menu

Отчет о пешем походе 4 к.с. по Прип. Уралу в 2014

Летом 2014 года группа харьковских туристов под руководством Ропина Сергея прошла техничный автономный (без забросок) пешеходный поход по Приполярному Уралу. Кроме восхождения на высшую точку Урала были совершены сложные траверсы - всех вершин Манараги (3Б) и Хребта Неприступный (3А). Также пройдены довольно редко посещаемые в последнее время Аранецкие болота.  
 
ОТЧЕТ
о спортивном туристском пешеходном походе
четвертой категории сложности
совершенном с 14.07 по 13.08 2014 года
в районе Приполярного Урала,
Республика Коми, Российская Федерация
Руководитель - Ропин
Сергей Александрович.
 
Маршрутная книжка № 14-2014п,
выданная МКК ХОТСС.
Харьков – 2014
 
 
Район, подрайон, массив похода:
Российская Федерация, Республика Коми, Приполярный Урал.
 
Нитка пройденного маршрута:
Инта - база Желанная – оз. Мал. Балбанты – р. Балбанью – пер. Кар-Кар (1А, 1240м) – восх. на верш. Народная (1А, 1895м – рад.) – вниз по р. Манарага – восх. на верш. Манарага (3Б, 1663м – рад. – траверс с востока на запад) – брод р. Манарага (брод 1Б) – вверх по р. Ломесьвож – пер. Новый (2А, 1470м) – долина р. Пывсяншор – пер. Корона (2А, 1449м)восх. на хр. Неприступный (3А, 1664м – рад. – траверс с юга на север) – вниз по р. Малый Парнук – вниз по р. Парнук – вверх по р. Банная – пер. Карниз (1А, 803м) – руч. Водопадный – вверх по р. Манья – пер. №7 (н/к, 580м) – вниз по р. Бол. Паток – вверх по р. Лиственничная – пер. Котел (1Б) – оз. Сыняты – верш. 929,1м (н/к) – р. Седью – ледник Гофмана – пер. Ход Конем (2А, 1100м) – изба «40 окладов» – Аранецкие болота – р. Залазная – р. Юж. Вертный – деревня Аранец – г. Печора
 
Общая смысловая идея похода.
Идея посетить Приполярный Урал, на котором никто из участников группы не был, зрела с 2010 года, но по различным причинам откладывалась. За это время отдельными участниками были пройдены горные и пешеходные походы 5 категории сложности. Группа практически в полном составе совершила зимние двухнедельные походы по Карпатам, аль- пинистские выезды в Крым. На протяжении этого времени, маршрут немного модифицировался в сторону усложнения по набору локальных препятствий. Основной идеей при построении маршрута, было пройти обзорный маршрут, посетив интересные места, и совершить восхождения на наиболее интересные, с нашей точки зрения, вершины Приполярного Урала. В качестве таких вершин были выбраны:
- г. Народная – как самая высокая;
- г. Манарага – как символ Приполярного Урала;
- г. Свердлова – как самая труднодоступная на Приполярном Урале;
- хр. Неприступный – как интересное препятствие для совершения траверса;
- г. Сабля – как красивейшая гора на стыке болот и гор.
В рамках маршрута и, не слишком отдаляясь от нитки, хотелось пройти редко посещаемый людьми район. Такое место нашлось  - это был массив г. Озерной, что находится к югу от базы Озерной.
В качестве технической «изюминки» был выбран траверс Манараги, для чего практически всем составом совершили неоднократные тренировочные восхождения в Крыму по подобным или более сложным маршрутам.  Маршрут делился на горную и таежную части, где-то в соотношении 3:1. Причем избежать таежной части никак не удавалось без того, чтобы выйти в цивилизацию без заказа транспорта. Однако движение по тайге вдоль р. Паток и р. Бол. Сыня позволяло попробовать рыбалку, а также непосредственно побывать в тайге, что вызывало интерес отдельных участников. Все перевалы были или самыми простыми переходами из одной долины в другую, или наиболее логичными перед предстоящими восхождениями (позволяли произвести предварительную разведку маршрута, сократить подход под маршрут до 5-7км).

 

"Наша группа прошла интересный обзорный поход по Приполярному Уралу. Мы преодолели 260 км, 7 перевалов, взошли на 3 вершины, походили по болоту, что для всех было в новинку, насладились хорошей рыбалкой.

Мы не ставили себе целью подняться на как можно большее количество вершин, или пройти больше перевалов. Мы выбрали для себя интересующие нас вершины (Народная, Манарага, Свердлова, хр. Неприступный, Сабля) и проложили нитку маршрута между ними наиболее логичным путем. В результате получился интересный и разнообразный маршрут, позволяющий осмотреть большую часть Приполярного Урала. Охватить что-то еще нам мешали ограничения для маршрутов 4 к.с., мы бы вышли за пределы сложности для четверок. Конечно, наиболее интересным моментом и препятствием всего похода стал траверс Манараги, хотя рыбу все ели с большим удовольствием, чем лезли по мокрым холодным скалам 2 дня.

О реализации маршрута.
К сожалению, погода не дала нам возможности взойти на все запланированные вершины, пришлось отказаться от восхождения на Свердлова и Саблю. О погоде хочется сказать отдельно, в течение похода была неприятная закономерность, как только мы подходили к вершине или одному из наших «сложных» перевалов и собирались на них подняться, погода практически всегда портилась, чего нельзя сказать о переходах по долинам – светило солнце и иногда было тепло. Исключение составили подъемы на перевалы Корона и Котел (когда не было дождя, при видимости 50 метров), и погода дала нам передохнуть на траверсе Манараги, когда практически все время было сухо и солнечно. В целом, погода в этом году подкачала, и лето выдалось холодным – 8 дней у нас шел снег. По словам местных жителей, лета в этом году и не было. Восхождение на Народную. Маршрут простой. Сложность – это борьба с ветром, снегом и холодом. При плохой видимости, подъем довольно затруднителен, т.к. маршрут восхождения проходит через широкое плато Народной, где можно долго бродить в поисках продолжения подъема.
Траверс Манараги. Белые ночи, которые длятся на Приполярном Урале примерно до конца июля, позволили нам работать на траверсе Манараги днем и ночью, в результате траверс мы прошли за 42 часа из лагеря в лагерь. Конечно, сделать это можно намного быстрее, но при этом нужно использовать другую тактику прохождения, чем у нас (провешивания веревками всей Манараги), но количество участников на траверсе (6 человек) и количество взятого снаряжения, не позволяли нам двигаться, например связками двойками.
Траверс Неприступного. Оказался довольно интересным и несложным. Имея некоторые навыки лазания, маршрут проходится без навешивания веревок, просто одновременным лазанием со страховкой на рельефе. Основной сложностью на траверсе для нас оказались мокрые скалы (зачастую покрытые еще более скользким мхом) и сложность ориентирования (в условиях движения в туче), не на гребне между Сев. Неприступной и Юж. Неприступной, там все довольно однозначно, а на спуске с г. Сев. Неприступная, где мы потеряли много сил и времени.
Перевалы. Большинство пройденных нами перевалов были покрыты снегом на подъем и спуск, что, возможно, немного облегчило их прохождение, т.к. под снегом были скрыты некоторые выходы скал и крутые участки живых осыпей. Но, снег нам облегчил их прохождение только в результате правильного подбора личного снаряжения (брали на каждого кошки и 3 ледоруба на группу).
Броды. Все переправы, кроме брода реки Манарага оказались простыми, и проходятся даже без использования шеста. Мы их шли по одному с треккинговыми палками. Брод р. Манарага оказался довольно серьезным, около 1Б. Его шли стенками, первый с шестом. Желательно иметь некоторый опыт при броде р. Манарага, т.е. чтобы не все участники делали это в первый раз. В нашем случае воды в реке могло быть больше, чем обычно, из за снежного и дождливого лета.
Заросли. Растительность встречалась во всех долинах рек, но большинство долин были довольно хорошо проходимы. Наиболее густые и сложные заросли были в долинах рек Большой Паток, Лиственничная и при переходе от р. Парнук к р. Банная. Участков с растительностью 2Б за весь маршрут было около 300 метров.
Болота. Практически все долины рек, находящиеся в лесной зоне – заболочены. Аранецкие болота проходятся легко по Аранецкому тракту. Основная сложность Аранецких болот это однообразие, монотонность и насекомые, и конечно есть возможность сбиться с маршрута, нужно четко придерживаться тропы.

О снаряжении.
Полные списки представлены в приложениях, а отдельно хочется остановиться на следующем.
Кошки и ледорубы. Во многих описаниях можно прочитать, что кошки на Приполярном Урале не нужны, не говоря уже о ледорубах. Здесь, пожалуй, хочется не согласиться. Нужно, конечно, делать скидку на погодные условия этого лета (снег на перевалах остался лежать, а не растаял), но после прохождения маршрута все однозначно высказались за то, что кошки были обязательным элементом снаряжения. Более того, на многих крутых участках (4 перевала), там, где уже можно повесить веревку, но кошки позволяют идти довольно уверенно по снегу, очень хотелось иметь в руке ледоруб, которых на группу брали всего 3, кошки брали на всех. В принципе идти без кошек можно, но они дают группе намного большую мобильность. Уходит необходимость вешать веревки на многочисленных снежных и фирновых участках, которые без кошек идти сложно. Но кошки, конечно, имеют немалый вес. Поэтому здесь основную роль играет тактика группы. Изначально мы их тоже брали, только для прохождения пер. Ход Конем, но пригодились они еще на трех, и сэкономили нам много времени и нервов.
Закладные элементы. В качестве закладных элементов для траверсов Манараги и Неприступного брались камалоты, закладки. Также брали крючья, чтобы оставлять их наскалах при дюльферах, был один молоток. На деле же, страховались почти все время камалотами и петлями на рельефе. Закладки не пригодились вообще. Один крюк оставили на траверсе Манараги, там же несколько раз били крючья на станциях.
Обувь. Перед походом думали, какую обувь лучше выбрать – треккинговые ботинки или заброды. В итоге, все взяли ботинки, т.к. посчитали, что для скальных восхождений, они более подходящие, но при этом практически весь поход прошли с мокрыми ногами. Если на маршруте не планируется длительных или сложных скальных восхождений, то для Приполярного Урала, все же, лучшей обувью являются сапоги-заброды и портянки, это единственный способ уберечь ноги сухими. Для прохождения болот мы брали бахилы ОЗК, высотой по колено, одевающиеся поверх ботинок. Конечно, к концу маршрута, они практически все подтекали по швам, но тем не менее продолжали выполнять свою функцию и защищали ботинки от болота, которое без бахил, было бы внутри ботинка.
Горелки. Брали 2 мультитопливные горелки, шли на бензине «калоша». Топлива брали с расчетом на 18 дней. Горелки дают группе значительную мобильность, т.к. нет необходи- мости привязывать стоянки к лесу или нести дрова с собой. Примерно 2/3 приготовлений пищи были на горелках.

О насекомых.
Даже несмотря на холодную погоду у нас были и комары, и мошка, и слепни. Как только заканчивался снег, и выглядывало солнце, сразу появлялись насекомые. В начале по- хода в тундрах и лесах преобладали комары, в долине р. Паток появились слепни, а концу похода стало довольно много мошки, особенно на Аранецких болотах. Но хочется сказать, что насекомые были не слишком агрессивны, наверное, сказалось холодное лето и на них, можно было ходить без накомарника, периодически брызгаясь спреем. По ночам гнуса не было. Методы борьбы – накомарники и реппеленты.

О рыбалке.
Брали с собой спиннинг и набор блесен. Отличная рыбалка на р. Большой Паток и озере Сыняты. Больше нигде ловить не пробовали. Основной вид рыбы – хариус.

О красотах.
Приполярный Урал – удивительно красивое место. Поражает огромное количество красивейших озер. Очень красивы верховья рек Манарага, Парнук, Банная, Войвож-Сыня. Прекрасно смотрится Манарага, Колокольни, район хребта Неприступный. Просто поразил Саблинский хребет, а особенно его восточная сторона. Из деревни Аранец в хорошую погоду открывается отличный вид на Саблю.
В целом, Приполярный Урал является отличным районом для совершения пешеходных путешествий. "

Полный технический отчет с большим количеством фотографий и пояснений в формате ПДФ можно скачать (156 страниц, 53 Мб) - ЗДЕСЬ.

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Morenko, ALBERT, sygrob, sherhan831,

Статья не понравилась: Таких нет