menu

На Караби с внуком. Май 2013г.

olegosetr

  • 25.01.2014 22:26
  • Просмотров: 3359

                   Наконец, мой старший внук Герман подрос, и пришло время вытащить его в горы. Вспомнив о песенке "Ох, заманили...", решил, что будет весело. И вот мы с ним и его другом Владом, стоим на перроне и отбиваемся от мам, пап и даже бабушек. Благо, о том, что нам предстоит никто, кроме меня, даже не догадывался, а то бы нас не отпустили.

                                                                        ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
                                                                          
 Из поезда выгружаемся не спеша. До первого автобуса куча времени. Оставляю ребят охранять рюкзаки, а сам иду за билетами до Белогорска. Уезжаем первым рейсовым автобусом прямо с привокзальной площади. По прибытии в Белогорск есть 40 мин. на кофе, пончики и т.д (с автостанцией граничит центральный рынок). Подкрепившись, садимся в автобус до с. Поворотного.
 
   
   На маршрут выходим в 10.20.

                                       Краткое описание маршрута.
                           (не забываем, что маршрут детский, моим спутникам 12 лет)

Продолжительность - 5 ходовых дней.
Маршрут -    с. Поворотное  -  каньон Кучук-Карасу  -  т/с Верхний Кок-Асан  -  пер. Кок-Асан-Богаз  -  р. Ускут     Водопады  -  пер. Алакат-Богаз  -   пер. Каллистон  -  проход Малые ворота  -  г. Кутур-Кая  -  г. Иртыш  - пещ. Большой Бузлук  -  пещ. Мамина  -  т/с Восточный Суат  -  т/с Ай-Алексий  - с. Генеральское  -  Солнечногорское.
Снаряжение -  ребята идут полностью автономно со своей палаткой, своими спальниками, кариматами и т.д.     Мед. и Тех. аптечки тоже у них. Вобщем, если меня на Караби хватит сердечный приступ, то они не пропадут.
Провиант - от пуза на 6 суток. Практически всё тащу я, т.к. у ребят и так слегка завышен выходной вес рюкзаков - 14кг.
Темп движения - в соответствии с основной заповедью туриста: " - Главное передохн`уть, а не перед`охнуть!"


 
 Заплатив на кордоне Поворотное за проход согласно тарифа, углубляемся в лес (кстати, это была единственная оплата и болше с нас никто денег не требовал на всём протяжении маршрута). Идем по 182 маршруту. На первой развилке у речки идем прямо. Речку переходим по бревну. А вот уже и "Купель Молодости". 


 
 Всего в каньоне пять водопадов. Они не большие, но очень живописные, непохожие друг на друга.



 Дышится легко. Тень и прохлада. Ребята получают первые навыки хождения под рюкзаком. Это в компьютерных играх всё легко и просто, а тут приходится попотеть. Прыгаем с камешка на камешек то по правому, то по левому берегу.
 Поют птицы, журчит вода, аромат цветущих трав! Что ещё надо для счастья!





 
Последний каскад ребятам и мне понравился больше всего. Здесь останавливаемся на перекус и отдых.



В верховьях каньон заканчивается (или начинается?) каменным сбросом. Дальше всё время по главной. Все правые ответвления так или иначе ведут на т/с Нижний Кок-Асан. Нам туда не надо и мы бодро почти взлетаем на г. Филиппов Сенокос.
Перед тем, как сфоткаться у памятника, ребята минут десять лежат на траве, не снимая рюкзаков - не могут отдышаться. Даю себе зарок - больше таких экспериментов не ставить. 




 Спускаемся к источнику Павло-Чокрак, где и останавливаемся на первую ночевку.



 Джером К. Джером, в своем произведении "Трое в лодке, не считая собаки", конечно очень преувеличил по поводу палатки. У нас получилось всё гораздо быстрее и палатка добросовестно достояла до утра. Без моей помощи не обошлось, но молодежь учится быстро, и на остальных стоянках я им уже не помогал.
 Нас утро встречает прохладой......




 На первой остановке, еще утром, когда перераспределяли пожитки и укладывали рюкзаки, Влад вынул из своих вещей огромный красный брикет. Ну, думаю, наверное тортик мама положила. Сейчас мы его и слопаем! И как вы думаете? Из чего был тортик? Полный облом! Это была килограмовая упаковка влажных салфеток! Женщины! Ну и зачем солфетки в горах, да ищё и влажные?!

                                                                                 ДЕНЬ ВТОРОЙ

 Наша цель на сегодня - водопады на р. Ускут, разведанные мной прошлой осенью. Идти не далеко, поэтому никуда не спешим. И вот интересно, делаем всё не спеша, но уже в 9,00 выходим из лагеря.
 


По карте дорога на пер. Кок-Асан-Богаз начинается от источника, но это абсолютно не так! Возвращаемся на поляну к памятнику, и при выходе из леса - развилка дороги, на которой ныряем влево вниз. В этих местах много наезженных и натоптанных дорог и троп, однако ориентироваться легко. Надо помнить, что слева дорогу ограждает г.Кокасан-Тепе, на которую лезть не обязательно (вид оттуда никакой, хорошо просматривается только пер. Горуча), а все дороги вправо ведут вниз, в сторону нижнего Кок-Асана. Попробовали вкус воды на источнике по дороге. И вот уже перевал. Пылит, груженый под завязку, грузовик времён 60-десятых. Таких в Харькове уже не увидиш. Ребята в восторге: - "Деда. А он и в войну здесь ездил?"
Я промолчал, а у подковки, в 20мин. ниже по дороге, пока пили воду и отдыхали немного рассказал о войне и героях - партизанах, сражавшихся за свободу своей земли.




 Теперь ищем еле заметный спуск вправо. Ага, вот кто-то привязал красную тряпочку на дереве у обочины. Еле заметная тропка петляет вниз. Внизу скамеечки, столик, а где вода? где ручей? Какие-же водопады без воды? Спустившиеся с нами велосипедники, разочаровано поднимаются назад на трассу. А мы идём вниз по дну ущелья и буквально через 100м. слева и справа забили роднички и вот уже ручей превращается в речушку, шумящую по первым порогам.



 Водопады имеют несколько каскадов. Прохождение их достаточно сложное из-за обилия кустов и веток деревьев. Имеет смысл дойти до отдельно торчащей скалы по самому центру ущелья, оставить рюкзаки и осмотреть водопады налегке. Мы оставить рюкзаки (в виду малой группы) побоялись, и в результате потеряли кучу времени и сил.





 У вышеупомянутой скалы продолжение тропы надо искать по правому берегу в 25 метрах выше.
Найдя тропу, и двигаясь по ней вниз, траверсируя склон, очень важно не пропустить спуск к основному водопаду. И опять выручает красная тряпочка, заботливо привязанная к кусту. Спуск очень крутой, глинистый и в дождливую погоду без верёвки будет туго.




Ребята захотели искупаться, и пришлось устроить обед.
Далее нам по 190 маршруту. У ист. Котла выбираемся на трассу и о, Ужас! Где раньше был водопой, теперь раскинулся туркомплекс огороженный стальным забором, который видно с трассы невооруженным глазом.
Попытка сходу найти проход в заборе увенчалась неудачей.






Потыкавшись туда - сюда и налюбовавшись окрестностями, разбили лагерь у реки.
Калитка оказалась совсем рядом, но это будет уже другой день.




                                                                          День тритий
 
 Территорию туркомплекса прошли без приключений. Никто не приставал, да и забора со стороны гор не было.
Дорога достаточно круто забирает вверх. Ишачка. Пыль, солнце. Идем в спортивном режиме, отдыхая по 5мин. под низкорослыми кустами. Когда жажда достигает апогея выходим к ист. Вересь-Чокрак. В лесу прохладно и настроение резко улучшается!



А дальше опять ишачка.



На перевале Алакат-Богаз упали в сочную майскую траву, и уже никуда не хотелось идти. Обедаем.
По маршруту 177 не пошли преднамеренно. Дело в том , что с этой стороны очень крутой подъем.
А тут очень красиво.




 Перекрёсток семи дорог. Как в песне!



По хребтику не пошли. Спускаемся вниз в долину восточного Суата и на первой развилке уходим влево.
 По склону попадаются роднички. Примерно через час выходим на безымянную перевальную седловину в лесу. Тропинки разбегаются в густой траве как паутинки. Свою находим быстро, ориентируясь на отроги г. Шуври-Кая.
Уже виден пер. Каллистон (прекраснейший). Узкая долина с нависающей г. Хриколь. Высоченные буки. Трава по пояс. Что-же , там, за скалой?.. И вот мы на перевале!










 Утро на Каллистоне.


                                                                            День четвертый
На Каллистоне есть родник. Ночевали прямо на перевале. Место шикарное, всем советую (в месте, где стоят наши палатки ветра совсем нет). Очень запомнился суп по-каллистонски. Ну, это почти как ирландское рагу у Джорджа, только без крысы (собаки с нами не было).


Дальше путь наш лежит на Караби. Если стоит сушь, то водой надо запастись на Каллистоне. По дорге будет ещё один родник, но он очень скуден даже в начале мая. Мы в нём набирали воду кружечкой.



Впереди всяко-разные "ворота". Для самого быстрого прохода на Караби надо обогнуть "зуб" скалы справа.



Проход Малые ворота.



Потихоньку забираем вправо и вверх. Тропа хорошая, идти легко.



Вот этот  "зуб", который мы как раз сейчас обходим и попадаем на Караби, как-бы из за угла.



Остатки древней оборонительной стены, которая тянулась практически от Севастополя (мы с женой находили её недалеко от Скельской пещеры), через весь горный Крым и заканчивалась где-то ближе к Феодосии.



И откуда песок на Караби?



Высохшие озёра на Караби-Яйле.





г.Иртыш - центр Караби. Мы устали и практически закончились все 5 литров воды. На Караби самое ценное - это вода. Много её не бывает! В тот момент, когда я делал это фото, надеялся только на лёд Большого Бузлука и на удачу, конечно.



Вообще про Караби можно рассказывать сколько угодно долго и, как угодно хорошо, но передать все ощущения, красоту и загадочность этого плато просто невозможно.
Взяв азимут на левую оконечность г. Кара-Тау, идём к пещере Большой Бузлук.




Сварив кашу на растопленном льду, и сделав по паре глотков последней чистой воды, ложимся спать у входа в пещеру. В пещеру полезем рано утром, пока не набегут туристы, и спелеологи не навесят перила, организовав своего рода аттракцион.



Как кусты умудряются выживать в этих камнях?



Все пишут, что пещ. Большой Бузлук - пешеходная, не требующая снаряжения и специальной подготовки. ВРУТ!!!!
Про атракцион спелеологов я писал, а если Вы пришли сами, то Вам, как минимум, будут нужны - две верёвки 25м и 35-40М; кошки, или трикони; два скальных крюка, пару карабинов и каски. 




Поговорив с местными ребятами (они бродят там и сям по одному и группами все увешанные верёвками и железками), мне показалось, что к этой пещере спелеки относятся с опаской, не лишенной предрассудков. Некоторые считают, что тут живёт "белый спелеолог", и беспокоить его просто опасно.



К сожалению (а может и к счастью) у меня была только одна верёвка, и в ледовую часть пещеры мальчишки не попали.
Одна такая сосулька величиной примерно с автомобиль.




На первый раз экстрима вполне хватило. На этот спуск верёвка ушла полностью. 25м.



Первые прибывшие туристы угостили нас водой, а мы их конфетами. Ура! Мы с чаем!
Позавтракали остатками каши, собрались и, взяв азимут на правую оконечность г.Кара-Тау, пошли к Суату.
По дороге заглянули в пещ. Мамина.




На ист. Суат прибыли к обеду. Там напились и отъелись. Ребята начали "драться на палках", пытаться залезать на деревья, и я понял, что после яйлы им уже не интересно - пора сваливать вниз.



На пляже в Солнечногорском.
Для справки - рейсовый автобус из Генеральского отходит в 6.10 и следующий в 14.00, а на такси..... сами понимаете.

До свидания Крым! Следующий горный поход намечен на Май 2014г.




 

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, nikalexey, Spec, Iluxa, Romio Traveler, DMan, ko_reshok, SVV, ReMax, Efrazi, nik_irina, Lio_, jeka74, макс3011,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Ilja

Ilja

Молодцы.

26.01.2014 01:24
КоSтя

КоSтя

интересно. спасибо!

26.01.2014 04:18
vpolet

vpolet

Хорошо вы подключили молодёжь. Мне до 12-летнего возраста ещё 7 лет тренировок.

26.01.2014 14:28

kaplya.masha

Всем бы такого дедушку! Молодцы!

29.01.2014 11:28

Qwedor

Круто сходили, я бы мечтал о таком дедушке.. но увы. Молодцы что смогли пойти и все организовать.

29.01.2014 23:00

miflan

Хороший отчет)

30.01.2014 00:03