё название - внушительное обделанное камнями дно и абсолютно без воды.

Поднимаемся на плато Орта-сырт. Красиво там. Хотя картину слегка подпортили джипы вдалеке (похоже, туда можно въехать с юга по дороге). Видели памятник самолёту.

Спускаемся к речке Бурульче. Она оказалась хоть и не многоводной, но вполне текучей. Там мы и решаем заночевать. Каменные ванны чуть выше по течению позволяют нам  искупаться с комфортом. На берегу была конструкция для бани, а в чуть поодаль нашёлся полиэтилен. Юра и Женя наивно решают устроить баню, а мы с Аллой понимая, наивность банной затеи, отправляемся на осмотр пещеры чуть выше по скале.

Пещера оказывается самого классического вида, как рисуют в книжках - большая горизонтальная дырка. Там чисто и вполне можно заночевать. И вид на склоны живописный. Мы спускаемся к лагерю и с удивлением обнаруживаем, что баня у ребят, таки, отлично получилась - густой пар внутри и жар… Но уже лениво раздеваться… Хотя, наверное, надо было.

Вечером пьём водку в оптимальном количестве для задушевных бесед. Кстати, интересный эффект получается, если пить водку, когда хочется выпить воды.

На следующий день поднимаемся на долгоруковскую яйлу, исследуем родничок на юго-востоке (пить можно, в принципе, но изрядно истоптано конями и слабое течение).

В лесу мы находим снаряды военных лет. Женя держит в руках пулю весом 3 килограмма и объяснял, что она совершенно безопасна, посколько к ней ещё полагается гильза с порохом. Тогда мы спрашиваем, зачем в нижней части пули цилинцрическое отверстие?  Женя пожимает плечами, аккуратно кладёт пулю обратно в лес, и уходим.

На лугу возле леса видим змею и нас накрывает дождь. Прячемся в лесу, где Алла видит лань.

С горы высотой 1003,5 открывается отличная панорама, будете там - советую непременно заглянуть.

Безуспешно ищем пещеру "Провал" (если, конечно, яма метр на метр с крапивой не была ею).

Встречаем группу из Симферополя, ориентируем их по карте.

Обедаем и приступаем к финишу похода. Последним пунктом развлечений стоит пещера Ени-сала 2. Слегка блуждаем по склонам - и всё-таки находим её. Очень хорошая пещера оказалась. Чуть меньше, чем Карани, зато с интересными проходиками. Есть возможность сделать эффект "руки, торчащие из стены". Под залом находится чуть меньший зальчик. И ещё ниже тоже есть комната. Короче говоря, рай для клаустрофоба. Ну и запачкались достаточно неплохо в глину.

Когда мы вышли из пещеры, оказалось, что уже 6 часов и, пожалуй, пора на троллейбус.

Но приключения на этом не заканчиваются. Мы решаем спуститься через ближайший родничок (чтобы отмыться от пещерной глины) и попадаем на крутой склон, непролазные кусты, скользкие камни (пока мы были в пещере, прошёл небольшой дождь). В итоге - по-прежнему большая высота, садящееся солнце, и мы - которым давно пора на троллейбус. Вылазим из колючих кустов, лезем полкилометра траверсом по горе, выходим, наконец, на тропу и спешно спускаемся. По пути отмываемся ручейке, который вытекал из родника, на который мы так и не вышли. Ну зачем было пытаться попасть именно на родник?

Мы не знаем до скольки ходят троллейбусы, поэтому движемся спешно. Местные жители сказали, что троллейбусы ездют чуть ли не до полуночи, и мы слегка сбавляем темп.

Я не знал, где в перевальном круг троллейбуса, но нам повезло выйти прямо на него. Видим троллейбус, садимся, и тут же отъезжаем. Рядом ехала слегка подвыпившая молодёжь. Одна чувиха с внушительным бюстом громко утверждала на весь салон, что в этой жизни "её никто не понимает", и то что она "хоть и шлюха, зато стерва и оторва". Другие ребята пытались её успокоить, как умели.

В Симферополе мы сделали чаёк на аллее бомжей, выпили пива, и это оказался конец похода.

Выводы:

1) 4 человека в походе - это по-своему очень хорошо. Быстро принимаются решения, большая мобильность, влазим в одну легковушку. В пещере, нам спокойно хватило воды на вечер и утро.

2) ещё можно побродить разок по оставшимся пешеходным пещеркам Караби. А потом точно нужны будут верёвки, поэтому надо будет, вероятно, подучиться спелеологии.

 

ЗЫ Кто-то может спросить: а где же фотки? Действительно, Алла - где фотки?!

 

ЗЫЫ Если вам понравился отчёт, можете проголосовать за него внизу страницы, и тогда автор попадёт в рай.
 
ЗЫЫЫ Если вам совсем понравился отчёт, то можете отправить смс с каким-нибудь текстом  на какой-нибудь номер.

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Buba, Avanguard, leha2000, Natali, macafee, slava_xarkov, Lio_, Axyz, Petrusha), veloshizoid,

Статья не понравилась: Zmiev-turist,


Комментарии

Комментировать в форуме...

Zmiev-turist

Zmiev-turist

Фото бы еще...

04.09.2013 12:25
Marina Shved

Marina Shved

А каково оптимальное количество водки для задушевной беседы?

05.09.2013 20:25
Natali

Natali

Авангард - ты супер, а не просто царь природы!!:)))

05.09.2013 23:04