Последние отчеты
- Осінні замки Поділля та Волині. Вело-соло 2018...
- Чорний шлях. Вело центральною Україною. Травень 21...
- НеСерйозна велоподорож соло по Поділлю 2018...
- Каждый жрёт свой бутерброд...
- Эсхар - Карпаты - Эсхар...
- Обзор веломаршрутов в Кошице из Ужгорода и обратно...
- Двуречная.Меловые горы.Белемниты, Аэропорт и мн.др...
Топ отчеты
- Эта необычная местность отмечена на карте значком, который больше нигде на картах Харьковской област...
- Вело-лето: Через Карпаты в Закарпатье...
- Разбираем Novatec (Новатек) D042SB...
- Экскурсия на харьковский велозавод. Очень интересно....
- 700км по Чёрному морю: Одесса-Крым-Одесса...
- Харьков - Одесса на велосипеде. Чем дальше - тем интереснее....
- Батько Дніпро та інші цікавості...
Мой Последний Украинский Крым
Если верить отметкам на фотографиях, то в Крым я попал 15 октября прошлого года. Настроение было осенне мерзким, работать не хотелось, наблюдать за родными и близкими тоже. И если бы отчет появился тогда же осенью, он бы и назывался не так и выглядел как-то эдак:
Тарахтя всеми своими колесами и раскачивая сны пассажиров, поезд тащит и меня все дальше от дома, машины и работы. Я с велосипедом и рюкзаком, ввалившийся сюда в два часа ночи, засыпаю под мерное звяканье пустых пивных бутылок. За окном вагона ночь, прогноз погоды обещал неделю осенних холодных дождей, а мне захотелось одиночества и моря. И идя на поводу своих желаний, я перестаю верить в серость осенних пейзажей, перестаю бояться километров и лишних килограммов в рюкзаке. Спертый запах плацкарта и мелькающий свет полустанков шепчут мне "Путешествию быть". Об этом храпит и пассажир с нижней полки, хозяин бутылочной артели, в такт которой поскрипывает весь вагон. Всем спокойной ночи... Утро... Доброе утро — оно приходит всегда. Оно мудренее, и это не радует. Утро забрало из вагона обаяние и ночной сумрак, заменив невнятным человеческим гомоном и грязными окнами, очередью в туалет и пакетированным чаем. В конце концов оно и меня выплевывает в чашку растворимого кофе на полустанке. Попутчики и их пустые разговоры исчезают, и я искренне рад: я один, дождя нет, через десять километров море, кофе допит, и я начинаю крутить педали.
Но нынче конец весны, и все будет быстро, неинтересно - как у кроликов. Так что терпите.....
День первый начался погодкой на твердую тройку. Дождя не было, но не было и солнца. Морем пахло, но увидел я его ох как не скоро. И хоть на фотографиях нет ни одного недостроенного отеля с названием "ЭДЕМ" или, к примеру, "НАТАЛИ", они были, их были полчища, их было зашибись как много, до горизонта и дальше. Архитектура курортной арабатки страшна и беспощадна. Ехать надо с закрытыми глазами, так будет спокойнее, и открыть их только в Стрелковом. С этой точки у вас перестанут страдать глаза и начнет страдать задница. Она будет вам настойчиво напоминать еще кил 60, что не надо было экономить денег на двух подвес, а еще лучше было поехать в Карпаты, где если дорог и нет, то и нет стиральной доски длиной чуть меньше ста километров.
Где-то под Геническом, предполагаю — лиманы
Где-то на "мемориальном комплексе Пушка", предполагаю — пушка
Берег моря за Стрелковым
Да, это было море, я его так ждал, и оно пришло, как ему и положено — с запахом гнилых водорослей и соли (как я и мечтал). Но опять вынужден Вас расстроить: в середине осени все пляжи под Стрелковым под завязку заполнены мусором, и все это больше похоже на свалку ТБО под Змиевым.
Уважаемый читатель скажет, что я нытик и что мой туристический маршрут должен пролегать от торгово-развлекательного центра "Караван" до торгово-развлекательного центра "Дафи". Но я не соглашусь, п. ч. дальше было все гораздо интереснее — ХЕРсонский район заканчивался и начинался КРЫМ.
Флора Арабатки по осени небогата, но для неискушенного харьковчанина достаточна. Что может порадовать вега, так это обилие шампиньонов — их действительно как грязи. Арабатские коровы худоваты, а овцы грязноваты, лучше всего выглядят змеи, их немного, но встречаются.
Где-то вечером первого дня (овцы, выплывающие из тумана, как по мне, — романтика... хотя ежик был бы веселее)
Ночевал где-то у выработок ракушняка, выбравшись на берег моря. Первый раз в жизни я сам спал на берегу моря. И все было как и задумано... луна, прибой и уставший я.
Завтра стало лучше чем вчера, вышло солнце и слова кончились... (напомню — середина октября)
Телки на берегу)))
Вечером на выезде с Арабатки еще можно увидеть остатки турецкой крепости, заросшей травой и разобранной аборигенами, — прощальный бонус этого странного куска суши.
Арабатка, мои выводы: 1. Я больше по ней ехать не хочу, мне одного раза достаточно. Красиво — да, но есть места и красивее, и интересней. Комфортно — нет, и вряд ли дороги бывают хуже. Если на Вашей заднице нет отметки мазо – не рискуйте. Если все же поехали, берите МНОГО воды. Я воду нашел, но содержание в ней сероводорода критично, пил на выдохе. На любителя — как и весь пройденный маршрут.
Вторая ночевка была уже в Крыму. Крым встретил гостеприимно, теплым вечером на берегу моря и теплым коньяком с незаконченным интересным маршрутом. Всем, кто не видел Азов со стороны Крыма, рекомендую (всегда думал, что Азов — грязная лужа,как глупо быть глупым)
Море под местом ночной стоянки
Утро третьего дня, мрячно и сыро, но все равно хорошо, не хочется думать, что причина в коньяке. Путь лежит на Щелкино, но нужно вернуться на пару километров назад, в каменоломни, — интересно (ни разу не был).
Сойдя вниз, так чтобы солнечный свет совсем пропал, в голову начинают лезть всякие нехорошие мысли, и детский бабайка из-под кровати не кажется уже пережитком прошлого. Сразу вспоминаешь, что там, наверху, масса незаконченных дел, а спелеолог с тебя как с гов..на пуля. Опять наверх и к морю.
Тут я смешивал коньяк, пляж и осеннее море — коктейль бодрит, а на утро никаких соплей)).
То, что было ближе к вечеру этого дня, мы оставим за полями данного отчета. Лучше прочитать "Москва — Петушки", и познавательнее, и написано не в пример лучше.
А вот утро следующего дня опять радовало, но уже не морем.
Я не скажу, что это такое, многие и так знают и были. Но глядя, как это 72-метровое здание по кусочкам режут газосваркой уже не первый десяток лет татары, русские и украинцы, а оно до сих пор стоит, я, пожалуй, первый раз в жизни горд ,что родился в СССР.
От истлевших останок ядерного реактора устремляюсь в светлое будущее... вот оно шумит и гудит, отпадает лопастями
Не найдя опытной солнечной станции, через какой-то заповедник или нечто подобное опять вылетел к Азову, где-то за мысом Казантип (на этот раз последний).
Где-то впереди Керчь, силы есть, погода радует, похмелье прошло. Дорога... да что дорога после арабатки, можно ехать хоть по пахоте и радоваться накату. В пути встречаем еще один призрак социализма — аэродром в Багерово. Грустно..
В Керчь прибыл на закате четвертого дня. Город очень понравился, но погода все испортила, по дороге в Аджимушкайские каменоломни промок как скотина, но еще успел побывать в царском склепе и весь покрытый соплями отпивался теплым портвейном в гостинице. Утром шестого дня приключение закончилось и поезд уволок меня обратно.
Комментарии
Готлиб
Осень в Крыму-это что-то особенное.Романтично и немного грустно.
01.07.2014 18:43Nemo Nemo
Художественно! Как с проколами. Помню, что в этих местах часто прокалываются? А, шо за змеи были?
04.07.2014 01:36Bahus1304
Пробился раз на выезде с Арабатки. Змеи были черные))) (не ужи)
08.07.2014 22:02Dmitron
клааааааас... я так до конца стрелки и не доехал... километров на 15 за Стрелковое хватило моей попы
08.07.2014 22:30mocrosoft
Змеи были вот такие?
Тогда как раз ужи и есть - Natrix tesselata, уж водяной
Хорошее приключение.
Я б, правда, точно еще б и в воду полез, особенно там, где "Азов со стороны Крыма". 08.07.2014 22:48
Bahus1304
Я и так в воду полез под Семеновке), ну а если это были не змеи а ужи, то и ляд с ними)). Мои извинения если приврал, простите я не герпетолог
10.07.2014 03:46mocrosoft
Так уж - это тоже змея
10.07.2014 08:23