menu

Ивасухари!

posoh

posoh

  • 29.11.2013 18:43
  • Просмотров: 19431

Смотровая площадка рядом с Крестовым перевалом (2379м нум). Очень холодно.

Ночной Терек:

Поздно вечером мы добрались в Степанцминду (Казбеги). И снова нам помогли полицейские: вызвонили человека, который нас разместил в гостевом доме в селе Гергети (чуть повыше Степанцминды).

Утром Леонардович с рюкзаками едет серпантином к Гергетис Цминда Самёба (Гергетская Церковь Святой Троицы), а мы налегке поднимаемся туда же сократами.

Что-то около 19 минут. Без рюкзаков-ваще нивапрос!

Панорама на долину: ниже- село Степанцминда, выше- село Гергети, река Терек.

Замшелые камни часовни 14-го века рядом с церковью:

Ну конечно же! У нас была миссия! В этот раз-передать пачку чая от нашего священника ихнему. Передали, а чё? Пусть чифирнёт за наше здоровье!

Виталь нашёл лимонку на стене:

Эта лошадка не просто так артачится - её тяжкая судьба-таскать рюкзаки по леднику Гергети до метеостанции.

А собачечки там все такие немелкие. Видать, климат им тамошний подходит.

Тропка на перевал хорошо просматривается:

Церковь весьма живописна

Как раз для открыток "Привет из Степанцминды!"

Добрались до перевала Себерце. В ясную погоду вместо облачного молока за крестом виден красавец Казбек.

Язык ледника Гергети. Нам тудой.

А вот почему лошадки артачатся: страшный большущий растресканный ледник Гергети

Кстати, большое гмадлопт местным лошадкам, потому что я спокойно шла только по следам их отходов жизнедеятельности-если прошла лошадка, значит меня лёд тоже выдержит.

Саня, кстати, мог бы запросто заработать нам на стоянку под метеостанцией, если бы брал лари за свои фоты в шлёпках. У встречных туристов пользовался популярностью:

Так случилось, что наша группа опять разделилась. Мы дождались отстающего Леонардовича и, чтобы в темноте не блукать по леднику, решили выйти с него раньше. Должна сказать, что это было неправильное решение. Те склоны, которые нам казались удобными, на самом деле состояли из вязкой сыпухи (проваливаешься по бедро), глубоких трещин, вертикальных подъёмов...Всё было очень плохо. Когда мы вышли к метеостанции, были задействованы и второе, и пятое, и десятое дыхание. Сил не осталось вообще. У меня, во всяком случае. Поэтому, не сходите раньше времени с ледника Гергети!

Такие бурные потоки-реки по краям ледника:

Неправильно вышли:

Это последние сотни метров под метеостанцией:

Вечерние виды с лагеря под метеостанцией:

На этом фото- писающий мальчик (в том месте насест над обрывом)

Ночной Казбек (Мкинварцвери по-ихнему, значицца). Палаток не так, чтоб очень много.

Утречко:

Погодка замечтательная. Ничто, кагбэ, не предвещало...

Виталь загуглился: в ближайшие пару суток очень всё нехорошо...А у нас нет времени на ожидание погоды. К сожалению, нет.

Всё и все вокруг такие яркие, что надежда зайти на Гору ещё есть.

Кто наслаждается видами, а кто йогой...

Красавчик. Казбек, я имею в виду))

Тропа слабенькая, но угадывается по следам и по турикам. В некоторых местах, конечно, интуитивная.

Есть несколько мест под палатки. Рядом с первым и вторым крестами:

Погода стоит прекрасная, все встречные группы, стартовавшие ночью, без вопросов позаходили на Гору.

Это-одно из стремнейших мест-постоянный камнепад: от мелкокамушков и селевых потичков до серъёзных чемоданов:

Вон в той седловине мы будем ночевать:

Леонардович в одиночестве:

Погода стала портится, и мы категорически решили тут заночевать, хотя Леонардович просил нас продвинуться ещё хотя бы на 500 м.

Завтра нам заходить по видимой тропке:

Ночёвка на 4300м нум. Вечером я раздала всем диакарб плюс витамины, плюс железо, плюс аспаркам. Саня, вроде, ничего из этого не ел.  Снаряга не подвела-всё было пучком, за исключением кариматов. Обычный ижевский недостаточен, нужен двойной, тоись, четыре разноцветных слоя.

Ночью пошёл снег и поднялся сильный ветер. Под утро пришлось держать палатку изнутри, чтобы её не схлопнуло. Видимость нулевая, две группы, стартовавшие в два ночи с метеостанции, вернулись -сдувает, видимости нет, восхождение под большим знаком вопроса. Мы-то знали, что така фигня ещё на пару суток, всё-таки подождали тройку часиков и свернулись:

Тут я и схватила горняшку: в кончиках пальцев рук и ног колики, как вроде я их отсидела. Очень неприятно. Отпустило только внизу, в Гергети на 1800м нум.

Казбек (Мкинварцвери) пока что остался в моей памяти только таким:

Передых перед спуском вниз в Гергети.

Я думаю, что я ещё вернусь туда

Переправа через речку с ледника. Бодрит!

Ё-о-о-о-жик!!!

Лоша-а-а-дка!!!

Да, Змей, 100л рюкзачок в самый раз пришёлся: меньше никак нельзя!

Цминда Самёба в других декорациях:

Красавчик бычок пристал к полякам, перепутав их с тёлочками:

Леонардович и Саня вернутся, буквально, через пару недель и зайдут на Казбек, чуть ли не одновременно с Михаилом Саакашвили:

Графити в Гергети:

Мы  таким же увидели Казбек в самом начале нашего путешествия с военно-грузинской дороги:

 Дарьяльское ущелье, военно-грузинская дорога. Мы заехали в Грузию через Верхний Ларс:

Ещё немного красот :

О грузинских дорогах и водителях: что первое, что вторые, сцука, апастные! Серпантины военно-грузинской дороги все в строительстве: делают туннели, много техники, грязе-каша, автомобилям разминаться тяжко, в общем, водителям нервы нужно крепкие иметь. Даже там, где нет никаких дорожных работ серпантин привносит свой адреналин и выматывает водителя. Наши ребята по очереди вчетвером были за рулём. Гмадлопт и ивасухари им за это большое! Это очень тяжело!

А вот картинка с дороги в Местию: утром дорогу завалил немелкий булыжничек. Долбили его до самого вечера. За процессом наблюдала американка-сотрудница банка, финансирующего дорогу в Сванети:

А я бы, например, побоялась оставлять там экскаватор...

Про грузинов-водителей: (только правда и ничего, кроме правды)

Едут  два грузина в машине - красный свет: водитель давит  на газ и со
свитом  пролетает мимо светофора. Другой спрашивает:
-  Ти, чито, дурак?
-  Я -джигит.
Едут  дальше опять на красный свет проехали мимо светофора:
-  Ти, чито, рихнулься?
-  Я- джигит!!!
Едут  дальше - светится зеленый: водитель резко тормозит.
-  Ти, что, упал, чито ли?
-  Э! А видруг сичас сбоку другой джигит на красный ехать будит?

Я бы на велике по их дорогам не катала.

Ещё из дорожного: пыхтим мы в сторону Гудаури с Тбилиси. Подъём, серпантин, всё такоэ...Топливо у нас заканчивается, заправки нет, все нервничают. Очень. наконец, мы увидели и заправку, и маркет -всё через дорогу, притормаживаем, левый поворот включаем и глохнем...В баке сухо, как в пустыне. Везение второго рода: ДТ кончилось, но хорошо, что не на серпантине подъема. Стали толкать, заправка ржёт, ребята подскочили:"А, земляки!"-давай нам помагать. Потом до Миргорода со следами пятерней на пыльных задних дверях ехали)))

Всё! Волевым усилием заканчиваю отчёт! Всем моим товарищам, всем встреченным в Грузии добрым людям, и самой Сакартвело и Сванети: Ивасухари и Гмадлопт! Я туда ещё хочу и вам советую!

Фото предоставлены: Василий Леонардович Николаенко, Александр Палушкин, Валерий Омельяненко, Вячеслав Литош, Виталий Ионов, Наталья Посохова.

Самые интересные ссылки, читанные перед походом:

http://www.proza.ru/2009/11/08/1202

http://1eemon.livejournal.com/tag/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F#post-1eemon-26827

http://www.risk.ru/users/alvd/196266/

http://www.risk.ru/users/alvd/195133/

 

 

 

 

 

Страницы: 12345678910

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, nikalexey, Spec, shibanov, SVV, Змей, Efrazi, slava_xarkov, Elena Vyalshina,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

balamut

balamut

Прочел и словно снова там побывал, а то уже забываться стало.
Спасибо, Наташа!!!

29.11.2013 19:30
anatoly-alex

anatoly-alex

Спасибо... Легенда моего детства...

29.11.2013 21:22
Leemon

Leemon

Шемоихеде, русо туристо! :D

Пока харьковские альпинисты собирались восходить на Лайлу, некие алкобайкеры просто прошли через неё, поскольку Лайла была по дороге.

Что-то в этом есть философское ;)

30.11.2013 02:26
Natalya Gukasova

Natalya Gukasova

Как всегда интересно и красиво... мне как обычно мало ;)))) Спасибо Натали)))

01.12.2013 03:26
Змей

Змей

Наташ, это просто неприлично писать такие крутые отчёты:)
Ни в коем случае не прекращай, я просто охрене в восхищении!

Quote:
Да, Змей, 100л рюкзачок в самый раз пришёлся: меньше никак нельзя!

Изображение

:crazy:

02.12.2013 01:07
chan

chan

Залип с самого утра,спасибо Наташа!

02.12.2013 10:08
STALKER62

STALKER62

ната а как записатся к вам в отряд???

03.12.2013 23:36
posoh

posoh

Да нет у нас никакого постоянного отряда. В этот раз мы примкнули к миргородским ребятам, которые через форум добирали команду. Никого до похода не знали.

04.12.2013 12:17

Slaweek

Всем привет! Я Вячеслав из той самой миргородской команды. Если есть желание в будущем пойти с нами в поход по той же самой Грузии, милости просим на официальный сайт нашего турклуба "Полюс" www.polus-club.org.ua. На сайте клуба пока еще очень мало информации, но наши координаты в виде телефонов там уже есть. Так что, обращайтесь или просто проверяйте содержимое нашего сайта - о своих будущих походах мы сообщим обязательно.

08.12.2013 22:40

valEROS

Натали, умничка!Умение преподнести увиденное умножено на опыт путешествий. Не вижу Грузию - 2014 без ВАС, харьковчане мои дорогие!!!

14.12.2013 01:38

veloshizoid

"...слона на ходу остановит
и хобот ему оторвёт!!!"
Дааа,поболее бы таких неугомонных женщин в наших селеньях!И кто-то ещё пытался отказать вам в восхождении из-за наличия женского пола в команде ?
"Якорысь,якорысь!!!" :eek:

14.12.2013 01:49