menu

Велопоход по просторам Бессарабии.

Romgorod

  • 20.09.2015 22:39
  • Просмотров: 4212

Одиночный двухдневный велопоход Татарбунары - Измаил. Длина маршрута 160 км

Татарбунары – 7,5 км – Заречное – 2 км – Новоселица – 3,5 км – Траповка – 15 км – Лиман – 26 км – Приморское – 15 км – Вилково (центр) – 11 км - Лески – 20 км – Килия – 26 км – Кислица – 16 км – Старая Некрасовка – 6 км – Измаил.

День первый 60 км

Так уж сложилось, что в последнее время мне часто доводится бывать в г. Измаил. Самый быстрый способ добраться туда из Киева это автобус, который едет всю ночь, время в пути 12 часов. И так как асфальт на дорогах после Одессы заканчивается, желание колотиться летом в переполненном автобусе без кондиционера само собой отпадает. Было принято решение погрузить в автобус велосипед, десантироваться в Татарбунарах и поехать на Измаил по побережью Чёрного моря. Что и было сделано.

Автобус прибыл в Татарбунары в 4 часа утра. На улице ещё темно. Ещё есть время позавтракать, выпить кофе, запастись водой и всем необходимым. Благо ларьки на местной автостанции работают круглосуточно. В 5 утра переодеваюсь в удобную одежду и становлюсь на педали в сторону с. Заречное. Некоторое время приходится ехать с фонарями, но постепенно начинает рассветать, что позволяет сделать первые фотографии открывающихся видов на озеро Сасык.

 

Быстро пролетаю первые сёла Заречное, Новоселица, Траповка, Лиман. По пути останавливаюсь только чтобы пополнить запас витаминов бесплатными фруктами, которые по пути встречаются в достаточном количестве.



 

В 7 Часов докатываю до КП Катранка. По деревянному мосту перехожу через оз. Джантшейское и попадаю прямо на пляж.


Пару лет я не был на море, поэтому первым делом снимаем контакты и срочно ноги в воду. День выдался пасмурным, но водичка божественная.


Купаюсь, немного отдыхаю и планирую свои дальнейшие действия.


 

Конечной точкой первого дня пути является Приморское. Когда изучал карту были мысли, от пляжа КП Катранка на прямую двинуться в сторону Приморского. На практике оказалось, что около 3х км пришлось бы тащить груженный велик по песчаному пляжу до более менее нормальной дороги. Т.к времени в обрез и хотелось его потратить только на море решаю сделать небольшой крюк. Вернулся в Катранку немного перекусил и пополнил свои запасы.

Заключительный этап первого дня, проехать по дамбе озера Сасык до Приморского, приблизительно около 22 км. Места там красивые но безлюдные, поэтому при 40 градусной жаре вода лишней не будет т.к. купить её там негде.



Дорога по дамбе оз. Сасык начинается со шлюза-водосброса.

Рядом со шлюзом находится кладбище старых деревянных рыбацких лодок, немного попахивает постапокалипсисом…

 


Вдоль дамбы идёт грунтовая дорога, по которой ясное дело никто не ездит. В качестве дороги народ использует берег озера, усиленный вдоль дамбы бетонными плитами.


Когда рядом проносится грузовичок под углом почти в 45 градусов, становится как-то некомфортно


Вода в озере цветёт. В доль берега много небольших пляжей, которыми с удовольствием пользуются рыбаки.

Природа здесь относительно не тронутая и очень часто во время движения то и дело встречались всевозможные пернатые: бакланы, пеликан, серые цапли и даже лебеди. К сожалению, сфотографировать не удалось, при приближении быстро срывались с места и улетали.


 

Ближе к обеду докатываю к центру Приморского. После дороги хотелось быстро окунуться в море. Как оказалось по прибытию, до моря нужно идти метров 500 по песку. Для меня не вариант, тем более что утренняя облачность рассеялась и начался полуденный испепеляющий зной. Решил освежиться в кафешке и выехать из Приморского, стать на дамбе со стороны моря.

Разбиваю лагерь. Делаю подобие палатки, чтобы не свариться на солнце.



Немного отдохнув, собираю на пляже хворост, чтобы приготовить себе поесть. Куда бы я не ехал всегда беру с собой щепочницу, незаменимый помощник любого туриста.


Ближе к вечеру решаю выдвинуться в цивилизацию, чтобы посмотреть на местную публику и пропустить пару кружечек чего-нибудь прохладного.

Вообще в Приморском сложилось такое впечатление, что попал на молдавскую свадьбу. Кругом играет молдавская музыка и слышна молдавская речь.

Засиделся допоздна в какой-то местной кафешке. Так как уже стемнело, решил не отъезжать далеко от посёлка и заночевать на стоянке "дикарей", возле маяка. Палатку я с собой не брал, взял только каримат, спальник и тент. Хотелось за максимально короткое время кайфануть по полной, со всеми прелестями походной жизни.

Место я особо не выбирал, просто упал где поровнее и подальше от всех.

Под натянутым тентом выспаться особо не получилось. С моря всю ночь дул ветер и моя хлипкая конструкция «аля палатка» всю ночь ходила ходуном. Но зато был один жирный плюс, я рано встал и успел полюбоваться восходом солнца. Зрелище фантастическое, а на берегу моря можно даже сказать волшебное.



День второй 100 км

Утро. После того как я насладился восходом и вокруг достаточно посветлело, стало понятно, что я ночевал на пляже, который напоминает свалку. Быстро собираю свой нехитрый лагерь и иду купаться. Пляж тем временем постепенно начал заполняться людьми. После купания увидел на берегу женщину, которая собирает мусор с пляжа в огромный пакет. Я сначала подумал, что это представитель муниципальной службы, добросовестно занимающийся своей работой, убирает мусор, который после очередного шторма выбросило на пляж. Подошел, познакомился, начал интересоваться. Женщина оказалась обычным отдыхающим, а мусор не принесен морем с какого-то далёкого иностранного берега, а выброшен нашими соотечественника не посредственно на месте своего пребывания. Она приехала в Приморское со своим мужем из Львовской области и в отличии от подавляющего большинства загорающих, не может спокойно смотреть на окружающую помойку.  Вот так и произошло наше знакомство.





Я предложил ей свою помощь и за какие-то 15 минут мешок с человеческий рост был заполнен до верху. Больше всего меня поразил, не сам факт наличия мусора на пляже, а то что люди (если их после этого так можно назвать) додумываются даже не выбрасывать, просто оставлять на пляже. Самое сильно впечатление было от найденного детского памперса и не от одного, а целых 5ти. Сразу начинаешь представляешь образ этой милой заботливой «матери», которая воспитает своё чадо прекрасным человеком с трепетным отношением к окружающей среде…. Вот я одно понять не могу, что эти человеки себе думают, что этот памперс после того как его закопают в песок испарится или самоуничтожется? После всего увиденного понимаешь, что до Европы нам ещё очень далеко. И как говорил профессор Преображенский: «Разруха у нас не в клозетах, а в головах».


После утренней уборки пляжа меня любезно пригласили в комфортабельные апартаменты, микроавтобус, переделанный под дом на колесах.

Хозяин апартаментов, Юрий, предложил провести дегустацию привезенной из Вилково чачи и вина "Новак". Время пролетело быстро и незаметно. Немного засидевшись в гостях выезжаю из Приморского, примерно в 11 часов дня.



Дорога пролегала через дунайский биосферный заповедник, впереди меня ждал г. Вилково.

Для тех  кто не в курсе, Вилково считается Украинской Венецией. Дело в том, что в старой части города вместо привычных грунтовых дорог, проложенны каналы по которым люди перемещаются на лодках.

В Вилково доводилось бывать раньше, поэтому сразу поехал в старую часть города, чтобы сделать пару снимков с местным колоритом.

Вилково это то место, где с рождения люди начинают плавать раньше, чем ходить и почти в каждом дворе есть гараж только не для машин, а для лодок.

Раньше воду из каналов брали для питья и приготовления пищи. В те же каналы сливали все отходы и продукты жизнедеятельности. Возможно, кто-то до сих пор живёт по старинке. Можно только позавидовать их иммунитету и пищеварительной системе. Дай Бог им здоровья.

История возникновения города и его каналов довольно интересная. Люди, которые поселились в этих местах не только построили сам город, но и создали землю, на которой стоит г. Вилково. Старая часть города состоит из множества рукотворных островков разделённых каналами. Для того что бы острова сохраняли свою форму их периметр обтягивали забором из плетённых веток. Речной ил со дна каналов использовали для удобрения почвы и строительства домов. Все старые дома построены из экологически чистых материалов. Стены состоят из вязанок камыша, обмазанных снаружи речным илом. Местные старожилы рассказывают, что во времена строительства домов соседи даже иногда ругались из-за ценного стройматериала, речного ила. В дальнейшем, во времена СССР, каждый житель должен был выполнять определённую норму по очистке канала, на берегу которого он живёт.

Сегодня каналы в городе постепенно исчезают. Современные строительные материалы вытеснили, когда-то очень востребованный ил. Специально расчисткой каналов, тоже никто не занимается. Старые, заиленные и пересохшие каналы постепенно засыпаются и превращаются в обычные дороги. Этот процесс медленный и не заметный, но возможно Украинская Венеция может когда-нибудь совсем исчезнуть, если местные власти что-нибудь не предпримут.

И пусть после этого мне кто-то попробует сказать, что у нас нет Гондольеров...

После короткой фотосессии, захожу в небольшой местный магазин, чтобы что-нибудь перекусить и пополнить запасы воды. Именно там, я и познакомился с Сергеем, колоритным местным жителем, который, узнав о моём путешествии пригласил меня к себе в гости.

Идти было не далеко и я охотно согласился. В гостях состоялась  дегустация, знакомого мне уже местного вина "Новак", которая сопровождалась непринужденными разговорами о тяготах жизни среднестатистического вилковчанина.  К стати, дома которые можно увидеть на фото, по словам хозяина, тоже сделаны из камыша и ила.

Постепенно начали подтягиваться друзья и соседи. И дабы не превращать дегустацию в обычную пьянку, начинаю потихоньку собираться в дорогу. Естественно, отпускают не охотно, параллельно увеличивая вес моего багажа на пару "баклашек" вкуснейшего домашнего вина, за что им огромное спасибо.

До Измаила решил ехать в доль Дуная. Из города выезжаю где-то в 16:30. После поворота на Килию, дорога, в привычном её понимании, заканчивается. На машине по ней ехать в принципе можно, но не нужно. На велосипеде все неровности поверхности не очень заметны.








В Килию заехал около 6 часов. В центр города заезжать не стал, пожалел времени. Остановился только чтобы набрать воды и охладиться мороженным. На улице было чертовски жарко. На первый взгляд городок очень депресивный, о чём прямо с порога говорит ржавый дорожный знак и старые заброшенные пром. здания.

Кстати совсем недавно узнал, что по некоторым данным г. Килия считается одним из древнейших городов Украины. Изначально город назывался Ахилия, в честь всем известного Ахилеса. постепенно Ахилия превратилась в Хилию, а затем Килию.




Такого, я как-то не ожидал. Вся вода, которой я запасся очень быстро закончилась, съестного тоже ничего не осталось. В режиме сильного голода, уже где-то в конце отрезка, недалеко от Кислиц, останавливаюсь у придорожного орешника. Таких вкусных орехов я ещё не ел, ни разу в жизни. Немного утолив голод, делаю последний рывок.

В Кислицы въезжаю с последними лучами солнца. Сразу при въезде в село останавливаюсь у первого магазина-кафе. Покупаю всё более менее подходящее для быстрой реанимации себя. Т.к. уже стемнело решаю уже не спешить и спокойно насладится самым вкусным в тот момент ужином: печенье, сгущенка и пепси. После трапезы обвешиваюсь фонарями и становлюсь на педали. При выезде из села, меня ждал приятный сюрприз, я выехал на новенькую, свеже заасфальтированную, абсолютно ровную дорогу. Что позволило мне совершенно спокойно держать свои крейсерские 30 км.

В Измаил заехал где-то часов в 10. Было уже совсем темно. Очень сильно удивил своих старых знакомых, которые ждали меня только к завтрашнему утру. На следующий день поехал в радиалку по городу.  Хотелось увидеть что-то необычное, настоящее. Вот к примеру типичный пример обычной Измаильской мамы. Без коментариев.

Очень калоритный местный продовольственный магазин.

Работа выполнена в стиле постапокалипсиса. Так и не рискнул зайти туда за мороженкой.

Атмосфера вокруг пропитана старой школой. Все местные велосипедисты передвигаются по городу на старых "Украинах"  и их модификациях.

В Измаиле очень мягкий климат и благодатная земля. Даже случайно оброненная семечка помидора без посторонней помощи превращается во взрослое растение с весьма приличными плодами.


Измаильскую жару даже кошки переносят с трудом.

Вечером  приготовили немного плова и позвали всех друзей и знакомых в гости.


После вкусной трапезы отправились купаться на дунайский пляж.

В советские времена на Дунае было запрещено купаться, всех желающих гоняли пограничники. Да и желающих по правде сказать было не много. Сейчас всё по другому.

Выводы и впечатления. В целом поездка мне очень понравилось. Местность для велотуризма весьма подходящая и интересная. Объясняется это наличием моря, рек, озёр и лиманов. Так же огромным плюсом является преобладание равнин без существенных подъемов. Наличие ужастных дорог, сводит к минимуму желающих проехать по ним на автомобиле. Если уйти в глубь региона, то можно насладится местным колоритом. Так исторически сложилось, что Бессарабия населена большим количеством представителей различных народов и национальностей: украинцы, молдаване, болгары, гагаузы, липоване, греки. Так что, если хотите отдохнуть от шумных городов, рекомендую посетить Бессарабию. Как вариант.


 

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, ProninS, nikalexey, Friday, foxdog, Tramp, greegl, Andrey Bolshoi, Rol, Summerk1d, Пафнутий, КоSтя, sherhan831, Alex75r, Ksёna, fixxxer-5, Byaka,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Aleksei Dmytren

Aleksei Dmytren

Отличная вышла петля, молодец.
асфальт Кислицы-Измаил бравенько уложен в середине лета прямо поверх дорожных плит. Так что в следующем году услады не выйдет))

21.09.2015 00:14
Summerk1d

Summerk1d

Класс! На такой относительно небольшой локации много интересного.

21.09.2015 09:39
Paladin95

Paladin95

Интересный отчёт получился) Теперь Бессарабские земли и меня заманивают к себе :D Ждём новых интересных велоисторий :smile:

21.09.2015 10:58

Romgorod

Места прикольные, обязательно катану там ещё раз. Тем боле, что на сегодняшний день получается Измаил и Вилково наша южная "жемчужина", правда никому ненужына. По поводу асфальта, местные сказали, что Саакашвили подсуетился. Делают дорогу от порта Рени, будем надеяться что до Одессы.

21.09.2015 14:30
Aleksei Dmytren

Aleksei Dmytren

В день, когда Саакашвили ехал в Измаил, я ехал в Одессу в 8 утра, вечером возвращался. На месте ям наблюдал свежие латки, присыпанные пылью для создания эффекта старости.
А поездка по нашему региону хороша, но рекомендую планировать или 10 апреля-10 июня или 1 сентября - 10 октября. Летом жители остальной Украины умрут с непривычки от 35 в тени в 7 вечера.

21.09.2015 16:38