menu

Маячка-Царичанка: сплав на надувных байдарках

Sergiiko

  • 21.08.2015 14:58
  • Просмотров: 2900

Привет всем ценителям байдарочных походов! Прочитал вот о путешествии по маршруту "Огурцово-Печенеги" на байдарках с детьми и решился тоже поделиться впечатлениями о своем походе на прошлых выходных. Правда, ребенок в нем участвует только один. Разрешите представить: мой старшенький, Ярик:

Но вначале о нашем маршруте. Хотелось что-то попроще, т.к. увлечение байдарками захватило всю нашу компанию совсем недавно. Чтобы понять, куда нам нужно ехать, я обратился к своему консультанту Диме, который водит периодически группы новичков по разным маршрутам. Он посоветовал путь от Маячки (село в Полтавской области) до Царичанки. Недалеко от Маячки течет безымянная речушка, которая впадает в Орель. С нее-то мы и должны были начать, но она пересохла напрочь. Посмотрели мы на нее из окна машины и поехали дальше, к Орели. 

В общем и целом плыли два дня по 5 часов в день, всего проплыли где-то 25 км. Приехали к 11-ти вместо 9-ти (ну, поспать утром - это святое, плюс по пути останавливались). До 13-ти разложились, накачались:

Упаковали вещи в гермомешки, менее ценное положили под рундуки на байдарках и стартанули.

 

До 3-х мы гребли. Вода чистейшая, плывешь как по аквариуму, куча рыбы плавает, все рельефы дна видно. Солнце. Красота неземная! Когда высокие берега и сверху деревья, вообще класс: тенек, приятно плыть, и солце пробивает воду, пейзажи получаются просто супер. На фото я пытался показать, сколько тут рыбок, но не видно. Фотоаппарат не пробил отражение:

 
Потом сделали  привал на часик. Место для привала выбрали по принципу "задолбались грести". Задолбались - и начали смотреть по сторонам. Места с коровами на выпасе проплыли, нашли чистенький пляжик с песочком, там и высадились. На фото гермы сняты, часть вещей осталась в байдарках:
 
 
Передохнули и снова начали собираться, собирались еще час, потом в 5 вечера стартанули и до 19-00 гребли. Устали. И остановились на ночной привал, т.к. всем уже надоело грести. Фух! Первые 5 часов пройдены! 

 
 
Надо сказать, что до этого похода я ни разу не плавал с вещами. И соответственно не интересовался, как и когда затекает в байдарку вода. Результат предсказуем: промокло все, кроме того, что было в гермомешках. Вещи, которые лежали под рундуками, остались сухими. Сверху. А внизу подмокли. Потому что при гребле с весел стекает вода прямо в байдарку. Сначала подумал, что это просто надувные байдарки Ладья странно устроены. Спросил у Димы, и он сказал, что это проблема любой байдарки. И добавил, что именно поэтому он нам и посоветовал купить гермомешки из пвх. Что делать? Сидим, сушимся...

 
Греем печку, - она очень выручила. Точнее, Ярик греет) Очень компактная штука и безопасная, мы на ней все готовили, костер запалили только для проформы. Влезла под носовой рундук вместе с двумя баллонами и водой. На одном баллончике мы сварили макароны и 6- 7 раз кипятили ковшик на 1,5 л воды, чтобы попить чай, кофе. Второй баллон начали только в конце путешествия использовать.
 
 
Это мы уже сделали привал. У меня в байдарке была просто подушка, без спинки. Спина устала. И тут спасли надувные кресла - офигенная вещь. Мы вытащили их из лодок и взяли с собой. Оказалось, не зря. Кресло помогло ощутить себя человеком. Нужно, конечно, следить, чтобы не поставить его на колючку акации или на острый осколок стекла. А камушков 800-й пвх не боится. Расчистить место, надуть, - и небывалый комфорт.

 
Купались, вода теплая, очень приятная. Жабки, стрекозки...Причем проезжали мост через Самару - там ряска, все зеленое, а Орель не зря считается самой чистой. В ней нет грязи, нет зелени, водорослей, которые размножаются. Рыбку, кстати, никто не ловил, потому как все устали. Пока разложились, пока туда-сюда, ели уже в темноте. На фото на переднем плане ведро из пвх. В него наливается водичка. Объем ведра полтора. Легкое, удобное. Ноу-хау))) Знакомые одолжили:
 
 
Ночевать было жутковато. Лежим, спим, тут раз - ветки затрещали. Ярик (сын) шепчет: "Папа, а тут медведи водятся?", - "Нет", - "А волки?!". Такой перепуганный был, что мне аж самому стало как-то не по себе. 
 
Было очень интересно преодолевать разные препятствия. К сложным я бы отнес поваленные в реку деревья. Глубина возле них достигала 2,5 м. Т.е. просто встать и перенести байду было невозможно. Приходилось стоя на дереве перетаскивать ее через это дерево. Причем в самом удобном с виду месте торчал стручок, и я боялся зацепить байдарку и распороть ее. Все-таки плыть было еще долго. Закон подлости: зацепил. Пронесло:материал выдержал. Выдохнули. К сожалению, фотографий нет, т.к. в той ситации вытащить фотик и заснять все это дело было нереально. Сам балансировал, чтобы не свалиться, а с фотиком свалиться было бы совсем стремно)) 
 
На этом фото мы перебирались через меляк. Выгрузились и переносили все. Глубина на этой отмели где-то по щиколотку.  Перебрались, поплыли дальше. Останавливались, чтобы покупаться. Я купался в чем был - в рубашке и штанах.
 
 

Чтобы сделать следующий привал, пришлось забираться на пятиметровый отвесный берег. Затащили байды наверх, для приличия развели костер. Поставили палатки. Тут уже расслабиться захотелось всем, поэтому двое сидели на креслах, а двое - на гермомешках. Кстати, рекомендую: гермомешки в этом плане очень многофункциональны. На них можно сидеть, можно повесить на них сушить штаны. Герметичность такова, что воздух внутрь не попадает, поэтому закрытый пустой мешок с невыпущенным воздухом заменит надувное сиденье.

 
По всей Орели редко встречались места, где не было слышно людей. Трактора, горланящая музыка, - кристальной тишины дикой природы мы так и не дождались. Хотя если абстрагироваться от аудиоэффектов, выглядели окрестности достаточно дико.
 
 
В первый день мимо нас прогребло байдарок 20. Группа из 10-ти и индивидуалисты. Правда. на каркасных. Обменялись опытом и впечатлениями: надувная байдарка все-таки практичнее, как на мой вкус. Легко собирается-разбирается, цена вменяемая, а скорость... Спецы говорят, что на каркасной можно двигаться на 30% быстрее, но для опытного гребца на надувнушке реально разогнаться до 8 км/ч, для вдумчивого сплава норм.   
 
Жена друга снимала нас на мыльницу, пока не уронила ее в песок. Красиво. Березки, природа. Ручки у нее дрожали после весел, но получился кадр удачный, как будто лебеди на горизонте, если смотреть на фотку издалека)))
 

И вот уже конечный пункт назначения - Царичанка. Доехали за 10 часов. Получается, что двигались со скоростью 2,5 км/ч. Скорость средняя: первый день вообще нее напрягались, а во второй напрягались сильно, чтобы успеть в Царичанку...

Конечно, самые яркие моменты заснять не удалось (закон подлости). Профессиональный фотик было жалко доставать на ходу, а мыльница после песка трудиться отказалась. Поэтому поделюсь впечатлениями на словах: кувшинки в верховьях роскошные! Причем сначала мы плыли мимо желтых с круглыми лепестками, потом были белые с острыми лепестками, а потом видели одну с розовыми. Ну понятно - срывать жалко, они ж редкость, потому остались они в воспоминаниях... Водяные черепахи булькали в воду как камушки. Черную цаплю видели, потом серую, потом утка пролетала мимо, а потом еще одна утка взлетела прям рядом, на расстоянии вытянутой руки. Мы аж подскочили!)) 

Стрекозобабочки с крыльями непрозрачными как у бабочек, поваленные деревья... Общее впечатление дикости несмотря на то, что кругом разносится запах шашлыков, музыка играет и кто-то за кустами орет "Слава Украине!!!" :))) Все устали, 25 км для начинающих все-таки многовато. Зато впечатлений море! Рекомендую маршрут любителям бороться с препятствиями)

Спасибо за внимание!

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Friday, Гриша, macafee, MingTian, Sergiiko, Sergey Gorshkov, andreylb,

Статья не понравилась: Таких нет