Последние отчеты
Топ отчеты
- Велопоход по Черногории - лето 2010...
- Лето - это маленькая жизнь! Походная жизнь... ...
- Preikestolen. Поездка в Норвегию....
- Пива много не бывает!!! САМОДЕЛЬНОЕ ПЛАВСРЕДСТВО...
- 3-х дневный байдарочный сплав по Суле Сенча-Лубны...
- Крым+Одесса минивело НГ 2012...
- Велопоход 2к.с. по Золотому Кольцу России вместе с ДнепроВелоКлубом (8.08.2010-21.08.2010)...
Велопоход по Черногории - лето 2010
New sheet
День десятый. С.Безуе– Комарница – Савник (32 км)
День для Саши не задался с утра. После завтрака он обнаружил какие-то неполадки с тормозами, потому стартовали мы где-то в час дня. Грунтовая каменистая дорога упорно ползет вверх. Местность открытая, солнце палит нещадно. Проезжаем с.Дужи, попадаем в каньон Комарницы. Вот если бы он был первым на нашем маршруте, но после Тары и Пивы как-то не впечатлил. Впечатление произвела разве что дорога: узкая и по самому краю, но короткая. Спускаемся к мосту, от
куда начинается каньон Невидио. Речка здесь вымыла довольно широкую долину, лазурная вода манит прохладой. Находим повод съехать к реке. С наслаждением купаемся и обедаем. Уже 4 часа, а мы еще так мало проехали. Пора. И тут второй казус. Каким-то образом, выезжая на дорогу после обеда у реки, Саша повернул не направо, как надо было, а налево. Мы дружно проехали километров 5, и на строящейся развилке новой дороги на Савник остановились его подождать. Подождали. Поехали искать. Поискали. Снова подождали. Часа через 2 появляется Саша. Оказывается, он ехал себе и думал: ну как же так, еду вроде быстро, а никого не могу догнать. Сомнения в правильности пути закрались в его душу лишь после того, как дорога из асфальта превратилась в крутую тропу вверх, по которой велосипед пришлось бы нести.
Скатываемся в Савник. Традиционное посещение магазина и дорога вверх. Смеркалось. По пути постоянно встречаются ручьи, мы находим ровную площадку в лесу, ставим палатки, костер. Спать.
День одиннадцатый. Савник – Никшич – некое село (82 км)
С утра выезжаем на перевал, и движемся по дороге на Никшич. Так получилось, что печатая карты, мы пропустили 2 листа, потому сейчас приходится ехать по пачке Беломора, вернее по 3,2 километровке, купленной мною у моста Джурджевича. Получаем смс от первой группы: больше 65 не разгоняйтесь! Воспринимаем как шутку. Существует две дороги до Никшича – старая и новая. Новая короче. Сначала мы хотели поехать по старой – машин меньше, интереснее, но машин оказалось мало везде, а новая короче, руль как-то сам туда и повернулся. Новая дорога еще строится. Вернее, асфальт уже есть, разметка не везде и обочины в порядок не приведены. Смс была не шуткой. Так быстро я еще никогда ездила! Гладкий широкий асфальт, плавные повороты, машины - редкость. Притормаживать начинала на 55. Дальше мой старенький Швин начинал вибрировать. На пол-дороги остановились, чтобы дать отдохнуть рукам от тормозов. Скатывемся в Никшич. В магазинах мало натуральных овощей и фруктов. В основном все гламурно-ненастоящее. Но тут я обнаружила шикарный инжир местного производства! Крупный и очень вкусный. Никшич безлик и непривлекателен, как любой провинциальный промышленный городишко. Андрей и Снежана остановились у мастерской, где за 10 евро и пять минут Снежане поменяли проблемые дисковые тормоза на обычные и дали еще запасные.
По главной дороге пересекаем город и сворачиваем к длинному каменному мосту.
Тут уже и красота возвращается. Подъезжаем к Сланскому озеру возле дамбы. Очень жарко, останавливаемся купаться. Вода невероятно прозрачная, и если стоишь без движения, подплывают довольно крупные рыбы и кусают за ноги.
Далее наш путь лежит строго на юг – к морю. Снова длинный подъем, по дороге покупаем сыр. Небольшие поселочки вдоль дороги. Тут как-то получилось, что Саша, Оля и Миша подкрепившись сыром, уехали вперед. Снежана и Андрей где-то позади. Дело к закату. Еду одна. Проезжаю Белую Поляну. Второе неприятное впечатление от Черногории после пляжа Сутомаре. В селе карьер, полуразбитая техника, двухэтажный дом в стиле хрущевской общаги с выбитыми стеклами. Возле подъезда какие-то оборванные мужики и местный сумасшедший. Становится жутковато. К восьми вечера все еще не могу догнать ребят. Начинается лес. Проезжаю дом пасечника и останавливаюсь. Связь здесь очень плохая, с трудом дозвонилась до Андрея. Жду их. Оказалось, что я не доехала метров 500 до двора, в котором коммуникабельный Миша уже договорился с хозяином ночевать.
Найти место для ночлега самостоятельно нам не удалось – нет ручьев и все плоские места заняты.
Ставим палатки на травке, гостеприимный хозяин ведет на кухню, где мы на газовой плите готовим ужин. Домик – это летняя дача. Зимой все живут в Никшиче. Сейчас здесь дед и его внук – 20-летний юноша, который, как мы поняли в меру нашего разумения по-английски, учится в институте, и будет сотрудником госбезопасности.
День двенадцатый. Некое село – Котор. (76 км)
Утром стартуем. Местность напоминает Крым, только дорога хорошая. Череда спусков-подъемов, и к часу дня мы на развилке: направо в Котор, налево в Цетинье. Жарко. А море такое прохладное, манящее. Коллективный разум после недолгих колебаний повернул направо. Еще подъем и перевал. А там… Боюсь, что мой рассказ и так уже перенасыщен словами «потрясающий», «великолепный» и т.д. Но это действительно потрясающе и великолепно! И снова мы с Сашей тормозим на каждом повороте и снимаем, снимаем. Изрезанная береговая линия Бока-Которского залива в контровом свете садящегося солнца, черепичные крыши древнего Котора и и густой смоляной запах хвои.
Спускаемся в Котор. Прямо в начале набережной супермаркет. Изначально мы хотели отъехать от Котора в сторону Герцег Нови и заночевать у моря, но по мере поглощения еды и общения с предлагающими жилье женщинами, как-то так сняли шикарную комнату с огромной кроватью и опять таки «потрясающим» видом, прямо у стен Которской крепости.
Настоящий душ, прогулка по ночному Котору.
День тринадцатый Котор – ГерцегНови – кемпинг.(78 км)
Котор нам понравился. Хоть и шумноват, но это компенсируется большой территорией старого города, который не спит и ночью и очень красивым видом на море и горы.
От Котора в сторону Герцег Нови лучше ехать прямо вдоль моря, не по трассе, где очень много машин, а по дорожкам, которые идут вдоль пляжей (на пляж это не похоже – забетонированные площадки со спусками в море, называется ривьерой). Немного медленнее, чем по трассе, зато гораздо приятнее и познавательнее. Хотя эти дорожки есть не везде.
Снежана с Андреем отстали, мы договорились созвониться под вечер и договориться о ночевке.
Мы вчетвером не спеша катим вдоль моря, осматриваем Пераст.
Андрей замечает вот такие заведения:
Проезжаем Рисан, останавливаемся на пляже, купаемся, едим арбуз, снова едем. Въезжаем в Герцег Нови. Перед туннелем знакомимся с двумя англичанами – они путешествуют на велосипедах. Хотят доехать до Японии. Ездят за те деньги, что экономят на жилье, т.е. квартиру не снимают, а живут с родителями, а сэкономленную тысячу фунтов откладывают на путешествие. Как деньги заканчиваются, возвращаются домой и работают, накопят – возвращаются в последнюю точку и снова в путь. Особо нас поразил их внешний вид – как с иголочки, все очень чистое и футболки как отглаженные. Их сайт www.oiooio.cc
Катим по набережной Герцег Нови. Напоминает Сочи. Горы тел, говорящих по-русски, орущая музыка, забегаловки, сувениры. Хочу обратно в горы!!!
Жара, суматоха и толпа начинают действовать на нервы. В растерянности сидим на набережной. Саша предлагает снять жилье здесь, мы с Олей хотим отсюда уехать. Тут позвонил Андрей, и сказал, что они договорились жить в кемпинге, в четырех километрах от парома в сторону Рисана. Прямо у кромки воды. Даже не посмотрев город, рулим обратно. Ставим палатки, готовим ужин.
День четырнадцатый. Герцег Нови. (25 км)
С утра расслабляемся в лазурном море, точим растущие возле палаток недозрелые сливы.
К часу дня решаем таки поехать посмотреть Герцег Нови. Без рюкзаков просто летишь! Побродили по старому городу, хотели напоследок поесть мешаного мяса. Но в городе кафешки очень дорогие. Вдоль моря едем в сторону кемпинга. Заглядываем по пути в меню. И обнаруживаем приличное заведение. Снова огромные порции, дружелюбные официанты. Объедаемся и уже к полночи возвращаемся в кемпинг.
День пятнадцатый Паром – Тиват – Киев.
Жаль, что все хорошее так быстро заканчивается. Андрей со Снежаной остаются пляжничать еще неделю, а мы улетаем сегодня.
(Андрей: А мы сняли комнату со всеми удобствами прямо у моря за 25 евро в сутки и катались каждый день возле Котора. Дискотеки, концерты, бары... Полный расслабон. Спали до 12, потом часов до 5 - 6 на пляже, потом в город часов до 2).
Паром, Тиват, последнее купание в море, кукольный аэропорт, облака, гроза, Борисполь, мусор, булочка с ряженкой за 25 грн. Здравствуй, Родина!
Комментарии
Advokat
Очень интересно!!!
12.01.2011 18:05турист
здорово. а сколько в общем вышло на человека в евро или долларах вся поездка начиная с харькова и заканчивая опять вернуться в харьков? и весной или летом этого года может опять будете ехать в туда?
12.01.2011 20:02masterden
Интересный отчет, молодчаги!
12.01.2011 20:03posoh
восторг!но, насколько я поняла, прогулка не из лёгких? в отчёте видчуваеться много-много усталости.
12.01.2011 20:55Татьяна_К
Бюджет поездки на последней странице - для самых терпеливых
12.01.2011 21:16Мысль поехать туда еще раз уже есть. Совместить самые интересные участки этого похода с еще непроеханными достопримечательностями. Черногория просто создана для велопоходов.
Усталость, конечно, присутствовала, но жаль, если она так сильно видчуваеться. Конечно, мы уставали, но все только в кайф. У нас не было цели во что бы то ни стало проехать столько-то километров. Если бы было тяжело, сокращали бы маршрут с помощью автобусов.
турист
понял. спс.
13.01.2011 09:24Станислав
обалдеть!!!
13.01.2011 12:07Pasha
Спасибо за отчет! Много полезной информации.
13.01.2011 14:28Классные фотки
denny-one
отличный отчетище! реальное спасибище вам!
13.01.2011 14:51Антоха
спасибо! восхитительно!
14.01.2011 00:23уже хочу туда!
и все же, сколько стоит это удовольствие?
ReMax
Антоха! -
Он действительно там есть... 14.01.2011 02:06
Ferrat
красота!
14.01.2011 02:13Meskalin
Касотища!!!!!!
14.01.2011 11:46Я тоже так хочу!!!! Возьми те меня с собой!
Антоха
ReMax спасибо!
14.01.2011 16:26вчера не дочитал просто
оставил отзыв, находясь под глубоким впечатлением от увиденного на фотографиях))
Zhorik
Сказочно!!!
14.01.2011 16:32Огромное удовольствие от прочтения и фото. Эффект присутсвия и сопереживания 100 %!!!
Татьяна_К
Ну прям таю от похвал. Буду рада, если вдохновлю кого-то на подобное путешествие. А сколько еще стран осталось...
14.01.2011 19:51olya_vs
11.03.2011 15:47olya_vs
Ну молодец прям!!!! Не верится, что мы там были.
11.03.2011 15:49Давай дальше по списку:
1.Норвегия
2.Турция
3.????
Alfa-beta
09.07.2012 18:25Ivan Kvasha
Поделитесь треком поездки , пожалуйста!
12.11.2013 22:54posoh
четыре года спустя наша команда на Комарнице тоже повернула налево "за Сашей"...туда, где велы можно только носить, но уже по плану командира-"коммуникабельного Миши" в рамках велочетвёрки)))
Когда я читала Ваш отчёт, то даже и не предполагала, что катну по тем же местам. Теперь могу начать писать свой. Только замечу: с вашими фото невозможно конкурировать-они великолепны 16.09.2014 15:20