menu

Путивль, Батурин, Качановка 2013

День 3

        Конотоп...мне почему-то показался муравейником, светофоров нет, пешеходы идут по дороге как попало, велосипедисты едут как попало, машинам вообще пофиг как и куда ехать. Проезжаем по дворам школьно-боевой славы JumperKA, бодренько выезжаем на дорогу до Батурина и...."ветер в харю, а я шпарю". Дорога вроде ничего, но плитами, 25 км плит и ветра..и ветра...кручу, кручу на одном месте. Не понятно как, но мы доехали до Батурина, причем по времени очень даже быстро! По пути встречаем парня с колоритной прической, который приглашает нас на этнофест "Хлеб" на берегу Сейма. Сначала думаем присоединиться, но потом решаем так, если доедем туда то доедем, а если нет - так нет. Программа феста - все связанное с посевом хлеба. Приезжаем в Батурин, решаем все осмотреть и сразу за городом встать на полудневку/ночевку.

        Сначала едем в Дворец Розумовского, восстановлен отлично, экскурсия интересная, единственный минус, что все практически возведено с нуля, нет духа старины. Внутри немного антикварной мебели и портреты членов семьи Розумовского. 

Дворец Розумовского

        Помпезное здание резиденции гетмана К. Разумовского эффектно возвышается над р. Сейм у трассы Киев-Москва. Первоначальный проект разработал в сер. XVIII в. итальянский арх. А. Ринальди. Дворец должен был стать официальной резиденцией последнего украинского гетмана в Батурине, когда городу ненадолго был возвращен статус гетманской столицы. Нынешнее здание строилось в 1799-1803 гг. по чертежам шотландского арх. Ч. Камерона уже в качестве дворца графского поместья Разумовского, когда украинское гетманство вместе с остатками независимости было окончательно ликвидировано правительством Российской империи. Постройка так и не была завершена, поскольку Разумовский умер в год окончания строительства. Его потомки не использовали дворец по назначению. Впоследствии здание находилось в ведении военных, сильно пострадало при пожаре, долгое время пребывало в полуразрушенном состоянии, несколько раз частично реставрировалось. Флигели были разобраны в советские времена. Возрождение началось по инициативе Президента Украины В. Ющенко на средства меценатов. В 2009 г. закончена полная реставрация дворца, на его базе создан музей гетманства. Полностью воссозданы интерьеры, в залах размещена экспозиция, посвященная украинским гетманам. Особым великолепием отличается Гетманский зал, где выставлена сабля Кирилла Разумовского (подарок музею от его потомков) и стол «Камень» с мраморной доской, инкрустированной полудрагоценными уральскими камнями. Реконструкция флигелей заморожена.

    

Дом Кочубея

        Дом генерального судьи Левобережной Украины В. Кочубея, который был казнён за донос на гетмана И. Мазепу. 58-летний гетман был влюблён в 16-летнюю дочь Кочубея Матрону, однако отец был категорически против их брака. Кочубей со своим сподвижником И. Искрой пытались свести счёты с Мазепой, сообщив русскому царю Петру I о тайных переговорах гетмана с шведским королём Карлом XII. Царское правительство выдало доносчиков Мазепе, и они были осуждены. После казни отца Матрона ушла в монастырь. Об этой драматической истории напоминает памятник, Аллея Любви и 500-летние дубы в усадебном парке (там же остатки валов батуринской крепости). В подвалах дома генерального судьи можно увидеть комнаты следствия и пыток с экспозицией пыточных орудий. В помещении с 1975 г. размещается Историко-краеведческий музей. Часть экспозиции посвящена учёному-пчеловоду, изобретателю улея П. Прокоповичу, который жил в Батурине.

Покровская церковь

        Покровская церковь в Батурине - один из храмов гетманской столицы, исповедальня гетмана И. Мазепы. Первая деревянная церковь, сооруженная на этом месте в XVII в., сгорела во время Батуринской трагедии. Каменный пятикупольный храм был отстроен в 1789 г. в стиле украинского барокко. Рядом находилось здание церковно-приходской школы. Комплекс был полностью уничтожен большевиками в 1936 г. Возрождение храма началось в 2000г. на средства украинской диаспоры, и спустя 8 лет восстановленная Покровская церковь была освящена.

Цитадель Батуринской крепости 

        Реконструированная деревянная крепость над р. Сейм, где с 1669 по 1708 г. располагалась укрепленная резиденция трех украинских гетманов: Д. Многогрешного, И. Самойловича, И. Мазепы. Батуринская крепость была заложена в 1625 г. на древнерусском городище польским магнатом А. Пясочинским. В 1664 г., когда Батурин уже был сотенным казацким местечком, крепость не смогли взять приступом войска польского короля Яна Казимира. Батуринская крепость состояла из внешних городских земляных укреплений с частоколом и цитадели (замка), где находилась резиденция гетманов. Здесь был каменный гетманский дом и деревянная Воскресенская церковь, въездные ворота и три башни. В 1708 г. все сооружения Батуринской крепости были полностью разрушены в ходе карательной операции русских войск под командованием А. Меньшикова. В память о Батуринской трагедии, во время которой было уничтожено почти все население города (5-6,5 тыс. военных, 6-7,5 тыс. мирных жителей ), в 2004 г. на месте северо-восточной башни цитадели установлен памятный крест. К 2009 г. на сохранившихся крепостных валах была закончена реконструкция трех оборонных башен, крепостных стен, гетманского дворца и Воскресенской церкви, которые вошли в состав Национального историко-культурного заповедника "Гетманская столица". Со смотровой площадки надвратной башни открывается лучшая панорама долины Сейма.

Воскресенская церковь

     Фамильная церковь-усыпальница последнего гетмана Украины К. Разумовского, сооружена на его средства в стиле классицизма. Названа так же, как называлась деревянная церковь, находившаяся до 1708 г. на территории Батуринской крепости. В 1805 г. над могилой гетмана его сын А. Разумовский установил мраморное надгробие в форме пирамиды. Под барельефом с изображением усопшего была вычеканена эпитафия и фамильный герб Разумовского с девизом: "Славу преумножать делами". Храм отреставрирован и освящен в 2009 г.

Музей археологии

       Археологический музей Батурина открыт в реконструированном помещении Воскресенской церковно-приходской школы (1904 р.). Входит в состав заповедника "Гетманская столица". Экспозиция развёрнута в трёх залах по хронологическо-тематическому принципу. Эпохи неолита, бронзы и железного века представлены фрагментами керамики и кремниевыми изделиями. Древнерусский материал: посуда, стеклянные браслеты, украшения из цветных металлов, железные и костяные изделия. На дату сооружения польских укреплений указывает серебряный талер, отчеканенный в Базеле в 1622 г. Об освободительном движении украинского народа повествует повстанческое оружие: боевые топоры, вилы и т.д. Казацкий период Батурина характеризуют изделия ремесленников, казацкие походные и бытовые предметы, копии документов и карт. Реликты героической обороны города 1708 г. - нательные иконки и крестики жертв, обломки пушки и колокола. Всего более 300 экспонатов.

      Ну, вроде все посмотрели, можно и место для ночлега искать, мы ж хотели пораньше встать, а уже 3 или 4 часа, уже и не особо рано. Решили поехать в сторону Обмачево и где-то встать на Сейме. Проезжаем Слободку, сворачиваем к реке, везде все затоплено, возвращаемся обратно на дорогу, доезжаем до Обмачево. На карте генштаба за селом мост, а на той стороне нет сел - отличное место для ночевки, спрашиваем у местного, говорит, что вроде моста нет, но на той стороне монастырь и что люди как-то ходят, заикается что-то на счет парома. Я поняла, что есть и паром, а дальше мост, ну паром так паром. Приезжаем...дед и лодка...ГДЕ ПАРОМ? а это и есть паром! Оказывается моста и не было, стоят огромные сваи от большого автомобильного моста, "паромщик" рассказывает, что строили, строили, союз развалился, вот если б развалился на год позже, был бы мост, вот так с тех пор сваи и стоят. А на карте-то есть! Я предлагаю ночевать на этой стороне, еще не хватало на пасху встрять на той стороне реки, и дальше по реке сел нет, но ребят тянет на приключения. В итоге, мы сидим в этой плоскодонке/баркасе/пароме (нужное подчеркнуть) с великами, чемоданами, водой на дне. Течение на реке бешеное, паромщик хитрыми комбинациями переплывает Сейм. Фух, переправились! Находим грунтовку вдоль Сейма в сторону Батурина, в наших планах встать на берегу и завтра выехать уже по этой стороне обратно в Батурин. Ищем стоянку, к руслу опять не подойти, деревьев тоже нет, вот за заводью березовая роща, только заводь обойти, уже вроде обошли, а за ней еще рукав, а за ним еще, просто лабиринт! Встали возле ивы, местность открытая, комары начинают борзеть, пока покушали, разложились, поднялся ветер, комаров начало сдувать, на горизонте появились зарницы, а затем и молнии. Быстренько собираемся, пока забираемся в палатки, начинается дождь, молнии сверкают, ветер, наша стоит по ветру, а Лехина "бочка" поперек. Шелест ивы создает эффект урагана. Молнии все ближе, я лежу и считаю сколько км до нас. Максимально близко были 7-8 км, я думала к нам придут, ведь в прошлом году на 24 августа в Изюме молнии били прямо возле палатки,и было очень страшно. Вроде молнии не приближаются, но и гроза не утихает, но мы засыпаем, просыпаюсь через час - тишина... а тем временем комары набились в Лехин тамбур, их просто кишит, пытаясь что-то достать из тамбура, Леха чуть не лишился руки))))

 

Страницы: 1234567

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, leha2000, palermo2400, Meskalin, турЫст, egyptain, jeka74, velo man, Игорь Юзовицкий,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

SUNGT

красивые фотографии!

14.06.2013 12:16