menu

Усадьбами Харьковщины

Идея проехать усадьбами Харьковщины не нова. Многие из них прекрасно знакомы всем уважающим себя туристам. Тем не менее, они не становятся от этого менее интересными. Их не близкое расположение от Харькова создает возможность прекрасно прокатиться. Ну и, наконец, некоторые из них не всегда попадают в традиционные маршруты.

Вот и я, встретив однажды упоминание о неведомой мне усадьбе в с. Первухинке Богодуховского района, захотел посмотреть на нее. И, поскольку в тех краях находилась еще одна, всем известная, но мною ни разу не виденная достопримечательность - "Поющие террасы", желание проехать по усадьбам стало одолевать меня. К сожалению, долгое время погодные условия не давали возможности приступить к осуществлению проекта. Но вот настали прекрасные весенние деньки, потеплело, зазеленело, зацвело - и сопротивляться желанию проехать шикарным маршрутом уже не было сил.

Естественно, что ехать одному в такую даль не хотелось. Кроме того, очень уж хотелось поделиться своим видением этой темы с другими ценителями родного края. Поэтому, создав соответствующую тему на форуме, пригласил желающих. К условленному дню собралась команда путешественников. Со всеми, кроме двоих, я был хорошо знаком, и это знакомство предвещало прежде всего приятную и довольно бодрую поездку.

Поскольку маршрут был более 160 км., а достопримичательности полагалось осмотреть основательно, то было принято решение начинать маршрут со Старого Мерчика, доехав до него на электричке Харьков-Левада - Мерчик, отправлявшейся с Левады в 6..10. Этот электропоезд проезжает через станцию Новая Бавария, и я, предупредив группу, что буду садиться на Баварии, поехал утром туда. На самом деле я не только хотел сократить путь ( на целых 1,5 км), но, прежде всего, проехать ранним утром через свой любимый Григоровский бор и Октябрьское водохранилище, которое всегда выглядит потрясающе.

После плотины река Уды совершенно другая.

На станции Новая Бавария встретились с Денисом  и настолько увлеклись обсуждением будущей и прошлых поездок, что совершенно не заметили, как в Люботине в электричку подсел Саша. Мерчик не заставил себя ждать - и вот, выгрузившись на конечной станции, мы, наконец, все встретились.

Не буду заострять на том, куда прежде всего все подались, но второе место, в которое очень хотел заскочить Богдан - это магазин. Пока Богдан затаривался продуктами, остальные разминались.

Ну а ваш покорный слуга, как единственный, взявший в поездку по аттракциям, настоящий фотоаппарат, начал запечатлевать всех и вся.

Тут подоспел Богдан с бананчиком

и, запечатлев группу на старте (а, надо сказать, последних более половины поездок мы приезжали в составе, как минимум на 50% меньшем, чем стартовали, о чем я и предупредил перед съемкой), мы, неспеша, со скоростью около 35-40 км/час двинулись навстречу приключениям.

Не подумайте, что все среди нас были лосями - уж точно не я, но, зная, что нас ждет на маршруте - (ведь я планировал его, и знал о злых песках, плохих грунтах, и встречном ветре по прогнозам погоды на обратном пути) - мы решили сделать приличный задел, пока ехали первых 30 км. по асфальту.

Так, свернув с трассы, соединяющей Старый Мерчик и Мурафу, мы поехали к Первухинке. К счастью, искать усадьбу не пришлось - она находится прямо радом с дорогой. Вначале мы подумали, увидев закрытые на замок ворота, что можем заехать откуда-нибудь стылу, но, объехав усадьбу по периметру, вернулись к воротам. К счастью, в глубине двора мы увидели смотрителя, и, надеясь на его лояльность, стали поджидать, пока он не подойдет к нам.

Не продолжительные переговоры, в которых мы в одностороннем порядке обменялись вверительными грамотами, привели к тому, что сей страж усадьбы проникся к нам таким уважением и симпатией, что не только впустил нас на территорию, но и все, что знал, рассказал об этой усадьбе.

На самом деле, никакая это не усадьба никаких не мажоров 19 века, как высказывала на форуме предположение некая царственная особа. Все дело в том, что Богодуховский и Краснокутский районы очень благоприятны для выращивания сахарной свеклы, о чем сегодня выращивающие на этих землях местные нувориши рапс и подсолнечник, не заботятся. А вот немцы прошлых веков ценили. И выращивали. И строили сахарные заводы. И выпускали сахар. Но, не будем о грустном.

В данном сооружении в те времена находилась селекционная станция, в которой велись работы по выведению продуктивных сортов сахарной свеклы. И ведь не обошлись немцы бараками какими-то, а построили интересное здание (в нем, кстати, более 10 разных форм окон), и еще парк вокруг него разбили. Советы здесь заботились о беспризорных. В годы ВОВ (или 2й мировой, если кому-то так будет более удобочитаемо), здесь был госпиталь, ну а потом, в "развитом" - что-то типа пионерлагеря. В любом случае, место очень приятное, ухоженное.

Попрощавшись с гостеприимным "хозяином", мы двинулись навстречу дальнейшим приключениям.

Следующей нашей целью были "Поющие террасы". К ним у меня было два маршрута - один через Гуты, и дальше понад рекой Мерла (очень подозрительный изначально, в чем меня также убеждал и смотритель усадьбы в Первухинке), и другой - через лес, мимо Пыльнянки в Городнее. Гутянский лесхоз нас очень порадовал - видно было, что лесники не едят хлеб даром. Все было очень ухожено, обустроено. И питомники декоративных деревьев-саженцев, и прочая цивилизация - вобщем, нам понравилось.

Осмотрев все эти красоты, мы смело двинулись в лес. Порадовало то, что довольно часто встречались кормушки для животных, вырубки и дороги к ним были очень аккуратными, без завалов веток, и стада косуль буквально бегали под ногами. Половина дороги была довольно тведрой, а другая - с довольно злым песком, который все мы на кураже проскочили, не заметив.

Выехав из леса мы попали на шикарный луг, где паслось большое стадо овец - замечательная пастораль, которую, несмотря на бодрый темп, нельзя было не запечатлеть.

Переехав реку Мерла, мы въехали в Городнее, где, разузнав у местных местонахождение "Поющих террас", и определив, что наш трек верный, мы через пару километров оказались в этом удивительном месте. Наши украинские "Висячие сады Семирамиды" были не только в чудесном месте, но и на самом деле "пели", т.е. обладали особой аккустикой. Как приятно было здесь отдохнуть и пообщаться.

Сделав традиционную "общую"

мы помчали (а это было так, ибо ехали с горки) обратно. На спуске было большое искушение потерять большую часть группы, обогнавшей орга и ломанувшейся в Краснокутск, пока я, остановившись на спуске фотографировал колодец в виде аиста

но, пожалев горячих парней, мы, таки собравшись, поехали во Владимировку в имение Натальино.

Приехав туда, мы имели достаточно времени перекусить, отдохнуть и осмотреться. Шикарная усадьба, где много всего интересного, отличный старый парк и вполне действующая да еще и памятник архитектуры, церковь работы Щусева.

Пока мы отдыхали и перекусывали, Костя, объехав усадьбу, задал разрывающий шаблон вопрос - "где белый замок, домик лесника и дуб влюбленных"? Неужели они уже уничтожены? Через несколько минут переговоров стало ясно, что, свежий кислород настолько опьянил некоторых из нас, что думалось, что мы уже в Шаровке!

Ничего, Костя, через 15 километров будем там! А пока - фото рядом с колоритными воротами Натальевки.

Дорога до Шаровки через Мурафу и Мирное далась не легко - нас встретил очень сильный встречный ветер и довольно злой песок Шаровки. Как хорошо, что ехать пришлось всего 15 километров, после которых мы выпали в осадок,

некоторые из нас перекусили

ну а Костя

и Денис

наконец-то получили Шаровку в полное исследование. Денис, движимый страстью к истории, сделал много интересных фото

И, сделав традиционную "общую", мы двинулись в следующую усадьбу - Шидлловских в Старом Мерчике.

Нужно сказать, что дорога до Старого Мерчика испытывала нас на прочность - сильный встречный ветер, начавшйся дождь, убитая дорога параллельно Александровскому водохранилищу заронила у некоторых из нас желание съехать на Киевскую трассу и оттуда ломануть в Харьков по-скорее. Но, поскольку я не люблю не завершенных маршрутов, тем более, что нас ожидал удивительный отрезок от Старого Мерчика до  Березовского, через лес Орехового, где в глубине леса - озера и прекрасный лесной родник, как мог, я настаивал на продолжении маршрута. И не зря - перед Мерчиком дождь поутих, и мы въехали в имение Шидловских. Чудесный, красивейший ансамбль, незаслуженно доведенный до разрухи, и старанием каразинских археолухов приведенный в еще более жалкое состояние. Но, тем не менее, нам там очень понравилось, у некоторых из нас появилось второе (ли пятое - кто считал) дыхание, и мы, сделав общую, рванули в Харьков.

Ну а далее были и леса, и луга, и броды, и злые пески - но это уже совсем-совсем другая история, которую можно описывать отдельно.

Подытожить хотелось бы приглашением посетить эти удивительные места нашей самой любимой, родной Харьковщины.

Большое спасибо всем ребятам, благодаря которым состоялась эта поездка и этот отчет.

Большое спасибо и тебе, дорогой читатель, что ты позволил поделиться с тобой частицей нашего края и отношения к нему.

вот трек этого путешествия http://www.gpsies.com/map.do?fileId=mfajjyaqosoqpfnm

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, vpolet, shibanov, deathDEN, IOleg, palermo2400, Gost, exloco, slava_xarkov, Adelaida, PAUL, Q'nSy, jeka74, mistiq, pride2012, antonio_O, Fat-Man, DedMur, igorkot8, Serafima Tovosskaya, 7B7e7N7, INatali,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

7B7e7N7

7B7e7N7

:"": Все пречудесно оформленно :"":

22.04.2014 02:33

Patriat

Пока читал, как будто еще раз проехался)

22.04.2014 08:58
IOleg

IOleg

7B7e7N7
Саня, ты даже новую аву с той поездки привез! :smile:
Patriat
Это хорошо, значит, еще прокатимся вместе! :smile:

23.04.2014 08:50
looker

looker

Олег, молодец! Тебе книги впору писать!:) Классный отчёт!

23.04.2014 10:52
jeka74

jeka74

Интересный отчет!

23.04.2014 14:06
7B7e7N7

7B7e7N7

IOleg писал(а):
7B7e7N7
Саня, ты даже новую аву с той поездки привез! :smile:
:

да фото очень даже ничего :biker:

23.04.2014 14:53
deathDEN

deathDEN

Олег, спасибо за отчет. Как выразился Patriat, снова окунулся в замечательное путешествие с интересной компанией. И да, хотелось бы чтобы этот маршрут как минимум стал культовым, настолько много интересных мест собрано в одном небольшом районе...прямо кладезь исторических архитектурных ансамблей от замков и усадеб до нереальных акустических сооружений :)

23.04.2014 22:26
biomechanoId

biomechanoId

был в Шаровке в 2008 году.был неприятно впечатлен обшарпанностью этих, безусловно великоплепных, сооружений. подкупив сторожа, проникли внутрь - там еще хуже... хотя, сохранились замечательные фрески и изразцы. по-моему в 2010 году в СМИ освещалось, что там начались реставрационные работы. По Вашим фото вижу, что завершились они так и не начавшись (хотя средства, наверняка, успешно освоены). маршрут - супер!!!

28.04.2014 17:51
IOleg

IOleg

На протяжении всего времени существования нашего независимого государства этим комплексом никто не занимался. Кое в каком состоянии его еще поддерживали, пока там был санаторий (я бывал внутри в 1999 году именно во время еще рабочего санатория - там, помимо прочего была библиотека в шикарном зале, полностью - от пола до потолка оттеланного настоящим мореным дубом). Ну а все работы по реставрации "вложились" в банальную побелку фасадной части основного здания, и то не до конца. :sad:

28.04.2014 19:39
vpolet

vpolet

В Старом Мерчике ещё есть интересное место - жертвенный камень со "скифской бабой", который расположен у дороги возле церкви. Сколько лет ему я не знаю. Но то, что в этом месте кроме камня и "бабы" построены храм (на месте козацкой церкви) и усадьба Шидловских, подчёркивает, что там "ключевая точка местности", в которой разные народы, с разной культурой и в разные исторические эпохи стремились строить культовые сооружения и памятники архитектуры. Очень интересное место с особой энергетикой.

05.05.2014 21:57
IOleg

IOleg

vpolet
Спасибо за информацию. О бабе знал, но, поскольку она выбивалась из тематики, мы ее обошли вниманием.
В этот маршрут при соответствующей корректировке, могла бы войти очень симпатичная усадьба около пруда в Каднице.

07.05.2014 11:06
Oleeeg

Oleeeg

В Шаровке надо было внутрь попасть, кое-что сохранилось. Пару лет назад охрана за 50 грн экскурсии проводила

10.05.2014 15:02
IOleg

IOleg

Oleeeg писал(а):
В Шаровке надо было внутрь попасть, кое-что сохранилось. Пару лет назад охрана за 50 грн экскурсии проводила

я бывал там, когда там был действующий санаторий - везде. Больше всего мне понравилось в отделанной мореным дубом библеотеке.

10.05.2014 17:58
looker

looker

Дааа..как ещё раз проехался!:) Отрезок маршрута от Старого Мерчика и до Березовского очень понравился и запомнился!

02.02.2015 17:14