menu

В гости к северной красивице - Исландия

Taras_Pozdniy

  • 24.12.2014 07:46
  • Просмотров: 5296

Такой вот парадокс.

Пишу я данный отчет с кушетки на берегу океана в теплой и солнечной Индии. Сейчас 25 декабря и +30. Может и больше. А отчет будет о летнем походе по просторам северной красавицы Исландии. Стоит ли говорить, что там было прохладно? Эти два места отличаются настолько, насколько вообще могут отличаться два обычных места на нашей планете. Между Исландией и Индией была еще Норвегия и месяц Непала (ABC и EBC треки). Но написать хочется именно об Исландия, как о самом невероятном и контрастном месте, где мне довелось побывать.

Постараюсь меньше рассказывать общей инфы об Исландии, ее и так достаточно в интернете. Такие факты, как то, что численность населения страны всего 300 тыс человек, что у исландцев нет фамилий, что они до сих пор верят в эльфов (и перед тем, как построить здание, проверяют место – не живут ли тут мифические создания?) вы и так знали. Еще исландцы – самая счастливая нация в Европе. Так вот, мы не об этом, а о треке.

Приступим.

Это был наш первый поход в Исландию и вкратце я расскажу о подготовке. Сам маршрут по днях детально расписан здесь. Сейчас он в немножко подкорректированном. Правда, немногим отличается от первоначального варианта, который был взят с интернета.

Во время подготовки много полезной информации нашел на форуме Винского. В частности, вот в этой теме http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=1841251 - тут собраны чуть ли не все. Так же немного пришлось посмотреть и англоязычные сайты, например этот http://fi.is/en/hiking-trails/ . Карту на гпс залил, трек скачал – к пешей части похода готов. Осталось изучить трансферы, коих по маршруту не мало. Ну и, конечно, визы и авиаперелет.

Виза и авиа в Исландию

С визами мне помогала подружка. Но ничего сложного там нет. Набор документов стандартный, обязательна личная явка в посольство. Так как исландского посольства нет, за выдачу виз отвечает норвежское. У них хороший сайт, где все детально расписано http://www.norwayvisa-ukraine.com/lceland.html. Проблем с визами вообще нет, в посольстве люди улыбчивые и вежливые. Список документов есть на сайте, для группы отдельно мы бронировали отели на букинге, составили маршрут и общий список. Визу все получили быстро. Стоимость - 60 евро.

Перелет в Исландию не дешевый и не очень простой. Самый дешевый вариант с Киева был через Прагу и Копенгаген. Мы так и летели. Две пересадки по 7 и 14 часов. Хорошо хоть с аэропорта можно выйти и погулять по городах. Стоимость моих билетов была 5900 грн (курс к доллару был 1 к 8). Некоторые участники брали через пару месяцев опосля – уже по 9000 грн.

Много скучных буков, а еще  не прилетели на остров. Прилетаем.

Из аэропорта Кефлавик в Рейкьявик ездит флайбас и добраться нет никаких проблем. Можете не переживать вообще за этот момент. Туристов флайбас обычно подвозит прям к самому кемпингу. Сайт кемпинга http://www.reykjavikcampsite.is/. Бронировать ничего заранее не надо, приходите, находите место, ставите палатку и идете платить. Тут же на стафе можно заказать экскурсии и трансфер в Ландманаулагер, что мы и делаем.

Конечно, сразу по прилету ощущается неимоверный контраст с Украиной. Ты как будто попадаешь в будущее. Кстати, воду с крана можно пить свободно. Но будьте осторожны открывая горячий – одна из главных проблем в стране – как охладить горячую воду до пользовательских температур. Возможно, именно поэтому, обогрева асфальта нет лишь на некоторых уличках. Хотя сам я рукой щупал – ничего горячего не обнаружил. Исландцы все улыбчивые, разговорчивые и отзывчивые.

Утром мы грузимся в крутейший автобус (тут только такие, стоимость 70 дол с чел) и едем к цветным горам Ландманаулагера.  О том, что исландские название не просто выговорить, вы ведь знаете?

Описывать горы особо смысла не вижу, за меня это лучше сделают фото.  Я же просто был в восторге.

В роли прогулки поднялись на вулкан и сходили к дымящим горам. Вечером взяли дорогущего пива (около 6-7 баксов) и  пошли откисать в горячих источниках.

Далее два дня топаем по цветным и дымящим горам. Хотя нет, такие они были полтора дня, на спуске к озеру Алфавтан уже преобладают салатовые. Все цвета в Исландии просто невероятны, в том числе и салатовый. Видно, мху такой влажный климат подходит как нельзя лучше. Оба дня была погода не из лучших – ветер буквально сбивал с ног, при этом моросил небольшой теплый дождик. Небольшой и теплый – хоть на этом спасибо, могло быть хуже.

Возле озера очень миловидная стоянка, правда продуваемая. Нужно прилагать немало усилий, чтобы поставить палатки. Кстати, о палатках – в Исландию берите только хорошие, максимально приближенные к штормовым.

Идем на прогулку вокруг озера. Вообще, мы каждый вечер ходили в радиальные прогулки, ведь километраж в день небольшой – около 12км и к следующей стоянки ты приходишь в три дня. Учитывая полярный день и безграничность светлого времени суток, не сходить в радиалку (если есть куда) просто грешно.

В следующие два дня было еще несколько бродов, технически совсем не сложные, но вода холодная. Сегодня случилось чудо – мы вышли к деревьям, которых так мало в Исландии! Я почти уверен, что каждое из них посчитано и имеет имя! По пути насобирали грибов, приготовили отличную кашку, в магазинчике у приюта купили шоколада и пива.

Дальше потопали вверх к какому-то перевалу)) Фиг их запомнишь с такими-то названиями, а пишу я без доступа к инету. По пути очеень живописные каньоны, ближе к перевалу вулканические поля и снег. Сразу за перевалом домик – нам сюда. Так думали мы. Но приют оказался закрытым, воды нет – только топить снег. Зачем, если можно спуститься ниже? Спускаемся.

Да так разогнались, что прошли еще один дневной переход. Это было тяжело, даже очень. Но вся группа справилась. Я уже говорил, что они очень молодцы? Вторая часть проходила вдоль русла необыкновенной реки Скогау. Каждых 10 минут река подкидывала просто удивительной красоты водопады высотой в 30-50 метров. Водопады и каньон реки, бесспорно, одни из самых ярких впечатлений с Исландии. А спустились мы в водопаду Скогафосс и стали прямо у его подножия.

Следующим утром садимся на автобус и едем в деревушку Вик, знаменитую своими черными пляжами (одни из красивейших в мире) и колониями тупиков (маленьких птичек, очень похожих на летающих пингвинов). На таких пляжах мы просто не могли не искупаться в Атлантическом океане. Надо сказать, что делали мы это одни, ловя на себе удивленные взгляды прохожих.

А вода вполне сносная, примерно как в горной реке. Тупиков много и они действительно крутые. Несколько раз на дню покупаем морожено (делайте это на заправках и почаще, оно афигительно!). Кто-то из участников группы заметил, что небольшой дождик организм уже воспринимает как солнышко. Так и становятся викингами.

Йокульсарлон – место, фотографии которого видели все. Хотел написать, что это мечта фотографа, но так будет не правильно. Вся Исландия – это мечта фотографа. Вот и Ледниковая лагуна не исключение – море айсбергов, морские котики, океан и лагуна. Интересно. Красиво. Холодно. Первоначально планировали стоять тут две ночи, но посоветовались с группой и решили лучше выделить лишний день на Рейкьявик.

Возвращаемся в столицу кто как – кто на рейсовом автобусе, кто стопом. Е слову, некоторые, кто ехали стопом приехали быстрее, чем рейсовым.

В Рейкьявику гуляем по городу и едем на экскурсии по Золотому кольцу Исландии. Не смотря на свою попсовость – очень интересно. Смотрим на гейзеры, водопад Гудльфосс, парк Тингвелир и разлом тектонических плит – Северо-Американской и Европейскуй. Исландцы шутят, мол самый быстрый способ переместиться с Европы в Америку – это сделать один шаг именно тут. Сережа (один из участников и фотограф) сходил еще на китовое сафари и спустился в кратер вулкана. 

Если уже видели многое, обязательно езжайте в Исландию, ей есть чем вас удивить! Если самым страшно или не хватает опыта, присоединяйтесь к нам, с удовольствием сводим каждого в треккинг по Исландии.

Парочка кратких советов:

·      Берите только хорошую снарягу

·      Берите пластиковую карточку с чипом (а не только магнитной лентой)

·      Часто плата за душ – это 50 кроновая монетка, найти ее можно не везде. Так что собирайте на будущее.

·      Не бойтесь кататься автостопом, если с деньгами напряг. Да и просто так можно, ведь интересно.

·      Возьмите побольше запасных аккумуляторов. Зарядить пару раз на маршруте можно будет, но все же.

 

Автор фото, наш участник Сергей Микушев

Ну в общем все, меня там ждет океан, а я тут текстик пишу)) Побежал. Спасибо за внимание)

Ах да, этот отчет написан в рамках конкурса. Скажу честно, если бы не конкурс и не приглашение - то его бы тут не было. Так что плюсуйте не стесняйтесь. Так же можете спрашивать в комментариях. По мере доступа к инету буду отвечать))

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Morenko, foxdog, mocrosoft, Snake, Natali, Cho., Romka-04, Mihajlov888, sergemi, svs, Пафнутий, Taras Pozdniy, Turistikbc, helena_v, TORN_11, MsAtanarG, Gudvin S, Julia2301, awllka, Denis Kastasov, uanix, Armeo28,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

mocrosoft

mocrosoft

Я б убрал к Лешему последние два абзаца - сильно портят всё впечатление :(
А так - рассказ определённо очень даже неплох; хотелось бы, конечно, побольше хороших фото, но резоны фотографа (особенно - если это фотопрофи в остальной жизни) я, конечно, понимаю.

24.12.2014 10:21
Миша

Миша

Ну, последние два абзаца выдают в авторе честного человека, а это никак не может портить :) Главное что отчет красивый :)

24.12.2014 13:14

sergemi

Вот уж не ожидал увидеть отчет о нашем путешествии на сайте родного города.

Тарас, ты там главное отдыхая у океана Перу не забывай планировать :)
Ато я уже на процентов на 90 решил ехать.

24.12.2014 17:51

sergemi

Больше фото здесь:
https://www.flickr.com/photos/sergemi/s ... 292620298/

24.12.2014 17:56

Taras Pozdniy

mocrosoft писал(а):
Я б убрал к Лешему последние два абзаца - сильно портят всё впечатление :(
А так - рассказ определённо очень даже неплох; хотелось бы, конечно, побольше хороших фото, но резоны фотографа (особенно - если это фотопрофи в остальной жизни) я, конечно, понимаю.


Спасибо.
Про последних два абзаца - написал как есть) Я вообще, только из-за этого самостоятельно зарегался на форуме. Теперь, вполне возможно тут останусь)

А так, я бы всем отчет написанным в рамках конкурса присваивал бы пометку "Конкурсный отчет".

24.12.2014 20:13

Taras Pozdniy

sergemi писал(а):
Вот уж не ожидал увидеть отчет о нашем путешествии на сайте родного города.

Тарас, ты там главное отдыхая у океана Перу не забывай планировать :)
Ато я уже на процентов на 90 решил ехать.


Во, а я не ожидал тебя тут увидеть)) Без вопросов, готовимся к Перу! Теперь и я с новым фотиком, он не размывает все подряд, так что фоток будет больше)

А то свои с Исландии даже не охота смотреть(

24.12.2014 20:15

тфтщщл

Не страна а сказка - 2 раза там был http://velozapovednik.blogspot.com/2011 ... st_27.html
А вот обвал гривны не особо способствует таким поездкам, потому как страна довольно дорогая.

31.12.2014 19:57

Taras Pozdniy

тфтщщл писал(а):
Не страна а сказка - 2 раза там был http://velozapovednik.blogspot.com/2011 ... st_27.html
А вот обвал гривны не особо способствует таким поездкам, потому как страна довольно дорогая.


Да уж, как выразилась одна из участниц, записавшихся на трек в этом году "платиновая Исландия".
Вообще, каждый раз едучи за кордон тихонько всхлипываю с этими курсами..

12.01.2015 21:52

zhablo

Чудово написано)читав на одному вдохі

27.01.2015 17:27
mocrosoft

mocrosoft

sergemi писал(а):
Больше фото здесь:

Мне показалось, или там таки белая "Нива" присутствует на одном из фото?..

27.01.2015 17:32

Taras Pozdniy

Присутствует) 1-2 Нивы есть на всю Исландию=)

04.03.2015 11:39

Taras Pozdniy

Уже собираемся в новый трек, а только недавно дошли сделать видео с прошлой поездки.

phpBB [video]

phpBB [video]

02.04.2015 23:57