Топ отчеты
- Майский поход в Карпаты по Черногорью...
- Эта необычная местность отмечена на карте значком, который больше нигде на картах Харьковской област...
- Кто ответит за анархию? ВелоКрым, Сентябрь...
- Вело-лето: Через Карпаты в Закарпатье...
- Разбираем Novatec (Новатек) D042SB...
- Экскурсия на харьковский велозавод. Очень интересно....
- 700км по Чёрному морю: Одесса-Крым-Одесса...
ВелоМандри. UA: 1000 км Левобережьем
Проект ВелоМандри. UA - это четверо друзей, что решили провести лето в путешествии по Украине. Имея достаточный опыт пеших путешествий, нам захотелось попробовать себя в новом формате – длительном вело-тревеле. Никто из нас до старта не имел опыта вело-походов, поэтому мы всему учимся уже в дороге.
Команда собралась в мае, тогда же мы приобрели себе б\у велосипеды и спланировали маршрут – вдоль северных и западных границ страны с заездом в крайние географические точки, обязательное посещение Говерлы, и дальше – на юг, в Одессу, чтобы закончить наше путешествие в селе Вилково – красивейшем месте, так называемой украинской Венеции.
ВелоМандри стартовали из Харькова 18 июня и в настоящее время мы все еще в пути. Преодолев чуть более 1000 км - трассами, полевыми грунтовками и бездорожьем - мы проехали Харьковской, Сумской, Черниговской и Киевской областями и наконец-то приехали в Киев.
Стартуем от памятника Шевченко в Харькове
Первые дни путешествия оказались тяжелыми для каждого из участников – мы свыкались с неуправляемыми велосипедами, тяжелеными «баулами» на багажниках и, конечно же, друг с другом. Перемещались со средней скоростью 13 км в час, в день получалось проехать километров 60, не больше. Но мы не отчаивались – от усталости нас «лечили» живописные виды Харьковщины и приветливые лица сельчан, что так искренне изумлялись, услышав о том, что едем мы в Карпаты, а потом – на Черное море.
Богодуховские пейзажи
На границе с Сумской областью мы наткнулись на первый блок-пост, правда, уже не действующий, но баррикады из мешков с землей, шины и бойницы недвусмысленно намекали, что здесь серьезно готовились к обороне. Дальше по трассе мы встречали еще пару таких же блок-постов. Говорят, их построили после того, как Россия подвела свои войска к границе.
Блок пост на въезде в Сумскую область
Блок-пост а Ахтырке
На Сумщине встретили колонну военной техники
Первым большим событием в пути стало посещение города Тростянец, широко известного своей кондитерской фабрикой – шоколад «Корона» делается именно там. Но мы соблазнились совсем иными достопримечательностями – и отправились осматривать дендропарк в урочище Нескучное. Это прекрасное место – сосново-лиственный лес по склонам балки, а внизу расположены три живописных озера.
Дендропарк в Тростянце
Помимо этого, в городе есть на что взглянуть и из памятников архитектуры – в центре находятся усадебный дом Голицыных и конный манеж. Парк вокруг имения очень красив, и насчитывает много видов редких деревьев.
Конный манеж, он же «Круглый двор»
Усадьба Голицыных. Вход охраняют каменные львы
Далее мы взяли курс на Сумы и планировали посвятить целый день осмотру города, но от посещения каменных джунглей нас спас случай – велотуристы из Сум, узнав о нашем проекте, решили присоединиться на денек и устроить совместную велопрогулку. Они показали нам уникальное место Сумщины – Шелеховское озеро. Мы свернули на грунтовые дороги – после трасс глаза отдыхали на приятных сельских пейзажах.
Озеро вызвало у нас массу восторгов – чистейшая вода, живописный берег, поросший природным лесом, и даже родник с ключевой водой. Считают, что Шелеховское озеро такое же древнее, как и Байкал, и возникло еще во времена ледникового периода. В приятной компании друзей мы скоротали вечер – были и песни у костра, и разговоры о пройденных и будущих походах.
С друзьями-велотуристами из Сум
Утро на Шелеховском озере
Наш маршрут пролегал через Путивль, Глухов и Шостку – города с тысячелетней историей. И пусть в этот период мы не могли похвастаться рекордным дневным пробегом, но по насыщенности культурной программы мы уж точно лидировали.
Путивль оказался уютным приветливым городом, и мы с удовольствием начали свою велопрогулку с посещения памятника Ярославне, что плачет по Игорю на стенах сего града – «…в Путивлі граді вранці-рано співає, плаче Ярославна, як та зозуленька кує…». Там же расположен древний Молчанский монастырь – место с особенной атмосферой спокойствия и гармонии – тонущий в цветах, тихий и умиротворенный.
Памятник Ярославне установлен на месте древнего городища
В стенах древнего монастыря
Но, оказывается, Путивль носит еще и почетное звание «Город партизанской славы» – в лесу за городом расположен целый музейный комплекс, посвященный событиям Великой Отечественной войны. Очень впечатлила экспозиция военной техники под открытым небом.
Сидор Ковпак - командир Путивльского партизанского отряда
Музей военной техники
Каждый может заглянуть в кабину
Танк в прицеле пушки-гаубицы
Ну а город Глухов в свое время был столицей Войска Запорожского, а сейчас – значительный культурный центр Полесья. Нас поразили храмы этого города, древние и величественные - Трёх-Анастасиевский и Спасо-Преображенский соборы, Николаевская церковь. Интересно, что Трёх-Анастасиевский собор даже выдвигался на конкурс «Семь чудес Украины». Ну а символом Глухова по праву считается Водонапорная башня, что высочит в центре города – высота ее 41 метр, видно издалека!
Собор - номинант конкурса "Семь чудес Украины"
Говорят, из башни открывается отличный вид на город
Шостку осматривали бегло, в глаза бросился разительный контраст – уютные улочки пригорода, деревянные избушки, словно из русских сказок, колодцы по обочинам дороги и тут же – шумный центр, этажки, фабрики-универмаги и памятник Ленину.
Дом на окраине Шостки
Пересекли границу Черниговской области, что проходит по реке Десна, минули еще один блок-пост и направились в Новгород-Северский – древний «стольный град», где княжил Игорь Святославич – главный герой Слова о полку Игореве. Главные достопримечательности города – Спасо-Преображенский монастырь, расположенный над Десной, и Триумфальная арка, построенная в честь проезда через город Екатерины II.
Главный храм монастыря
Музей "Слово о полку Игореве" расположен на территории монастыря
Проезжаем Триумфальную арку
После Новгорода мы решили посетить крайнюю северную точку Украины – село Гремяч, и чем ближе продвигались к границе, тем печальнее и безнадежнее становились села и хутора по обочинам дорог. Местные жители реагировали на наше появление крайне настороженно и опасливо, что нас здорово удивляло.
По дороге на Гремяч
В этих местах отчетливо почувствовалась близость севера – березки и сосны вдоль дорог, хмурые дни с моросящим дождем, зябкие утренние часы в туманной дымке, грибной запах в лесах. По разбитым дорогам грохотали груженные бревнами лесовозы, сигналившие нам при встрече, а в селах мы наблюдали почерневшие деревянные избы – все это здорово напоминало дикий карпатский край, колорит этих мест зашкаливал. Мы смотрели во все глаза, любуясь своеобразной и суровой романтикой севера.
На подъезде к границе не минули зоркого ока пограничников – первый «живой» блок-пост мы встретили возле Гремяча. Проверка документов была скорее формальностью, но зато мы весело пообщались с бравыми пограничниками – они живо интересовались ситуацией в Харькове и нашим путешествием.
Патриотичный блок-пост
Сфотографировавшись с надписью «Гремяч», мы не стали там задерживаться и свернули на юг. Дорога эта была тревожной – все так же трудно было контактировать с местными, что принимали нас сходу не то за гонщиков-террористов, не то за шпионов-лазутчиков. И не удивительно – дикие эти места отрезаны от цивилизации, там нет не то что интернета, но и мобильная связь работает с перебоями, магазины закрыты с незапамятных времен и порастают крапивой полуразрушенные дома. От всего увиденного веяло тоской, но стоило проехать 20 км на юго-запад и картина стала меняться в лучшую сторону – люди стали радостнее, села – светлее и приветливее.
С проселочных дорог мы свернули на шумную трассу, что вела в Чернигов, и за пару дней добрались туда. Чернигов стал первым крупным городом на нашем маршруте. На тот момент мы проехали уже 700 км и нуждались в небольшой передышке. С помощью друзей нашли место ночевки и, оставив тяжелые рюкзаки, налегке отправились осматривать город. Благо, нам самим не пришлось отыскивать достопримечательности – роль экскурсовода взял на себя черниговский коллега-велотурист, приютивший нас.
Конечно же, мы сразу отправились в старую часть города, на Черниговский вал или Детинец, где и расположены многие значимые объекты – Спасо-Преображенский собор, Борисоглебский собор, Екатерининская церковь, а так же аллея с двенадцатью пушками из бастионов древней Черниговской крепости. После мы спустились в Антониевы пещеры и поднялись на колокольню Троицко-Ильинского монастыря, с которой увидели Чернигов как на ладони! С высоты птичьего полета город смотрелся уютным, тонущим в зелени, с величественной панорамой древних храмов, многие из которых датируются ХІ веком – мы были под большим впечатлением.
Спасо-Преображенский собор
Вид с колокольни на храм
В лабиринтах Антониевых пещер
Екатерининская церковь - визитная карточка Чернигова
После такой насыщенной экскурсии по Чернигову мы решили свернуть в места тихие, но не менее интересные – сделав небольшой крюк, наша команда отправилась в село Седнев, что на реке Снов. Село это любопытно тем, что в нем находится древняя Юрьевская церковь, в которой снимались кадры для фильма «Вий». Сохранилась и усадьба помещика Лизогуба, где гостили такие персоны, как Тарас Шевченко и Леонид Глибов. Мы не пожалели, что заехали туда – места это поистине живописные и поэтичные.
Перед усадьбой установлен памятник Шевченко-художнику
Юрьевская церковь - построенная без единого гвоздя
Этнография!
Путь в Киев страшил нас загруженной главной шестиполосной трассой, но мы нашли выход – и поехали тихой дорогой вдоль Десны. Мы любовались сосновым лесом по обочинам и маленькими селами, а ночевать останавливались на реке.
Мы приехали в Киев 5 июля. Это наш 18-тый день в пути, на вело компьютере - 1146 км общего пробега – первая серьезная веха нашего путешествия.
В столице мы первым делом отправились на Майдан, чтобы своими глазами увидеть места, где творилась современная история. Нас переполняли противоречивые чувства – и радость первых 1000 км в пути, и печаль о всех тех, чьи портреты, щиты и каски стоят по обочинам рядом с поминальными лампадками.
Сейчас Майдан напоминает гигантский муравейник в центре Киева, что живет своей особенной жизнью – множество зевак-туристов, старожилы, пережившие трагические февральские события, лотошники, ведущие бойкую торговлю сувенирами, яркие глянцевые плакаты «за единую Украину» и неброские надписи на стенах, видевшие противостояние в самом разгаре. Хорошо, что мы увидели Киев именно таким – с обожженными баррикадами, в камуфляже, с флагами и лозунгами, что позволяет в очередной раз задуматься обо всем происходящем в стране.
Теперь мы берем курс на Волынь, и нас ждет долгий путь к Шацким озерам. Следить за нашим путешествием можно на блоге ВК ВелоМандри. UA.
Комментарии