menu

Архыз, озера (once again). Часть 1.

Л.С.

Л.С.

  • 09.09.2012 15:50
  • Просмотров: 6612

Июльский выезд в Архыз задумывался как мероприятие под кодовым названием "показать ребенку (настоящие) горы". До этого были Крым, Карпаты и даже район Фишта... Большая часть из потенциальных попутчиков откололась под предлогом "мы там уже были" - в итоге поехали вчетвером.

Маршрут планировался исходя из следующих требований:

  • основная часть - без захода в погранзону (хотя вялая попытка оформить пропуска через инет была предпринята).
  • сложность порядка 1 к.с. (перевалы не сложнее 1А).
  • зрелищность, в первую очередь озера, которыми славится Архыз.

Практически однозначно в эти критерии вписывается хребет Абишир-Ахуба, который и стал основой маршрута. Так же рассматривался вариант северной стороны Софийского хребта, но не было до конца понятно, где в этом году фактически проходит граница погранзоны.
Поэтому были собраны описания на все предполагаемые участки маршрута (Абишир-Ахуба, Софийский хребет, Дукка). В итоге получилась классическая недоединичка по Абишир-Ахубе, с последующим матрасом в долине Софии:
часть 1: пос. Архыз - д.р. Малая Дукка (авто) - Малодуккинские озера - д.р. Архыз - пер. Чилик - оз. Чилик - пер. Кынхара (1А) - оз. Речепста - д.р. Зап. Кяфар - д.р. Вост. Кяфар - оз. Кяфар - пер. Мыгвал + пер. Агур (1А) - Турье озеро - средний исток р. Кяфар-Агур - правый исток р. Кяфар-Агур (Запрудная) - оз. Запрудное (Медвежье) - пер. Архыз + пер. Баритовый (1А) - пос. Архыз
часть 2: пос. Архыз - д.р. София (пешком) - Софийские озера (радиально) - Софийские водопада (радиально) - пос. Архыз.

Нитка первой части маршрута на карте:

Нам повезло с погодой - дождей можно сказать что не было вообще. Правда, было жарковато, особенно в долинах. Снег стаял практически весь, в нашем случае это облегчило прохождение некоторых перевалов (Чилик, Мылгвал), которые при отсутствии снега проходяться по тропе.

Транспорт

Традиционный заезд в Архыз - поездом до Невиномысска, дальше автобусом через Черкесск. Кроме всего прочего, именно в Черкесске не граждане РФ должны получать пропуска в погранзону.
Мы заезжали на автобусе из Мариуполя прямо до Архыза - это более дешевый вариант, кроме того избавляет от необходимости контакта с "российской действительностью". Автобус отправляется в 16 часов по местному времени, и приходит рано утром. В Мариуполь ехали харьковским поездом, поэтому у нас был почти целый день на знакомство с Мариуполем. Как оказалось, делать там абсолютно нечего, море совершенно не располагает к купанию (не смотря на жару).
Обратно у нас также были билеты на ночной поезд Мариуполь-Харьков, но приехав рано утром на вокзал, мы поменяли их на билеты на поезд Мариуполь-Москва, и вечером были уже дома.

Спасатели

В настоящее время регистрация и консультации возможны по электронной почте, кроме того спасатели могут забросить вверх по долинам по вполне вменяемым ценам. Подробности здесь:

Страничка спасателей Архыза в ВК
Тема на Тревеле

День 1.
Приехали утром в Архыз на турбазу Алания. Сходили на погранзаставу (она в паре километров по дороге вверх по долине от Архыза), где выяснили, что пропуска (если их нам и оформили) нужно все равно забирать в Черкесске - поэтому решили с ними не заморачиваться. С первой частью маршрута было понятно, она точно вне п/з, дальше будем разбираться на месте. Докупаем продукты, оставляем заброску у наших попутчиков, остановившихся на турбазе и в 12 часов выезжаем на машине спасателей в долину Малой Дукки. По пути заехали на базу спасателей (расположена немного не доезжая до Лунной поляны), где зарегистрировались.

Доехали до коша в долине Малой Дукки. Дальше - пешком, к озерам идет хорошая тропа - это одно из популярных мест для однодневных экскурсий. Остановились на ночлег у первого озера: место хорошее, но только под 2-3 палатки.


День 2.
Прямо от места ночевки по тропе подъем к следующему озеру. Оно больше, но мест для стоянки возле него нет. Дальше нужно перевалить отрог, ограничивающий озерный цирк с востока. Подъем смотрится внушительно - крутой склон с бараньими лбами, но на самом деле там идет тропа и никаких сложностей нет.

Примерно через час выходим на седловину, там два мелких озера.

Впереди-справа виден подъем в верхний цирк (практически к хребту, разделяющему долины Малой и Большой Дукки), по карте там так же есть мальнькое озеро - но мы туда не поднимались. Идем вниз, спускаясь обратно в долину Малой Дукки, только другой дорогой. На краю висячей долины еще одно озеро, пожалуй самое большое из Малодуккинских.

От его края долина резко падает вниз, тропа уходит влево, траверсируя склон и соединяется с тропой по которой мы поднимались вчера.

Спускаемся вниз, мимо коша и дальше в долину Большой Дукки и вниз до ее слияния с р. Архыз. Возле слияния, на правом берегу Дукки - хорошие стоянки в пихтовом лесу. Места много, чуть выше - стационарные лагеря моторизованных матрасников.

С берега Архыза открывается вид на хребет Абишир-Ахуба.

День 3.

Утром стартуем по дороге в сторону перевала Пхия. Примерно через час вправо отходит тропа, поднимающаяся по крутому склону.  На фото ниже виден фрагмент тропы на крутом склоне.

Она ведет под перевалы Ацгара и Чилик, обходя по верху каньон на р. Речепста (он красивый, но труднопроходимый).
За час проходим крутой взлет, сверху открываются виды на верховья Малой Дукки, где мы были вчера.

Еще переход - и тропа выходит на место старого коша, где разделяется на кучу скотских тропинок. Выше они снова сходятся в хорошую тропу, которая траверсирует склон и плавно спускается в долину Речепсты выше каньона. Там кош (по описаниям - со злыми собаками), мы обедаем на противоположном берегу.

Выше коша тропа идет по левому (орографически) берегу реки. Еще пара переходов по тропе - и мы выхом в самые верховья долины, под перевалы Ацгара и Чилик. Под самим перевалом Ацгара есть озеро, но оно мелкое, берега болотистые и загажены скотом. Поэтому становимся на ночевку у ручья под седловиной перевала Чилик.


 

День 4.

Перевал Чилик (1А). Расположен в главном хребте Абишир-Ахуба, соединяет долины рек Речепста и Чилик.

Тропа идет почти без набора на перевал Ацгара, а потом возвращается, уже с набором высоты, на перевал Чилик. Мы же сразу идем по склону с набором высоты, и выходим на тропу примерно по середине между перевалами Ацгара и Чилик  (в районе маленького снежника справа на фото), и по ней поднимаемся на последний.

Седловина широкая,на север - крутой осыпной склон со снежником. К началу спуска с перевала нужно пройти по тропе по гребню на восток примерно 50-100 метров. Там начинается хорошая тропа, идущая по осыпи (в самом верху - выходы скал), не выходя на снег.

Ниже тропа выполаживается и плавно спускается в долину по травянистым увалам. Чтобы попасть к озеру Чилик, нужно свернуть направо. Мы спускались к озеру без тропы по достаточно крутому склону, местами поросшему рододендронами.



Стали на ночевку (на самом деле - время к обеду, получилась полудневка) на нижнем крае озера. Возле озера пасется большой табун лошадей - вначале на противоположной стороне озера, но потом они перемещаются к нам.

Оказывается, очень шумные животные: мало того что ржут и чавкают, периодически устраивают гонки - судя по всему вожак гоняет какого-то молодого жеребца. Утром они начали возню с восходом солнца.

После обеда опускается туман и даже временами срывается дождь. Однако утром снова отличная погода.

День 5.

Перевал Кынхара (1А, 2870). расположен в северном отроге хребта Абишир-Ахуба, соединяет долину р. Читлик и западный исток р. Кяфар.

Обходим озеро Чилик по тропе по западному берегу, и начинаем подъем по распадку, ведущему под перевал Кынхара. На фото ниже видна седловина перевала и путь подъема.

Сверху открываются замечательные виды на озеро.

На такой высоте ночью уже ниже нуля.

Идем без тропы по левому по ходу борту. Через два перехода выходим в верхний цирк под перевал. Оттуда еще переход по тропе по осыпному склону.

Седловина перевала широкая, на восток открывается вид на верховья западного истока р. Кяфар с несколькии красивыми озерами.

По описаниям, спуск в перевала Кынхара предполагался достаточно сложным (для 1А). На фотографиях (седловина в центре снимка) он смотрится вообще устрашающе :)

Вот цитата из одного из отчетов: "Спуск с перевала Кынхара, по мнению МКК, мог стать самой сложной частью маршрута. Действительно, травяной с камнями склон крутизной до 40 град. требует повышенной осторожности." Там действительно крутой травянистый склон. Но идет натоптанная тропа, поэтому спуск сложности не представляет - эдакий аналог крутых ступенек.


Минут через 20 спускаемся к среднему озеру (верхнее остается справа по ходу, оно мелкое и вблизи не очень-то и красивое).

Примерно через столько же выходим к нижнему озеру (озеро Глубокое). Сверху отчетливо виден глубокий провал в средней его части. Озеро очень живописное - прямо в воду обрываются снежнике, с окружающих склонов текут водопады.



Оставляем рюкзаки возле стоянок у озера и налегке идем к верхнему озеру между перевалами Речепста и 17-ти. Оно лежит в эффектном цирке, частично покрыто снегом.

Рядом еще одно озеро - небольшое, мелкое и относительно теплое. С подъема видно озеро Рыбное, расположенное внизу по долине, у слияния левого и правого истоков Кяфара. Вдалеке на вершине горы - астрофизическая обсерватория.



Возвращаемся к рюкзакам, обедаем и спускаемся вниз в долину правого истока реки Кяфар. Спуск по тропе, на небольшом участке она теряется, но потом снова продолжается вдоль реки.

Не доходя до слияния истоков Кяфара и озера Рыбного, тропа поворачивает вправо, поднимаясь в долину правого (восточного) истока. Вначале обходит каньон,

выходит на широкую часть долины (снова лошади),

и наконец по распадку вдоль воды выходит к озеру Кяфар. Кяфар - одно из крупнейших озер Северного Кавказа, и самое большое в Архызе (длина около 1 км, ширина порядка 300 м).

Продолжение здесь (Часть 2)

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Sergei, ParamonART, Tarkus, posoh, Л.С., Meskalin, SVV, Snick, valudo, Максим78,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Adilur

Знакомые места. Когда ходили? Перевальные записки снимали, чьи?
(наши наверное все Днепропетровск снял...)
Вам повезло с погодой, у нас дождило...

09.09.2012 21:09
Л.С.

Л.С.

Ходили с 16 по 27 июля. Записки не снимали, но себя туда дописывали :)

Записки были откуда попало, сейчас уже и не вспомню.

10.09.2012 01:09
ParamonART

ParamonART

Очень красивые места!

10.09.2012 13:11

Adilur

Л.С. писал(а):
Ходили с 16 по 27 июля. Записки не снимали, но себя туда дописывали :)

Записки были откуда попало, сейчас уже и не вспомню.

Мы с 28 июля шли по 12 августа. С погодой повезло меньше, каждый день был дождь и солнышко совсем не баловало. Снимали записки Москва, Днепропетровск. Харьков не попадался.

10.09.2012 16:22
Л.С.

Л.С.

Вы шли на две недели позже - однозначно записки поснимали, и наверное не раз. Группы встречались почти каждый день, хотя ночевали, кроме первой ночевки, в одиночестве.

10.09.2012 18:12
Zippytom

Zippytom

Первое слово, возникшее в голове после просмотра фотографий, было "охренеть"... Завидую Вам, уже бывавшим на Кавказе!

11.09.2012 11:40
Л.С.

Л.С.

а вот и продолжение:
http://tourist.kharkov.ua/xtreport/-Arh ... in-Chast-2

26.09.2012 23:33
Л.С.

Л.С.

Добавил карту с ниткой маршрута

30.09.2012 13:35
ArturoGatti

ArturoGatti

Спасибо, Леня! Прекрасные фото! Очень красиво!

23.10.2012 15:00