menu

Зимняя Сванетия (пособие для родителей и водителей)

vegas

vegas

  • 05.01.2014 20:18
  • Просмотров: 7202

На НГ решили скатать на лыжи в Сванетию (Местия) с ребенком. Отчетов в инете по Местии достаточно, не буду пересказывать одно и тоже про горы, башни и т.п., дам информацию в первую очередь для родителей, путешествующих с маленькими детьми (в нашем случае 2г 5м).

Летели стандартно Харьков-Кутаиси визэйром. Начиная с 2-х лет авиабилет у wizz стоит полный прайс. В полный прайс для ребенка входит полноценный багаж, возможность бесплатного провоза коляски / детского автокресла / манежа плюс разрешенные 0.5 жидкости на борту для ребенка плюс приоритетная посадка. В Грузии мы брали в прокат машину, поэтому с собой везли автокресло.

По документам: по законам Украины до 5-ти лет ребенок вписывается в загранку родителя, после 5-ти вклеивается фото. По информации же на сайте посольства Украины в Грузии грузинская сторона требует фото ребенка в паспорте родителя начиная с момента рождения. На запрос по email уполномоченый посол Украины в Грузии эту информацию подтвердил. Не желая рисковать, отправился в районный овир на вклейку, где меня благополучно отфутболили, сначала паспортист, потом начальник. Был послан в центральный овир на Рымарской 24, где в кабинете начальника (если правильно помню, по ВТ и ЧТ с 10 до 13) приняли документы, распечатку письма из посольства, распечатку авиабилетов, фото ребенка, и по ускореному тарифу (18.60 грн х 2) сделали вклейку в течение 2-х недель.

В самолете с ребенком никаких проблем не было. Единственно, несмотря на приученость к горшку, и в самолете и в машине и в дальнейшем на горе одевали памперсы, без них все сильно сложнее. Разрешенное питье для ребенка брать обязательно, воздух в самолете сухой, пить хочет сильно. Перед взлетом и посадкой Комаровский рекомендует закапывать ребенку нос називином, чтобы легче переносил перепад давления.

От аэропорта Кутаиси в город есть автобусы по 5 лари и такси по 15-25 лари. До Kutaisi Hostel, где мы останавливались, от аэропорта 25 км. Хостел не сильно далеко от центра города, совсем рядом действующий ЖД вокзал. Владелец хостела Георгий, с ним сотрудничает водитель такси Тамаз. В Кутаиси получили прокатный nissan xterra ($60 сутки, не считая трансфер из Тбилиси, в Кутаиси вариантов интереснее не нашли), покатили в Местию. Дорога Кутаиси-Местия на автобусе, если правильно помню, стоит 20 лари, отправляется один раз в день рано утром с автовокзала.

Украинские права нового образца в Грузии действуют, хотя фирмы СarRent типа Hertz требуют международного образца (оформляется в виде дополнительной карточки к стандартному пластику в районном ГАИ, цены и сроки не знаю, не обращался). Допустимое превышение скорости — 10 км/ч в отличие от наших 20-ти. Работников полиции в Грузии с фенами не встречал ни разу, но на трассе несколько раз были знаки с предупреждением о камерах наблюдения. Все машины полиции ездят с включенными люстрами, видно издалека. В целом, глядя на то, как водят местные, осталось впечатление, что к мелким нарушениям ПДД местная полиция относится лояльно.

Бензин на заправках маркируется не как у нас, а надписями типа Regular (вроде 92-й), Premium и т.п. Оплата прямо на месте возле колонки, платежные карты принимают. Цена на Regular на трассе 2.07 лари, в Сванетии 2.02 лари. Расстояние от Кутаиси до Местии примерно 230 км, в пути примерно 5.5-6 часов. Изначально была идея взять малолитражку подешевле, но по итогам поездки — правильно, что взял джип, зимой в Сванетии это весьма актуально. В некоторых местах это даже не вопрос удобства, а безопасноти. После Зугдиди дорога довольно скоро переходит в горный засыпаный снегом и обледенелый серпантин, на заднем приводе в поворотах начинает заносить, на спусках при торможении быстрее 45 км/ч стрекочет абс-ка, пока были в Местии — ездил только на полном приводе. В целом по серпантину средняя скорость получается примерно 35 км/ч. На обратном пути было два боковых заноса и  один сильный занос с «качелями» — попытка держать скорость в диапазон 45-50 км/ч. В одном месте на валялась улетевшая с дороги и разбившаяся легковушка. В самой Местии два раза вытягивал тросом машины из кювета — форд фронтеру и мицык делику. В целом  : тише едешь — дальше будешь.

Теперь немного фото из Местии:

Вид на Главный Кавказский хребет, левее за кадром осталась вершина Ушбы. Если правильно понимаю, то с противоположной, российской, стороны к этому массиву подходит ущелье, уходящее от поселка Эльбрус (который восточнее Тетнульди). В теории, если переехать через мост и ехать дальше по дороге вдоль ущелья, можно увидеть ледник, вытекающий из-под Ушбы.

В Местии на данный момент запущен один 4-кресельный подъемник на горе Hatsvali, соответственно есть одна основная трасса с парой-тройкой рукавов-вариантов. Все остальное — смешаный лес, где-то высокие ели, где-то густые низкие березы. При наличии большого количества снега в этом лесу по идее должен быть классный фрирайд, но на этот новый год Местия не особо расщедрилась на снег, даже не смотря на то, что это самая snow-friendly часть Грузии (прикатывали ребята из Гудаури, где со снегом в это же время был полный аут). Для трассового катания снега было достаточно, для внетрассового — очень мало и снег был очень слежавшийся и мерзлый, плюс в лесу везде торчали камни, пни, поваленые стволы. Фрирайда не получилось, все внетрассовое катание было тяжелым и некайфовым. По отзывам местных ребятах основной сезон снега где-то с середины января и до середины марта. Скипас на полдня стоит 10 лари, на 5 дней 72 лари. Есть некое подобие проката по 20 лари в день за комплект, но всеръез на него рассчитывать не стоит — девочка, ездившая с нами без своей снаряги, смогла взять в прокат ботинки нужного размера лишь на третий день. Ремрка по поводу снаряги — спортинвентарь у wizzair оплачивается отдельно, 450 грн в одну сторону за чехол. ограничение веса чехла 32 кг, количество снаряги в нем не считают.

28-го декабря на Хацвали проводились местные горнолыжные юношеские соревнования, вечером была душевная церемония награждения open air — глинтвейн, чай, вино, хачапур, медали, грамоты, музыка, диджеи и маленький салют в конце. Толпа мальчиков и девочек из Гудаури, Бакуриани и Местии в лыжных гоночных костюмах, выглядывающих из-под теплых курток.

Отдельно о том, как сочетать лыжи-борды и маленького ребенка. Изначально планировали ставить его на лыжи (хотя в основном ставят после 3-х), соответственно везли с собой для ребенка лыжи 70 см, ботинки, каску и грудную детскую систему с ремнями сзади. Чтобы было понятно о чем речь — наберите в Google Lucky Bums Ski Harness. С ребенком 2,5 года и с этой системой было непросто, а без нее, думаю, было бы просто нереально. В первый день идея ставить ребенка такого возраста показалась мне наивной — негнущиеся пластиковые ботинки и какие-то штуки, прицепленые к ногам, его явно озадачили, внятно стоять на них у него не получалось, он падал через каждые три метра, и все обучение сводилось к тому, что я его постоянно поднимал за ручку, чтобы поставить ровно (а это уже 15 кг без снаряжения) и носил на себе вверх по склону после «спуска». В итоге я был мокрый насквозь, а в руках была крепатура, как-будто я целый день таскал мешки с цементом. На второй день он уже бодро катил на лыжиках в проивольном направлении, а мама или папа бежали по склону сзади, удерживая за ремни. Начиная с третьего дня он уже говорил «хочу туда!» и сопровождал я его не бегом, а на лыжах сзади.

В целом задачу поставить на лыжи можно считать выполненой. Мы даже спустились половину трассы с Хацвали вместе — на большее меня не хватило, это реально тяжело, а на самых крутых участках почти нереально — даже в крутом плуге лыжи не держат, уклон большой. С середины Хацвали в дело вступила наша вторая важная часть снаряжения — эргорюкзак. У нас есть замечательный рюкзак-переноска Deuter Kid Comfort, с которым мы успешно съездили два раза в летние Карпаты, но для зимнего горнолыжного формата он абсолютно не подходит. Мягкий же эргорюкзак реально стал нашим спасением для задачи катать самим, не оставляя ребенка. Хотя процесс посадки теплоодетого ребенка за спину папы нетривиальная задача и требует как минимум еще мамы. Эрго позволял нам каждый день подниматься наверх всем вместе, наблюдать Ушбу и Кавказский хребет в свете заката, а потом спокойно катить опять же полным составом вниз на лыжах, везя ребенка на спине. Единственное пожелание для такого формата — детский шлем, если вы хотите не просто съехать с горы, а прокатиться более-менее быстро. Настоящим спасением для папы стал запуск в нижней части горы бугельного подъемника — ребенка в лыжах на руки, тарелку между ног, погнали вверх. Так как слон вдоль бугеля для новичков — спуск с ребенком в основном не сложный. Бугель позволил сделать с ребенком максимальное количество спусков за все дни.

Питание: наш Антон абсолютно всеядный, ест все, что дают, отсутствием аппетита не страдает. Два нюанса — первый это то, что пришлось просить хозяйку хостела снизить дозу содержания перца в первых блюдах :) , там нормой считается наличие на столе кувшина с водой и стаканов — для того, чтобы запивать сильно острую пищу, второй — утром приходится внятно объяснять, почему кушать надо именно сейчас, когда дают, а не требовать кушать позже — на горе или в машине, когда внятной еды нет. Хорошим помощником стал ежедневный литровый термос с чаем — минимум треть выпивалась ребенком. Перед поездкой думали — брать горшок или не брать. Решили брать и в нашем случае и возрасте решение оказалось правильным даже с учетом санузла в номере. Для тех же, у кого вариант санузла на этаже, эта вещь может быть просто необходимой.

По одежде: везли две куртки — мембрану и пуховик, в расчете на ночные прогнозы до -17 в Местии. Ночью действительно был дубак, но все дни было солнце и днем были стабильные +3, пуховик ни разу не понадобился. Теплые штаны на лямках  смолнией сбоку, длина штанины как можно больше, чтобы не задиралась, когда ребенок в лыжных ботинках или переноске. Мунбутсы. Несколько пар варежек или перчаток, одной пары хватает ненадолго, пять минут и уже в снегу. Сильно выручал тонкий подшлемник-балаклава, надевали не только под каску но и под обычную шапку, когда уходило солнце и становилось холодно. Базовый слой в виде детского термика Patagonia Baby Capilene 3 midweight set, следует учитывать, что у Патагонии размеры большемерные, на наши 2г 5м размер 2T был не просто не мал, а в размер и даже немного свободный. Между термиком и лыжными штанами — вязаные гамаши.

Изначально планировали из Местии съездить еще в высокогорное село Ушгули, это примерно 45 км или два часа хода на машине летом. Но асфальт заканчивается в Местии и вся дорога в Ушгули это разбитый горный грунт, осложняющийся зимой сугробами, размытыми от ручьев участками, выносами небольших лавин, натечным льдом. В целом на полноприводе все проходимо, но с ребенком и на чужой непровереной машине я не рискнул. Хватило ситуаций типа отпавшей клемы с акума прямо на ходу на ночном серпантине или клинящего рычага переключения трансмиссии, когда тебе нужна понижайка, а переключение заклинило. В общем нюансы прокатных авто.

 

Красавица Ушба. На вики написано, что в переводе с грузинского название означает «шабаш ведьм» — я хз, как по мне сильно сложно для 4-х букв :) С Хацвали с 17 до 17-30 открывается классный вид на Ушбу в закате, приятно повтыкать в кафешке наверху с кружкой глинтвейна. Примерно в 18 все погружается в тень и начинает быстро темнеть — пора валить вниз. Кстати, вчера из Украины в Местию стартовала харьковская двойка Женя Тимко и Женя Полтавец для стенового восхождения на Ушбу, в конце января ждем от них новый интересный отчет.

Вид с Хацвали на Восток.

Вид на ночную Местию с серпантина, ведущего на Хацвали. От самой Местии до подъемника примерно 8 км дороги, тем, кто собирается там катать, прийдется как-то решать вопрос с трансфером. Местных таксистов на полноприводах хватает, но надо объединяться с другими лыжниками-бордистами, иначе дорого.

Утренняя разморозка машины. По ночам было -17, в новогоднюю ночь подвалило до -20.

Дом-музей Михаила Хергиани. Занимается экспозицией его сводная сестра Назо, которая готова прийти-приехать в музей в любое время дня и ночи, чтобы провести экскурсию, причем бесплатно. Мы заехали в музей 1-го января утром, позвонили Назо, спросили, когда она планирует там быть, она же, узнав, что мы уже там, бросила все дела и уже через 10 минут приехала на попутке специально для нас. Отзывчивость и готовность помочь местных людей — вообще отдельная тема. В самом музее остро ощущается нехватка финансирования , по-возможности оставьте сколько-либо денег в музейной копилке.

Со слов Назо сванская башня на территории дома датируется 11-м веком, большая часть утвари — 14-м. На описании предназначения утвари и значении украшений останавливаться не буду, все это есть в отчетах других людей, в том числе и на ХТ. Те, кому интересно, могут найти и послушать песню Высоцкого, посвященную Михаилу Хергиани «К вершине» (Ты идешь по кромке ледника...).

Прогулка по Местии в новогоднюю ночь:

Теперь мы знаем, как «С новым годом!» по-грузински — Gilocavt Axal Wels! :) В центре возле кафешки ребята жгли костер, кто-то подпевал красивый мотив, подростки взрывали петарды, кто-то жахнул в воздух из ружья — такой вот салют. 

Наш экипаж «космической базы» — Манана, Роена и капитан космолета Нино Ратиани.

Лидеры нашего местийского хит-парада — грузинский дюшес и сушеная хурма.

Надо быть морально готовым к тому, что понятие температурного комфорта у нас, городских жителей, и у жителей горной Сванетии может довольно сильно отличаться. То, что для нас было «холодно», для них абсолютно нормально. И не потому, что они они экономят на отоплении, там электричество бесплатное (платят только коммерческие фирмы). В первую ночь в комнате было сильно холодно, в дальнейшем круглосуточно включенный обогреватель нарулил комфортную для нас температуру. Как-то я заходил в один из домов местных жителей и понял, что они просто не мерзнут — женщина открыла на зимнюю улицу дверь прямо из комнаты, без тамбура, стояла разговаривала со мной, не закрывая дверь, рядом с ней бегала легко одетая детвора человек пять и было видно, что в помещении температура не сказать, что так уж сильно отличается от температуры снаружи. В середине комнаты стояла традиционная для тех мест плоская горизонтальная дровяная печь, на ней готовят, ею же обогреваются, рядом прямо в комнате небобльшой запас дров. Можно сказать, что это не у них холодно, а это мы такие мерзлявые :)

В надежде на глубокий снег и фрирайд возил с собой Volkl Gotama, но можно сказать, что зря. Хотя несколько раз все-таки успел прохватить. В остальном же гораздо актуальнее были бы универсалы типа моих K2 PE. В идеале туда хотелось бы попасть в феврале на пухляк и в сентябре на трекинг и офроад. Со стороны друзей была просьба разведать местность на тему полетов на параплане — далеко от Местии не уезжал, рядом же внятных стартов не увидел, везде густой лес, включая вершину Хацвали. Думаю, непросто и с посадками. Параплан, скорее, тема для Гудаури. Вроде все. Ну и традиционно — Madloba Mestia!

 

p.s. ХТ прессует имиджи, если кто хочет посмотреть в качестве получше и размере побольше — my Picasa album

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Buba, Paganelle, slava_xarkov, Valeriy Samsonenko, Q'nSy, Sp_Y, Александр Проскура, Denis Kastasov, mk011,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Александр Проскура

Александр Проскура

Спасибо

07.01.2014 15:13
Евгений Бельчев

Евгений Бельчев

спасибо за отчет, был там в прошлом году, уже открыли и тетнульди, так что возможностей стало гораздо больше, через пару лет, думаю, будет главный регион катания в Грузии.

10.11.2016 14:10