menu

Последнее путешествие в Затеряный мир. 24.10.2013

Bushman

Bushman

  • 21.02.2014 19:38
  • Просмотров: 4747

                                          "мой отец говорил мне что время проведенное в горах приравнивается к посещению церкви"

Почему путешествие по этим местам может оказаться последним, будет описано ниже. Сейчас же, пожалуй, начнем с самого начала. Итак, поехали...

Многие походники считают именно осень идеальным сезоном для туристических походов, сами посудите: уже не жарко для длительных переходов по открытой горной местности,не нужно тащить с собой слишком много воды, природа, в отличии от средней полосы, все еще буйствует, грибы, ягоды и т. д. К тому же уже разьехались матрасные туристы, и в природу вернулось хоть некоторое ощущение дикости и первозданности. Вот и решили мы, т.е. неформальная туристическая  группа"Непоседы", проверить это мнение, так сказать, на собственной коже. Неожиданное предложение Вани пройтись по одному из самых диких и прекрасных мест, которые еще остались на Крымском побережье, нашло неожиданно много желающих выбраться за пределы цивилизации.


Были зараннее закуплены билеты, и через 2 недели мы двинулись в путь.

Наверное не лишним будет здесь представить участников этого похода:

Иван - организатор (респект и уважуха!)
Наташа и Маша - соответственно жена и дочь
Сергей и Наташа
Сергей и Юля
Дима
Саша 1
Саша 2 (эт я)

До места старта добирались так: На поезде до Симферополя, оттуда на автобусе до Севастополя, и дальше на автобусе до места.

Прямо на Симферопольском ж.д. пероне встретили представителей движения детского подразделения "Непосед", которые тоже приехали побродить с детьми по Крыму.





Из автобуса решили выйти на перевале Ласпи. Погода стояла замечательная, и переведя дух после многочасового пути в транспорте, мы стали осторожно вливаться в местную неповторимую природу. Низкий лес, сплошь поросший лишайником, казался сказочным, от этого и настроение было сказочное.

Перегрупировавшись (переодевшись) приготовились к подъему на гору Куш-Кая.










Подъем на Соколиную гору

Для разбалованных цивилизацией городских жителей гора в 627 метров что то да значит.
Однако после затяжного и немного монотонного подъема организм окончательно вошел в горный ритм, и больше не доставлял значительного дискомфорта. Многим было действительно не просто, однако не ныл и не сдавался никто. А у некоторых личностей энергиия даже зашкаливала)

















Зато наградой за подъем был невероятный вид с горы.

    Справка: Гора Куш-Кая (664.3м), в переводе с тюркского — "Птичья гора" (или Соколиная)

Отсюда как на ладони видна вся Ласпийская бухта, летнее прибежище всякого рода неформалов и неординарных личностей, ищущих себя и единения с нетронутой природой.

Бухта получила свое название от древней маленькой греческой древни, и переводится как "грязь". Тут были обнаружены следы селевых потоков.

Хоть бухта понемногу и застраивается, но пока сравнительно не сильно, и летом здесь кипит немного дикая неформальная жизнь людей "не от мира сего" - кришнаидов, йогов, хиппи, растаманов, нудистов, сыроедов, и прочих ярких представителей различных субкультур, выбравших сие место излюбленным для себя.
















Еще где то на Куш-Кае находятся руины древнего храма пророка Илии(по сведениям из Викимапии)

Южная часть скалы, обращенная к морю, названа скалой адмирала Ушакова. Здесь, в старые времена, отрабатывали навыки морского боя канониры. На скале еще остались выбоины от ядер.






На вершине горы стоит крест - символ Христианства, очень хорошо видный с морской акватории так, что по нему можно ориентироваться.





На горе, совершенно случайным образом, при фото-охоте на ящерицу, под камнем была найдена капсула. Заложена она была участниками игры, ищущих так называемые клады по координатам GPS или другими способами (shukach.com).

Посмотрели ее содержимое, и добавили свое. Если кто нашел отпишитесь, будет интересно)










В нескольких километрах к западу от Ласпи у подножия горы Куш-Кая расположено Урочище Балтилиман.

    Справка: Батилиман (греч. Батис-лимен — Глубокая бухта)

Здесь, по древней легенде, находится строящаяся дача господина Януковича (да да, не однофамильца!). Мы решили, что это, скорее всего, вот эта избушка...




Учитывая необходимость обеспечить безопасность президента Украины, кажется странным такое расположение: всё как на ладони. Возможно, от части и по этой причине на горе строится забор, о котором чуть дальше...


Далее просто красивые виды  горы

























Далее двинулись вдоль горы к заказнику "Мыс Айя"

   

Пройдя немного дальше мы увидели то, чего немного опасались. Прямо от обрыва в лес уходит трехметровый забор из сетки-рабицы. Этот забор ограждает заказник «Мыс Айя».

    Справка: Государственный ладшафтный заказник «Мыс Айя» — заповедный объект, памятник природы республиканского значения в Балаклавском районе Севастополя.

На наше счастье несколько секций забора оставили пока открытыми. Однако, как выяснилось далее, забор строится ударными темпами, и скорее всего в этом году будет окончательно достроен. После этого в заповедник смогут попасть лишь избранные. Именно по этому сей отчет и назван "Последнее путешествие в Затеряный мир"

Недалеко от забора, уже внутри территории, на вершине 632, устроили первый привал. Решили подкрепиться и попить чайку. Виды по прежнему завораживали, и приходилось себя контролировать, что бы в первый же день не посадить аккумуляторы в фотоаппаратах.

           

Дальнейший путь лежал к горе Кокия-Кала , на которой находится заброшеная радиолокационная военная часть.

Тропа шла через опять же мелкорослый реликтовый лес, чем-то напоминавший пейзажи из Парка Юрского периода. К тому же это отчасти так и есть, ибо мы двигались по территории огромного заповедника, где возраст некоторых можевеловых деревьев достигает не одной тысячи лет.

 

      






















Брошеная войсковая часть оказалась в довольно приличном состоянии, и, при необходимости, тут можно даже и жить. Стены и крыша двухэтажных казарм остались целы, медлительная местная растительность еще не успела завоевать оставленные человеком территории.

















Через несколько десятков метров от казармы находятся сами копаниры (во всяком случае у нас их называли так), т е насыпные укрепления для техники. Место, конечно, со стратегической точки зрения очень выгодное - все море как на ладони.













Не успели мы толком пофотографироваться, как ниоткуда появились несколько военных в форме. Мы уж думали сейчас уведут всех куда нибудь "до выяснения", но оказалось, что они сами приехали сюда на УАЗике пофотографироваться. Так мы и фотосесились вместе с реальными военными, придававшими сим милитаристским развалинам еще большую реалистичность.

 

Справка:Гора Кокия-Кала (560м): Кокия-Кая-Баш, греческое кока – голова, башка и кокини - красная; тюркское кала – крепость, укрепление





























































Прямо внизу находится сам "Затеряный мир". Это часть берега, довольно большая, на которую можно попасть только с воды. Это и дало возможность природе там остаться практически в первозданном виде. Берег тоже является частью заповедника Айя. Говорят, что все же есть тропа, по которой можно спуститься вниз, но это не входило в наш график движения, и мы оставили это на следущий раз, как будто кинули монетку в фонтан, что бы после вернуться.











Путь на берег мы хоть и не стали искать, но к заброшеному гусеничному транспортеру мы все же спустились. Видимо, когда то какой то рассеяный боец забыл поставить ввереное ему транспортное средство на ручник, и гусеничный тягач скатился в ущелье, откуда вытаскивать его уже и не стали. Правда через время предприимчивые Крымчане частично все же распилили его на металолом.











Когда через заросли мелколесья мы выдрались из ущелья обратно на гору уже смеркалось, и нужно было искать место для ночлега. Недолго сомневаясь разбили лагерь прямо невдалеке от казармы, на полянке густоокруженной деревьями. Дров в округе было достаточно, поэтому с приготовлением пищи и теплом проблем не возникло. Романтический вечер в "Затерянном мире" под Крымскими звездами у костра  с чашкой чая в руке позволил расслабиться и неспеша окунуться в мысли и разговоры о вечном, постепенно перетекая в мирный сон.

















День второй

Учитывая, что темнеет рано, легли мы тоже раньше обычного, и проснулись соответственно с первыми лучами солнца и голосами голодных утренних птиц.

Первая мысль была абсолютно логичной - костер! Что бы не тратить время на пионерские способы добычи огня зажгли костер газовой горелкой, проходившей в этом походе свои испытания. Согревшись покушав и собрав вещи двинулись дальше.





















 

Нашей следующей целью был родник Демир-Капу-Чокрак (Капище богини матери. Капающий родник.), где мы планировали пополнить запасы питьевой воды.

Можно было пройти и более прямой дорогой, через гору Самналых-Бурун (с татарского "Можжевеловый мыс", 581м.), однако запасы питьевой воды подходили к концу, и пришлось идти через родник.



Из войсковой части шли по дороге, отсыпаной щебенкой. Отойдя на пару километров увидели на развилке довольно высокую сторожевую вышку. Она находилась в очень ухоженом состоянии: обита изнутри утеплителем, на окнах ставни, новенькие офисные стулья и пр. Однако людей поблизости не оказалось. Это не была типичная вышка для охоты, расположеная напротив звериных кормушек, как в наших лесах (под Харьковом). Однако, вполне возможно, используется и для этих целей. Пофотографировавшись двинулись дальше.














Родник Демир-Капу-Чокрак (Капище богини матери. Капающий родник.) находится чуть в стороне от дороги в балке.

    Справка: Демир-Капу-Чокрак - пер. "Капище богини матери" или "Капающий родник".

Судя по описаниям, родник древний, к тому же единственный на несколько километров в округе. Однако на него не советуют сильно расчитывать летом. Даже в это время на налив одной 1,5 л баклаги уходило около 5 минут. Пожалуй версия перевода "Капающий родник" подходит лучше ).





Пройдя по дороге дальше, вышли к забору и лесничему домику.





У дороги двое местных работников леса возились с лопатами у бортового УАЗика: то ли грузили почву, то ли сгружали.

Получив у строителей забора всю необходимую информацию двинулись дальше вдоль забора, но изнутри. Потом поняли, что ничего особенного с внутренней стороны нет, кроме густого подлеска, и по дороге с внешней стороны идти намного удобнее.









На дороге увидели след дикой жизни леса во всей его циничности - объеденого зайца. Видимо косой не расчитывал нарваться на забор, которого тут раньше небыло, и попал в лапы какому то хищному животному или птице, заполнив свою нишу в пищевой цепочке.

Дорога вела в сторону моря, к самым живописным смотровым площадкам. По выходу из леса пейзаж снова стал напоминать кадры из фильма "Парк Юрского периода": высокий забор из сетки, вдали океан, и люди, обслуживающие периметр. Реальное ощущение, что сейчас по ту сторону появятся динозавры.

Дорога шла по краю хребта Биллер и оврага Казан-Дере, отделявшего нас от горы Самналых-Бурун ("Можжевеловый мыс", 581м.) и морского берега Затеряного мира. Рабочие вдоль этого оврага тщательно достраивают уже последние сотни метров забора, и очень скоро "Затеряный мир" станет еще и "Закрытым миром".

Вид с обрыва действительно завораживал. Море как на ладони, облака на горизонте расслоились на несколько ярусов, и каждый имел свои неповторимые форму и цвет. При взгляде вниз захватывало дух, а над головой кружили чайки. Вдали вдоль береговой линии были хорошо видны Балаклавская бухта, а за ней мыс Фиолент. В другой стороне остался виден дикий берег "Затеряного мира", доступный теперь только диким жителям лесного заповедника, как и тысячи лет назад.
Когда в детстве я смотрел фильмы о восточных единоборствах, то там монахи уходили в горы, что бы сесть на краю такой вот скалы, и предаться мыслям о вечном.
Сделав немало фотографий двинулись дальше.


















































Время близилось к обеду, и по расчетам мы как раз приближались к живописной беседке, уютно расположеной почти у обрыва над морем. Место явно ухоженое, и даже подведено эллектричество (правда, при проверке Серегой, нашим штатным электриком,  на тот момент отключеное)




















На запах приготовляемых продуктов из леса вышло дикое животное, при ближайшем рассмотрении оказавшееся котом (или кошкой). Дикое животное видимо небыло слишком голодно, однако перед сгущенкой не устояло.







Далее по нашему маршруты находился так называемый "объект 100", откуда, видимо, и шел электрический провод к беседке, и где кормился знакомый нам кот.  Из зеленки видна была пока что только антенна.

 

Объект 100 (в народе "Сотка") - это стартовые площадки 2-х ракетных дивизионов ВМСУ 362 ОБРП ЧФ. По расчетам военных стратегов должен был защищать нашу страну от вторжения через Черное море натовских кораблей с десантом, и выдерживать несколько(!) попаданий ядерных боеголовок.

Важно!!! В Интернете полно информации о брошеном и разграбленом некогда секретном военном "Объекте 100", много фотографий, подробных отчетов, схем и тп. Однако практически отсутствует информация о том, что это фотографии с брошеного 1-го дивизиона 362 ОБРП ЧФ. Но существует так же и второй дивизион, копия первого, который находится в 6-ти километрах юго-восточнее вдоль береговой линии недалеко от села Резервное. Здесь никто ничего не бросал и объект находится в пригодном состоянии и под военной охраной. Именно у этого объекта и оказались мы. Однако тогда мы этого не знали...

Сдесь, на обрыве, находятся сами пусковые площадки зенитно-ракетного комплекса "Утес". При необходимости многотонные крышки отодвигаются, и из шахт наружу выходят ракетные установки. А километром дальше, в сторону, противоположную берегу, находятся вспомогательные и хозяйственные объекты. Эти две территории разделяет балка, и соединяет извилистая дорога. По сведеньям, нарытым в Интернете,  наземные строения лишь малая часть коммуникаций, основные находятся в недрах горы.

(толковая обширная статья на тему Объекта 100)









Мы считали, что идем именно на заброшеный объект, о котором все пишит в сети (см выше). Однако, подойдя к КПП, нас встретил солдат-срочник, с каким то удивленно-перепуганным выражением лица, и попросил подождать, пока он нас арестует и сдаст своему командиру. Мы покорно ждали, ибо такое приключение было бы, видимо, всем по душе.  Однако командир после созвона по телефону велел нас не задерживать, и нам не солоно хлебавши пришлось остаться на свободе и топать дальше. В результате мы прошли между боевой и хозяйственной территориями стратегического секретного военного объекта, что находятся на растоянии всего 400 метров друг от друга, и при этом остались невредимы.)




После Сотки на нашем пути располагалась гора Кала-Фатлар.

    Справка: Гора Кала-Фатлар. Высота 568.8 м.

Места обильны всякой растительностью, и благодаря Сереге - Зоркий Глаз, который везде мог высмотреть пищу, мы постоянно что то жевали: то боярышник, то шиповник, то ежевику...










 























Далее по плану нужно было пополнить запасы воды у родника Аязьма-Чокрак, путь к которому лежал через урочище Аязьма. Там, где вправо уходит дорога к Резервному, влево вниз уходит малоприятный спуск вниз к роднику. По пути к спуску нас периодически накрывало облаками, проходившими через гору, что безусловно украсило наш путь. Сосново-можевеловый лес ростущий на камнях,  покрытый лишайниками,  да еще и в тумане дарит неповторимые сказочные ощущения и ассоциации. Кстате, в окрестностях мыса Айя растет очень редкая сосна Пицундская (Станкевича). На территории Крыма она встречается только здесь и в заповеднике "Новый свет". Так же уникальные древовидные можевельники, возраст которых достигает нескольких тысяч лет!

























































Родник «Аязьма-Чокрак» - единственный в этом районе родник.

Летом вокруг родника собираются целые очереди туристов, желающих ополоснуться и пополнить запасы воды.











Где то здесь, недалеко от родника, по Ваниной информации, должны были находиться развалины старой гончарной печи. Однако сразу мы ее не нашли, а долго искать и не стали. Освежившись, набрав воды и отдохнув двинулись дальше, к стоянке Инжир, где планировали остановиться на ночлег.


























Пройдя вдоль береговой линии стали спускаться вниз к стоянке. По пути нас встретила карабкающаяся в гору "Нива" с лесниками внутри, едущая со стоянки Инжир. Для порядку поспорив с ними по поводу оплаты предполагаемого места ночевки сошлись на приемлимых условиях.

Однако попутно пришлось выслушать, как не просто работается тут лесникам, и историю о недавних поисках пропавших в этих местах парня и девушки из Питера (которых, кстате, так и не нашли).

Договорились что внизу нас встретит хранительница Инжира, и с ней мы решим все вопросы.







Хранительница нашлась не сразу, а других людей, кроме нас, тут не наблюдалось, поэтому у нас было время исследовать окресности.

Стоянка представляет из себя настилы для палаток, уютно и живописно расположеные между тысячелетних можевельников. На краю обрыва над морем деревянные смотровые площадки, а вниз к морю спускаются извилистые деревянные лестницы.


Подошедшая "хранительница" обладала крепкой фигурой и строгим, но гостиприимным и вполне доброжелательным характером. Приятно пообщавшись договорились о приемлимой цене по 30 гр с человека, при том что нам достались самые элитные места, и даже с кухней, ибо все равно кроме нас тут никого небыло. Для костра купили у нее же две вязанки дров, ибо брать их тут совсем негде - заповедник.

Далее ужин и сон...

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Утром, проснувшись, принялись за разведение огня и приготовление пищи.

Попутно, кто хотел, спускались к морю и даже купались!






































































































При приготовлении пищи в этом походе использовались три альтернативные варианта (не считая костра): Супер печка с турбонадувом, в народе "мясорубка" из за схожести форм (Ваня), низкобюджетная газовая горелка (Саша, т.е. я) и традиционная туристическая горелка (Сергей). Не внедряясь в подробности выяснилось, что все варианты имеют право на жизнь)


Собравшись и покинув стоянку, двинулись вверх на тропу, ведущую к Балаклаве.




По дороге возле луж видели много звериных следов.

Так же лес полон грибов и грибников. Собирают тут в больших колличествах грибы , названые тут "мышата", что нас несколько озадачило. Однако уже дома было выяснено, что у нас это обычная Серая рядовка.













Из леса дорога вывела нас на ветренную равнину. Справа, уже совсем рядом с нами, находился тот самый 1-й дивизион "объекта 100", который уже действительно был разворован и пуст. Весь металл там срезан, и остались лишь шахты и тонели подземных коммуникаций. Уже давно ходят уверенные слухи, что тут собираются делать музей, по типу Балаклавского завода по ремонту подлодок ("объект 825 ГТС"). А пока территория пуста, и туда может ходить кто угодно. Однако мы всех подробностей не знали, и настороженные попыткой нашего ареста на втором дивизионе "Сотки" (см. выше) решили в этот раз сюда не заходить.




Немного дальше по нашему курсу уже видна была гора Аскети (или "высота 386,6" )и Спилия , на которой располагались остатки древней крепости и Форт «Южная Балаклава» («Бочка») и парадром Бочка. Поднявшись на гору начали осмотр.

От древней крепости остались лишь небольшие фрагменты (если это вобще крепость): арочные проемы с видом на море.








А вот форт уцелел больше. Здесь в разные времена сражались разные поколения руских воинов. Представляет он из себя бетонные казематы, площадки для орудий,  систему рвов два-три метра глубиной, через каждые 8-10 метров устроены лестницы шириной в 4,5 метра.
























































Над обрывом нависает так называемая "Бочка смерти". Создана она была для наблюдения за противником, и изначально их было две. Название же свое она получила всвязи с тем, что здесь во время войны немцы растреливали наших пленных солдат и офицеров, о чем свидетельствуют следы от пуль на внутренней стороне на уровне головы, а после скидывали со скалы вниз.
















От форта и до самого спуска в Балаклаву, вдоль дороги повсюду цветут крокусы - очень необычные голубые горные цветы, как будто в память о всех, кто в разное время погиб тут, защищая нашу землю.
































Уже на подходе к Балаклаве, у радиомачты, встретили очень бодрую женщину с рюкзачком за спиной. Она, как оказалось, приехала сюда из Карелии к сестре, и любит погулять по горам, так как всю жизнь любила туризм. Но самое удивительное это то, что ей оказалось 70 лет! Живая реклама здорового образа жизни в душевной и физической гармонии с природой.







Перед лестницей, спускающейся от Чембало к Балаклаве есть родник "Скифия", где мы устроили привал. Желающие могли подняться к крепости, а остальные просто попить чаю и отдохнуть.




Здесь, у родника, встретили еще две группы туристов: одни из Запорожья, длугие из Ялты или Алушты, точно не помню. Вторые, как оказалось, одновременно с нами ночевали на Инжире, только на другой, нижней площадке, ближе к морю.







Кто хотел, поднялись к крепости Чембало.










Спустившись в бухту направились к музею.

















К сожалению, обойдя бухту и прийдя в музей наткнулись на закрытую кассу. Однако зато посмотрели как местные рыбаки, а особенно рыбАчки ловят рыбу на удочки с огромными поплавками.













На этом туристическая часть нашего похода была окончена. Мы сели в Балаклаве в автобус и отправились в снятую по телефону квартиру для ночевки.

На следующий день в нашу программу входидо день рождение Димы и прогулки по городу, что мы и воплотили в жизнь. Вот несколько фото об этом дне:

 

 

На этом заканчивается мой расказ, но не заканчивается дорога. Если Вы хотите побродить с нами в выходные дни по Харьковской области, а иногда и дальше, объявления  и обсуждения ближайших походов  "Непосед" найдете в расписании Харьковтуриста или в этой теме Харьковфорума.

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, jeka74, Yury Bilyk, Ivan Ivanov,

Статья не понравилась: nikalexey, Берс,


Комментарии

Комментировать в форуме...

Непоседы

Непоседы

Хороший отчетик. Мне понравилось.

21.02.2014 20:46

SVV

Десятки одинаковых фото. Они, может, и представляют интерес для участников похода, но для посторонних это выглядит как неуважение: кажется, что автор закинул в отчет все фотографии без разбора, не потрудившись отфильтровать лишнее. Я уж не говорю о том, что у кого-то ещё бывает небезлимитный интернет...

23.02.2014 15:46
Берс

Берс

SVV писал(а):
Десятки одинаковых фото.

+1
Да ещё половина из них - личные портреты участников, которые читателям отчёта совсем не интересны.
Фото очень много, у меня прокрутка отчёта ужасно тормозила, до конца так и не хватило терпения.
Совет автору на будущее: поменьше фото, не повторять их, минимум портретов, максимум красивых пейзажей, больше описания.
P.S.Затерянный мир на выложенном участке Гуглокарты указан неправильно.

23.02.2014 16:10
Bushman

Bushman

Согласен, фоток много, хотя это уже процентов 20 от всех, после очень длительного фильтрования) Тоже терпения не хватило)
Портреты старался оставлять, что бы передать настроение в группе и внутренний дух похода, а лица передают это как нельзя лучше.
Но за подсказки спасибо, на будущее обязательно учту!

24.02.2014 15:53
Андрей Роднов

Андрей Роднов

Берс писал(а):
P.S.Затерянный мир на выложенном участке Гуглокарты указан неправильно.

Если мы говорим и пишем о "Затерянном мире",то на него можно попасть только с моря,ну или сверху и только альпинистам или по воздуху.Судя по фото у моря,это район пляжа инжир.Затерянный мир намного левее.

24.02.2014 18:19
Bushman

Bushman

Берс писал(а):

P.S.Затерянный мир на выложенном участке Гуглокарты указан неправильно.


там просто трек так назывался, и на одном из его концов было название. Уже убрал, что бы не путать народ.

24.02.2014 18:41