menu

Велопоход на Ближний Восток. Часть 8, Сирия

galya

galya

  • 15.11.2011 20:42
  • Просмотров: 2782

 

Краткое содержание предыдущих серий
http://tourist.kharkov.ua/xtreport/-Velopohod-po-Blizhnemu-Vostoku-Turciya-Siriya-Iordan
 
 
После долгого перерыва, возобновляются серии про Ближний Восток.В предыдущей части я закончила на том, что мы приехали на автобусе в город Хомс и долго не могли оттуда выехать. Город оказался для нас познавательным тем, что мы наконец въехали в современную цивилизованную Сирию, и увидели нормальные многоэтажные дома, хорошие дороги, развязки, магазины. Указатели дублируются на английском языке, но из-за того, что в одном месте  был объезд, мы потеряли нужную нам дорогу, и часа 2 кружили по огромному городу. Зато мы зашли в Интернет кафе и вычитали  симптомы болезни Антона и поставили предположительный диагноз, с которым ребята пошли по аптекам покупать лекарства. Арабы оказались в этом плане посообразительней и посмелей турок, они дали и антибиотики, и даже Уголь, который мы так тщетно пытались приобрести в  Нусайбине. Я так поняла, что ребята показывали в область живота и говорили – урина, и называли вычитанные латинские названия лекарств. С этого дня Антон пил курс антибиотиков и эта болезнь его покинула, зато потом пришла другая и третья.. Об этом потом. 
 
Еще мы узнали что такое фаляфель- сендвич. С этих пор усиленно им питались и в Сирии и в Иордании. Для тех кто не в курсе – это лепешка с фаляфелем и разными овощами. Овощи бывают разные – и салат из помидор и огурцов, и капуста, и кабачки, и жаренная цветная капуста. Кто на что горазд. Фаляфель – это жаренные пончики из перетертого нута. Нут – это что-то вроде гороха. Их можно есть и просто так, но мне не очень понравилось. Так вот, сендвич этот огромный, сытный, т.к. там эти масляные пончики и хлеб. И на наши деньги он стоил 2,5- 3 грн. (20 фунтов). Вообщем, шара. Шаурма слишком жирная, после Пальмиры я ее не покупала больше, а сендвич – то, что надо. 
 
Так мы кружили по Хомсу, спрашивая прохожих как нам выехать на дорогу на Тартус. Все охотно показывали, но вскоре я заметила, что показывают они в разные стороны. Вот беда. 
Наконец, попался водитель машины, который показал нам дорогу, а мы ехали следом за ним. При этом он ехал с нашей скоростью и ждал на развилках. И видно было, что он очень доволен, что смог нам  помочь выбраться на нужную дорогу. После чего он сказал, что его зовут Ахмат, а сына, который был с ним, парня лет 8-ми – Осама. Причем повторяи это раз пять. Ахмат – Осама (заяц-волк). А потом взял бумажку и что-то на ней написал. Когда я посмотрела туда, там было написано Ahmat Osama. Вот такой хороший и смешной мужик попался. Попрощались, и мы выехали на трассу, ведущую в Тартус. Слава Аллаху.
 
Вдоль дороги через каждые пару километров стояли прицепчики и продавали кофе. Но, к сожалению, мы не любители кофе, так же как и оливок, поэтому и не испробовали настоящего сирийского придорожного кофе. 
Путеводитель говорил нам следующее –
 «После 21-го км автострады Хомс-Латакия дорога начинает идти вниз меж зарослей мимозы и эвкалиптов, чтобы спуститься в некоторое время в долину Букея. Когда вы окажетесь уже в долине, то впереди на отрогах Джебель Ансария заметите словно бы нарост на одной из вершин. Это и есть знаменитый Крак де Шевалье». Туда мы и направлялись, это была одна из целей нашего посещения Сирии. 
И действительно, через какое-то время начали появляться деревья (раньше их не было), и мы догадались, что, наверное, это заросли эвкалипта, я же не знала как он выглядит. До поворота на Крак мы доезжать не стали, а остановились на ночевку слева от дороги в эвкалиптовом лесу. Хотя найти стоянку было довольно сложно. Везде какие-то дороги, и по ним ходят-ездят в свои дома местные жители. И о чудо, мы встали возле речушки. Никогда бы не подумала, что в засушливой Сирии можно встать возле воды. Конечно, она не питьевая, но помыть посуду можно. Питьевая у нас была с собой. Но не помню, где мы ее набрали. Делали костер из эвкалиптовых дров. 
 
 
стоянка в эвкалиптовом лесу
 
скромный завтрак. Оливки кроме меня никто не ест
 
Дальше путеводитель нам говорил. «Для того, чтобы попасть на дорогу, ведущую к Краку, пересечем долину Букея и на 32- км перед тем, как дорога снова начнет взбираться вверх, свернем за бензоколонкой направо. Через 5 км будет деревня Анназ. Приметой того, что вы на  правильном пути, будет через 2 км церковь на возвышении справа…» На самом деле все проще. На дороге стоят небольшие указатели к крепости. И все понятно без таких сложных описаний, тем более, что бензоколонки там уже нет. 
 
Немного об истории возникновения крестоноских замков на территории Ближнего Востока.
Традиция паломничества христиан на святую землю, где родился Иисус Христос, появилась еще в 4 веке, но особого значения ей не придавалось. Но в 11 веке на раздираемую войнами Западную Европу обрушились еще напасти в виде эпидемий, это было воспринято как кара Господня за то, что христиане отдали Святую Землю во власть неверных (мусульман). К тому же в Европе было много рыцарей без земель и наследства, страны были ослаблены нападениями турков-сельджуков. Все это подсказало папе идею Крестовых походов. Но крестовыми они стали называться только в 17 веке, а сначала это был «поход на Святую Землю», «заморская экспедиция»…. 
Первый поход был организован в 1095г, и целью похода было «Освобождение гроба Господня (Иерусалим)». Кто здесь горестны и богаты, там будут радостны и богаты. Первое многочисленное «войско» состояло из бедноты Франции, Германии, Англии, носило одежды с матерчатыми красными крестами. Они были разбиты сельджуками всего 80 км восточнее Босфора. 
Последующим походом, уже хорошо организованным с 1096 г и до 1109г создано 4 государства крестоносцев : В Турции (Урфа, Антакья), Иерусалим и Триполи (Ливан). С этих пор и стали появляться многочисленные замки крестоносцев. 
 
Долина Букея была естественным проходом между средиземноморским побережьем и внутренними районами Сирии. Поэтому в этом коридоре было построено много оборонительных крепостей. Крак де Шевалье прикрывал подходы к главным воротам графства. Тартус и Триполи со стороны христианских эмиратов – Хомса и Хамы. 
 
Изначально на этом месте стоял мусульманских замок, но пришедши в Сирию, крестоносцы легко его отбили и основательно обосновались. Но на укрепление его нужны были огромные средства, иначе он не смог бы нести оборонительную функцию. Ни один рыцарский барон не мог позволить себе таких средств. И замок был отдан во владения военно-религиозного ордена Госпитальеров. 
В те времена были 2 основных военных организации – ордены Госпитальеров и  Тамплиеров. Госпитальеры носили черные, а потом красные одежды с белыми крестами, а тамплиеры – белые плащи с красными крестами. Ордены непосредственно подчинялись папе Римскому и постоянно были в состоянии войны с арабами. Если обычные рыцари, удовлетворившись своей долей наживы и выстроив владения,  заключали дружеские отношения с арабами и ходили на совместные охоты и пиры, то Госпитальеры и тамплиеры мирную передышку считали вынужденным перемирием между войнами. В 12 веке все стратегически важные крепости перешли в руки этих двух могущественных орденов. 
 
Крак много раз подвергался атакам мусульман, пытавшихся отвоевать свою крепость. Первым был султан Нур-ад-дин, но его войско было разгромлено крестоносцами во время обеда. Он был так огорчен поражением, что запретил вино и яркие одежды в своей армии. Приемник Нур-ад-дина Салах-ад-дин месяц стоял возле крепости, изучая варианты взятия ее штурмом, но убедился, что это тщетная затея и сил у них недостаточно. 
Следующий полководец Бейбарс собрал многочисленное войско и попытался атаковать крепость. Рассчитывать на то, что крепость удастся взять измором,   не приходилось, так как внутри находился пятилетний запас продовольствия. Так что Бейбарс пошел в атаку. Продвижение к замку давалось им большой кровью. Дорога к замку хорошо простреливалась, нужно было преодолеть широкий ров, а, оказавшись в длинном коридоре крепости (рампа – это сейчас главный вход в музей), из многочисленных амбразур на войско сыпались стрелы. Потом они сделали подкоп под стену, но все несколько сотен госпитальеров спрятались в Южном Редуте, рассчитанном на длительную атаку с запасом продуктов. 
Поэтому султан пошел на хитрость. Изготовили письмо, якобы от главы ордена госпитальеров о приказании капитулировать. «Надежный человек» доставил его в редут и гарнизон сдался. Произошло это в 1277 г. Вместе с Краком крестоносцы вынуждены были уступить и ряд других крепостей. 
По-арабски эта крепость называется Калаат-аль-Хосн
 
Итак, мы начали подъем на гору с крепостью. Подъем 7 км и очень крутой, вначале совершенно невозможно ехать, приходится толкать велосипеды. Потом более-менее выполаживается, дорога петлей обходит гору и открывается прекрасный вид на Крепость. Она самая сохранившаяся крепость с тех времен. И поэтому самая посещаемая. Туристы со всего мира приезжают сюда на экскурсии. 
 
цветной автобус 
 
крутой подъем к крепости
 
 
в это время проходила гонка ретро-машин
 
архитектура
 
 
 
вид c дороги
 
Велосипеды привязали у столба и пошли вовнутрь. Я почему-то думала, что там бесплатно, поэтому мы прошли, не заплатив.  Но конечно же, вход был платный, 150 фунтов. Так что мы существенно сэкономили. Вот какие чудеса творит искренняя уверенность. 
Честно говоря, я не большой любитель всяких крепостей и развалин, можно сказать ,совсем к ним равнодушна, но этот замок покорил даже меня. Настолько мощно все сделано и так хорошо сохранилось. Не буду описывать устройство замка, это просто  надо видеть самим, желательно запасшись путеводителем во время самостоятельной экскурсии. 
Внутри нет никаких указателей и только несколько табличек, поэтому без экскурсовода или хорошей книги сложно разобраться, что к чему. 
главный вход в крепость-рампа
 
Ну, вообщем, у рыцарей там было все, что надо для жизни. Во внутреннем дворе – бассейн с технической водой. Он также использовался для бань, которые находились в подвале, и вода  туда стекала самотеком. Кстати, рыцари, основавшись на востоке, восприняли хороший обычай мыться чаще. Для питьевой воды использовались подземные цистерны, куда вода собиралась по трубам с крыш. На одной из башен была мельница. Были загоны для овец. И конечно же, зал собраний ,выполненный в готическом стиле. Крепость постоянно достраивалась крестоносцами, и после завоевания ее арабами, тоже были построены несколько новых башен и  переходов.
 
 
 
Внутренний двор и Внутренние крепостные стены. Южный редут
 
 
внутри крепости
 
 
 
 
 
 
водоем с технической водой
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
как приятно было увидеть на стене надпись Севастополь - 2009, оставленную нашим патриотическим земляком
 
саше везде мерещатся скалодромы
 
 
бывшая хлебопечка 
 
 
 
 
храм
 
коридор в готическом стиле
 
луч света
 
 
 
 
 
 
велики нас дожидались у входа. 
 
По крепости мы бродили 3 часа, потом настало время ехать дальше. Спустились по другой дороге через какой-то поселок, примыкающий к горе, Хороший спуск, среди улочек и домов. И отправились на север в сторону Хамы, через маленькие поселочки и сирийские горы. Такая приятная дорога, скачет вверх-вниз с холма на холм,  На склонах растут сосны и маслиновые сады. И еще яблоки. В одном из садов мы опять набрали мешки яблок. 
 
 
вид на крепость с другой стороны. Среди этих домов мы спускались
нам-прямо в гору 
 
 
группа голландцев-путешественников
 
дорога по сирийским горам
 
В этот вечер нашли интересную стоянку. Опять ее оказалось найти не так-то просто среди постоянных деревень и маслиновых террас. Запаслись водой в одном из домов, и спустились вниз в чьи-то сады-огороды, и там оказалась, не поверите – речка! И пустые места, не занятые участками. Опять везение. Можно даже помыться в речке. Вечером пришли 2 мужика, хозяева огорода и удивились, увидев нас. Но я им объяснила (они были англоговорящие), что мы путешественники и можно ли нам здесь остаться на ночь. Мужик, оказалось, очень обрадовался нам и сказал, что можем оставаться здесь на сколько хотим, и показал свой огород с баклажанами и перцем, разрешил нам пользоваться его плодами. И еще похвастался чай-ханой, построенной прямо в реке под тенью высоких деревьев, это мол, его гордость. Эти симпатичные скамьи мы конечно, и так заметили, и это стало еще одним плюсом в пользу выбора стоянки.  Тут же росли гранатовые деревья, так что мы не упустили случая пополнить свои запасы этими чудесными фруктами. 
 
незаменимая цветная капуста
 
 
 
 
 
Вообще, в этой Сирии все было для меня необычно. Другие продукты, другие люди, дома, способ общения. Так отличается от Турции. Например, мы остановились возле овощных лавок у дороги передохнуть. Покупать ничего не собирались, все и так было. Продавцы, по-моему, и торгуют и живут в своих лавках. В одной из них была молодая женщина, продававшая картошку и баклажаны. Она нами заинтересовалась, с гордостью показала своих двух рыжих (!) деток-близняшек. И за прилавком спал ее муж, тоже рыжий. Я так понимаю, при смешении арабской и европейской крови получаются рыжие дети. Но это мое личное предположение. Еще она хотела поделиться с нами приготовленным в казане рагу из баклажан (у них очень в моде этот овощ). Мы отказались, тогда она дала нам пакет вкусных зеленых яблок. Просто так, и постоянно при этом улыбаясь. Выглядела же эта семейка как наши бомжи – чумазые, в каких-то отрепьях, поэтому вдвойне удивительно и приятно было получить от нее этот бескорыстный подарок и внимание. 
В магазинчике хотела купить какую-то сладость, но надписи на коробках было не разобрать на арабском (куда уж мне). Единственное, что я могла спросить у продавца – «сладко?» В итоге выбрала какую-то коробку, подозревая, что в ней рахат-лукум. Так оно и оказалось. Коробка была с двойным дном, и, съевши первый слой лакомства, мы отложили ее как мусор, и только через некоторое время Антон обнаружил там еще один слой лукума. Чудеса! 
 
В продолжении - город Масьяф и Хама

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Spec, galya, Romun, Advokat,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Advokat

Advokat

Супер!!!

16.11.2011 16:55
asadasar

asadasar

Диван в реке офигенский))

17.11.2011 12:30
Миша

Миша

Вы большие молодцы. Такое всю жизнь помнится.

17.11.2011 13:07
galya

galya

о да, диван мы оценили. Пришелся очень кстати. Сидели там пили чай с лукумом, а ножки болтались в речке. Неповторимые ощущения.

17.11.2011 20:46
mimino

mimino

а в какой стране больше всего понравилось? мне, например, если сравнивать Турцию, Тунис и Египет, понравилась больше всего Турция своей зеленью и горами. в других восточных странах я не была.

03.12.2011 23:36
galya

galya

Сравнивать очень сложно, разные страны. Для велопоходов однозначно Турция - невероятные пейзажи, горы, разнообразие.
Сирия- для любителей истории и развалин. В природном плане там ничего интересного.
Иордания - это класс! Может быть не для велосипеда, но для посещения - однозначно. Совмещать вело+ треккинг - идеально.

05.12.2011 12:41