menu

Весенний бограч

Haron

Haron

  • 04.03.2013 21:24
  • Просмотров: 3424

Наконец-то весна! Просыпаются всякие тварюшки, мирно скрючившиеся под толстенными сугробами да корягами. Выкарабкиваются на поверхность, разминают затекшие лапки и щурятся подслеповатыми глазками, улыбаются неяркому мартовскому солнцу. Коты под подъездами начали орать еще месяц назад - им всё равно, когда самочек убаюкивать! А вот живность лесная и полевая только-только начинает тереться о дубы с березками и пока еще неуверенно так покрикивать да попискивать. Вместе с тварюшками просыпаются бледные люди, у которых тоже начинают играть гормоны - самцы рыщут в поисках цветов и всяческих подарков для своих и не только своих возлюбленных, ну а дамы наряжаются в лучшие легкие наряды в шлейфе сводящих с ума ароматов. Но пока не дошло дело до полного весеннего обострения, нужно сходить в поход. С ночевкой конечно. И порадовать себя вкуснейшим блюдом, приготовленным собственноручно.

В этот раз прошлись по родным краям: пос. Ильинка - балка Скелевая - г. Дебальцево, через поля, вдоль пойменных речушек и поднимающихся от спячки первоцветов.

Так, ну а теперь перейдем непосредственно к бограчу. Бограч - это еда. А точнее - национальное венгерское блюдо из мяса, напоминающее паприкаш.  Оно настолько вкусное, что невольно заглядываешь соседу в тарелку, после того, как сам умял две порции. Еще сложнее с  ожиданием приготовления. Слюны выделяется столько, будто ты не ел целую неделю, а на сам вид готовящегося яства приходят посмотреть все окрестные полевки, да лисы с косулями. И тихо так перешептываются в орешнике, завидуя людскому счастью, а потом начинают жрать друг дружку, неудержавшись. Светят глазами и ловят мокрыми носами воздух. Расскажу, как его приготовить.

Берем немного мяса - свинина плюс говядина. Всего на троих человек нам вышло грамм шестьсот.

 

Вот примерно такими кубиками порезанное. Два на два сантиметра. Можно меньше.

 

Морковочку тоже мелко нарезаем, аккуратненькими кубиками. Большая морковка уйдет или две-три не очень крупных.

 

Картошки конечно нужно добавить. Штук пять-шесть средних, или три с кулак Ильи Муромца.

 

Лука пару головок почистить. Только сильно не плачьте:)))

 

Лук обжариваем прямо в котелке на подсолнечном масле.

 

Вот примерно до такого красивого цвета.

 

Добавляем немного хорошей молотой паприки. Мы покупали венгерскую, чтобы не отходить от рецептуры. В бограч еще нужно добавлять свежий перец, но у нас его не было. Но это совсем не беда.

 

Вот так это должно выглядеть.

 

Когда лук с паприкой готовы, кладем в котелок мясо и хорошенько его упариваем, подливая по мере необходимости масло. Когда мясо почти-почти готово, добавляем картошку. А потом три пирамидки томатной пасты. И еще раз хорошенько увариваем, упариваем, солим, перчим по вкусу. Ну и специи добавляем. И чабрец, и базилик и тимьян и много всего остального.

 

Пока наше чудо-кушаньше готовится, можно поджарить немного сала на веточке. Зверье уже сидит в это время неподалеку и давится слюной.

Блюдо готово. Да простят меня венгры.

 

На десерт сегодня мёд с яблоками.

 

И конечно же чай

 

Вот такой. Это пуэр. Сегодня был и зеленый пуэр и черный.

А на следующий день мы пошли

Воздух настолько свеж и прозрачен, а солнце такое мягкое и ненавязчивое, что хочется орать песни и улыбаться каждому встречному суслику. Весна делает свое дело. Снег правда еще не совсем сошел, но он теперь больше напоминает рассыпавшуюся соль или пепел от костра. Последние следы на снегу этой закончившейся зимы. Правильно делали наши мудрые предки, сильные и жизнерадостные, что отмечали новый год в марте - именно сейчас нужно провожать этот бесконечный трехмесячный холод, оцепенение, людскую зимнюю злобу и несговорчивость, темноту и неуют. Сейчас ведь только все начинается!

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Paganelle, Timurlang, zarka, SVV, macafee, Арсений, svs, yadder, Lio_, SuperStalker, borodov2010,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

IOleg

IOleg

И снова порадовали отчетом! Как хорошо, что читал его я после ужина! :smile:
Прекрасные фото, годятся для кулинарной книги - свет, ракурс, то что нужно. Ну и, наконец, увидели и Ваши края - красиво - как и все в Украине. Спасибо!

04.03.2013 21:33

HromoY

Ребята я ооочень люблю готовить на костре(и не только) презентация блюда на фото мега атомная,снимаю шляпу :good:

04.03.2013 21:52

oleksv

Родзинкою цього блюда тут напевно є приготування його в поході! Дома на плиті не те. А взагалі - то гарний,смачний і головне життєрадісний початок весни!

04.03.2013 22:01
Haron

Haron

Во, уже и отзывы!!! Спасибо, ребята!

04.03.2013 22:43
Petanque Kharkov

Petanque Kharkov

Бограч вкуснятина! На турнире в Ужгороде организаторы постоянно его готовят.

05.03.2013 12:24
Haron

Haron

Точно! Закарпатье любит угощать гостей!

05.03.2013 13:30
yadder

yadder

класс!!!!

07.03.2013 09:26