menu

Грузинская раскатка

TheSpy

  • 10.04.2015 22:13
  • Просмотров: 3528

Чего мы ожидали от Грузии? Да особенно ничего, наверно – «на месте разберемся». И это хорошо, потому что действительность все равно превзошла бы все ожидания.

Есть разные подходы к визитам в чужие края. Можно запастись путеводителями, проштудировать полсотни отчетов, забить треки в ЖПС – назовем «плановая самостоятельность». Можно купить туры, нанять экскурсоводов и вверить себя с потрохами в заботливые и профессиональные руки: «плановая несамостоятельность». Я же комфортно чувствую себя только при третьем подходе, который можно уже угадать рекомбинацией: неплановая самостоятельность, или самостоятельность ваще.  Приезжаешь куда глаза глядят и выкручиваешься, как умеешь.

В Грузию ехали втроем: Дорохин, Дорофеев (я) и Слим. Из снаряжения были 3 спальника, 1 каремат, 1 палатка и небольшая пачка распечатанных гугл-карт. В принципе, не пригодилось ничего.

Цели: раскатка перед сезоном, набор горизонтального и вертикального километража. По горизонтали пройдено 780 км, по вертикали – пока не нашел сервиса, чтобы померить по маршруту;  примерно тысяч 5. Совсем не густо, полугорная получилась раскатка.

1. Вс, 29 марта. Копитнари – Кутаиси – на север вдоль р.Риони и обратно - Цхалтубо. 70 км.

2.Пн. Цхалтубо – Цагери и обратно. 110 км. 2 горки, километра по 3 длиной.  

3.Вт. Кутаиси – Ткибули – Никортсминда – Абролаури – Никортсминда. 2 горы, 10 и 15 км длиной. 110 км.

4.Ср. Никортсминда – Ткибули – Гилати – Кутаиси - Вазисубани. 90 км. Ощутимая горка длиной 2,5 км, к Гилатскому монастырю.

5. Чт. Вазисубани – Батуми. 100 км. Один холмистый перевальчик перед Батуми.

6. Пт. «Королевский горный». На Годерзи (хоть и не доехали). 180 км. Примерно 1600 вертикальных м.

7. Сб. Батуми-Вазисубани. 100 км купания в дожде.

 

---------------
 

Подробные рассказы – скорее под бутылочку сухого грузинского, а вместо отчета – подборка анекдотов.

 

Грузинская полиция.

В первый же день к нам подъехала модная машинка в духе техасских рэйнджеров, на каких рассекает местная полиция, и усатый грузин начал длинную речь в духе что мы ехали мимо, он не знает куда, Грузия – туристическая страна и здесь разные люди ездят…. «Вам документы показать?» - догадался я. «Нет, что вы! – ужаснулся полисмэн. – Вы просто если что нужно, скажите…»

Потом услышал, что в обязанности местной полиции входит охранять всяких оголтелых туристов, поэтому иногда, чтобы на разыскивать их по дальним оврагам, полисмэны просто приглашают их ночевать в участке.

Ну че, наверно пора решить, куда ехать

-------------

Гарные горные дороги.

В первый же день мы ехали по тихой дороге вдоль речки Риони, наслаждаясь окрестностями… потом дорога вдруг попала, и начались острые и тряские камни. «Попрощайтесь с дорогой на ближайшие 50 км,» - блеснул я черным юмором и угадал. Правда, мы выдержали всего 2 км, а потом просто уточнили – да, впереди 50 км такого же фрирайда. И хоть разворачиваться – последнее дело, но это был как раз подходящий случай.  

 

Кстати, Гугл не делает различий между асфальтом и камнями, поэтому впредь мы всегда интересовались у местных: «там дорога есть? А на ней асфальт есть?». И еще один нюанс: даже там, где год назад был асфальт, его может вдруг не оказаться – в некоторых местах, очевидно, сходящие потоки снимают покрытие до самого основания. На скорости за 50 км/ч очень интересно внезапно переключаться в режим циклокросса.

 

Вино

 

Вначале я с осторожностью относился к вину, потому что знаю, что после двух бокалов уже будет наутро больная голова и тяжесть. А зачем такое счастье? Тем более что в домашнем сухом, без всякого сахара – 12% спирта.

 Но раскатывались по вину мы вполне успешно. В первый день был 1 стакан, во второй – 2, потом – 4, потом – литр на человека, нормальная грузинская норма за ужином. И наутро никаких негативных явлений.

Наш друг Зураб показывал нам свои «погреба».

«Здесь – 200 литров черного, там – 300 белого, тут 50 и 50 с прошлого года, и 50 литров чачи».

На тот момент нас это поразило, но потом оказалось, что это норма для каждого уважающего себя грузина.

 

Наши друзья

 

------------------------

Генацвале

 

Обычно реакции Дорохина на окружающее выражаются в двух словах, но после вечера с нашим другом Давидом разразился целой речью. Слов на 20.

«Мне начинает казаться, что люди в наших городах – это какие-то ненастоящие люди. Вот здесь – настоящие люди! Вот так надо жить! Ото мне отец родной так не заботился, как эти грузины», - сказал он и заснул.

…Может, у  меня мало привычки к ресторанам, но обычно я стараюсь что-то убрать или подвинуться, когда официантка пытается разместить эти подносы, потому что ей что-то мешает. Когда ухаживают за столом в простой грузинской семье, не получается никуда ничего убрать или подвинуться, потому что происходит волшебно и само собой. Вдруг появляются чистые тарелки, все вокруг заставлено красивой едой, и только глаза становятся круглыми.

Все, чем я могу более-менее убедительно отблагодарить этих людей – это постараться чему-то научиться у них.

Грузия, камон

-------------

Иностранные специалисты

 

Уже в первый день я очень удивлялся окружающей действительности и хотел задавать вопросы. Мы уже заметили, что не все вокруг говорят по-русски.

«Иди вот к тому мужичку, - сказал Дорохин, жуя булку хлеба. – он похож на говорящего по-русски».

Мужик оказался немцем, работающим на испанскую компанию и говорящим по-английски.

В Грузии они занимаются системами водоснабжения.

Как я понял, работы здесь не так уж много, но даже ту, что есть, занимают не те люди. Например, скоростную магистраль на Батуми строят украинцы вместе с украинскими прорабами.

… А еще, к слову, немец ничего не понял в грузинской семье. Он сообщил, что здесь ущемляются права женщин. Через пару дней я уже разобрался, что к чему. Да, здесь не равно-правие, но это не то же самое, что без-правие, – это разно-правие. Да, женщина не садится за стол, за которым сидят мужчины. Но муж не пригласит гостей, не посоветовавшись с хозяйкой дома. И еще много всяких деталей… Это прекрасно.

Звыняйте, мы маслаем лучше, чем фотаем

-------------------------

Перевал Годерзи

В Батуми пальмы, а на вершинах гор вокруг Батуми – снег. Вообще гор нам не хватало. Что толку, что стоят заснеженные красавцы, если на них дороги нет? И мы решили хвататься за прекрасную возможность – штурмовать пер.Годерзи, 2025 над ур.моря. От Батуми до него – 110 км… и, говорят, даже асфальт есть!

Это был уже пятый день, в ногах было несколько сотен км и привычка к градиентам 12-15% (обычно здесь гораздо более злые подъемы, чем в Крыму), желудки разнежились на домашнем сыре и отличном цицка-цоликаури, поэтому мы летели вперед весело и беспечно. На спидометре чаще всего была цифра 37 км/ч. «Когда же начнется подъем??» - все гадали мы. Все прояснилось только на обратном пути, когда, уже в темноте, мы все скатывались и скатывались вниз. Оказалось, мы и ехали в подъем, просто с плавным градиентиком, и на фоне приведенных обстоятельств не замечали его.

А до Годерзи так и не доехали. Оставалось всего 20 км, и уехать с его порога обратно было очень обидно, но… Во-первых, асфальт таки пропал; во-вторых, сказали, что сам перевал закрыт, там лежит 7 метров снега. Обычно в снегу проделывают этакий тоннель с вертикальными стенами, но в последнее время его не чистили.

Спецэкип «Дамбас куклинг тим», щас о нем будет. Он нам жизть спас

--------------

Субтропический град

Уезжали из Батуми мы по дождю. Не то, чтоб совсем стеной, но какой-то… полноводный – на дороги лужи по щиколотку. Ждали до 15 часов, дальше уже ждать некуда – надо ехать.

Для водоотведения решили приспособить мусорные пакеты, которые герметизировались скотчем. Наши друзья Рома и Вика, которые хоть и украинцы, но активно штурмуют грузинские высоты гостеприимства, прожив здесь всего полгода, помогали в этом.

Получились разделочные комбезы. Мы решили назвать команду «Дамбас куклинг тим», Вика стала нашим командным менеджером и дизайнером по совместительству.

Оказалось, эти меры едва ли не спасли нам жизнь. Первые 30 км проехали бодро, еще 20 натужно, но быстро. А потом началось веселье. Ноги у меня не разгибались. Руки стала крючить болезненная судорога. Общее переохлаждение. Были шальные мысли, что неплохо бы свалиться в канаву и поспать. В районе Поти дождь сменился градом.

Я предлагал зайти погреться, но Дорохин стремился скорей к финишу – ему было не так холодно. Когда наконец и он дошел до кондиции – была уже глубокая ночь – мы свернули на свет кафе. Я не мог стать на ноги. Кафе отапливалось печкой, я протянул к ней руки, но не чувствовал тепла. Шальные мысли – засунуть руки прямо в жар, что получится, интересно?

…Оказалось, мы уже в Вазисубани, и до финиша осталось 500 метров.

Греемся на ж/д станции. Полностью передано состояние

---------

***

 

Это лишь забавный эпизод – погода просто грустила и не хотела нас отпускать. Через день там было +23 и океан солнца.

Обязательно вернемся!

 

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, AnnDella, Stasnazaren, slava_xarkov, Sidewinder, MingTian, Red Point, Paradise, antonio_O, Fat-Man, Ksёna, dethmond, Вадим Крапивин, Nikolaevych, Sash15081985,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Stasnazaren

Stasnazaren

Оригинальный рассказ про чудесную страну. Монстры. Отлично.

10.04.2015 22:27

TheSpy

Кстати воспользуюсь случаем проанонсировать планы следующих поездок:

1. "маршрутами северных классик и ТдФр" (Дания - Гамбург - Вевельгейм - Гент - Рубэ - Париж - классические альпийские вершины, где встречаем этап Тура и поддерживаем)
2. Ближний восток (Таджикистан, Узбекистан, прелести пустыни Кара-Кумы и Памир, Крыша мира)
3. Юго-восточная Азия (Лаос и все такое)
4. Внутренняя Монголия

Основа нашей вело-концепции: неприхотливость (умение обойтись 3-мя кг. личных вещей), мобильность (цифра "100 км в день" должна вызывать реакцию "о, халява"), открытость (знакомимся со встречными, культурой, архитектурой, природой)

Велкам на скатку и участие.
---
*И да, это ваще не алкорайд, грузинское домашнее - чуть ли не уникальный случай, уж такое оно

11.04.2015 16:26