menu

НЕМНОГО О ЛЕГЕНДАХ ПРО ХАРЬКОВСКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

Den

Den

  • 15.03.2018 12:05
  • Просмотров: 3512

В декабре 2017 года ХО БФ "Дети подземелья" на базе ХНУ им. В.Н. Каразина провел уже VI научно-практическую конференцию "Освоение подземного пространства Харьковщины". Начинаю выкладывать материалы конференции. Читайте и комментируйте!

 

ХАРЬКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД

СОДЕЙСТВИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

«ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ»

 

МАТЕРИАЛЫ

VI Научно-практической конференции «Освоение подземного пространства Харьковщины»

 

 

М.А. Гарбар

 

К ВОПРОСУ ИЗУЧЕНИЯ ЛЕГЕНД ПРО ХАРЬКОВСКИЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

 

Харьковский областной благотворительный фонд содействия историко-культурным исследованиям «Дети подземелья» с 2005 года занимается изучением старинных подземных объектов в нашем регионе, Украине и тех иногда очень далеких местах, куда судьба может забросить кого-то из членов нашей организации. И первое, с чем сталкивается каждый серьезный исследователь, это подбор и фильтрация информации о предполагаемом объекте исследования.

Столь романтичная и загадочная сторона градостроительства привлекает многих. Но одно дело мониторить средства массовой информации в поиске жареных фактов по интересующей теме, другое – штудировать труды предшественников в архиве или библиотеке, пытаясь обнаружить крупицы научной информации для дальнейшего проведения полевых работ, и совсем третье – проводить полевые опросы местного населения. Каждый источник информации по-своему интересен и может привести к неожиданно большому или наоборот – мизерному результату, имеющему значение для проведения дальнейших исследований. Отделить зерна от плевел и вплотную заняться наиболее перспективным направлением работ – серьезная задача. Первой преградой на этом непростом пути становится ее величество легенда.

Очень часто, вне зависимости от древности и размера населенного пункта, читая околоисторические очерки о нем или опрашивая местных старожилов, ты начинаешь понимать, что где-то все это уже слышал. Только монастырь был не мужской, а женский; длина подземного хода была не 18, а 23 километра; икону из одного храма в другой батюшка перевозил не на тройке с бубенцами, а пешим ходом, подгоняя ленивого послушника; и все каменные дома населенного пункта были связаны лабиринтом подземных галерей, обложенных красным кирпичом на известковом растворе, а не отделанных сухой кладкой дикого камня.

 На основе всей этой, безусловно, важной и интересной информации в голове у опытного исследователя складывается целый набор архетипических образов старинных подземных сооружений, фигурирующих в легендах о подземельях.

Перечислим лишь наиболее частые из них:

  • Два ближайших населенных пункта (Змиев – Коробовы Хутора или Чугуев и Кочеток, например);
  • Две крепости или крепость и отдельно стоящее фортификационное сооружение (Харьковская крепость – Чугуевская крепость, Харьковская крепость – Свято-Покровский храм);
  • Ход под рекой или другой водной преградой (ход между Свято-Успенским и Свято-Благовещенским соборами);
  • Два или более культовых сооружения (Свято-Покровский, Свято-Успенский и Свято-Николаевский храмы);
  • Монастырские ходы (Свято-Покровский, Куряжский и Хорошевский монастыри);
  • Вокзал-тюрьма (подземная галерея для перегона каторжников);
  • Схроны разбойных шаек (легенда о разбойнике Харько);
  • Хозяйственно-бытовое творчество купцов (где же еще контрабанду хранить);
  • Межконтинентальные тоннели… J

 

Очень часто вышеперечисленные подземелья характеризуются в устах рассказчика легенды набором обязательных качеств:

  • разветвленность (заблудиться можно);
  • многоуровневость (закручивающийся спиралью покатый спуск вниз; опасная лестница вверх; пролом в полу, ведущий на нижний, никем доселе неизведанный уровень и т.д.);
  • наличие некоего центрального лабиринта (весь Харьков подземельями изрыт, его по кругу под землей обойти можно, заглядывая чуть не под каждый дом);
  • значительные линейные размеры (по ним всадник с копьем проехать может).

 

В подземельях настойчивый и удачливый исследователь обязательно сможет найти ряд полезных артефактов:

  • клад (крепостная казна или монастырская касса, например);
  • оружие (от сабли первого осадчего до пулемета «Максим» революционера Артема);
  • человеческие кости (останки менее удачливых исследователей);
  • культовые принадлежности (где же еще службу служить или награбленное прятать);
  • что-нибудь вовсе непознаваемое в объективной реальности (приведения и другие сущности тонкого мира, начиная с Книги Судеб и заканчивая негативно заряженными энергетическими шарами).

 

Каждый элемент большинства из подобных легенд очень важен для рассказчика и выверен десятками пересказов. История, когда-то, кем-то рассказанная, иногда становится частью жизни живописателя легенды и может обрастать подробностями на протяжении всего его жизненного пути, причудливо переплетаясь с прочитанными книгами, увиденными по телевизору новостями или даже обстоятельствами личной жизни. Все эти факторы необходимо учитывать при записи каждой легенды и особенно при попытке выявления в нагромождении околофактических конструкций рационального зерна, которое доступно к практическому изучению.

         Следует заметить, что игнорирование легенд как «несерьезного» источника в определенной мере сужает возможности исследователя и, наоборот, всестороннее изучение всех пусть даже нелогичных или абсолютно фантастических с точки зрения современного исследователя подробностей легенды, а также сравнение представленного материала с другими источниками может привести к появлению нового объекта исследования. Уже не легендарного, а реального! И пусть вновь открытое подземелье не будет таким, как описывается в легенде, и находки в нем будут не так богаты, а история его использования далеко не так романтична. Главное – оно есть и доступно изучению.

 

Так что, друзья, побольше легенд, хороших и разных!

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Den,

Статья не понравилась: Таких нет