menu

Обзорный поход по Карпатскому региону.

Обзорный поход по Карпатскому региону

Каждый год, на майские праздники кто-то ходит в баню, другие собираются в поход по Крымским горам, а я еду в Карпаты. Вот и этот год не исключение. Приехав домой и разложив перед собой стопку железнодорожных и автобусных билетов можно перейти к описанию...

Еще не зная когда у нас намечаются продолжительные майские праздники решили заранее купить билеты, и это было верное решение. Всесто того, чтобы собирать друзей по всему поезду нам удалось взять билеты рядышком, хотя и у параши :)

Днем тридцатого апреля отчалили с Южного вокзала на Ужгородском поезде на противоположую сторону нашей небольшой, но и не маленькой батькивщины.

Ехать до Ужгорода достаточно долго, но спустя более суток мы все-таки оказываемся на самом краю Украины в городе герое Чоп. Там как-раз проходил разтоможку како-то венгерский состав, поэтому сильно не фотографировали. В каких-то восьместах метрах от вокзала проходит Государственная граница с Венгрией, а совсем недалеко еще и со Словакией. Хотели сфотографировать надпись Чоп из поезда, но он поехал в противоположном направлении, откуда мы и приехали, ведь дальше ехать было уже некуда.

Созвонились с другом и отправились в Ужгород. Через сорок минут были в Ужгороде. В городе наудивление красивый недавно отремонтированый вокзал, в зале ожидания стоит памятник Георгию Кирпе, его же именем названа привокзальная полощадь. Перед поездкой немного ознакомился с Ужгородом на Google Earth. Но над центральной частью города сгустились тучи и ничего не видно, оставалось только посмотреть фотографии.

Осмотр города начали с собора Воскресенья Хрестова и реки Уж. Северского Донца с довольно чистой водой, несмотря на то, что в горах идут дожди. С моста хорошо видна рыба размером с локоть.

 

Хотя Ужгород и большой город, но в нем практически отсутствует высотная застройка, это связано с сейсмической опастностью в Закарпатье.

Отличается от Харьковского и климат. На Закарпатье можно встретить магнолию и саккуру, которая цветет как-раз в начале мая и не выживает в условиях Слобожаньщины. На улицах Ужгорода встречаются четыри разновидности каштанов и вообще город хорошо озеленен.

Перешли через Ужгородский мост на правый берег и попадаем в историческую часть города.

Местный краеведческий музей расположен в Ужгородской крепости, рядом располагается музей культуры и быта Закарпатья. Вход в краеведческий музей 8 грн, в музей архитектуры и быта - 2 грн.

Краеведческий музей размещен в старинной Ужгородской крепости и в ее залах размещаются экспонаты одежды, музыкальных инструментов, имеются залы посвященные самой крепости, Закарпатью во времена Войны и музей природы Закарпатья. В центре замка расположен осадный колодец, в который можно бросить монетку на счастье. В музее очень много иностранных туристов, порой иностранная речь встречается чаще чем украинский или русский. Причем в отличии от Львова очень много ужгородцев говорят по-русски.

Близился вечер и нужно было забирать вещи из камеры хранения в которой оставили рюкзаки за 4 грн с места. Попутно зашли в рыбацкий магазин где купил немножко снастей для ловли. Мирослав отвел нас на пригородный автовокзал, где мы сели на автобус в Камянку возле Нивицкого замка. Мирослав начертил нам карту-схему где лучше заночивать. С ориентацией у нас все в порядке и мы быстро нашли подходящее место на берегу реки Уж. Смеркалось, упала роса. Мы развели костер, приготовили чаю.

Ночью прошел небольшой дождик, но к утру прояснилось. Пошли погулять по окрестностям и нашли карпатскую саломандру.

С Камянки вернулись в Ужгород, автобус на берегово отправлялся в 15:40. Междугородный автовокзал расположен недалеко от железнодорожного. Билет до Берегово обошелся по 12 грн. Автобусы туда ходят не очень часто, всего пару раз в сутки, поэтому при необходимости можно добраться до Берегово или через Мукачево или на электричке, которые ходят еще реже.

Попрощались с нашим Ужгородским другом и поехали в Берегово, где как нам было известно есть термальные источники.

Уже в 16 часов в Берегово. Часть народа вышли не на конечной остановке, а возле термального бассейна, который так просто не заметишь. Мы же поехали на конечную, чтобы сначала найти железнодорожный вокзал. Конечная автобусов оказалась на окраине берегово. Мы пошли в центр пешком. В городе много венгерского населения и надписи дублируются по венгерски. Городок показался пустым, заметно мало людей на улицах. Найти вокзал оказалось делом не легким, но все же через пол часа мы его нашли. В путеводителе указывалась электричка на 17:20. Другие ехали только до Королево, это следующая станция за Виноградовым. Ехать в Королево мы не захотели, т.к утренняя электричка там в семь утра и вставать нужно раненько. Решили ехать в Тячев, туда она приезжает в 7: 43.

В Тячев едит скоростная электричка и билеты нужно брать в обычной кассе. Кассир долго отказывалась давать мне билет по студеньческому, который действителен еще два месяца, но упоминание про жалобную книгу ее привило в правовое поле. На львовской зализнице бывают такие инциденты, поэтому не стоит сразу переплачивать, а напишите пару строк в книге жалоб и обратитесь к начальнику станции. Это съэкономит вам пару тройку дензнаков. Смеркалось, до Тячева доехали на 15 минут раньше расписания, электричка почти пустая. На улице лужы. Ехать туда не планировалось, поэтому подходящей карты, кроме как с масштабом 1:1000000 у нас небыло. Пообщавшись с местным жителем пошли по дороге в сторону свинофермы. По дороге встретили местных парубков, которые провожали друга домой, они вызвались показать нам подходящее место. В местных селах не много молодежи, т.к она выезжает либо на учебу, либо на работу в большие города. Один из парней работал и в Харькове и в Белгороде. На ночевку стали у заброшеной фермы, было уже около 10 часов вечера и около 11 по местному времени, которое эти пареньки и придумали :)

Поставили палатку, попрощались с новыми знакомыми, завтра рано вставать. На следующий день запланировали поехать в Солотвино, посмотреть на соленые шахты, Большой Бычков, Диловое, посетить центр Континентальной Европы, Рахов и стать на ночевку в Квасах у минерального источника. Почти вся дорога предстояла вдоль Румынской границы. Утром пошли на станцию, купили билетики, забросились в дизель. К десяти были в Солотвино. Первое впечатление - Барабашово. Прямо возле станции большой рынок. Перекусили хотдогами и пирожеными - в общем здоровой пищей. Местный житель показал как пройти к шахтам и обвалам. Кругом свалки, мусор, заброшеные шахты, много местных жителей ездят на велосипедах. Прошли возле заброшеных шахт и подошли к огромной воронке в основании которой ствол соляной шахты в котором слышется шум воды.С другой стороны холма все меняется. Свалки вдруг исчезают, а на их месте выростают домики для туристов. Лужицами белеют соленые озера.Летом их наверное заполняют, а сейчас не сезон, и выглядят совсем не живописно. Шахты эти уже почти все заброшеные, а туристический бизнес держится на откачке шахтовых вод, насыщеных солью. Этой водой и наполняют вышеуказанные озера. Судя по колличеству домиков народу летом много.Пора ехать на Диловое, посетить центр Европы, распросили местных жителей. Автобусная остановка, совсем не приметная, находится возле девятиэтажек. Пол часа подождали, сели в проходящий автобус на Коломыю. Дорога идет вдоль Тисы, на том берегу Румыния. Миша даже в роуминг вышел. Фотографируем милькающие пограничные столбики и фотографирующийся у них народ. На нашем берегу столбик- на противоположном пограничная будка и столбик. Граница проходит по небольшому ручейку, уходим вглубь территории. Останавливаемся у центра Европы, много автобусов и маршруток с туристами, несколько кофешек и небольшой рыночик с сувенирами. Фотографируем геодезический знак.

За три гривни доезжаем до Рахова. Железнодорожный вокзал Рахов Пассажирский оставляет желать лучшего, о банкомате экспресс банка даже не мечтаю, решаем ехать на ближайшем дизеле в Квасы, бо в Рахове особо делать нечего. Через сорок минут в Квасах, немного скупившись в привокзальном магазиньчике идем к источнику, который расположен вблизи недостроеного санатория минводы в народе именуемый "Титаник" из-за характерной формы.

Фотки и полная версия отчета http://tyrizm-ua.narod.ru/ru/ot/karpaty2008.htm

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Таких нет

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Tarkus

Tarkus

Маловато фотографий :)

21.05.2008 12:10
Иван Сусанин

Иван Сусанин

Фотографий просто уйма, еще все и не собрал. Зафотал почти все что хотел, только одну фотку не сделал - где Украино-Румынская граница переходит через тису и идет по небольшому ручейку в горы, в следующий раз обязательно зафотаю, наберу побольше аккумуляторов

24.05.2008 17:36
John_Silver

John_Silver

С количеством фоток всё нормально, просто автору надо было ссылку на оригинал http://tyrizm-ua.narod.ru/ru/ot/karpaty2008.htm разместить в начале отчёта, а не в конце.

25.05.2008 14:00
Иван Сусанин

Иван Сусанин

В следующем отчете постараемся учесть :)

25.05.2008 19:18