menu

Зимние орнитологические походы

Начну с того, что поблагодарю наш сайт ХТ и его создателей, так как именно через него мне удалось познакомиться с орнитологом Мишей (mikkiba) из «Украинского общества охраны птиц». Это произошло в ходе обсуждения моего отчёта «Фотоохота на Краснооскольском водохранилище». Позже, в 2012 году он меня пригласил на зимние учёты птиц, а в этом году, после больницы, несколько январских воскресений в его компании стали для меня хорошей тренировкой и приятным временем, проведенным на природе с пользой.

 Здесь в отчёте я опишу три наших похода, которые проходили в рамках ежегодных зимних учётов птиц, которые проводятся «Украинским обществом охраны птиц» уже более 20 лет по установленным маршрутам в одно и то же время.

Первый поход мы совершили 12.01.2014 вдоль р. Лопань от моста окружной дороги (за Алексеевкой) до впадения р. Лопани в р. Уды. Примерная длина маршрута – 25 км.

Второй поход – 19.01.2014 вдоль р. Уды от моста окружной дороги (за Жихарем) до ж/д моста возле с. Хорошево. Длина маршрута – 15 км.

Третий поход – 27.01.2014 вокруг оз. Лиман (Змиевской р-н, Харьковской обл.). Длина маршрута – 25 км.

По пути, кроме видовой фиксации и подсчёта птиц, которые выполнял в основном Миша, я фотографировал птиц и всё, что было интересно – пейзажи, следы животных. Собственно фотоохота была не основной целью, но когда птицы подпускали к себе, то мы фотографировали. Хороших фотографий не много, зато походы были очень разноплановыми. Первый – в черте города и в оттепель, второй – в начале морозов на окраине города, третий в самый разгар морозов далеко от города.

 

Первый поход. 12.01.2014. г. Харьков, р. Лопань. Температура воздуха +1...+3 °С, пасмурно, с просветами.

Сразу же возле моста окружной дороги за Алексеевкой постепенно погружаемся в пригородный пейзаж – сосновый бор, река. Здесь же интересные новогодние «бонсаи» - каждый год на праздник обрезаются ветки и сосны принимают вот такой корявый вид, хотя и не лишённый «экзотичности». Хотелось бы, чтоб из этих обрубков всё-таки выросло полноценное дерево.

Изгибы реки живописны, и по берегу достаточно чисто, как для пригорода.

Первого, кого удалось заснять – это самца малого пёстрого дятла. Это самый мелкий из дятлов, часто добывает себе пищу даже из сухого бурьяна. Небольшой вес позволяет ему сидеть на хрупких стеблях, а малые размеры – проворно перемещаться по зарослям. К сожалению, в этот день было пасмурно, поэтому фотографировать часто приходилось при недостатке света, качество снимков соответственно пострадало.

А дальше нас ожидала необычная и редкая встреча. Красноносый нырок в компании с кряквами плавал по открытой воде в верховьях Алексеевского гидропарка. Красноносый нырок – это обитатель Приазовья и Причерноморья, а у нас его появление связано скорее всего с затяжной оттепелью. Этот вид занесён в Красную книгу Украины, гнездовая популяция в пределах Украины оценивается в 150-155 пар. Ещё одна удача была связана с тем, что нырок пожелал сфотографироваться и с чувством собственного достоинства проплыл рядом с нами.

Ещё одна интересная находка – гнездо ремеза – прямо таки малая архитектурная форма. Такие «рукавички» породили у разных народов разнообразные поверья. В начале ХХ века Холодковский писал о гнёздах ремеза: «… въ ПольшЂ ими торгуютъ, как чудодЂйственнымъ средствомъ противъ разныхъ болЂзней, въ Италіи ихъ вЂшаютъ над дверьми для предохраненія дома отъ удара молніи…» [1]. Не смотря на эти "чудодейственные" соблазны, советую всем оставлять гнёзда на месте обнаружения.

Путь наш пролегал через центр города, а соответственно, через Центральный рынок. Здесь мы тоже нашли интересные для любителя птиц вещи. Между горами старых вещей на продаже оказались примеры народного творчества – изящные кормушки и домики для птиц.

По ходу маршрута Мишей был сделан вывод, что зимовка водоплавающих распалась в связи с оттепелью. В первую очередь это касалось уток – крякв, которые рассеялись по всему свободному ото льда пространству рек и водоёмов. Поэтому больших скоплений водоплавающих не наблюдалось. Как обычно, много уток было в районе их подкармливания в центре города - от Центрального рынка до впадения р. Харьков, где наблюдались дежурные полторы сотни птиц. Парочка крякв на зелёном январском острове этой зимой не экзотика.

Также было интересно наблюдать в середине января зелёную траву с «пасущимися» на ней грачами. Сам по себе грач зимой - не редкость, т.к. эти птицы у нас зимуют массово, а вот фон в виде зелёной январской травы достаточно уникален. За описанием этой птицы снова обращусь к литературным источникам начала ХХ века. В них как-то душевнее написано о животных, чем в научных книгах последнего времени. Аверин - о грачах: «Сколько всякихъ нечистотъ, разных гніющихъ отбросовъ оставалось-бы около жилья, портило-бы и заражало воздухъ, если-бы не эти пернатые санитары.» [2] Тем не менее, прошлым летом (2013 года) городскими коммунальными службами было уничтожено одно из двух гнездовий грачей в Харькове – возле «стекляшки» станции метро "Университет" во время кронирования и спиливания деревьев. Гнездящиеся грачи в нашей области, в отличие от зимующих - большая редкость.

А вот воробей у многих вызывает, то пренебрежение, то какие-то отрицательные чувства - даже в «литературных источниках начала ХХ века» (Аверин [2]): «Воробьи причиняютъ человЂку немалый вредъ во всякое время года и только весной во время кормленія птенцовъ они больше ловят насЂкомых. В остальное-же время это назойливый дармоЂдъ и неугомонный воришка.» От себя добавлю в оправдание воробьёв, что зимой они массово поедают семена сорняков. Глядя на воробьёв, вспомнилась песенка харьковской рок-группы «Белые крылья» - «Воробьиная элегия». Её слова мне больше по душе. Как оказалось позже, слова этой песни – полностью стихотворение Саши Чёрного, опять же начала ХХ века – а как-будто вчера написано (история развивается по спирали):

У крыльца воробьи с наслаждением
Кувыркаются в листьях гнилых...
Я взираю на них с сожалением, 
И невольно мне страшно за них:

Как живете вы так, без правительства,
Без участков и без податей?
Есть у вас или нет право жительства?
Как без метрик растите детей?

Как воюете без дипломатии,
Без реляций, гранат и штыков,
Вырывая у собственной братии
Пух и перья из бойких хвостов?

Кто внедряет в вас всех просвещение
И основы моралей родных?
Кто за скверное вас поведение
Исключает из списка живых?

Где у вас здесь простые, где знатные?
Без одежд вы так пресно равны...
Где мундиры торжественно-ватные?
Где шитье под изгибом спины?

Нынче здесь вы, а завтра в Швейцарии,
Без прописки и без паспортов
Распеваете вольные арии
Миллионом незамкнутых ртов...

Искрошил воробьям я с полбублика,
Встал с крыльца и тревожно вздохнул:
Это даже, увы, не республика,
А анархии дикий разгул!

Улетайте... Лихими дворянами
В корне зло решено ведь пресечь —
Не сравняли бы вас с хулиганами
И не стали б безжалостно сечь!
1913

 

  

Стреляный воробей

Кстати, на этих двух снимках - домовые воробьи, ряды которых в последнее время изрядно поредели. Такие чаще всего встречаются на рынках, возле частных домов с домашней птицей. А подавляющее число наблюдаемых у нас воробьёв – это полевые воробьи, которых легко распознать по чёрной точке на светлых щеках, у домовых воробьёв такой точки нет. Полевым воробьям, как оказалось, проще добывать корм, вот они и доминируют.

Закончился наш первый поход за Диканёвскими очистными сооружениями. Как видно по фотографии, вода в них фильтруется достаточно хорошо.

Куда течёт вода из кранов харьковчан. Поток из Диканёвских очистных сооружений.

Второй поход см. страницу 2

Страницы: 123

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Ivanes, Spec, vpolet, Alfa-beta, Natali, macafee, salambar, Надувной Мангал,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Natali

Natali

Отлично!! И есть вопрос: будут ли объявляться орнитологические походы или в этом нет нужды для организаторов? Есть куча желающих школьников, выпускников и взрослых, желающих поучавствовать.

07.02.2014 00:24
IOleg

IOleg

спасибо, отчет интересный, хорошо написан, вспомнилась полевая практика в Гайдарах. :)

07.02.2014 01:29
vpolet

vpolet

Natali писал(а):
Отлично!! И есть вопрос: будут ли объявляться орнитологические походы или в этом нет нужды для организаторов? Есть куча желающих школьников, выпускников и взрослых, желающих поучавствовать.

То, что описано здесь - это учёты птиц. Поэтому в данных мероприятиях много людей не требовалось, да и птицы бы больше пугались такой весёлой компании, что повлияло бы на цифры. А экскурсии, я считаю, можно и нужно организовывать.
Я поговорю с Мишей. Понимаю, что это важно. Могу предложить вам встретиться во вторник 11 февраля на вот этом мероприятии:

11 февраля 2014 года в 14:00 Национальный природный парк "Слобожанский" будет проводить круглый стол "Пути сохранения водно-болотных угодий" в Харьковской государственной научной библиотека им. В.Г. Короленко. Будут обсуждаться вопросы ценности водно-болотных угодий Харьковской области, правовые основы сохранения таких комплексов, оперативный мониторинг загрязнений. Планируется заслушать пять докладов и обговорить существующие проблемы. Приглашаются ученые, студенты, природоохранники, экологические организации, журналисты и просто все желающие.
Справки по телефону:731-34-98


- там буду и я, и Миша. Можно будет обсудить все технические вопросы.

07.02.2014 11:36
nikalexey

nikalexey

отличный отчет, прочитал с удовольствием

07.02.2014 11:37
Reka

Reka

Отличный отчет, спасибо!
Усатая синица- это чудо.

07.02.2014 13:39
Lio_

Lio_

Спасибо

11.02.2014 11:56
vpolet

vpolet

IOleg
nikalexey
Reka
Lio_
Рад, что вам понравилось.

11.02.2014 14:19
bshzrd

bshzrd

Спасибо за отчёт!
С удовольствием присоединился бы к очередному бёрдвочерскому походу (подобный опыт есть).

13.02.2014 14:35
vpolet

vpolet

bshzrd
Будем думать и предлагать, когда определимся с датой и маршрутом.

13.02.2014 16:02