menu

zimnij-pohod-karpaty-fevral

Тараскин

Тараскин

  • 22.05.2010 21:14
  • Просмотров: 5034

Отчет о пешем туристическом маршруте

по Карпатам

с 15 по 19 февраля 2010 г.

Маршрутная книжка №3-2010п


1

Тарас

2

Андрей

3

Сергей

4

Владимир


1.1 Заявленная нитка маршрута

с. Кваси – полонина Менчил – г. Петрос (2020,2 м) – пол. Занога – г. Говерла (2061,0 м) – т/б Козьмещик – с. Лазещина (итого 40 км).

1.2 Пройденная нитка маршрута

с. Кваси – полонина Менчил – г. Петрос (2020,2 м) – пол. Занога – Седловина – г. Петрос – т/б Козьмещик – с. Лазещина (итого 42 км).

 

1.3 Техническое описание

 

1-й день. 15.02.2010 г. (понедельник) (с. Квасы - пол. Джорджева Прелука) – 3 км.

 Встали в 4.00. По приезду в Ивано-Франковск cкинули рюкзаки в камеру хранения, купили билеты на автобус до Ясиней (для отметки о начале маршрута в КСС). Первое наблюдение — снега намело больше чем думали, о чем красноречиво гудел снегоуборочный состав, суетливо мотавшийся по вокзалу, температура -2. Побродив немного по городу, сели наконец в 9.00 на автобус. В 11.40 прибыли в Ясиня, ни одного из КСС у которых мы должны были отметиться не оказалось на месте (КСС – пгт. Ясиня, ул. Набережная, 4а Ропчук Степан Степанович, тел. (03132) 42323, 42099, 067-795-74-44).

          Уладив все вопросы по телефону (с работником КСС договорились созваниваться каждый вечер для отчетности), решаем как будем добираться до Квасов: автобус ждать долго, а в легковушку с нашими 4-мя рюкзаками не помещаемся.

В конце-концов подъехал микроавтобус, водитель которого за умеренную плату согласился нас довезти. Вывалившись из столь удачно подвернувшейся нам газельки за железнодорожным мостом, все принялись одевать гетры (бахилы), доставать палки и с вдохновением взирать на ожидавшие нас на обочине железной дороги сугробы.

     Следуем далее через ж/д мостик и делаем первый привал у недостроенного дома отдыха, для пересортировки рюкзаков. Пробуем знаменитую газированную минеральную водичку из расположившегося внизу родника и начинаем подъем. Чуть повыше начинается глубокий снег.


         Погрязнув в нем, гребем изо всех сил. По мере набора высоты начинает портится погода — на нас опускаются облака, окутывая горы плотной пеленой. Видимость — 50 м. Принимаем решение ставить бивуак прямо посреди тропинки на пол. Джорджева Прелука. На часах 17.30, за оставшиеся полчаса светлого времени суток строим ветрозащитную стенку и быстро перекусив заваливаемся спать.

 
первая ночевка

 2-й день. 16.02.2010 г. (вторник) (пол. Джорджева Прелука –пол. Менчил, г. Шешул) – 5 км.

Встали в 4.00 и постепенно начали собираться. Облака немного растянуло, температура -5. Через полчаса после выхода опять налетели облака, видимость — 100м, дорога ведет нас через лес и спустя пару часов выходим на череду небольших полонин, оканчивающуюся небольшим источником.

Залив во все термоса кипятку и отправив близким ММСки на тему «я витаю в облаках» выходим и тут же встречаем сотрудника стационара Львовского Национального Университета резво топающего к нам на лыжах «Тиса». Знакомимся, обмениваемся телефонами, с выражением искренней радости принимаем от него известия о том, что от стационара дороги нет, замело по самую «перемычку» и даже выше.

Но мы ведь не ищем простых путей. Небольшой обед в две банки паштета с печеньем, в наполовину заметенном коровнике, на пол. Менчил, и мы продолжаем свой путь. Дороги действительно нет. Бродили час в облаках пока всех не остановил крик Андрея: «Впереди карниз!». Оказалось, мы поднялись на добрую сотню метров выше тропы и оказались у небольшого обрыва.

Возвращаемся назад своими следами и пройдя немного по тропе вперед делаем привал с обсуждением выбора места ночевки. Знаменатель общий не нашли, поэтому движемся дальше, пока не доходим до указателя возле г. Шешул, свидетельствующего о наличии кемпинга. Спускаться к нему по сугробам никому не хочется, поэтому останавливаемся возле небольшой речушки чуть дальше. Палатку поставили прямо на всей тропинке.

 

3-й день. 17.02.2010 г. (среда) (пол. Менчил, г. Шешул – пол. Приморотик, под г.Петрос) – 6 км.

Володя встал в 4.00. Все остальные спят, и вставать не хотят. На улице -5, небо ясное, видно звезды и огни далекого поселка. Потоптавшись на улице ложится обратно спать. Встаем все в пол-восьмого, быстро собираемся, легкий перекус и в 9.30 выходим.

Небо опять затягивают тучи. Гребем через снег, возле таблички с надписью «место для отдыха» решаем идти вверх по склону, чтобы срезать, т.к. идти по тропе, значит сделать большой крюк и потратить уйму времени и сил.

В 11.15 начинаем подъем, в 12.40 выходим на гребень и видим, наконец, Петрос с Говерлой.

Очень хочется пить, а нечего. Топим снег и попутно лопаем шоколад закусывая шоколадными батончиками.

После небольшого отдыха продолжаем путь. Идем по корке прессованного снега, от елки до елки, проваливаясь в спрятавшиеся под снегом кусты.

К 17.00 доходим до пол. Приморотик и прямо на гребне строим крепость из снежных блоков стены для палатки.

 4-й день. 18.02.2010 г. (четверг) (пол. Приморотик, под г.Петрос – первый экологический пункт, перемычка) – 9 км.

Встаем в 7.30. Погода ясная, поднимается ветер, Солнце встает из-за гор, температура -3. Натопив снега и собрав вещи выходим в 9.30.

Вокруг красотища.

К 12.30 поднимаемся на г. Петрос. Фотографируемся, пьем чай.

 
 

В 13.15 налетают облака. Решаем спускаться на перемычку. Не успели выйти, как нам на встречу выбегает группа из Днепропетровска — договариваемся спускаться вместе с ними, один из них идет сзади, страхует.

на г. Петрос
Черногорский хребет

пуск оказался намного труднее подъема: обледенелый склон, холодный ветер с мокрым снегом.

 

Наконец спустившись отдыхаем, а также радуемся успешному спуску, расстаемся с ребятами из Днепра. Решаем сделать ночевку в колыбе на перемычке под г. Говерла (колыба первого экологического пункта).

После трех часового пути по снегу и нескольких остановок уставшие доходим до колыбы в которой наши предшественники оставили нам дрова и большую банку меда подвешенную под потолком. Нарубив дрова ледорубом - топим воду кипятим много чая (после четырех дней пути это просто счастье). Весь вечер пьем чаи и поем песни. Наконец, в 23.00 все утихомирились и улеглись спать.

 

5-й день. 19.02.2010 г. (пятница) (первый экологический пункт, перемычка – с. Лазещина) – 17 км.

Погода окончательно испортилась, и сроки уже поджимали, поэтому от восхождения на Говерлу отказались. Пришлось вернутся к Петросу (что заняло у нас примерно час времени) и начали спуск в Лазещину через Козьмещик. По дороге встретились еще несколько колыб. Спускались практически уже по натоптанной и наезженной дороге.

В Лазещину прибыли к двум часам дня. По дороге зашли в КСС (Климуш Дмитрий Васильевич (03132) 44052, 067-947-14-92) и засвидетельствовали наше удачное путешествие.

вот оттуда мы спустились)). Слева г. Говерла, справа г. Петрос
ж/д станция "Лазещина"

 В Лазещине отметились в местной сауне и поздно вечером пошли на ж/д станцию.

 

1.4 Итоги путешествия, выводы

В это время на маршруте очень мало родников, те которые не занесены снегом очень маленькие и набрать из них воды практически невозможно, а пить зимой хочется еще больше чем летом. Воду приходилось добывать путем таяния снега, так что газовый запас наш оправдал наши потребности (брали 2 горелки и 4 газовых баллона по 470 мг).

Термос – хорошая штука. Но! Если он хороший. Из четырех термосов емкостью от 0,7 л до 1 л оправдал себя только тот, у которого пробка откручивается (куплен был на базаре). Горячую воду (не кипяток) держал с вечера до утра. А дорогие клапанные подвели. Теплая вода уже была примерно через три четыре часа.

Фотоаппараты и батарейки: на морозе отказывались работать. Батарейки приходилось отогревать в рукавицах, а фотоаппараты в автоматических режимах практически ничего не соображают. Вывод – пользуйтесь ручными режимами. Маленькие компактные фотоаппараты очень удобны для быстрой съемки технических фото.

На протяжении всего маршрута глубина снега достигала 55-60 см, так что если есть снегоступы их просто необходимо брать.

Но несмотря на все трудности похода группа работала дружно и слажено. И минимальную задачу (восхождение на г. Петрос, а также знакомство с зимними Карпатами) выполнила.

Всем участникам похода спасибо за кампанию. Отдельное спасибо Вовке, который практически 80% маршрута усердно тропил снег впереди всех.

 

 

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Непоседы,

Статья не понравилась: Таких нет