menu

Вело-Кипр: Октябрь 2015 года

Friday

Friday

  • 21.12.2015 12:32
  • Просмотров: 3454

Идея перенестись в лето из осеннего и прохладного Киева грела уже сама по себе. А когда на руках были авиабилеты и багажные квитанции на велосипеды, то тепло это ощущалось с каждым днем все сильнее.

Поездка была организована клубом Вездеход. Велосипедная вариация этого похода проводилась нами впервые, поэтому пришлось запастись терпением и изучить множество источников о Кипре перед путешествием!

Готовиться начали заранее, ведь группа была с разных городов и велосипедный опыт также существенно разнился. В итоге, 5 велосипедов летели с нами, а 6 велосипедов было принято взять на прокат непосредственно на острове! По цене вышло примерно одинаково, с той лишь разницей, что с прокатными было меньше движений с разбором/сбором. 

Итак, 18-го Октября наш отряд погрузился без проблем на борт самолета в Жулянах и через почти 3 часа мы проходили паспортный контроль. Стоит отметить, что время выдачи негабаритного багажа (велосипеды и некоторые велобаулы) заставило нас понервничать. Но когда мы услышали за стеной радостное перекидывание чего-то тяжелого и металлического - мы поняли, что наши велосипеды на подходе... Кстати, грамотная упаковка помогла им пережить это без последствий. 

Кстати, для поездки на Кипр, который входит в ЕС, достаточно провизы, которая без проблем и затрат открывается через форму на сайте посольства.

Первое, что ощущается - это совершенно другой воздух: теплый, влажный, но чтобы не расслаблялись с хорошим довеском дыма! Дым оказался временным явлением и уже через полчаса был свежий морской воздух :)

Первая наша ночевка была недалеко от аэропорта, возле исламской святыни - усыпальницы Умм Харам. На утро нас забрал трансфер, отвез в пункт проката велосипедов (все велосипеды оказались в отличном состоянии), и после всех формальностей повез нас в горную систему Тродоос. В обед мы уже были в 3 км от наивысшей точки острова - горы Олимбос. Тут то и начался наш велосипедный этап. На саму вершину не попасть, так как там расположена британская радарная станция, но и с середины подъема открывается неплохой вид. Кстати, привыкнуть к левостороннему движению не так просто! Будьте внимательны, ведь не только вы к нему не привыкли, но и многие туристы на прокатных автомобилях.

До вечера нам предстояло преодолеть 30 км спусков в перемешку с подъемами по очень живописной горной дороге. Путь наш лежал в монастырь Киккос - самый богатый и красивый монастырь острова. Добрались мы туда под вечер с первыми сумерками. Пол часа пободавшись с монахами, мы договорились что они пустят нас переночевать в хостеле при монастыре (английского они не знают, а греческого не знаем мы :) Группа обрадовалась душу, я порадовался местности: самое тихое место в котором мне доводилось бывать. 

На утро мы осмотрели монастырь (оооочень понравились мозаики на религиозные и не только темы), музей (в нем собраны подарки монастырю), сгоняли на расположенную рядом гору с гробницей первого призедента Кипра и оседлали велосипеды! Ехать 60 км и ехать к морю!! Путь пролегал через заповедные территории, в которых обитают муфлоны и в целом дорога была очень живописной. Сами дороги на Кипре очень качественные (грунт часто качественне нашего асфальта), но стоит помнить об огромном количестве колючек при съезде на грунт.  

Кстати, ближе к морю начинаются сады, в которых можно одолжить пару-тройку фруктов! ;)

Вечером мы были уже в Полисе - скромном небольшом городке с роскошным морем! Ночевка в кемпе, при чем самом большом на острове. В Октябре он стоит по сути пустой (урааа)! Искупавшись в море, мы поняли, что надо здесь побыть подольше и следующий день посвятить купанию и объеданию в местных ресторанах! Что мы и сделали с упехом! Из еды самое классное - это рыбное и мясное мезе. Особо всем понравился ресторанчик под названием Финикас.

Море же было теплое и прозрачное, так что поплавали с маской. Ближе к вечеру на горизонте стала собираться гроза (кх-м-м, ведь сезон дождей еще не начался). В общем, гроза оказалась маленьким ураганом, который бодро нас разбудил до рассвета, да так что пришлось свернуть лагерь и спрятаться в строении кухни кемпинга. 

Через два часа мы смогли выбраться оттуда и собраться в дорогу!

Наш путь лежал на полуостров Акамас, через легендарные ванны Афродиты! От Полиса идет велодорожка хорошего качества, но каждые 200 метров ее перекопали местные коммунальщики... Сами Купальни Афродиты не сильно впечатлили, а вот дальнейший путь по Акамасу - даже очень! Заповедная территория практически без следов человеческой цивилизации. К вечеру мы подъехали к ущелью Авакас - местному аналогу гранд каньона (в масштабе: ))). Снова ночь, снова гроза. Зато не скучно.

Утром исследуем слегка подтопленное ущелье, из-за чего не удается пройти его все. Собираемся и едем в Корал Бэй! Снова начинается асфальт и группа едет бодрее! После того как был скуплен весь супермаркет, мы расположились на пляже в Корал Бэй - очень живописном и с кристальной водой. К этому времени мы уже стали заражаться киприотским пофигизмом и перестали смотреть на часы (почти). Вечером мы уже были в Пафосе - историческом городе, который наводнен археологическими памятниками. К сожалению, все осмотреть не упели, так как в невысокий сезон киприоты совсем не хотят работать и рано закрываются. Ночевали на полудиком пляже с отличным видом на море, скалы и затопленные корабли (вообще, очень часто можно встретить сухогрузы сидящие на мели). Снова ночь и... интрига... снова гроза.

Утренняя прекрасная солнечная погода и проколотые колеса местными колючками внесли свои коррективы в сборы. Мы двумя группами используя местные междугородние автобусы перенеслись в Ларнаку, где заселились в уютный отель, а вечером всей толпой оккупировали неимоверно крутой рыбный ресторан Ocean Basket. Вечерняя Ларнака завораживает своей уютностью, а на набережной давали старт местным ралли гонкам. Следующий день мы провели на своих двух и осмотрели все достопримечательности (включая храмы и музеи). Да, половина из них не работает в воскресенье как и местный туристический инфоцентр (какие же туристы в воскресенье??). Вечером едем в аэропорт, грузим велосипеды и багаж (уже с приключениями), а в полночь сходим с трапа на киевскую землю!

В целом, маршрут вышел красочным и разнообразным. Мы проехали 190 км, большая часть из которых были спуском. Что запомнилось лучше всего: ооочень вкусная еда, расслабленный местный ритм жизни, левостороннее движение, количество прокатных автомобилей и конечно же ласковое море!

О данном маршруте можно почитать еще на сайте клуба путешествий Вездеход

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Viktory, Миша, Spec, Friday, Veliki.com.ua, Ilja, Клуб ВЕЗДЕХОД, corsar_s, denisekonomix, RastasUAKh, CTEPX,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Ilja

Ilja

На саму вершину не попасть, так как там расположена британская радарная станция,
-Все попасть,надо съехать с основной трассы и поднятся вверх на 2 км, только фотать нельзя-камеры следят
Сколько если не секрет аренда велов?шли с багажниками, велобаулы с собой везли? Мы когда катались видели только сошейники по 8 евро в сутки.

23.12.2015 00:15
Мирослав

Мирослав

посвятите пожалуйста в финансовые расходы

25.12.2015 14:14
Friday

Friday

Ilja писал(а):
На саму вершину не попасть, так как там расположена британская радарная станция,
-Все попасть,надо съехать с основной трассы и поднятся вверх на 2 км, только фотать нельзя-камеры следят
Сколько если не секрет аренда велов?шли с багажниками, велобаулы с собой везли? Мы когда катались видели только сошейники по 8 евро в сутки.


В следующий раз попробуем попасть тогда на верх! Брали треккинговые велосипеды в прокате, который расположен в деревушке Тохни. Багажник и ремнабор был в придачу к каждому велосипеду.

12.01.2016 13:10