menu

Тростянец-Ахтырка-Бакировка 2011

Meskalin

Meskalin

  • 16.09.2012 13:49
  • Просмотров: 5652

       В старые добрые времена, а именно год назад, когда в Киев ходило десяток поездов из Харькова, взяв билеты на поезд Харьков-Трускавец мы поехали в поход выходного дня по Сумщине.
       

       Знакомьтесь, участники похода:

       Максим (JumperOK)

 

      Миша

       Лена  я :-)

      Леша (ХорНеТ)

Погрузившись в 8 утра в Харькове, через 3 часа мы уже выгружались в Тростянце:

       Пока собирали велосипеды, подъехал белорусский поезд. Проводница открывшая прямо перед нами дверь похолодела от ужаса при виде велов, но изобразив на лице смирение приготовилась к нашей погрузке. Пришлось ее разочаровать - мы уже приехали))

       Собрались, упаковались и покатили! Первая достопримечательность на нашем пути - Круглый двор.

       Круглый двор является уникальным сооружением Тростянца в Сумской области, построен в 1749 году тростянецким помещиком И. Т. Надаржинским. Круглый двор изначально строился как манеж, стилизированный под средневековую крепость. Внутри здания в специальных помещениях держали лошадей, а посредине располагалась большая площадка для выгуливания жеребцов. Круглый двор соединялся подземными ходами с панским домом и Благовещенской церковью, построенной одновременно с ним. Был предусмотрен отвод дождевых вод с манежа в ближайшее озеро. Система водоотвода работает до сих пор. С 1843 года принадлежал семье князя Василия Галицина. Двор имел много назначений: использовался для хозяйственных нужд, как конный манеж и как театр под открытым небом, в котором устраивались балетные спектакли и выступления циркачей. Подземные ходы до наших дней не сохранились.

       В 19 веке в башнях жили актеры, в советское время в башнях были "квартиры". Сейчас в Круглом дворе проводят концерты, выставки, ярмарки.

       Часовня всех святых, построенная в память жертвам голодомора.

       Рядом с манежем находится усадьба Голицыных и дом, в котором жил Петр Ильич Чайковский. Табличка на доме гласит: "У цьому будинку три літніх місяці 1864 року жив и працював великий російський композитор Петро Ілліч Чайковський. Тут він написав свій перший симфонічний твір-увертюру "Гроза". 

        Усадебный дом в стиле неоклассицизма с элементами барокко построен в 1762 году наследниками Тимофея Надаржинского, потом перешел семье Голицыных, а  затем принадлежал сахарозаводчикам Кенигам.

        Возле усадьбы прекрасный парк, озеро, беседка и аллея любви. Сейчас усадьба работает как краеведческий музей.

         Дальше мы покатили в дендропарк "Нескучное"

        Ландшафтный дендропарк на склонах холмов живописного урочища Нескучное был заложен в нач. XIX в.

       Главной достопримечательностью дендропарка является "Грот Нимф", построенный в 1809 году к 100-летию Полтавской битвы. Ранее грот стоял в озере и вокруг него плавали на лодочках, сейчас же купол грота разрушен, место дикое, заросшее, в общем "живописные развалины". Существует легенда, что грот связан тайным ходом с городом.

       На входе в парк есть карта, по ней можно объехать озеро по кругу, мы так и собирались, но у нас получилось только по правой стороне до Грота Нимф.

        Хотели было попрощаться с Тростянцом, но решили напоследок посмотреть на самую сладкую достопримечательность - кондитерскую фабрику! 

         Леопольд Егорович Кениг

       Леопольд Егорович Кениг был петербургским немцем – предки его были родом из Германии, а сам он родился в Петербурге в 1821 году. В первой половине 19 века в Петербурге сахарное производство было наиболее прибыльным. Заняв денег в 1848 году Кенинг приобрел первый завод. В 1870-х годах Кениг приобрел имения в Ахтырском и Лебединском уездах Харьковской губернии. В начале 20 века он выпускал одиннадцатую часть всего рафинада России. Его украинское личное имение находилось в Шаровке, 60 км от Харькова. Помимо заводов, имений, доходных домов, дворцов и особняков на Украине и в Петербурге, он построил виллу в Бонне. В ней в 1950–1991 годы располагалась резиденция президентов ФРГ. Леопольд Егорович Кениг скончался в 1903 году, оставив пятерых сыновей: Карла, Леопольда, Александра, Фридриха и Юлия. Сыновья продолжали его дело, пока в 1918 году предприятия Кенига не были национализированы. Кенинги эмигрировали в Германию, так закончилась предпринимательская эпопея сахарного короля Кенига и его потомков.

       Вот теперь мы уже прощаемся в Тростянцом, выезжаем на трассу в сторону Ахтырки, проезжая мимо Вознесенской церкви. Проехав по трассе до Ворсклы планировалось не переезжая реку свернуть правее и ехать вдоль реки. 

        Самое интересное нас ждало перед Старой Ивановкой, ведь на генштабе вдоль реки дороги нет, вдоль леса не понятно что, а на гугл мапс этот кусок на тот момент был плохо сфоткан. 

        Но вроде как дорога есть, а значит едем! 

        По карте казалось, что дорога идет вдоль леса, но на самом деле она и не собиралась туда идти, едем по генштабу, с двух сторон река, день близится к концу и есть такое ощущение, что завтра придется ехать обратно((( блукая по лугам меня укусила неведомая оранжевая зараза, больно же!! на ноге красное пятно диаметром 10 см, потом оно стало меньше, но болело еще пару дней. 

        По прямой до Ахтырки всего ничего, иногда появляются люди, и ребята уверяют меня, что там будет мост. Но раз на карте его нет, как же он там будет???

        Самое главное в этом деле палку подлиней, капающая в кашу с покрышек резина не самый вкусный ингредиент))))

        Утром нас разбудили коровы, вернее чавкающее стадо коров!
  

         Проснувшись, собравшись, вдоволь напрыгавшись в спальниках поехали в Ахтырку.

        Мост все-таки есть!!! Выезжаем на трассу, фоткаемся на мосту через Ворсклу.

        Вот она - Ворскла! 

        Поднимаемся на гору  в Свято-Троицкий монастырь, но он еще не восстановлен, смотреть там нечего, спускаемся)

        Храм Георгия Победоносца, 1905г

         Введенская церковь-колокольня, 1774 г

       Покровский кафедральный собор, 1753-68 гг

       Спасо-Преображенская церковь, 1904г

       После Тростянца Ахтырка явно не впечатляет, смотреть особо нечего и даже церкви имеют обшарпанный вид.

       Прощаемся с Ахтыркой и едем в Бакировку.

     Церковь Великомученицы Параскевы Пятницы основана 1685 году. За свою долгую историю пережила не одно восстановление (1712, 1801, 1864, 1901, 1903). Храм построен по проекту Владимира Николаевича Покровского (1864-1924). За свою жизнь он построил больше 60 храмов, за что был удостоен высоких наград от Императора Николая II. Пятницкая церковь в Бакировке единственное деревянное творение зодчего дошедшее до наших дней.

 

После осмотра церкви небольшой привал и дорога в Кириковку. Садимся в аццкий поезд Ворожба -Харьков, 3 часа стресса и мы дома!!!

Наш трек:

И на генштабе:

P.S. кружочек - место ночевки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: nikalexey, leha2000, Meskalin, macafee, JumperOK, slavon14, egyptain, ENEIN,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

tulip12

Последние фотки понравились,(Бакировка,вроде как),впечатляет "памятник архитектуры".Спасибо за отчёт!

17.09.2012 11:42
Zippytom

Zippytom

Отлично покатались, спасибо за отчетик! А спальники чего одинаковые? :)

17.09.2012 22:06
Meskalin

Meskalin

Спасибо!

Zippytom писал(а):
А спальники чего одинаковые?

ну..стадный инстинкт что ли :wink:
один купил, понравилось вот и остальные купили, у нас у четверых спальники одинаковые :roll: и шесть одинаковых рюкзаков в компании :lol:

17.09.2012 23:29