menu

Кавказ-2014. Горная 6-ка. Часть 2.

НИЖЕ - МНОГО БУКВ И КАРТИНОК...

Дневка прошла успешно. Отоспались, сходили в баньку, на большом экране посмотрели ЧМ по футболу.

Подошли к "Баранкошу" (травянистые поляны в кармане морены с озером), оставили заброску. Выдвинулись под "Стену". Заночевали.

Утром начали подъем по лавинным конусам. Через полтора часа вышли под скально-осыпной технический участок (подъем на гребень).

Вид на Дыхтау. Один из "пятитысячников".

Гребень муторный. На фото - безобидная развалюха. Но сыпет крепко... Выпустили вперед одну связку. Из рыхлого конгломерата выворачиваются камни любых размеров. Минут 40 любовались эквилибристикой на трех десятках метров. Даже чай пить не стали. Развернулись и пошли в обход... Не стоит оно того. Стало понятно, почему этот альп. маршрут на в. Катын (4Б) не пользуется большой популярностью (подъем на перевал полностью совпадает с данным альп. маршрутом).

Сбежали за полчаса вниз. Двинулись в сторону пер. Зап. Чюрлениса (3А*) - это с другой стороны в. Гестола. По пути прошли рядом с пер. Кель (1Б) (подъем к нему занял полдня). Стали левее по ходу - на "черном" гребне. Есть несколько оборудованных площадок.

Хороший вид на пер. Ортокара Вост. (3А) - потом нам туда. 

Вид со стоянок на гребне - на "Безенгийскую стену". В сторону перевала - косой траверс вправо-вниз по заснеженной осыпи. Неприятный короткий спуск на ледник по разрушенным скалам. По леднику - в связках.  

Подъем на пер. Чюрлениса Зап. (3А*).

Подход под взлет - закрытый ледник. Немного трещин. Связки. От бергшрунда - вверх по линии падения воды топчем ступени в неглубоком плотном фирне. Крутенько, но движемся уверенно. Перед выходом на карниз - оборудуем станцию на ледобурах под прикрытием скал. Выход наверх - в обход карниза вправо по ходу под скалы. Провешены полторы веревки.  

Начало подъема. Склон "лежит".

Выход на гребень в обход карниза. На всякий случай провесили полторы веревки - на случай обрыва карниза. 

На фото ниже - профиль подъема. Крутенько. На удивление - карниз крепкий. При подъеме ничего не сыпалось.

Группа на пер. Чюрлениса Зап. (3А*). Погода пасмурная - это хорошо. Снег не раскис.

Путь подъема на в. Гестола (3Б). Траверс через 4310. Радиально. 

Вышли рано. Прохладно. Фирн твердый. Связки/кошки. Движение - по гребню, в стороне от карнизов. Пик 4310 можно обойти справа по ходу небольшим траверсом. Пик 4588 (острый гребень перед Гестолой)  - обходится ЧЕРЕЗ ВЕРХ. Со стороны кажется, что удобнее срезать, не поднимаясь на самый верх. Но ближе к Гестоле - разрыв ледника, и обледенелые скалы, все равно приходится подниматься наверх. 

На пер. Чюрлениса Вост. встретили пару иностранцев. Наиболее техничный участок подъема - верхняя часть Гестолы - заледенелые камни. Вниз спускались с попеременной страховкой.

Группа на Вершине. Виды шикарные.

Спуск в лагерь занял 2,5 часа.

Очередной "вид на Эльбрус".

После спуска в лагерь - пообедали. Собрались и пошли на спуск с пер. Чюрлениса Зап. (3А*). Вниз провесили 5 веревок перил (2ч 15 мин). Верхний - на 3 такта. Три станции в верхней части - под прикрытием скал. На ночевку стали на пер. Кель (1Б).

На следующий день отоспались. Сходили за заброской к озеру на "Баранкоше". Спуск вниз занял 50 мин. Подъем вверх - 2,5 часа по мелкой подвижной осыпи. Тяжело идется.

Классические виды от озера на "Стену".

Отсидок и дневок было мало. Книги в основном тягали, а не читали.

Ведение дневника. Окружение вдохновляет...

Утренняя луна выглядывает из-за пер. Чюрлениса.

Встали рано. За день планируем пройти пер. Ортокара Вост. (3А) со спуском.

Подъем - серпантин в связках по плотному фирну/льду. Час - подход под взлет. 3 часа - подъем на перевал. Легкий перекус и на спуск.

Вид с перевала так себе - горы в дымке. В 2010 году - было четче. Ту фотку даже на заглавную сайта а/л Безенги взял ) 

Группа на перевале.

Путь спуска разрисован ниже.

Вначале - ножками. Веревка на промежуточных бурах, попеременная страховка. С места съемки - 5 веревок перил. Склон крутой. Да еще сверху нависают обледененые камни.

Веревок можно было провесить всего 2 - под ледопад в кулуар (справа по ходу), далее - в связках по леднику - но есть вероятность обрыва этого самого ледопада, нависает сильно. Поэтому мы ушли левее по ходу через рассеченный ледник (еще 3 веревки дюльфера). Морочливее, но безопаснее, чем в кулуаре.

Вид на спуск с перевала от стоянок.

Входим в зону леса. Первый лес за 20 дней.

Долина реки Гара-аузсу.

Один из участников - Ковалев Андрей - отсюда уехал. Работа. Проводили к турбазе Чегем. Много стационарных построек. Что удивило - живет один сторож. Постояльцев нет ни одного. Местные иногда на выходной шашлык пожарить приезжают. 

Вид от нарзанов в долине на пер. Ортокара Вост. (3А).

Нарзаны приятные. 3 оборудованные ванночки. Вода с разным вкусом.

Подход к пер. Чат (3А). Встретили пограничный пост. Практически сутки ушли на выяснение наших прав на дальнейший проход. В итоге оказалось - что о нашей безопасности заботились, хоть с пропуском было все в порядке. Опять большое спасибо дирекции а/л Безенги, а именно Амбееву Темболату! После нескольких его звонков недоразумение разрешилось.   

Озерко перед перевалом. Над озером - основная сложность подъема - подвижная осыпь в обход языка ледника.

Подъем на перевал - 75 минут по осыпи, 30 мин. - по зализанным "бараньим лбам". Еще полчаса - лед+осыпь, 45 мин. - фирн, обход нунатака (каменюка такая, торчащая посреди ледника. Из эскимосского что-то) справа. Затем 70 мин. -  фирновые поля с небольшим уклоном выводят к седлу. Здесь удобные осыпные площадки. Ночевка.  

Спуск с перевала - верхнюю часть проходим в связках серпантином за 45 мин. (обычно здесь провешивается 5 веревок перил, в 2010 году - было больше льда - провешивали). Еще 50 мин. - прижимаемся к левому борту, ближе к скалам. Аккуратно. Участки льда. Выходим на нунатак.

80 мин. - навеска с продергиванием 60 м. перил по левой части нунатака. Слева по ходу начинает сыпать (в 2010 году - также сыпало). Предпочтительнее обходить по ледопаду справа от нунатака. Безопаснее. Снизу это хорошо видно. Ледопад проходим.

Первая связка расположилась на верхней части нунатака.

Вид на дюльфер. Веревка по плитам. Есть небольшие участки отвеса.

После дюльфера - забитый льдом и камнями бергшрунд. Затем - пологий ледник. 

На фото ниже склон "лежит".

Обед на "зеленке" д.р. Башиль. Яки пасутся...

К вечеру, по крутой осыпной тропке, поднялись в висячую долину под пер. Голубева (2А).

На следующий день - прошли пер. Голубева (2А), спустились в сторону а/л Джайлык (переход не дошли, мокро было и вечерело).

Подъем на перевал - по снежнику и осыпи плотной группой. Спуск - широкий фирновый склон, бергшрунд засыпан. Все идется "ногами".

Утро порадовало хорошей погодой. Главная цель на сегодня - хычины в а/л Уллу-тау. Да, и еще подойти под пер. Гумачи (2А) надо.

Днем сушимся. Вечером все равно намокнем.

После обеда выдвинули под перевал. Полперехода по ровной долине, река - по мостику. Затем крутой подъем тропы по травянито-скальным полкам. И далее - по длинной левобережной морене выше ледника. Ниже языка ледника - "грязные" ночевки. Почему "грязные" - под вечерним дождем стало понятно.

После дождя - краски радуги.

Цель сегодняшнего дня - душ в а/л Шхельда.

Подъем на пер. Гумачи (2А) - от стоянок - осыпь, снежник, ледник. До седла - 2,5 часа ходового времени. Перевал красив. Есть озерко.

Спуск вниз - или одна веревка перил от тура по скалам, или пройти 50 метров в сторону в. Гумачи, и оттуда вниз по скально-осыпным полкам плотной группой (ОЧЕНЬ АККУРАТНО). Затем вдоль водопадика по фирну выход на ледник.

Вид вниз от начала спуска "ногами". Тур и озерко - в правой части кадра. Склон "лежит". Выглядит безобидно, но идти надо осторожно.

С выположения ледника мы пошли вправо под скалы. Было пару неприятных участков выходов ледка и подвижная осыпь.

Лучше обходить левее по ходу, по центральной части ледника. Сбоку это было хорошо видно. 

Под языком ледника - "зеленая гостиница". Несколько стационарных построек. Отсюда удобно совершать альп. восхождения.

Озерко в кармане морены.

Панорама от озера.

По хорошо набитой тропе движемся вниз по д.р. Адылсу. По пути - 3 альплагеря. 

Первый из них - Джантуган. Крайний раз был тут в 2004-м. Тогда пиво в кафешке не продавали. А сейчас тут - цивилизация.  

Дождило все время. Следующий а/л - Эльбрус. Сразу за ним - а/л Шхельда. Вот в нем, родимом, и заночевали. Отметились у спасателей. Свет, душ...

Завтра уезжает еще 3 человека (Мартынов Саша, Тульских Володя, Куцовол Сергей). Работа. Собственно 6-ка уже и так с запасом. 

Спустились в пос. Эльбрус. Хлеб, мороженное... Встретили знакомую альпинистку из Харькова - Иру Андриевскую. После сборов в Безенги она тоже шла траверс Эльбруса. (У нее с альплагеря осталось много печенек, орешков и вообще человек хороший).

За пос. Эльбрус - подъем в висячую долину реки Ирик. Через полперехода - нарзан. К вечеру поднялись во вторую висячую долину за кошем - на высоту около 3000.

В нижней части долины - мощный лес. Хорошая тропа.

Участки конгломератных склонов. Как-то в апреле 2005-го этот склон нас прямо-таки остановил. Все таяло и ехало вниз при малейшей нагрузке. А в кулуарах медленно но верно тек сель.

Краски после дождя.

Переночевав на отм. около 3000 двинулись к пер. Ирикчат (1Б). Долина хорошо проходима - тропа по травянистым склонам. Ближе к леднику - осыпи. Перевальные взлет - сотня метров по сыпухе в обход ледника. На седле - масса палаток. Пообедать остановились после "рыжего" бугра, перед широкими снежно-ледовыми полями. От стоянки шли 5 переходов.

На перевале.

После обеда - связались. И ушли в туман. Благо, ходил тут десяток раз уже, направление понятно. 1 час 15 минут заняло пересечение "поля". Лагерь установили в начале Ачкеръякольского лавового потока.

Утром распогодилось. Видна вершина Эльбруса. Восточная. Дальнейший путь - по "потоку". Проходим массу стоянок. Самые добротные - примерно на 4300. Можно поставить два десятка палаток. Это место удобно в межсезонье - достаточно высоко, ровно и безопасно в плане лавин. Гребень все-таки.

На фото прорисован путь подъема. Все идется "ногами". Только медленно с рюкзаками. На обед стали ниже "подковы". Высота около 4700. Здесь последние оборудованные площадки - 3 штуки. К ночевке прошли еще 2 полных перехода по 50 минут. Считается, что стоянок тут нет. На гребешке были найдены две условные площадки, доработаны. И лагерь готов. Обледенелое все и крутенько. Пока разбирали вещи - ветром сдуло один рюкзак. Скатился к низу "подковы". Час ушел на бодрую пробежку по его подъему наверх. Отделались потерей пары пакетов с крупой и комплектом посуды.

Вокруг прекрасные виды на ГКХ (Главный Кавказский Хребет).

Вершины Донгуз-Орун и Накра.

Ушба, Чатын, пик Щуровского, Шхельды...

А это вид на "Безенги" в приближении.

Лагерь на "5000".

Утром, за 4 перехода вышли на Вершину. Погода - хороша. Ветренно только. По плану - ночевка наверху. Но предварительно полученный прогноз у спасателей, а также облака на горизонте с севера подсказывают - "Хотите на Западную? Идите сегодня". Так мы и сделали. За 40 мин. спустились на пер. Седло Эльбруса (2А). Поставили лагерь возле небольшой хижины "Redfox" (на седле - 5300). Пообедали. И за 1 час поднялись на в. Эльбрус Зап. (2А). Пока спускались - тучи подошли совсем близко.

Слева направо:

Ира Андриевская, Ткаченко Миша, Кирпа Володя, Полозова Вика. Снимает - Моренко Сергей.

Несмотря на месячную акклиматизацию, и многочисленные ночевки выше 4000 метров - вечером во всей красе проявила себя ГОРНЯШКА - двое участников, закусывая спирт - не доели сало!

Ночью разыгрался шторм. Пошел густой снег. Видимость упала до 10-15 метров. 

Путь вниз щедро промаркирован вешками. Стоят на расстоянии 20-ти, местами 10-ти метров. Красные такие, на белом. Но туман и снег настолько густ, что во многих местах следующей вешки просто не видко. Растягиваемся в цепочку, метров по 5-7 между людьми и ищем. 

На скалах Пастухова немного промазали - от "ворот" (классический путь) - ушли левее. В редком разрыве облаков - соориентировались (по подножью горы Чегет), повернули правее (путь на ледовую базу и 105-й пикет не входил в планы - сбрасывать высоту хотелось на фуникулере). На классику вышли чуть ниже "Приюта 11-ти". Тут облаков нет, в долине видимость хорошая.

Сколько же здесь палаток, народу... Снегоходы, ратраки... Бочки... Фуникулер.

Ночевка перед выездом - возле пос. Терскол.

Поход в магазин.

Нормально прогулялись. Как и планировали.

 

Карта с ниткой маршрута:

-----------------------------

Итого пройдено

перевалов:

- пер. 1Б - 2 шт. (Кель, Ирикчат);

- пер. 2А - 4 шт. (Укю, Голубева, Гумачи, Седло Эльбруса);

- пер. 2Б - 1 шт. (Урал);

- пер. 3А - 4 шт. (Селлы, Чюрлениса Зап., Ортокара Вост., Чат);

- пер. 3Б - 2 шт. (Утюг, Крумкольский Провал);

вершин:

- 2А - 1 шт. (Эльбрус Зап.);

траверсов:

- 2Б - 1 шт. (Эльбрус Вост.);

- 3Б - 1 шт. (4310-Гестола).

 

Кому не надоело - по ссылке ниже небольшое описание путешествия от имени спальника ))) - ЗДЕСЬ.

Первая часть описания похода - ЗДЕСЬ.

 

-------------

Моренко Сергей, г. Харьков.

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Morenko, Непоседы, DMan, Л.С., Leka, Ворчун, antonio_O, тоLик, serj810, DSB,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Л.С.

Л.С.

хороший маршрут, хорошо прошли.

01.03.2015 00:36