menu

Разведка боем (Крым, вело-соло, май 2013).

Prev.           Next

День 3. 09.05.13. Чт.

Не уместилось на одной карте

6.45. Сумчане собирались уехать чуть ли не первым автобусом, поднялись рано, ну и я не стал разлеживаться. Все привычно: гигиена, первое кофе, запаривание овсянки, попутно упаковка передней на-рамной сумки…. Как солнце поднялось выше деревьев на склоне стало даже жарко.

9.35. Заправившись опять водой на весь день - 2,5 л (как там дальше с родниками не знаю), стартую. Решаю разведать спуск в сторону т/с Финарос по 96-у маршруту. Опять уже знакомая дорога с глубокими колеями от лесовозов, «сухая стоянка» т/с Научный. Чтобы не рисковать мимо совсем глубоких колей шел пешком, после дождей я бы сюда не совался. После небольшого набора высоты при траверсе г. Кычхи-Бурун (636м), на спуске уже стало полегче – вот что значит южный склон. Скоро отворот с набитой дороги вправо. Небольшой торчек и пошел спуск вниз – полетели. Точнее особо то и не разгонишься – трава уже поднялась, а по боками и между колеями попадается шиповник.

10.20. 4,3км. В верхней части спуска была еще обычная дорога, а вот теперь уже тропа, петляющая по ширине бывшей дороги. Уже поднялся молодняк, закрывающий обзор вперед, а на тропе попадаются камни и бревна, ладно поперечные, хуже когда под острым углом. В общем, все время начеку, даунхилю на средней скорости, тихо радуясь сбалансированной загрузке – с послушным велом практически все проезжаемо или объезжаемо. Хотя моментами крайне не рад, что еду сам: кувырнусь неудачно – лежать буду долго. В одиночку ОЧЕНЬ НЕ рекомендую здесь ездить. Да и с группой будьте предельно аккуратны. Еще, крайне полезно ехать в плотных штанах – уже писал, что ветки шиповника выглядывают на тропу очень часто… у меня царапины на голенях напоминали этот отрезок еще пару недель. А ну и финальный отрезок совсем крутой, пробежал пешком, а то градиент такой, что груженный велосипед еще и с наездником сверху никакие тормоза не остановят.

10.35. 5,6км. Выкатился на дорогу по дну долины. Пока отряхивался и «выбивал листья из трусов» в зоне видимости показалась пешая группа топающая от Верхоречья, подкатив к ним поинтересовался аптечкой, а то свою загрузил на самое дно сумки. У них же все по правилам – аптечка в самом близком кармане. Воспользовался их перекисью для обработки поцарапанных голеней – дорога дальше пыльная, не хочется подхватить что-то нехорошее. Поблагодарил и полетел вниз к селу по шикарной грунтовке с плавным сбросом высоты.
11.00-11.10. 10,5 км. Выскочил на трассу в Верхоречье. Раньше были мысли подниматься к Высокому от Синапного по ур.Охотничье, но тогда пропущу храм Св.Луки. Ну что ж, значит разведаю путь через овраг Дермен-Дере по 86-у маршруту.

Лесная дорога в овраге  Дермен-Дере над с.Верхнеречье

11.15. 10,9км. Не захотев затаскивать груженый вел на пешеходный мост проскочил брод через Качу. После жары последнего месяца река мелкая, получилось даже кроссовки оставить сухими.
11.20. В каптаже источника Карагач стояла, но из трубы не текла. У меня то пока воды полно, но в сушь на родник особо рассчитывать не стоит. От родника мимо тех.зоны пошел торчок набора высоты. Тут как раз были еще метки и стрелки, а в лесу этого уже больше не видел. Сперва даже часть пути толкал вел.  Дальше в лесу стало полегче, начался замечательный плавный набор высоты через красивый лес. Торчки сменялись пологими участками – ехалось отлично.

Лесная дорога в овраге  Дермен-Дере над с.Верхнеречье

12.00. 14,4км. Крутой участок мимо просторной поляны, где пришлось спешиться. Дальше пошел уже участок где ущелье сузилось, уклон стал больше, но спешиваться приходилось только на короткие участки особо резких торчков.
12.20.-12.30. 16,2 км.  Т-образная развилка. Бегал для уточнения. Меток то не видел с самого Верхоречья. Потом быстрый спуск через несколько просторных полян, а там и храм в соседнем распадке показался. Тут на на-рамную сумку даже пару каких-то резвых клещей с веток попало. Смахнул не останавливаясь.
12.40-13.50. 18,25км. Осмотр храма Св.Луки, а потом обед.

Храм св.Луки

После спустился к озеру в долине, через дамбу поехал в сторону Высокого, миновав еще один пруд. Поднимаясь по поселку обогнал группу велотуристов. Точнее, ехал с парой из их группы, а потом они, похоже, притормозили подождать отстающих.
14.30-14.40. 23 км. Заскочил в магазин за батарейками. Продолжил подъем опять нагнав велогруппу – теперь они заправлялись водой в верхней части села. Похоже я зря с собой вожу столько жидкости с самого утра, на подъемах это ж перегруз. Все завтра беру меньше.

Панорама от с.Высокое в сторону Средней гряды.

Дальше пошла уже чистая пешка – уклон такой, что и толкать тяжело..  а по такой летней погоде еще и жарко. Буквально скребусь вверх, зато и циферки у альтиметра быстрее меняются.
14.55. 24 км. Перед лесом развилка, при этом метки уходят в обе стороны. Свернул левее.

Виды со склона  хр.Кызыл-Баир на Главную гряду

15.05-15.15. 24,4. Все, заскребся. Отдыхал и обсыхал, попутно любуясь панорамами, открывающимися на долину ниже Высокого и стены внутренней гряды. После дорога немного нырнула в лес и вышла на цепочку полян с которых открывался просто сказочный вид на главную гряду и долину водосбора Бельбека вместе с известными поселками Соколиным, Счастливым, Ароматом. За ними массивы Бойка, Орлинный Залет... Красота!

Панорамы со склона хр.Кызыл-Баир на Главную гряду

Проехав траверсной дорогой,  попал к верхней окраине Солнечноселья. А дальше… даунхил, по другому и не скажешь. Даже отдыхающие в одном из коттеджей спускались перебежками, так как просто идти склон не позволяет. В общем, каменистая грунтовка очень требовательна к умению держать равновесие и дозировать распределение тормозящих усилий между колесами. Крутой сброс высоты составляет несколько сот метров, так что уже через пару сотен диски начали пищать и в голове появилась мысль, что есть шанс узнать, как закипает гидравлика. Дабы не рисковать, сделал даже одну короткую остановку, для охлаждения тормозов –  диски уже начали темнеть. 

Панорамы со склона хр.Кызыл-Баир на Главную гряду  (массивы Бойка и Орлинный Залет)

У магазина в самом низу поселка пролетаю мимо группы велопоходников. Как то даже не поприветствовал их, так как обе руки были заняты. А дальше, красота – наконец асфальт, вот тут уже можно было оторваться по полной, шурша на скорости 60-70км/час.

15.50. 31,1 км. Слетел в Аромат. Решаю проехать через Новоульяновское водохранилище, а по пути ополоснуться в Бельбеке.
16.10-16.40. 37,5 км. Водные процедуры рядом с отворотом дороги к Новоульяновке.
16.50-16.55. Подкрепился в магазине поселка Живчиком и подкупил батончиков, сегодня уже стараюсь не допускать провала сил от недостатка глюкозы, которое вчера меня накрыло на подъеме к Высокому.


Новоульяновское водохранилище.

17.00. Подъехав к дамбе, сперва сбегал на нее налегке, а потом уже покрутил по петле дороги, которая выводит к верхнему краю водохранилища. Выходной, на берегах полно отдыхающих и рыбаков (относительно) – как водичка проверять желание не возникло. От водохранилища в нужном направлении уходит много дорог, при этом метки 20-го маршрута стоят так, что не ясно где же надо свернуть. Ну, выбрал вроде-бы ведущую в нужном направлении.

17.30. 43 км. Дорога продолжилась тропой, которая вывела к роднику (наверное Суук-Су) и дальше стала совсем пешеходной. Не. Лучше медленно, но ехать, чем еще медленнее идти – возвращаюсь к развилке и начинаю скрестись на петле дороге набирающей высоту, но возвращающейся в сторону водохранилища. В какой-то момент дорога закладывает разворот в нужную сторону, но тут видно, что практически вернулся уже к озеру, хотя и набрав прилично высоты. Ну… ладно, поехали, разведка так разведка, посмотрим, куда выведет эта кривая.

А кривая затяжным, но вполне проезжаемым торчком вывела к вершине 373м, которая на Атласах вообще не отмечена. Откуда пошла уже приятная дорожка по хребту вдоль (или над) оврага Узун-Барлак, который как раз указан только на Атласах. Дорожка хороша тем, что ведет большей частью в теньке и через сосновый бор, при этом регулярно попадаются обзорные точки с видами на ряд вершин лежащих юго-восточнее – Ак-Яр-Баир, очередной Орта-Сырт и т.п.

18.25. 46,5км. Наконец дорога выводит к спуску вниз. Тут со стороны водохранилища подошли еще дороги, так что может есть еще более короткие пути, чем та петля, по которой в результате проехал я.
Совсем небольшой крутой участок сброса в верховья Адым-Чокракской долины (совсем под боком была уже т/с"Истоки") и дальше уже пологий затяжной участок позволяющий держать приличную скорость. Вот только мелкая известняковая пыль от проезжающих уазиков с матрасниками висит в воздухе долго. 

Пейзажи между Новоульяновкой и Мангупом.

18.45. 50.6 км. Выезжаю на трассу. 
18.50. 51,2 км. Короткий взлет по асфальту и пошел спуск с перевала в Терновку. Опять лежак начинает отрабатывать занимаемое место на руле – низкая посадка при встречном ветре дает заметную прибавку в скорости.

Вид на долину р.Черная от с.Родное.

19.05. 57,5 км. Сворачиваю к с.Родному. Все полетали и хватит, впереди взлет, который в конце дня дается не так и легко.
19.15. 58,35км. Прошел основной торчок. Справа сквозь кусты можно посмотреть на долину реки Черная и даже на ложные многоэтажки над пос.Алсу.


Водопад Мердвен-Тюбю у с.Родное

19.25-19.35. ~60км. Уточнив у местных, спустился к обрыву над озером и водопадом Мердвен-Тюбю. Мда, чтобы попасть к водопаду надо свернуть в долину не доезжая села, и пробираться через частную территорию, Сверху спуск только для пешехода без вещей, то есть со свободными руками и базовыми навыками скалолазанья. 
Солнце уже почти касается горизонта - спешу. Выскочил на дамбу крупного пруда, а дальше… дальше затяжной подъем, крутить по которому сил уже не хватало. Пошел пешком, спеша по максимуму использовать последние закатные  минуты . Хотя глядя на карту вижу, что до ур.Хворостинка, где вроде есть источники воды, еще не близко и высоты набрать надо тоже не мало.

20.20. Из последних сил скребся в «злой подъем» – монотонный и ехать не получалось, а пешком пройденное расстояние едва меняется. Уже начав отчаиваться, представляя как в таком состоянии и в темноте буду искать родники по урочищу Хворостянка, услышал сбоку от дороги шум воды, бросил вел, пробежался по тропке – совсем рядом два каптажа с родниками. С другой стороны дороги, траверсируя склон, уходит слабая грунтовка, по которой давно никто не ездил – но тропка имеется, как раз я со своей (точнее Серегиной) палаткой-одиночкой помещусь. Ни на одной из карт родники не отмечены, а до ур.Хворостинка было еще больше километра, при этом родники там пришлось бы искать уже в полной темноте. А так, все - добрался.

Данные велокомпьютера:

S – 63,3 км
T в движении – 5час 50мин
Vср – 10,87 км/час.
Vmax – 69,3 км/час
 
Данные GPS:

Суммарный набор высоты - ~1400м, min - ~150м, max - ~630м.

День 4. 10.05.13. Пят.

7.20. Подъем. Ночью крайне мешали сну шуршащие возле палатки ежики, совершенно равнодушные к мату, раздающемуся из палатки. Дальше, привычные утренние процедуры, совмещаемые со сборами. После занялся ТО велосипеда, а то не сменил перед поездкой старые тормозные колодки на заднем тормозе, а они все-таки "совсем вдруг закончились".. Мда, а ведь и так знаю, что в ехать в поход на изношенных расходниках – гарантия, что их надо будет менять уже в походе. Так и получилось.

10.50. Уезжаю от места ночевки. Дальше дорога провела через ряд просторных и не очень лугов и садов. Вот оно какое урочище Хворостянка. Искать где тут еще есть родники не стал, покатил дальше. 

3.4 км. Начинаю подъем на г.Джилек. Тут, кстати, натянут трос под которым пролазил, так что если кто будет спускаться, учтите это, а то спуск крутой, разогнаться можно хорошо, а потом замечательно полетать.

После торчка, дорога вывела на просторную поляну с красивым видом на раскинувшуюся внизу долину , а там за Терновкой растянулись обрывы Кара-Кобы. Был бы с собой бинокль, можно было попытаться рассмотреть монастырь Челтер. Красиво, блин, даже не ожидал подобного тут увидеть. После, около вершины дорога выровнялась и повела через светлый сосновый бор. Чудесный отрезок пути.

Еще один вариант майского леса в Крыму.

После  ответвления в Монастырский овраг (наверное выводит к Спасо-Преображенскому скиту), пошел опять тягун, но теперь обильно засыпанный известняковой крошкой. Пришлось спешиться. Но, без груза и подходящей резиной вполне можно проехать.

12.00. 4.3км. Закончился тягун с сыпухой, по седлам.

12.05. 4.85км. Дорога вывела на развилку, тут кстати опять натянут трос, но тут хоть не крутой спуск. Собственно уже выбрался на водораздел, отделяющий Байдарскую долину от Шульской, сворачиваю налево вдоль хребта.

12.20. 6.1км. Снизу подошла дорога от т/с Гористое.

13.00. 8,6км. Перевалил вершину Орбака. Что-то уже не радует постоянный набор высоты через лес без обзорных точек. Цветущие поляны попадаются, но обзора нет, а ведь в обе стороны должно быть красиво. По возможности начал делать пешие разведки по тропкам обещающим выход на обрывы с видами.

14.05. Наконец хоть какая-то обзорная в сторону Чернореченского водохранилища.

Байдарская долина

14.10-14.15. А теперь просто супер-обзорная в сторону долины-водосбора Бельбека. Сказочная панорама. Эх, даже теперь жалко, что пару лет назад с Вовкой и Лешей (Узелки на память2011) мы перевалили перевал Бечку не став подниматься к обзорным.. Зря.. Как же ж зря мы тогда так поступили. Хотя и сейчас я как-то забыл заглянуть на г.Лысая, откуда мог бы полюбоваться на Байдарскую долину - пропустил отворот на спуске. В следующий раз эту ошибку исправлю.

Панорама с обзорных у пер.Бечку на восток.

14.25-15.25. 14.км. Перевал Бечку. Обед. Родник Бечку-Чесме оказался не так и близко от перевальной площадки. При этом главное не расстояние, а высота – перепад почти 100м, а спуск с большим градиентом.

Панорама с обзорных у пер.Бечку на восток.

Отдохнул двинулся дальше. 15.45. 15.4 км. Вторая супер-обзорная на хребте Кордон-Баир с другой стороны перевала Бечку. Дорога здесь пошла, кстати, очень разбитая с обилием карста и "живых" камней.

Панорама с обзорных у пер.Бечку на восток.


Панорама с обзорных у пер.Бечку на Богатое Ущелье.

16.15. 18,5км. Подъем из оврага Уфюрун-Дере достаточно «злой» из-за крутизны, карста и сыпухи. Вроде не такой и большой набор высоты, а сил уходит прорва.

16.40. 20,4км. Добрался до бывшей т/с Ай-Дмитий. По форумам здесь туристам не рады. Дальше все – набор высоты. Первый отрезок даже получалось ехать, но потом пошел крутой взлет, карст, сыпуха… 

Панорама с обзорных у пер.Бечку на Бойко и Орлиный Залет.

17.30. 22,65км. Закончил затяжной подъем. Сил он забрал не мало.  В конце подъема обогнали ребята на подвесах без вещей... Они все-таки ехали!!! Вот кто отдыхает, а я... "кэмел". 

17.40. 24км. Спустился в ур.Ховалых, а заметная потеря высоты получилась, которую надо опять отвоевывать. Но тут тягун вполне проезжаемый, без карста и сыпухи под колесами.

Байдарская долина.

17.50. 24,7 км. На развилке, направо «Чайный домик», сворачиваю ж налево – так сказать «закрыть 1000» у Седам-Кая или Орлинный залет.

18.10-18.30. В конце дня очередной приступ "пространственного критинизма" - не смог сразу выйти к видовым у т/с Барская поляна, зачем-то бросил велосипед и побежал на разведку пешком, пришлось потом возвращаться за "верной Скотиной".

Бойка от т/с Барская поляна.

Перед обрывами с потрясающим обзором авто.дорога заканчивается на просторной поляне, которую уже заняла шумная и многолюдная коммерческая группа. Ее гиды, глядя мой взмыленный вид, сразу предложили перекусить и стать рядом, но я в тот момент еще собирался успеть спуститься в Соколиное, так что поблагодарив, помчался вниз по тропе к пещере Данильча-Коба. А спуск то крутой и не маленький..

Соколинное с т/с Барская поляна.

Уже возвращаясь от пещеры, как-то успокоился и понял, что от усталости конкретно туплю. Собираюсь уезжать с замечательного места обещающего красивейший закат и рассвет, ради непонятной ночевки внизу возле населенки. Вот так и катайся сам, когда тебя никто не остановит от опрометчивых решений.

 Пещера Данильча-Кома у т/с Барская поляна

19.05. 27,6 км. Финиш сегодняшнего ходового дня. Пообщался на разные походные и не только темы с гидами коммерческой группы. Они накормили меня вкуснейшим рисом с сухофруктами. Огромное им за это спасибо. Теперь готовить ужин уже надобности не было, что сэкономило уйму сил и времени. Хм, если все получиться завтра сесть в поезд, а у меня еды остается еще на 2-3 дня автономки. Все то ничего, но это значит, что с собой таскаю с самого начала лишний балласт. Хотя этот резерв от того, что мне встречаются много хороших людей. Они то и "не дают" использовать свои родукты. ;)

Бойка от т/с Барская поляна на закете.

После 9-и начинаю связывался с Сергеем в Харькове, в надежде что он сможет купить для меня е-ticket. Из Севастополя и не было, из Симферополя упустил, что были, надеясь на Севастополь.... Ну, еще осталась маленькая надежда, что завтра снимут броню, либо с проводниками договорюсь

Данные велокомпьютера:

S – 27,7 км
T в движении – 3час 50мин
Vср – 7,24 км/час.
Vmax – 36 км/час

Данные GPS:

Суммарный набор высоты - ~1200м, min - ~350м, max - ~1000м.

Prev.           Next

Страницы: 1234

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Младён, Spec, Nikso, CBoolB, Advokat, XTRыч, nuklear assault, ApelsInn4ik, Rost,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Podaliriy

Podaliriy

Отличный отчет!
Не очень поняла, как ты поднимался на Баклу. Мы там разведали отличную дорогу, которая идет от села по низу и выходит в лоб к Бакле в районе распадка между городищем и куэстой с "Головой Баклы". Там, конечно, нужно немножко попнуться вверх по склону, но зато не надо пилить по затяжному подъему, который идет по северному склону куэсты..
А еще вспомнилось, как мы в свое время блудили в районе Финароса, потеряв дорогу и залезши на Цальский хребет. Ох и кабанистые там места... Правда, грешным делом пересекли границу заповедника...

22.08.2013 12:36
Advokat

Advokat

Паша, как всегда, отчет отличный!

22.08.2013 14:03
Младён

Младён

Podaliriy писал(а):
Не очень поняла, как ты поднимался на Баклу....
Да там все просто - со стороны "Дурного яра", где куча раскопов древнего кладбища. Только ехал не заглядывая на родник.
Podaliriy писал(а):
Мы там разведали отличную дорогу, которая идет от села по низу и выходит в лоб к Бакле в районе распадка между городищем и куэстой с "Головой Баклы". Там, конечно, нужно немножко попнуться вверх по склону, но зато не надо пилить по затяжному подъему, который идет по северному склону куэсты..
Эмм.... а от какого села: Скалистое, Трудолюбовка или Малиновка? :oops: Или все проще - от восточного угла Скалистого через лес? И что называется "головой Баклы", или это про "каменный сфинкс" - http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=44.81 ... 6&z=19&m=b ? :oops:
Но, вообще-то по периметру массива Баклы ехать очень понравилось - красивые панорамы и никого не встретил.

22.08.2013 16:17
Podaliriy

Podaliriy

А, поняла.
От Малиновки я имела в виду. Оченно приятная и не трудная дорожка. Провтыкала, ты ж вокруг водохранилища поехал...
Голова Баклы - да, "сфинкс". Как привыкла со студенчества ее так звать, так и продолжаю. :)

22.08.2013 20:57
Младён

Младён

Podaliriy писал(а):
От Малиновки я имела в виду. Оченно приятная и не трудная дорожка.
Это наверное по балке Бодракской. В следующий раз как раз ее и постараюсь попробовать. Для первого раза решил довериться более накатанной и гарантированной дороге.

26.08.2013 23:55
Podaliriy

Podaliriy

Младён писал(а):
]Это наверное по балке Бодракской. В следующий раз как раз ее и постараюсь попробовать. Для первого раза решил довериться более накатанной и гарантированной дороге.

Угу, именно.

27.08.2013 21:29