menu

Карпаты, Горганы, август 2012

nikalexey

nikalexey

  • 06.09.2012 16:15
  • Просмотров: 13217

День шестой, 10 августа


На этот день нам предстояло подняться на самую высокую точку нашего маршрута – Великую Сивулю (1836), хотя, если учесть что ночевали на 1400, подъем был не такой уж и большой.



Утро выдалось свежее и туманное. Не верилось, что вчерашним утром мы начинали поход в шортах: сегодня уже шли в куртках.




Еще с утра все заволокло туманом, так что видимость была примерно метров 10.



Когда забрались на Сивулю, погода осталась такой же – ничего не было видно. Если смотреть на фото, не ясно где они сделаны – то ли на вершине горы, то ли внизу.


По дороге увидели какую-то надпись из камней – не лень же было ее выкладывать, что за надпись, так и не прочитали – ее можно было увидеть только издалека, а в такую погоду это не получилось.




Получался почти сюрреалистический пейзаж, более подходящий для фантастического фильма, ну или ужастика.



После этого начался спуск


Обедать пришлось на высоте, к тому же было сыро и холодно, вот тут впервые и понадобились газовая горелка – хотя бы чая попить, согреться.



Далее на вершине нашли остатки каких-то построек, точнее просто сложенные камни, напоминавшие окопы.


Судя по всему, это были остатки укреплений: по той местности проходила граница, в этом мы убедились, найдя чуть дальше колючую проволоку.



Далее снова пошел спуск по стланику в тумане.





Зато, по крайней мере, ушли с голых скал и спустились в леса. На спуске вниз насобирали довольно много сыроежек, которые и решили приготовить на ужин – сварили суп. А так как суп варили только с грибов (консервы не добавляли, то суп был довольно жиденьким).





На привал снова встали рано, и у меня опять была возможность прогуляться по лесу. Лес тут был более высокогорный, нежели в предыдущую ночевку, да и воды не было рядом. Поэтому и мха было поменьше, хотя грибов по округе хватало.

Всего за день прошли 8,4 км

ночевали  высота 1338 m, перевал Боревка



День седьмой, 11 августа


В последний день нам предстоял подъем на две горы: Игровец (1804 м), Высокая (1803 м).



Погода была пасмурная и небо хмурое, да и похолодало снова, что еще раз подтвердило непостоянство погоды в Карпатах.





Кроме хмурых гор вдали, полускрытых тучами, любоваться особо было нечем.




Хотя такой суровый пейзаж тоже имеет завораживающий вид.

На саму вершину Игровца подниматься уже не стали, она чуть в стороне от тропы, метров на сто дальше и метров на десять выше.

По пути я выкорчевал себе несколько молодых ростков стланика (изо мха они выдергиваются довольно легко, вместе с корнями). Удачно доставил его домой, в Харьков, посадил у себя возле дома – посмотрю, примутся ли деревца или нет.



Подниматься не стали по одной простой причине – снова появился туман и с вершины все равно ничего не было бы видно, поэтому и пошли сразу на Высокую.


Вот на вершине горы, уже почти в самом конце похода, немного расслабившись, мы и потеряли маркированную тропу, точнее нам лень было возвращаться назад и мы пошли по относительно натоптанной тропе в нужную нам сторону.


Поначалу тропа была довольно неплохая, по сравнению со спусками с других вершин.


Но очень скоро она пропала среди стланика. Тут нам и прошлось пробираться напрямик, через кусты. Поначалу, пока склон был пологий, идти было довольно легко, главное было правильно выбирать ветки, на которые ступаешь, чтобы они не сильно прогибались под весом человека с рюкзаком. Однако позже пошел спуск вниз. По ЖПС было видно, что тропа где-то рядом, метров 80 до нее. Но эти 80 метров надо было идти под уклоном 60. Переменно – то по стланику, то по камням, заросшим мхом. Вот на одной такой полянке я и провалился по колено одной ногой в яму между камнями: сверху было все покрыто мхом. Хорошо, что хоть без последствий.

В общем, спуск на тропу был довольно долгим и сложным. Идти приходилось осторожно, так как на склоне камни не всегда крепко держались. Иногда делали остановки, заодно лакомились малиной, которой тут было очень много (других ненормальных, которые бы полезли туда ее собирать, видимо, не находилось).

В этом стланике я понял еще одну вещь – всё лучше упаковывать в рюкзак или очень хорошо привязывать. У меня в боковых карманах было пару бутылок – одна с водой, вторая со стлаником, вырванным недавно, который я хотел забрать домой. Видно Карпаты не хотели отдавать своё, и попытались забрать назад Баклажка со стлаником таки выпала из бокового крепления, так как не была закреплена

Спуск этот запомниться надолго.



Вот отсюда мы спустились.



Далее уже шли по маркировоной тропе вдоль реки. Примерно в это же время начался дождь, сначала небольшой, после все усиливавшийся. Хорошо хоть успели спуститься с горы, по мокрым камням было бы тяжелее идти сверху.


Ближе к Гутам тропа вышла на дорогу, где ездят лесовозы. Появилась грязь и лужи.



Дорога попеременно петляла вдоль реки, которую периодически приходилось переходить по уже мокрым камням, да и дождь уже усиливался.

На привал стали уже под самыми Гутами, до которых оставалось всего несколько км, так что поход уже можно было считать законченным.


К вечеру пошел уже сильный дождь. Так как стояли уже под поселком, то пару человек решили сбегать туда, купить что-нибудь. Посоветовавшись, мы им заказали хлеба, полкило печения и по банке пива.

В общем народ, что называется, дорвался до «благ цивилизации». Накупив на общественные деньги чипсов, шоколадных конфет, дорого печения (в результате получилось по две-три печенюшки, по три-четыре конфеты, и прочее…

 

Всего за день прошли 14,2 км, ночевали на высоте 706 m



На следующий день вышли к Гутам, из-за дождя так нормально и не позавтракали, сели на маршрутку и поехали в Ивано-Франковск. Оттуда все поехали в Киев, а я доехал во Львов.



Трек похода по Карпатам можно скачать на сайте Terra touristica

В Львове я еще гулял сутки, заказав хостел. Погода там тоже была дождливая, тем не менее, я с удовольствием погулял по городу (трек прогулки и базу точек с достопримечательностями скачать на моем сайте). Фото можно посмотреть тут.

Со Львова я выезжал в теплой куртке, по приезду в Харьков снова одел шорты.

 

 

P.S.

По бюджету: мне поездка обошлась примерно в 800 грн, включая все расходы на проезд и питание. Из них 150 грн на проезд Харьков-Киев (получился самый дорогой, но что делать, билетов на поезд я уже купить не смог), примерно 170 грн на проезд Киев - Ивано-Франковск и Ивано-Франковск – Львов, 60 грн, хостел во Львове и 110 грн поезд Львов – Харьков, остальное на еду ( в том числе питание в Киеве и во Львове).

Проезд, может быть, получился и не самым оптимальным с точки зрения времени/денег, но такой маршрут (туда день в Киеве, назад сутки в Львове) я выбрал умышленно, чтобы была возможность еще погулять по этим двум городам – все равно ведь в отпуске.

 

По еде для похода: тут был сильный перегруз, в особенности вначале, так как я уже говорил, что была возможность докупить продукты в Быстрице (как это и планировалось). Хотя позже организатор признался, что не силен в кухне и планировании прод раскладки, так что мне пришлось быть еще и в какой-то мере завхозом и рассчитывать еду на вторую часть пути. Рассчитал, в общем-то, верно, хотя в последний день из-за дождя не было завтрака, так что одну банку тушенки и макароны отвезли домой.

 

По одежде: полпохода было яркое солнце и многие обгорели (я послушался организатора и упорно матерясь тащил в рюкзаке довольно теплую осеннюю куртку). После полпохода было холодно, иногда даже приходилось идти в куртке под рюкзаком 9особенно на вершинах из-за сырости). На привалах вспоминал об оставленных дома флисовых перчатках, бафф носил вместо шапки, так как было холодно… Очень понадобились дождевики (который накрывает и рюкзак). Нынешняя самодельная накидка служит у меня как чехол, чтобы рюкзак не пачкался, не рвался, не выгорал, от дождя защищает слабо. Кроме того, пригодились и штаны-дождевики, они хорошо согревали на самом холодном привале. В общем, теплые вещи в Карпаты надо брать, обязательно. И хорошую обувь (желательно ботинки).

 

Еще что удивило в Карпатах – практически полное отсутствие какой-либо дикой живности. Гуляя семь дней по Карпатам (последний можно не считать), мы встретили всего лишь полдесятка птиц да пару ящериц. В однодневке у себя по области я и то больше встречу. Хотя в Карпатах и ходили довольно далеко от населенки, ну а что по маркированным тропам – то там не так уж и людно. «Пустые» карпатские леса, одним словом. Жаль.

 

По питанию для 400 тритона: с собой было четыре комплекта аккумов ЖП (хватало в среднем за день, но у них большой саморазряд, даже вставляя "новые" аккумы прибор показывал три четверти разряда), остальное время "питался" на батарейках. "Наша сила" - хватает на четыре-пять часов работы (взял протестить эти батарейки, использовал две пары, второй пары хватило на дольше), батарейки ЖП ультра и ЖП супер хватало примерно на день

Тритон работал все ходовое время, на стоянках выключался, в спящий режим не уходил, писал трек, ориентировался по нему примерно раз в час

ЗЫ аккумы Энелупы проработали в фотоаппарате Кэнон А1200 все время, сделал итого почти 550 фоток, хотя большую часть экран был выключен, фоткал через видоискатель. Энелупы "живы", после этого фоткал еще в одном однодневном походе, снимал видео.

 

P.P.S.

По дороге мы не встретили ни одного велотуриста

Страницы: 1234

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, nikalexey, Младён, Natali, КоSтя, Goralik, Zilog,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Младён

Младён

nikalexey писал(а):
....По дороге мы не встретили ни одного велотуриста....
Если бы и встретили, то это был не велотурист, а веломазохист :wink: Таскать велосипед по горганам (в смысле россыпь камней) еще и груженый... таких еще и поискать надо... хотя есть же желающие ездить по трассам в -26... :-P
А так, Леша, ты бы даты добавил, а то те кто в это время был в Карпатах, поймут когда был старт/финиш, а остальным.... может и не надо, но не помешало :wink: А то мы крутились рядом, читая пытался прикинуть, а где мы катили в это время... точно привязать время так и не получилось

06.09.2012 17:18
nikalexey

nikalexey

Младён писал(а):
таких еще и поискать надо... хотя есть же желающие ездить по трассам в -26...

ну не по всем Горганам, а хотя бы с краю, были там более-менее подходящие дороги, как по моему мнению пешеходника
Младён писал(а):
А так, Леша, ты бы даты добавил, а то те кто в это время был в Карпатах, поймут когда был старт/финиш, а остальным.... может и не надо, но не помешало :wink: А то мы крутились рядом, читая пытался прикинуть, а где мы катили в это время... точно привязать время так и не получилось
даты, в принципе есть по ссылке, где трек
но в отчет тоже добавлю

06.09.2012 17:46
WeirdD

WeirdD

nikalexey Карпаты не "пустые"... когда человек идет в группе его слышно за километры, естественно животное старается избежать встречи с человеком. Когда идешь один, тихо... и ветер не с твоей стороны то встретить можно. Но нужно ли?! ;)
Хороший отчет и Горганы отличное место... но вот копирайт на фотках это ппц о_О ...портит все впечатление.
Младён прав на 100% по велотуристам))))) в Карпатах столько отличных мест для велопоходов, что отправляться в Горганы на велике, это сродне... ну что на лыжах спускаться по лестнице)))

09.09.2012 13:04
Zippytom

Zippytom

Хорош отчетец. Прикольные камни на фотках, я в тех местах еще не был. Тоже нравится именно сочетание гор и леса. У меня в блоге есть описание последних моих походов по Карпатам. Если интересно :wink:

09.09.2012 15:50
nikalexey

nikalexey

WeirdD писал(а):
Карпаты не "пустые"... когда человек идет в группе его слышно за километры, естественно животное старается избежать встречи с человеком. Когда идешь один, тихо... и ветер не с твоей стороны то встретить можно. Но нужно ли?!
я все это знаю, по области ходил не раз, причем с группой, тем не менее встреч с животными было намного больше
WeirdD писал(а):
Но нужно ли?!
а что тут такого???? :shock:
Вы уверены, что правильно восприняли фразу???
Zippytom спасибо

10.09.2012 12:29
WeirdD

WeirdD

nikalexey конечно)) да я тоже частенько идя в группе встречал и стадо оленей, кучку кабанчиков...и прочих представителей фауны. Но есть зверушки с которыми лучше разойтись разными сторонами (особенно если животное больное или ранено было) не всегда ж уверен в поведении брата нашего меньшего.

10.09.2012 20:27

vik turyst

непоганий вибрав ти маршрут для першого разу. Можу сказати про те що ці кілька вершин є дуже важкими в переході. Я перший раз відвідав цей маршрут три роки тому. Йшов один з розрахунку на одну ночівлю. Про те при підйомі на полонину хомянів пристав до групи львів\"ян і з ними 2 дні йшов по цих важких вершинах з фінішом в Яремчі. Найголовніше в Горганах я зрозумів це мати надійне взуття (резинова підошва) і міцність в ногах. Цю подорож по Синяку, Хомяку та М.Горгану дотепер згадую і мені хочеться знову там побувати. Я цьогоріч спробував нові місця в Горганах підкорити і мені це вдалось. Такого екстриму і адреналіну я ніколи ще в житті не відчував. \"Вижити любою ціною\" по українськи - ось що є в ГОрганах! Це круто і неймовірно захоплююче!!!
подорожуйте Україною і любіть свої Карпати )))

12.09.2012 22:55
nikalexey

nikalexey

vik turyst писал(а):
непоганий вибрав ти маршрут для першого разу. Можу сказати про те що ці кілька вершин є дуже важкими в переході.
відверто кажучи, як я вже згадував у звіті, вибору в мене не було: в мене була відпустка і я хотів до Карпат, тому і поїхав тим маршрутом, на який виходила група
vik turyst писал(а):
Найголовніше в Горганах я зрозумів це мати надійне взуття (резинова підошва) і міцність в ногах
так, взуття важливе, бо там доволі складний ландшафт, не менш важлива і фізична форма, бо доволі багато підйомів та спусків

13.09.2012 11:12

mirkl

Погано збирали групу)) http://vk.com/album16925514_162249912 Горгани, приблизно той же маршрут, але навпаки і той же період))

25.05.2013 15:57
nikalexey

nikalexey

mirkl писал(а):
Погано збирали групу)) http://vk.com/album16925514_162249912 Горгани, приблизно той же маршрут, але навпаки і той же період))

скоріш за все це Ви погано читали звіт

25.05.2013 16:00