menu

Яремче - Ужгород, август 2015

 

 

В августе 15 года появилась возможность пройти по давно запланированному маршруту «Яремче - Ужгород». На путешествие было девять дней. Основные цели - это, как обычно,  отдых на природе, прогулка на велосипеде по живописным Карпатам, лагерная жизнь и все сопутствующие радости похода.

Так же хотели протестировать новые сумки, которые пошили незадолго до этого похода и в дело их еще не пускали.

Чаще всего в походы мы ходим втроем. Карина Хвостенко, Станислав КостакЕлена Семченко. Этот раз не стал исключением) 

Про велосипеды 

Мы особо не заморачиваемся на топовость и новизну аппаратов, руководствуемся личным опытом и здравым смыслом.  Вилки мне нравятся больше жесткие, поэтому, как только, стоковая амортизационная начинает подавать сигналы про износ, мы от нее избавляемся. Для повышения комфорта при езде по плохим дорогам мы ставим широкую резину и даем малое давление в покрышки. Результатом довольны. Седла установили комфортные, с пружинами, так как мы не спортсмены и за результатом не гонимся, а позвоночник и зад лучше поберечь. Хочу отметить, что ХВЗ седло на двух пружинах мне не понравилось, буду менять на BROOKS Flyer или Conquest.

Для обеспечения работы электроники я установил на свой велосипед фару AXALuxx70 plus. Она дает возможность заряжать приборы от динамовтулки через USB.

 

 

Пару слов о снаряжении

Не так давно пришла в голову мысль, что нужно попробовать равномерно загружать велосипед вещами. Мысль долго жила в голове, потом нашла там мозг и мы начали шить сумки. За основу взяли идею легкоходного велосипедного снаряжения.Для ознакомления с темой можно спросить у Гугла про Bikepackingbags Bikepackinggear, Biketouringи т.п. Практика показывает, что равномерно загруженный велосипед ведет себя лучше, чем велосипед с перегруженным задом. Это выражается и в накате, и в управляемости, и в комфорте при езде. В передних сумках мы перевозим вещи, спальники и прочее мягкое и легкое, в задних палатку, кухню, воду и прочее тяжелое и негабаритное, в треугольнике еду, велозамки и все то, что туда влазит тяжелого. Вообще, с опытом количество необходимых вещей уменьшается и, на следующий год мы, скорее всего, откажемся от заднего багажника в пользу подседельного баула (seatbag). Но это пока в проекте. Сумки мы шьем из кордуры 1000 денье, оксфорда 240 денье, фурнитуры Nexusи YKK.  Практика показала, что такие изделия живут долго, единственное, что страдает – змейки, но от них мы избавимся, и в новых изделиях их не будет.

 

 

Вот еще очень полезный гаджет, для тех кто возит груз на переднем колесе. Эта нехитрая приспособа держит переднее колесо от проворачивания, тем самым предотвращает падение велосипеда

 

Питание 

Как-то вдруг мы осознали, что еду можно засушить.  Мысль не свежая, но гениальная.

Польза от засушивания продуктов:

- мало весит и занимает мало места;
- неприхотливо к условиям хранения и не портится в длительном походе;
- не нужно думать где и когда его покупать;
- не нужно его мыть, резать, вымывать всю испачканную посуду, и тем более нет проблемы, кто же сегодня режет мясо);
- существенный плюс то, что можно есть даже в сухом виде (очень вкусно);
- время на приготовление еды уходит значительно меньше.

Еще мы приготовили козинаки, которые оказались значительно питательнее и вкуснее магазинных

 

 

 

Немного о приготовлении еды

Для приготовления, в отдельной тарелке, заливали мясо кипятком, давали настояться и разбухнуть. Когда совсем было лень и сильно уставали, заливали холодной водой (в итоге, мясо получалось жестче, но такое же вкусное). Затем готовили зажарку, высыпали кашу, заливали водой, давали закипеть и уже потом высыпали мясо с бульоном. Добавляли специи по вкусу и сушеную морковь. Варили до готовности каши.
Пробовали даже мясо с быстрозавариваемыми кашами - тоже вкусно и просто.

 

Из 4250 грамм мяса (расчитывали на троих на 8 дней) после сушки получили всего 1100 грамм. Для удобства сразу распаковали на 8 пакетов.
Из 1400 грамм моркови - меньше 200 грамм.

Единственное, нужно потратить время на заготовку и сушку еды перед поездкой, но это тоже доставляет массу удовольствия и освобождает время в походе. В следующий раз будем сушить больше разных овощей, а мясо попробуем перекрутить на мясорубке, а потом высушить. Говорят, так проще и при заготовке, и во время приготовлени.

 

Несколько раз утором заваривали кофе в котле

 

 

 

Теперь о самом маршруте

 Ехали первую часть по горам, избегая трасс.Поднимались в горы из с Квасы. Видели, как живут гуцулы на «полонинах».  Пили очень вкусное парное молоко высокогорных коров. Видели,  как работают «собаки-вівчари», управляя отарой овец. Две стоянки делали в красивейших буковых пралесах! Проехали от Яремче до Ужгорода. В Квасах поднялись на полонину Білин, затем на полонину Довжин. Высота около 1500 м. Далее спустились с хребта в Косівську поляну, потом опять перевал в Кобылецкая поляну. Затем село Водица, перевал до Калинов, потом на Углю, оттуда на Хуст, Мукачево и Ужгород.

 

 

На "полонини" поднимались по старой военной Венгерской дороге. Состояние у нее плачевное,сплошные булыжники. На груженом велосипеде там тяжело. Пришлось вдвоем толкать один велосипед, и так, поэтапно, поднимались вверх.  На хребте дело пошло легче, но все равно на такой дороге с ветерком не прокатишься. Виды с хребта открываются потрясающие, в Интернетах написано, что это одни из самых красивых видов Карпат. Хотя так, наверное, про все пишут. По военной дороге доехали до села Калины, а дальше уже ехали по трассам.

 

 

Нам повезло. в горах был хороший урожай черники и ежевики. Местные жители очень активно собирают ягоды, выходя на промысел целыми семьями, это составляет львиную долю их годового дохода.

Выезжать мы старались пораньше, надеясь избежать дневной жары. Самый жаркий день был когда мы подъезжали к Мукачево. Термометр показал +40С в тени.

 

 

Посетили города Хуст, Мукачево и Ужгород. На велосипеде там впервые. Хуст похож на огромную автомобильную парковку. Машины там у всех, даже у детей. Ездят медленно, но как попало, останавливаются, где хотят. Короче, для велотуриста – это ад. Мукачево и Ужгород более привлекательные города для велосипедистов.

Все хвалят Мукачевский замок, но нас он не впечатлил. Сам замок, его местоположение, прорубленный в скале колодец, глубиной 80 метров – это, конечно, круто. 

Но, экспозиции в музее безвкусны, неинформативны, и неинтересны, также сразили наповал нас обычные лотки с едой и сувенирами в середине замка, они так выбивались из интерьера, что глаза резало. К тому же шум, гам, толкотня… Короче, нам не понравилось.

 

Ужгород понравился больше, как сам город, так и достопримечательности.

Замок архитектурно слабее Мукачевского, но экспозиции поинтереснее.Очень понравился «Музей народної архітектури та побуту» под открытым небом. Там собраны настоящие жилища 18-20 вв из разных уголков Закарпатской области.

Мы всегда стараемся проехать город не только по центру, но и по окраинам. Так можно увидеть, как в действительности живут люди. В Ужгороде все аккуратно, красиво, по-европейски. С цветочками, газонами, маленькими заборами или же совсем без них. Раздражает только присутствие цыган, которых там живет множество.

 

В общем, путешествием довольны, много увидели, оборудование протестировали, хорошо покатались.

По деньгам вышло ненакладно – на одного человека чуть больше 50 долларов с билетами, питанием и походами в музеи и кафе.   

Спасибо за внимание!

Оцените статью:

Перепост:


Комментарии

Комментировать в форуме...

Rost

Rost

Молодцы, некоторые ваши задумки понравились. Приятный отчёт. :)
Какая у вас планетарка стоит?

27.01.2016 22:24
biomechanoId

biomechanoId

описание приготовления провианта = 12 баллов. как для полета на марс!

27.01.2016 22:25
Станислав Устинов

Станислав Устинов

Rost

Nexus SG8R36 Premium Red Line. Пробег 20 000+ км подо мной и не знаю сколько под безызвестным европейцем. Пока все работает как часы. Смазываю 2 раза в год, примерно через 5 000 км

27.01.2016 22:32
Rost

Rost

Станислав Устинов
спасибо за ответ. :good:

27.01.2016 22:33
Misha Bodnarchyk

Misha Bodnarchyk

...респект і повага! Відповідальна підготовка до такої подорожі! ...

28.01.2016 00:53

veloceraptor

а где в Украине можно купить багажник на переднее колесо такой как у вас на фото, и если не у нас в стране то дайте плиз ресурс..ищу уже давно. Отчет отличный и легко читается спасибо!

28.01.2016 11:16
Станислав Устинов

Станислав Устинов

veloceraptor
В Украине я не нашел. Мне привозили из Польши

28.01.2016 11:26

surprisean

Рецептом приготовления козинак поделитесь?

28.01.2016 11:51
sashko_r

sashko_r

Про козинаки тоже интересно

28.01.2016 14:30
sashko_r

sashko_r

Да и в целом как вы все сушите?

28.01.2016 14:33

Модьо

Щедрий звіт. Клас! Задумався про сушку продуктів, особливо коли несеш вагу на спині.

28.01.2016 20:26
Станислав Устинов

Станислав Устинов

rostis
veloceraptor

У меня другой багажник. С верхней полкой. Почти такой же, как и задний. А этот под Ортлибы

29.01.2016 21:28
Станислав Устинов

Станислав Устинов

sashko_r

Все рецепты из Интернета. Никаких тонкостей.
Мясо можно сначала отбить, потом разделить на тонкие пластины, затем сушить в духовке при температуре до 50С примерно 6 часов. Можно крутить на мясорубке, а потом сушить. Говорят, что так быстрее.
Козинаков рецептов миллион. Просто выбрали один из многих.

14.02.2016 21:38