menu

Карпаты. Приключения на пятую точку

«Это просто полный переворот мозгов». Таким было бы высказывание в одно предложение, если бы меня попросили описать этот поход. Карпаты для каждого свои — это бесспорно, но для меня это было нечто. Нечто с большой буквы. «Хорошо, что все нормально завершилось», - словом нормально, я говорю, что все остались здоровы, а главное в здравом уме. Отдых тоже бывает разным. Побольше бы такого отдыха для большинства «матрасников». Встряхнуть бы их свернувшиеся в комочек души. Чтобы ЖИЛИ, а не просто жили...
День первый
Что может сказать человек, в первый раз попавший во Львов? Много чего... Особенно, когда он ничего подобного не видел. Для приезжего с восточной Украины — все в контрасте. Все другое — люди, здания, сам воздух другой. На осмотр Львова у нас около девяти часов — это немного, особенно, когды ты здесь в первый раз. Всего посмотреть точно не получится, но прочувствовать, хоть на толику, можно. И мы (Сергей со своей женой Никой, еще один Серега, Илья и собака Руна) прямиком с вокзала неспешно, но целеустремленно мчимся в центр старого города. Вокруг плывут дома, узкие улочки, кавъярни, площади. Остановились. Перед нами знаменитый Львовский Оперный Театр. Здесь понимаешь, что Львов словно служит для отдыха и духовного умиротворения. В Донецке все бурлит, все спешат; шум, гвалт, а здесь текучее спокойствие и праздник. Несемся дальше: сувениры, свадьба, Рыночная площадь, Кафедральный Собор, трамвай, гремящий через брусчатку еще одна свадьба, цветы в каждом дворе... К концу вечера, побывав Замковой горе - высшей точке Львова, возвращаемся обратно.  
 
 
 
 
 
 
После дневного переполоха едем на электричке до Ивано-Франковска. Свободных мест нет — студенты возвращаются домой после выходных. Приходится располагаться где придется. Часть нашей небольшой группы размещатся в тамбуре последнего вагона (для Ники кто-то уступил одно место, чтобы она могла прилечь).
Через несколько часов мы в Ивано-Франковске. Оттуда оять же электричкой добираемся до Ясини.
День второй
Ясиня — поселок, как поселок
.
Вполне обычный для карпатского. Высокие крыши домов, зеленые лужайки; сено, убранное в копны, горы... Все новое и непривычное для нашего взгляда. Вдоль реки черная тиса двигаемся к ручью Плецкий. Там отдыхаем. После подъем вдоль ручья к его истокам. Если обернуться назад, можно увидеть вершины Говерлы и Петроса. Вид картинный — простор и колышущиеся ели на фоне голубеющих гор.
День третий 
Подъем на хребет между горами Черный Гронь и Черная Клева.
 
 
 
 
Навигатор начинаетает «крутить», мы сверяемся с картами еще раз и наконец-то находим тропу. Тропа вскоре исчезает. Потом снова находится, но это уже другая тропа... начинается бурелом. Сначала просто поваленные деревья, дальше — просто непролазная чаща, через которую приходится в прямом смысле продираться. Скорость передвижения от этого сильно страдает. Кое-как добираемся до ручья и становимся на ночевку. Несмотря на свой опыт путешествий не думал, что будет так сложно найти место для двух палаток — ровных участков практически не попадалось. Ночуем.
День четвертый
Через дебри ( по другому эту тропу никак не назовешь) обдираемся к подъему на Черную Клеву. Единственный свободный от деревьев участок ,судя по карте, открывает нам прекрасный обзор наверх. Подъем очень утомительный. Триста метров мы поднимались около трех часов. Наконец выходим на вершину хребта. Через некоторое время находим нашу цель — низенький каменный столбик, хороший ориентир для нас.
Таких столбиков здесь довольно много — они обозначали когда-то границу между Словакией и Польшей, а сейчас это граница между Ивано-Франковской и Закарпатской областями. Здесь тропа и тут же коварный сланник. Представляет собой сплошные непроходимые заросли низкорослой сосны, или ели. Встречается преимущественно в горных областях наших широт. Скорость передвижения через сланник стремится к нулевой, особенно если ботинки скользят по грязи, а вокруг хлыщет дождь, потсоянно меняющий направление. Добавьте к этому довольно низкую температуру, пронизывающий ветер, и непременный рюкзак. Все не так плохо если через этот кошмар проходит тропа.
 
Нам такое приключение показалось занимательным, правда мы порядком поизмотались. Дальше гора Русская (1677, 7м.). Оттуда до горы Браткивская всего ничего. Дальше гора Дурня.
Вечереет.Спускаемся. По карте на склоне Дурни есть несколько озер, возле которых мы бы охотно остановились на ночевку. Но озер нет. Есть только какая-то грязноватая лужица. Если был бы притык, остановились бы, а так - спускаемся дальше. Через час, а может больше, находим болотце — вода не первой свежести, но значительно лучше, чем наверху. Да и потеплее здесь будет. Под разлапистыми елями позволяем себе отдохнуть. Ужин кажется вдвое, да что там, втрое вкуснее, чем вчера.
День пятый
Выходим к урочищу Мал. Рогодзе. Там такая большая поляна! И на ней растет ежевика. Очень много.
Отдыхаем и едим. Столько много я никогда не ел. Это просто чудо. Черные ягоды, намного крупнее малины, невероятно вкусно пахнут. Они блестящие и сочные. Ешь их и еще боьше хочется. Наелись. Смотрим друг на друга и смеемся — у всех лодони и губы темно-синие, почти черные от ежевичного сока. Нехотя уходим с поляны и продолжаем движение.
Наша цель сейчас — перевал Легионов. Смеясь, движемся вниз по тропе. Спустя час или полтора понимаем, что перепутали дорогу. На душу находят тучи.Впереди поселок Климпуши. Опять поднимаем себе настроение, представляя как внизу гуцулы уже встречают нас с наточенными вилами и факелами. Потом, как один Серега будет крутится на вертеле под залихватские улюлюканья, а второй будет ждать в сторонке своей участи вместе с остальными. Подошли к Климпушам. Обнаружили замечательную туристическую стоянку с кострищем, столиками, добротным туалетом и колыбой — небольшим деревянным домиком для лесников и лесорубов.
 
Здесь даже был минеральный источник. Вода в нем напоминает разбавленное молоко, пахнет сероводородом, противная на вкус, но очень полезная. Стоянка бесплатная и это нас удивило. Вдвоем с Серегой (без жены который) прогулялся по селу — именно здесь почувствовался настоящий карпатский колорит. Настроение супер.
День шестой
По полужидким дорогам движемся к заветному перевалу Легионов. Пару раз сворачиваем не туда. Новые лесовозные дороги появляются каждый год, поэтому их просто не успевают наносить на карты. А  ошибиться так просто.
 
 
И вот. Наконец. После затяжного подъема мы выходим на перевал. Отсюда открывается великолепный простор и все бы ничего. Если бы не клочковатые облака, скрывающие дальние вершины. Но, пожалуй, от этого еще лучше. Радуемся.
 
Несмотря на дождь, нашему небольшому свершению, к которому мы, наконец, пришли после нескольких дней блужданий вокруг да около. На обширной лужайке поедали траву сытые кони, целый табун. Чуть вдали сидели укутанные в плащи пастух с мальчиком, видимо своим сыном. Повсюду царит покой и безмятежность. Но нужно спускаться, чтобы увидеть что-то новое. Жаль, что идет дождь – мы бы задержались здесь подольше. Спуск оказался намного сложнее, чем подъем. Из-за большого количества грязи и крутизны склона, каждую минуту норовишь приземлиться на пятую точку. Чтобы здесь устоять, нужно перед этим хорошенько потренировать координацию.
Выходим к старой узкоколейке, которая когда-то служила для перевозки леса. Рельс уже конечно нет, но кое-где попадаются остатки гнилых шпал. Вдоль узкоколейки идем на запад. Когда стемнело, по левую сторону от дороги над небольшим холмом замечаем сизоватый дымок. К тому же оттуда пахнет теплым молоком и гречневой кашей (к тому времени есть мы хотели просто жутко, и я лично готов был проглотить целого быка). Поднимаемся. Перед нами достаточно просторный двор (по крайней мере, видимая нам часть) с хозяйственными постройками. Из трубы одной из них и курится уже еле приметный дым. У края двора стоит массивный бревенчатый дом. Крыша узкая и высокая, проросла мхом и бородатым лишайником. Окна большие с потемневшими от времени резными ставнями, К порогу ведут несколько длинных ступеней, которые продолжаются уже и от дома, сменяясь на выложенные из камня, а затем на прорытые в склоне холма. Они уходят вниз, к ручью. Будто домик Бабы Яги. В доме живет дедка с бабкой. Они живут весь год в селе Лопухов, а здесь селятся только на лето. Занимаются сбором грибов и ягод. Для них это неплохое дело, ведь работы здесь, особенно для стариков не так много. От хозяев узнаем полезного и интересного. И тут день закончился...
День седьмой
Дороги такие же раскисшие. Дождь сначала накрапывает, потом усиливается. Останавливаемся на десятиминутный отдых под небольшим навесом для просушки сена.
Серега объявляет, что потерял где-то здесь фотоаппарат. Тратим некоторое время на поиски. Фотик нашелся неподалеку от нашего временного убежища.Идем дальше. Проходим лесопилку. У рабочих,- руки в мазуте, одежда на размер больше, но в глазах огонь, уточняем дорогу на гору Берть, нашу сегодняшнюю цель. Проходим лесничество. Лесников нет.
Дождь усиливается. Становится холоднее. По дороге, указанной лесорубами и парой встречных, идем к цели. Дорога вскоре пропадает. Впереди склоны, захламленные остатками лесозаготовительного  производства: вокорчеванные пни, расколотые бревна, спиленные ветки.
 
Всего этого так много, что становится значительным препядствием в передвижении.
По ручью поднимаемся вверх. С каждым шагом становится все сложнее, еще чаще останавливаемся отдыхать. Ночуем на поляне, заросшей густым высоким мхом и черникой.
День восьмой
После завтрака начинаем подъем на хребет. Склоны очень крутые. Без палок никак не обойтись. Жаль, что треккинговые были не у всех. С правой стороны в обрыве грохочет ручей, слева — шумят редеющие ели. Вчерашние поляны мха распадаются на отдельные остовки, вскоре исчезают совсем. Им на смену приходят заросли черники, сплошным ковром устилающие каменистый подъем. И вот мы на хребте. Дождь усиливается вместе с ветром. 
 
 
Каждую минуту ветер дует в разную сторону. На окрытом месте это хорошо ощущается. Здесь, наверху, тоже стланник. На этот раз он выше того, который встречался нам ранее. Почва от дожей раскисла; ноги путаются в переплетении корней и веток, благо хоть тропинка имеется и знакомые каменные указатели. Но от этого мало проку — тропой явно давно не пользовались и сейчас она плохо различима. Обзор вокруг из-за тумана нулевой, да и выше сланника не прыгнешь. Наконец выходим на открытое место. Открывается великолепный вид. Но все же хорошему обзору мешали низкие тучи. Перед нами очередной столбик, но тропы не видно. Спускаемся по правому склону. Никаких намеков на тропу. Заблудились окончательно. Настроение портит непрекращающийся дождь, который идет уже несколько дней подряд, то усиливаясь, то переходя в мелкую, назойливую водяную пыль. Возвращаемся обратно к нашему столбу. От него спускаемся в противоположную от вершины сторону. Находим тропу.Сегодня мы должны были попасть на вершину горы Буштул, но это становится маловероятным — все снова мокрые и замерзшие. Я начинаю боятся, как бы кто-то не подхватил воспаление легких. Никогда не забуду как продираешься по бесконечному стланнику, а по рукам, лицу бьют колючие, мокрые ветки.
Ниже обнаруживаем стоянку пастухов. Здесь можно было бы остановиться на ночевку. Думаем. Потом двигаем дальше.Наша тропа постепенно расширяется, а вскоре сливается с широкой накатанной лесовозной дорогой. К ней, как притоки к реке, примыкают другие дороги. Чем дольше идем вниз, тем больше видим дорог. Но они такие грязные, словами не передать, - как аккуратно не иди, все равно проваливаешься по щиколотку, иногда выше. Руна вообще шагала по колено в грязи:) Спустились. Начинает темнеть. Видим двухэтажный дом в двухста метрах от дороги. Идем к нему — нам сейчас необходимо хоть немного просохнуть и согреться. Уже практически стемнело. Дом оказывается заброшенным.
Всюду разрущение — на полу трухлявые балки, конский навоз, а из стен растут похожие на уши большие бледно-розовые грибы. С трудом находим место для одной палатки в одной из захламленных комнат. Это для Ники с Сергеем. Я с другим Серегой располагаемся в коридоре на кариматах. Разгигаем на пороге дома костер, готовим ужин. После ужина идем спать. А снаружи все льет.
День девятый
Сегодня как-то странно — светит солнце и никаких намеков на дождь. 
 
Доходим до поселка Комсомольск.
 
В скромном магазинчике отовариваемся, потом стоим неподалеку и начинаем насыщаться шоколадками, булочками, пивом и всякой вкусной гадостью, как чипсы, например. Чувствуем себя богами. Дальше поселок Немецкая Мокрая (по картам Русская Мокрая).
Уже бредём неспешно, как бы просто гуляем, общаемся с местными, фотографируем. Лично в моей душе Русская Мокрая оставила ощущение теплоты и приветливости. Доходим до прекрасно оборудованной стоянки, готовим вкусную еду и наслаждаемся отдыхом — ни дождя тебе, ни грязи.
День десятый
Перед нами село Колочава, дальше поселок Негровец.
 
 
«Ловим» попутку и доезжаем до поселка Синевир. Вечереет. На еще одной попутке доезжаем до Национального Природного парка «Озеро Синевир». К самому озеру по хорошей бетонке поднимаемся около одиннадцати часов вечера. Озеро очень красивое. Описывать его смысла не виже, лучше увидеть самому:) На противоположном берегу темноту вспарывает яркий прожектор и там, на поляне, под высокими деревянными статуями легендарных Сини и Вира, танцуют взявшись за руки люди. На них белые вышиванки, а на головах яркие цветочные венки.
Как оказалось, мы случайно стали свидетелями съемок рекламного ролика к Евро 2012, для трансляции в Европе. (Ролик, кстати в you tube есть). Повезло! Ночуем в деревянном домике, по типу колыбы. Спали на широких лавках, в спальниках. Утром заходил лесник, взял с нас за посещение Нац. Парка всего 50 грн. И всего-то. Небольшая плата за ночевку в таком месте.
День одинадцатый
Утром обходим озеро по специально оборудованной тропе. Красота.
Приходим обратно в поселок Синевир.
 
На повороте, где обычно можно словить маршрутку до поселка Межгорье, встречаем трех женщин, толстушек-веселушек. По их совету, садимся в подъехавшую «газель», где за рулем знакомый водитель этих милых гуцулочек. Весело обманывая краснощекого водителя о том, что он везет бедных студентов (коими мы уже давно не являемся), мы умудряемся прокатиться бесплатно. Правда не до самого Межгорья, но достаточно близко к нему. Пару часов идем по асфальту. Ночуем в трех-четырех километрах от Межгорья возле чьего-то двора.
День двенадцатый
Встаем рано утром и топаем в Межгорье, на автостанцию. Покупаем билеты до Львова на автобус Иршава-Луцк. Во Львове мы в 14:30. Ну а дальше празднуем окончание нашего приключения в поезде, по дороге домой.
Вот такое вышло путешествие. Надеюсь мой рассказ не показался вам скучным.

                                                                                                                                                                                                        

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: demergi, macafee, bodya_x,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

mocrosoft

mocrosoft

Уважаемый Автор, сложите, пожалуйста, фотографии в отчете как-нибудь по-другому. Не по сто штук в горизонтальный ряд.
Ибо сейчас Ваш отчет \"разносит\" по горизонтали, и его просто невозможно читать.

22.06.2011 22:08
Natali

Natali

Прекрасные места! Спасибо, порадовали красотой!

22.06.2011 22:46

DeadBrain

не читабельно

22.06.2011 22:53

masterden

Спасибо автору. Интересный отчет, красивые фото ! :smile:

22.06.2011 23:35
Haron

Haron

Спасибо всем, кому понравилось. Это мой первый отчет, поэтому возможны недоработки. Я открыт для критики - это поможет сделать мой следующий отчет более удобным для просмотра и чтения.

23.06.2011 01:17
Snake

Snake

Спасибо, очень понравилось все. Фото красивые, собака просто прелесть! Она всегда с вами в походы ходит?

23.06.2011 01:25
Haron

Haron

Всегда рад! Собака была только в этом походе, как и ее хозяева. На нее надевались специально сшитые сумочки, а в них лежали крупы и вода. Помогала в общем:)

23.06.2011 01:29
Haron

Haron

Хотя, уточнение! Собака путешествовала не раз и не два. Просто в Карпатах ей не приходилось бывать. Где она бывала до этого я точно не знаю.

23.06.2011 01:37
nikalexey

nikalexey

отчет интересный
но такое ощущение, что фото слишком сильно подвергались обработке - не совсем естественная цветопередача, да и задний фон иногда плывет

23.06.2011 12:42
Haron

Haron

Да, я немного перестарался с фотками. Все дело в мониторе. У меня самсунг 920, а эта серия, как оказалось, с брачком. Переходные цвета плывут и \"шумят\", в итоге я не могу адекватно их настроить! А так, спасибо за коммент!

23.06.2011 16:08
Максимилиан

Максимилиан

отлично
вспомнился свой велопоход по некоторым из описанных мест
красиво и отлично вы погуляли
молодцы
напряглись и постарались, но зато все вытерпели

24.06.2011 20:40
Haron

Haron

Спасибо, Максимилиан!Уже одиннадцать лет плотно путешествую. Поход действительно запоминающийся, тем более что ходили первый раз по Карпатам. Все время как-то не получалось. Вот в мае этого года сходили по Волыни (основной упор ставился на болота). Прекрасно, но для велика, как по мне, жестковато - места очень топкие. Если интересно, можешь посмотреть один из участков Волынского маршрута: http://www.youtube.com/watch?v=ppnpW98pvB0

24.06.2011 21:23
Haron

Haron

Если кто заинтересовался этим отчетом, гляньте ролик. Там похожие фото вместе с приятной музыкой представлены на Ваш суд: http://www.youtube.com/watch?v=4fj88b0e ... re=related

24.06.2011 21:27
Tarkus

Tarkus

Спасибо за то что вызвали хорошие воспоминания... :tourist:
Цвета фоток перекрутили конечно, но это мелочи :smile:

Quote:
Отсюда открывается великолепный простор и все бы ничего. Если бы не клочковатые облака, скрывающие дальние вершины. Но, пожалуй, от этого еще лучше.

Да, мы тоже пришли на перевал Легионов вечером и дальние вершины частично скрывали облака. Казалось, что эти вершины где-то далеко-далеко...

Изображение

Изображение

А наутро облака рассеялись и с ними исчезла вся таинственность и загадочность этого места...

24.06.2011 23:51
Haron

Haron

Спасибо, Tarkus, за коммент! Да, у меня иногда получается в тексте какая-то белиберда, но честно говоря, сам текст уже \"замылился\" в моих глазах, когда я его писал. Все было написано за раз (а в свободном времени я ограничен). Но суть я похоже смог передать. Здорово было!!! И еще спасибо за фотки. Там стоит побывать... Зимой надо бы...

24.06.2011 23:58
Haron

Haron

Вот еще одна фотография. Это спуск с горы Дурня. Ударение на последний слог

Attachment:
P1070658.JPG

25.06.2011 00:11
Haron

Haron

Все, проблема решена!

27.06.2011 01:12
Haron

Haron

27.06.2011 01:14
kirby

kirby

Увеличте, плж, шрифт. Текущий не читабельный :(

29.06.2011 16:29
Haron

Haron

Так, я надеюсь, получше будет:)

30.06.2011 01:03
Max79

Max79

Круто, молодцы! Много фоток хороших. Наверно, намёрзлись в мокрых спальниках, да? :) Собака классная, какой системы?

30.06.2011 20:41
Haron

Haron

О, спасибо! Да фотографий действительно очень много, но все выложить просто невозможно. Было очень холодно, но не в спальниках, хотя они, как и вся одежда были мокрыми. высыхать просто ничего не успевало. Холодно было девятнадцатого сентября, когда мы поднимались на гору Буштул. Ветер, сбивающий с ног, бесконечный дождь и прилипшая к телу одежда. Но вспоминать об этом классно:)

30.06.2011 22:46
Haron

Haron

А собака породы Кане Корсо, по кличке Руна


Вот еще одна фотография. Дорога к перевалу Легионов

30.06.2011 23:48
Haron

Haron

Она во вложениях

30.06.2011 23:58
Haron

Haron

Она во вложениях

30.06.2011 23:58