menu

Зимняя Поляндия

Vikka

Vikka

  • 13.02.2013 02:52
  • Просмотров: 4290

     

     Поездка заграницу изначально планировалась на католическое Рождество, когда наши ближайшие соседи-страны Шенгенской зоны сияют рождественскими огнями и предстают во всей праздничной красе пред взором туриста. Но нами преследовалась цель, не только посмотреть эти красоты, но и попасть на зимние распродажи. Зимние распродажи начинаются в январе, а Рождество в Польше — это семейный праздник, в эти дни никто и ничего не работает, поэтому поездку перенесли на начало января. О выборе страны, в которую собираемся ехать, долго не думали — Польша. Почему? Потому что Посольство Польши находится в Харькове, потому что туда легче получить визу (со страниц интернета), потому что путь туда недалек, потому что это, в конце концов, невероятно интересная страна.

     Итак, этап получения визы. О получении визы позаботьтесь заранее, мы подавали документы уже поздно в посольство и у нас не был проплачен хостел, на проплату дали один день иначе идите в визовый центр (они прямо так и заявляют), что мы и сделали, когда через пару дней оплатили жилье. Когда будете просить письмо подтверждения в отеле/хостеле надо, чтоб они указали каждого человека, проживающего в этом номере. В нашем письме был прописан только муж и на польской границе ко мне начали приставать, где же я буду жить, после пятиминутного объяснения, что с мужем в хостеле, номер которого он оплатил, с недовольным видом мне всё-таки поставили шатмпик.

     Для получения визы обязательно необходимо заполнить анкету на официальном сайте Посольства Польши и распечатать ее, расписать план путешествий и мероприятий на каждый день практически почасово, оплатить 30-50% стоимости проживания. В визовом центре мы переплатили по 205 грн. с человека, нами документы были поданы 19 декабря, а сказали приходить за паспортами 31 декабря, хотя визы были открыты 20 числа, как напечатано в паспорте. Страховку оформляли в «Универсальной страховой компании» - 29,6 грн. с человека.

    Наша конечная цель — Краков и мы выбираем самый бюджетный и самый интересный план путешествия. Поскольку нет билетов на прямой поезд Харьков-Львов, едем через Киев (нам так даже лучше), на вокзал во Львов приезжаем в 03:48, первая электричка на границу идет в 5:12, покупаем билеты (10 грн.) и часик бродим около вокзала. Сыпет ласковый пористый снег, который тут же убирают с тротуаров.

     Чего мы боялись, так это огромного количества людей, едущих на границу — челноков. Благо электричка пустая, мы спим, раскинувшись во всю длину, предварительно позавтракав с чашечкой горячего кофе. Для этого нами был взят небольшой термос, который еще не раз выручит нас кипяточком — мы с ним не расставались ни на день. На конечной остановке спрашиваем у единственного пассажира-пограничника, это и есть станция «Гос. Граница», получив утвердительный ответ, выходим с вагона в кромешнюю тьму. И это в 7:30 по нашему времени! Электричка останавливается прямо перед переездом, за которым продолжаются железнодорожные пути международного сообщения, но уже с надписью «Проход запрещен! Пограничная зона!», куда и направился смело наш пограничник. Мы же сворачиваем влево и попадаем почти сразу же на трассу. Наблюдаем интенсивное движение машин в обе стороны и отсутствие людей, что не может не радовать. Даже местные жители села Шегини не появляются в такое время на улице. Проезжает автобус Львов-Шегини (стоимость которого составляет 23 грн. и отправляется он прямо с вокзала во Львове) и заворачивает вправо на автобусную станцию, мы же идем дальше. Вот уже видна и Польша, красивый рассвет, пограничные переезды, переходы, по обеим сторонам дороги обменники (курс неплохой), магазинчики, забегаловочки и мы спешим-спешим...

     На украинской границе посмотрели паспорта за 2 минуты, только мужа спросили зачем едет и отчество, но думаю, больше для порядка, чем для проверки. За этим следует километровый переход по нейтральной территории. Подходим к польскому контролю и стоит порядка 10 человек, стоять пришлось, поскольку была пересменка у пограничников (с 7 до 8 утра по нашему времени). Сумки практически не смотрели, можно было спокойно проносить и водку и сигареты :), которыми, кстати, торгуют сразу на выходе с погранзоны. Единственная загвоздка состояла в том, что я не была указана в письменном подтверждении оплаты хостела (см. выше). Черт возьми, всё так легко и просто — мы уже в Польше, море радости, последние звонки родным, пока не пропал сигнал нашего оператора и вперед! Маршрутка Медыка-Пшемысль отправляется прям от самой пограничной зоны и стоит 2 Zl (~ 5,5 грн.). Отмечаю расположение магазина “Biedronka” на самой границе, чтоб вернуться в него уже по дороге домой.

     На вопрос сколько стоит проезд у водителя маршрутки получили в ответ шутку на польском, от чего добродушно смеялся весь автобус, ну а мы просто улыбались. Теплая встреча... такая атмосфера будет нас сопровождать всё путешествие. До Пшемысля ехать 15 км, до чудесного и прекрасного Пшемысля — для нас это оказался городишко-сказка, маленький, тихий, уютный.

     В планах было походить по городу и поздно вечером сесть на поезд. Приехали мы в Пшемысль около 8 утра уже по-польски, наш поезд отправлялся в 01:48 ночи. Маршрутка привозит сразу на вокзал. Берем билеты, кассир не хочет понимать ни на одном из языков, кроме польского, спасибо женщине в очереди сзади нас — выручила. На руках два билета (стоимость одного — 42 Zl (~110 грн.)) и целый день изучения. Но нас ждал приятный сюрприз и в тоже время разочарование. О том, что в Польше не работают магазины по воскресеньям, мы были наслышаны, но как любой русский на что-то надеется. Так вот в воскресенье ни один магазин в Польше не работает! А их там везде уйма (исключение составил TESCO круглосточный в Пшемысле, но мы туда не попали) и витрины так и манили-манили. Эх.., что там магазины — на улице ни души. Всё население города стремится в храм, а их там ого-ого и в каждом звучит колокольный звон — это нечто. Мы бродили словно по вымершему городу, простенькие аккуратно припаркованные машинки на тротуарах, аккуратные ухоженные домики, ёлочки на балкончиках, гирлянды, украшения повсюду. Люди появляются уже после обеда, гуляют семьями, гуляет и молодежь.

Салон красоты

     В фотовитрине видим очень красивую фотографию моста в Пшемысле с высоты — надой дойти до этой вершины. Ориентируясь по вышке, расположенной на той вершине, стремимся вверх.

      Вот он шикарный вид, открывающийся нам с горы Zniesienie

     А вот неожиданно обнаруженный нами горнолыжный спуск — очень заманчивый и недорогой.

     Прокатиться бы, но, увы, нет с собой ничего для катания, а намочить единственные джинсы в поездке не очень хотелось. Поэтому, глазеем и идем дальше. Очень много машин ездят с креплением под лыжи, как по Пшемыслю, так и по всей Польше.

     Помню, как еще в былые 90-е мама рассказывала о гоняющих велосипедистах по Пшемыслю в шлемах и защитном обмундировании, для меня тогда это было что-то из разряда фантастики. Даже не надеялась увидеть такую картину, но чудо: мы встречаем четырех велосипедистов, которые упаковывают свои велы в бусик после катания, а один — мчит с горы на полной скорости. Надо было видеть наши радостные восторженные лица, мы ему показываем «Супер», а он улыбается в ответ :)

     Еще мы гуляли по парку на горе, а на веточках сияла изморозь солнечным светом, танцевали в амфитеатре, а под ногами хрустела снежная корочка. Кстати, пока мы шли наверх один поляк, увидев наши рюкзаки, посоветовал обязательно сходить посмотреть замок, указывая, как туда пройти, что мы и сделали, спускаясь вниз. Начинают появляться люди на улицах, городишко просыпается. Покорив вершину и увидев этот прекрасный мост с высоты, мы решаем пройтись по нему пешком. Совершили прекрасную прогулку вдоль берега реки, прошли дачные участки, потоптали глиняное поле, перебежали оживленную трассу, переползли через железнодорожное полотно, обошли дорожную развязку и наконец-то мы у цели — на вантовом мосту Brama Przemyska! Берег реки засыпан глыбами льда — речку расчищают; дачные участки небольшие, а домики сделаны в духе «я тебя слепила из того, что было»: картон, старые двери, листы железа и пр., но дорожки выложены плиточкой, растут кипарисики — просто и со вкусом. Ступая по мосту по левую сторону находился Отдел дистрибуции сжиженного газа — такая большая огражденная территория, на которой стоит такая большая труба, а на этой трубе на большой высоте стоит елочка, украшенная гирляндами. Черт возьми, это так смешно и мило. Хорошо, что мы уже под вечер добрались сюда, но времени всё-равно еще много до отправления. Прохожу с печальными глазами закрытые торговые центры. А вот и русские: пытаются попасть внутрь, но двери беспощадны, и идут в сторону берега реки. Да, нас тоже посещала эта мысль, но мы решили, что туалет на вокзале будет поуютней :)

 

 

Вантовый мост

     Обязательно стоит упомянуть о парковке машин на улицах. Так вот паркуются они на тротуаре стройными рядами и так забавно наблюдать, когда видимо еще не опытный водитель пытается втиснутся в этот небольшой просвет и как опытные делают это за считанные секунды.

     Пьем капучино на вокзале, ловим бесплатный Wi-Fi (Ви-Фи по-польски :), пишем родне и выбегаем на улицу — вау! такой снег. Романтичная прогулка по вечернему Пшемыслю, мысленно прощаемся с этим так радушно принявшим нас городишком и решаем слепить снеговичка — на радость детям и взрослым, которые завтра будут идти рано утром на работу. Свое чудо ставим на перила Каменного моста с выходом на Ягеллонскую улицу. Так хотелось еще погулять, но резко поднявшийся сильный ветер сносит с ног, снег сыпет за шиворот, заставляя нас бежать на вокзал.

      Тут мы уже познакомились со студентом Толиком из Мариуполя, который учится в Кракове: телефон лежит на зарядке далеко от него, сам сидит читает книгу «Незнайка на Луне». Знакомство развязалось после разговора Толика по телефону, когда услышали родной язык, и когда узнали, что его оштрафовали на 50 Zl (~ 130 грн.) за курение на перроне :)

      Вот такое теплое знакомство, дальше долгий разговор о целях и планах нашего путешествия, об учебе и жизни в Польше, записываем номер телефона — Толик настаивает на этом, поскольку нам понадобиться обязательно его помощь в Кракове. Беседуем, спим, бежим на поезд и занимаем любые понравившиеся нам места. Наш попутчик говорит, что порой поезда опаздывают и что порой в поезде негде даже стоять, не то что сидеть — билеты продаются в неограниченном количестве, без мест и действительны в течении суток от времени, указанного в билете. Ночью к нам постоянно подсаживались попутчики, будили, поднимали. Приехали.. раннее утро (6:33 по польскому времени), много снега, велопарковки прям у перронов. Наш студент предлагает провести нас на остановку общественного транспорта и посадить на трамвайчик, приходим на остановку, где он знакомит нас с чудо-автоматом, продающим билеты. Мы помним, что до хостела идти недалеко и что заселение в хостеле начинается с 13:00, поэтому решаем прогуляться пешком, он же едет на такси в общежитие. А вот прогуляться не удалось, хостел находиться в центре города и идти от вокзала до него 10 минут.

     Сначала попадаем в старинный подъезд без света, на ощупь пробираемся вверх к лестнице и вот он третий этаж. Стоит заметить, что очень много интересных дворов есть в Кракове, куда просто любопытно «засунуть свой нос», посмотреть, а как они тут живут. На ресепшене  встречает молодой, до неприличия приветливый парень, который на английском языке объясняет, что наш номер будет свободен только с 13:00, а до этого времени вы можете! покушать, попить чай, кофе на кухне; оставить свои вещи у нас и прогуляться по городу; подождать в гостиной, где есть телик и море каналов – это был идеальный вариант: муж быстро уснул на диване, а я периодически задрёмывала. Наш милый товарищ уже в 10 с радостным лицом сообщил, что постояльцы выехали, он только уберет номер и мы можем заселяться. Кровать, мягкая кровать, душ, горячий душ, пару часов сна и мы снова на ногах. Да, и в этот хостел можно ехать с велосипедами, их есть где разместить и владельцы совсем не против.

     Первый день состоял из вечерней прогулки по городу. Всё-всё впечатляет, поражает, удивляет.

Малый рынок

Рыночная площадь, самая большая площадь средневековья.

Башня – всё, что осталось от бывшей ратуши.

 

Сукенницы снаружи и внутри – старинные торговые ряды.

Памятник поэту Адаму Мицкевичу.

Костел святого Войцеха.

Костёл св. Барбары

А вот и он красавец – Мариацкий костел или Кафедральный собор Успения Святой Девы Марии.

Голова Апполона

     Все улочки Старого города ведут на Рыночную площадь и как приятно по ним гулять, но туристов не много, а местных жителей и подавно. По Старому городу ездят только машины и практически незаметно, а вот так паркуются велосипеды. Путь мы держим к королевскому замку Вавелю, но вечером он уже закрыт и мы его просто обходим, фотографируем и наслаждаемся прогулкой вдоль речки Висла, но уже с другой стороны, встречая по дороге много как велосипедистов, так и бегунов. Проходим несколько мостиков, выбирая по какому нам бы перебраться на сторону хостела и центра и вот он: пешеходно-велосипедный мост – с одной стороны пешеходы, с другой – велосипедисты и никаких машин :)

    Проходя вечером мимо кухни в душ, я слышу русскую речь:

    - Русский?

    - Да!

     После принятия ванных процедур, захожу за мужем и идем знакомиться. В эту ночь мы легли поздно, парень Паша с Питера – настоящий коммуникабельный турист: путешествует сам и очень продуктивно, рассказывает интересно и информативно, но главное с юмором. Вот только уехал он на следующее утро, оставив много пищи для размышления :)

    Когда живешь в центре тебе не надо рано вставать и тратить время на дорогу и заботиться о том, когда тебе пора домой. И мы этим пользовались – лениво проводили дни в Кракове. Во второй день мы запланировали заняться шопингом (это ужасное слово и не менее ужасное дело) в одном из торговых центров – Bonarka. Добирались туда на автобусе, немного прогулявшись пешком от остановки к остановке, слегка взглянув на еврейский район Kazimierz, который ранее был отдельным городом, как и многие другие, потом вошедшие в состав столицы Польши - Краков. По дороге на остановку мы заприметили велосипедные магазины, к сожалению один был закрыт (как мы потом узнали, ничего интересного в нем нет), а во втором мы на следующий день даже взяли велосипеды напрокат. Парень-механик с радостью нас принял и предоставил огромный выбор, но это планы уже на следующий день. В этот же день поход по магазинам вымотал все силы, и только молочка с багетом из Ashana смогли вернуть к жизни :)

                                

Еврейский район Kazimierz

Веломагазин, где брали напрокат велосипеды

     По поводу общественного транспорта: стоимость зависит от зоны проезда: город и пригород, и времени. Во многих трамваях и автобусах есть автоматы, продающие билеты, если нет — надо покупать у водителя. Самый дешевый билет на 15 минут стоит 2,6 Zl (~6,5 грн). Так вот на обратном пути мы покупали билет у водителя на час за 5,2 Zl (~13 грн.) и поскольку ехать до хостела считанные минуты, решили покататься на трамвайчиках. Прыгнули в один, проехали центр и выдвинулись к окраинам, пересели на встречный в строну центра и тут входит контроль, а у нас уже и время на исходе и непонятно можно ли по одному билету делать несколько пересадок, да еще и в обратную сторону. И мы начали молиться, потихоньку передвигаясь к задним дверям, скоро должна быть и остановка.. о, светофор! Но нас невольно выручила женщина, которая предъявляла видимо липовый документ и контролер задержался, а мы успели выскочить, радостно улыбаясь, так и не узнав приколы использования билетов общественного транспорта, и затопали домой размахивая пакетами с покупками. Наш путь вновь пролегал по Старому вечернему городу, где мы заскочили в McDonalds и были приятно удивлены — места легко найти, людей не так много, тихо и уютно. Порция мороженого «Рожок» конечно же больше нашей, но на вкус не отличается (в отличии от обалденного пражского), муж подтвержадет, что БигМак такой же. Туалет бесплатный, не считая добровольного (или обязательного) пожертвования, никем не контролируемого.

     Третий день нашего пребывания в Кракове состоял из велопробега на прокатных велосипедах и шопопробега по Galeria Krakowska, которая находится прям у Главного вокзала. Когда на следующий день я взглянула на этот мегаторговый центр с улицы, то слегка ужаснулась – ему не было видно конца и края и как мы его смогли обойти весь?! Но я получала удовольствие просто от прогулок по магазинам, а муж от купленных ему вещей :)

     Продавец-механик в веломагазине очень был рад видеть нас вновь, загадав за прокат велосипеда на сутки 20 Zl(~52 грн.). Велосипелы старюччие, но такие классные. Можно было взять mtb, но мы отрицательно кивали головами. Вооружившись велосипедами мы поехали: по городу ездить было страшно, но не потому что рядом ездят машины, а потому что постоянно нужно быстро сориентироваться куда идет велодорожка, следить за велосветофорами и не нарушить правила дорожного движения. Прогулка по снегу вдоль набережной к окраине доставляла массу удовольствия. Вот только приключилась с нами маленькая беда на обратном пути: у Виталика порвалась цепь и отремонтировать не было никакой возможности. И вот в чем преимущество городского велосипеда: можно отталкиваясь от асфальта ногами, словно на самокате, ехать аж целых три километра. Порой я даже и не успевала за мужем… но больше от смеха. И каково же было удивление, когда в веломагазине продавец даже не просил возместить стоимость ущерба, а наоборот сделал нам солидную скидку за причиненные неудобства.

     Четвертый день был посвящен посещению Королевского замка – Вавель. Мои бюджетные ботинки, некогда купленные в Чехии, дали трещину, приходилось упаковывать ногу в пакет, что недавало 100 % гарантии от протекания. Небо уже который день пасмурное – наши фотоаппараты неохотно покидали свои сумки. Но, когда ты вновь начинаешь попадать в очарование краковских средневековых строений и улочек, забываешь обо всем – словно прикасаешься  к чему-то вечному. Как-как всё это могло сохраниться в течение нескольких веков? Как всё это выглядит величественно, эстетично и завораживающее! А тем временем в Украине наши свежезаасфальтированные, отремонтированные дороги и месяц продержаться не могут.

     Наш путь к замку пролегает так, как он пролегал в средневековье в военное время. Попав в оборонительное сооружение Барбакан с нынешней площади Матейки, где стоит монумент Грюнвальдской битвы, а за ним виднеется Костёл св.Флориана, относящийся тогда к городу Клепаж, попадаем на подъемный мост через ров шириной в 24 м, окружающий город Краков и ведущий к Флорианским воротам — самые старые запирающие ворота города. Правда сейчас нет подъемного моста, рва, на месте, которого расположены Планты, и барбакан закрыт для входа, но для фантазии нет ничего невозможного. От Флорианских ворот в обе стороны расходятся оборонительные стены с еще несколькими башнями. Справа Городской арсенал и выставка картин молодых художников. Пройдя по красиво украшенной Флорианской улице, мы попадаем на Рыночную площадь — здесь мы уже были (см. выше).

На фоне барбакана

Монумент Грюнвальдской битве

Флорианскией ворота

Флорианская улица

Городской арсенал

Идем дальше — по обе стороны костелы:

Базилика доминиканцев. Костел Св. Троицы

Костёл францисканцев.

     Вот тот манящий меня еще с Харькова Костел иезуитов или Костел св. Петра и Павла, а перед ним на высоких постаментах стоят фигуры двенадцати апостолов, здесь можно вечером послушать концерт классической музыки за 60 Zl(~156 грн.), но мы сюда уже не вернемся.

     Далее поднимаемся в Королевский замок, гуляем по дворам (здесь очень много русских туристов, поскольку высадка с автобусов находится совсем рядом), единственная экскурсия, которую мы взяли — это посещение кафедрального собора из-за желания попасть на звоницу и посмотреть с высоты на Краков. Это можно сделать и с башни — остатков ратуши на Рыночной площади, но вход открыт только с апреля по октябрь. Поднялись на верх мы не сразу, этому предшествовало долгое и тщательное изучение собора. Представляете, здесь короновались, расписывались, крестились польские короли, они здесь и похоронены, правда большая часть в подземелье, где есть саркофаги не так давно погибшей семьи Качиньских. Ни за что не упускайте шанс посмотреть этот собор изнутри, обо многом здесь гласят таблички на английском языке. Более всего меня поразило красивое черное распятие королевы Польши Ядвиги, которую папа Иоанн Павел II провозгласил святой в 1997 году.

     Вид на Краков с звонницы открывается сквозь решетку: ни выпасть, ни сфотографировать.

Тест на полноту по дороге к вершине

     Покидаем замок и возвращаемся на Рыночную площадь, где решаем посидеть в знаменитом HardRockсafe, вот только не очень оно уютное, зато обслуживание на уровне цен ;) и вист на стенах много реликвий рок-звезд различных эпох.

Улица starowislna

     Пятый день состоял из прощания с Краковом, покупок сувениров, шоколадок и беготни по городу, в котором мы себя чувствовали уже как дома. Рано утром мы оккупировали душ, ведь выселение в 11:00, позавтракали, уложили вещи и оставили их на ресепшене у милых ребят, забрав их уже перед самым поездом.

     После изнурительных походов по обувным магазинам, наконец-то в последний день я купила себе чудесные польские полусапожки – очень хотелось купить обувь именно польского производства.

Затарился ))

     Прощание с Краковом было радостным, ведь такого старинно очаровательного города мы, естественно, еще не видели в своей жизни и планируем увидеть еще не раз.

Наш поезд

     В поезде выбираем свободное купе, завешиваем шторки и надеемся, что никто не подсядет, но зря надеемся – подсаживается поляк-студент с ноутбуком. Изучив нас с ног до головы, он выдает в гугл-переводчике на украинском языке «А ви звідки?»и тут начинается долгая теплая беседа на ломанном английском, польском и украинском. То, что для нас удивительно в Польше – для него обыденные вещи и он поражается, как мы на них обращаем внимание, а после рассказов о нашей стране он хочет посетить Украину и на всякий случай оставляет свой номер телефона. Жаль он рано выходил, мы еще много не успели обсудить. А впереди снова плохой сон, высадка на вокзале в Пшемысле среди ночи, ожидание маршрутки до Медыки.

Сон на вокзале Пшемысля

     Первая маршрутка отправляется по правильному в 6:00, но в зимнее время видимо как получится. Перед переходом через границу забегаем в супермаркет Biedronka, где масса украинцев покупает всевозможные товары в неограниченном количестве для переправы и перепродажи на родине. На границе долго не стоим, людей вновь немного, сумки не проверяют и мы в Украине, спешим на автобус до Львова – следующая электричка будет не скоро и на поезд опоздаем, а еще и замерзнем в ее ожидании. Автобус едет по ужасным разбитым заснеженным дорогам через украинские села, казалось бы, всего лишь несколько километров разделяет эти населенные пункты, а такие разные.

     Львов.. его красота поблекла на фоне краковского очарования, но он всё-равно прекрасен и поскольку у нас есть время в запасе до отправления поезда, мы гуляем по городу в прекрасную солнечную погоду и вид с ратуши открывался великолепный.

     К сведению: курточка в одном и том же брендовом магазине во Львове практически в два раза дороже, чем в Кракове, ради любопытства проверяли :)

     Думаю не стоит портить этот отчет воспоминаниями об ужасной дороге домой в наших поездах и наполненности вагона разным планктоном.

     Не покупайте турпутевки – ездить самостоятельно намного увлекательней и интересней и в этом нет ничего пугающего и сложного. Приятных вам путешествий!

Текст - Vikka
Фото - Advokat & Vikka

Источник: http://vtravel.in.ua/?p=83

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Buba, nikalexey, Партизанка, Младён, Sergei, Spec, Paganelle, Timurlang, SVV, Vikka, Advokat, siddd, Пенс, КоSтя, Роман Гловяк, хайкинистка, shvorak, RostiTorth,

Статья не понравилась: Таких нет