menu

Снова в Карпаты, опять с велосипедом! Август 2012

Romun

Romun

  • 18.09.2012 23:28
  • Просмотров: 12874

 После успешного прошлогоднего похода в Закарпатье http://tourist.kharkov.ua/xtreport/-Velopohod-Zakarpate-02-09092011 меня не покидала идея повторить и дополнить. К тому же очень хотелось показать красоты природы своей половинке.

Любопытно, что в отличие от прошлого года, наиболее яркое впечатление осталось не от самого велопутешествия, а от пешого похода в горы, но об этом потом.

В этом году решил избавиться от правила "не более двух человек в походе" и даже купил 16 билетов (на 4 человека, туда и обрато плюс пересадки, "спасибо" укрзалізниці за отмену прямых безпересадочных поездов), но, несмотря на все усилия, закарпатский, как и полтавский велопоход был осуществлён двумя человекотуристами.  Добро хоть билеты не пропали, в последний момент с нами поехали родители жены, которые самоотверженно отбирали у нас велосипеды в чехлах и носили их во время посадок/пересадок, хоть мы старались всё же обходится своими силами.

День1 29.07.2012 Воловець-Міжгір'я-Синевирська Поляна 77км 

Всего подъема (в высоте) 1436 Meter

трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=btpocczihpcnflus

 К сбору в поход подходил очень ответсвенно, раньше велоинструмент распределяли между собой, теперь всё было на мне, естественно жінку освободил от забот о камерах, клеях, ключах и веломаслах. Зато уделять внимание сбору провизии довелось меньше. Как то перенервничал перед поездкой и схватил пищевое отравление съев что то не то ещё дома, в поезде на фоне невыносимой жары мне стало довольно тошно, вот и приехали, подумал я. Но хороший сон в поезде, а затем успешная высадка в Воловце в утренних сумерках показали, что всё не так уж и плохо. Помахали рукой родителям, которые решили ехать дальше посмотреть Ужгород,  мы приступили к распаковке и сборке велосипедов. Собрали всё на удивление быстро, правда в потёмках, как оказалось, потеряли заглушку вилки, которая используется при транспортировке велосипеда. Без неё потом порвали немного чехол, но это неизбежные мелочи жизни. :)

Географические название изложены "мовою оригіналу".   Комментарии к фотографиям находятся под фотографиями :) Приятного прочтнения!

 

Карта как раз к стати, нам нужно на восток, в сторону с.Гукливого

 Не успели толком и отъехать как пришлось рассматривать и фотографировать первую же достопримечательность - памятник яфину (чернике) с. Гукливе. С работой в сёлах довольно туго, но один человек собирая ягоды (20-50литров в день) за сезон может заработать около 2 тыс.грн, плюс ягода - это дополнение к рациону, от сюда и любовь к яфину. Здесь проводится и праздник посвящённый этой ягоде.

А это "єдиний в Україні мілітарі-готель «Grun Hof»" , памятник как раз возле него, было ещё слишком темно дабы пофотографировать внутри, но кажется там была и какая то военная техника, хотя может по ночи показалось. Построен к стати на одном из объектов линии Арпада, о чём позже.

Всего за год я превратился из человека больного шатунами, вибрейками, ободами и спицами в человека больного вощиной, матками, даданами и ганемановскими решётками. Улья моя слабость, я сделал много-много фотографий разных пасек.

Первые небольшие подьёмы и перевалы преодолевались на удивление легко. Но появилась первая трудность, Между Гукливим и Пелипцем по карте должен был быть поворот на водопад Шипіт, но он не обнаружился, как оказалось это ещё один промах карты (о первом промахе подробно рассказано в прошлогоднем отчёте), люди добрые подсказали дорогу правильную.

Двадцать девять лет прожил и только теперь узнал, что смерека и ель это одно и тоже дерево, а на фото такое громадное, что ни в какой объектив не влазит.

Люблю походы за возможность встречать восход солнца!

Местные жители навреняка не догадываются, что эти старые домики воспринимаются нами с трепетом как при осмотре интересных музейных экспонатов.

По дороге в с.Пилипець, к вдп. ШипІт можно увидеть множество турбаз, которые в данный момент простаивают полупустые, основной сезон- зима, множество снежных склонов и бугельных подъёмников создают идеальные условия для горнолыжного отдыха. Но и летом я был бы непротив здесь отдохнуть - красиво.

Всё ещё сомневаемся правильно ли мы сделали, что решили совершить крюк в 10 км к водопаду, ведь часто объекты воспетые в туристических рекламах вызывают разочарование. Но увидев эту маленькую речушку, судя по всему вытекающую из водопада, успокоились.

Водопад расскрылся во всей красе! А говорят весной, когда он более полноводный, то ещё красивее. Проходит здесь и фестиваль около водопада, где приезжают хиппи (не помню чем им полюбилось это место) со всего мира, а также панки, растаманы и прочие. :) Была мысля освежится, увидев при подъезде к водопаду двух мужиков в плавках и с полотенцами, но нет, спасибо, вода ледяная, зато очень вкусная. В общем приятное место, хотя и довольно "туристическое" (платная проходная (хорошо ещё спали все), столики, мангалы, мусорные корзины).

Кони не подвели! Тьху-тьху, даже проколов не было.

Чем прекрасно Закарпатье, так это бесплатной вкуснейшой минеральной водой! В данном случае она была ещё и естественно газированная и богатая железом (отсюда цвет). Как показала практика, минеральную воду лучше пить непосредственно у источника, в бутылках в течении получаса она утраичвает вкус, да и злоупотреблять не стоит(дабы не нанести вред здоровью), поэтому в дорогу старались брать родниковую.

Лыжные базы множатся как грибы.

Опять минеральный источник, на этот раз в с.Сойми. К стати уникальный. В мировой класификации минеральных вод не нашлось группы в которую её можна было бы отнести, поэтому специально для неё создали отдельную группу. Помимо множества всего, изюминкой воды является пристутсвие бора. К сожалению санаторий возле источника похоже ещё с своетских времён не ремонтировался.

Между тем время уже шло к обеду, а мы толком и не завтракали, после неладов с желудком на сухпайок особо не набросишься, яблоки, хлебцы, курага - далеко не заедешь, хорошо минеральная вода помогла привести пищеварение в порядок и мы рискнули покушать в ресторане. Шикарная база отдыха с киевским персоналом и киевскими отдыхающими предоставила ужасающий на вкус грибной суп. Концентрация грибов была настолько большой будто нас хотели отравить, вареники с картошкой были серые розваренные и с серой начинкой, естественно цены были не закарпатские приятные, отделались сотней гривень и ушли грустные и голодные. Жаль не запомнил название, где то в с.Міжгір'я.

Как показала практика, следует всячески избегать ресторанов, кафе, колыб и прочих мест общественного питания, если они не принадлежат местному населению, будет дорого, бездушно и невкусно и непохоже на типичные закарпатские блюда.

Задача минимум на сегодняшний день была доехать до Міжгір'я. Поскольку мы не особо устали, было ещё полдня впереди и сам районный центр не впечатлил настолько чтобы в нём хотелось остаться, было решено ехать дальше.

А дальше было то, что хорошенько дало нам по ногам - перевал к с.Синевір. Казалось бесконечный подьём.

Ко всему прочему полуденное солнце хорошо припекало, река текущая вдоль дороги давала возможность снять отёчность с ног и просто освежиться.

Виды с перевала открывались чудесные. Увидели мы большущую группу велосипедистов едущих в том же направлении. Пара "лосей" порадовали мой намётанный глаз, как же мне хотелось бросить баул и налегке потягатся с ними в преодолении перевала, но бросать любимую негоже. Группа матрасников растянулась значительно и мне не с первого раза удалось распросить кто они и откуда, были они на легке, без баулов, лица неестественно корчившиеся, а речь абсолютно несвязная от усталости. С третьей попытки мужчина рассказал, что едут они с Пилипця и что их около 40 человек, и насколько я понял они местные. Вот только откуда именно я так и не доспрашивался. Так и ехали, то мы их обгоним, а остановившись пофотографировать пейзажи, они нас обганяли.

А вот собственно объект линии арпада - возведённые во время Второй мировой войны венграми-фашистами бункеры, бомбоубежища, склады оружия и т.д. Более детально написано на фото.

Спуск с перевала - впечатления приятные и незабываемые... Уже подуставшие очутились в с.Синевір, можно бы и здесь остановится, но как то не приглянулись нам местные отельчики и решили ехать дальше, ближе к самому озеру Синевір. А это оказалось непросто, дорога к с.Синевірська Поляна всё вверх и вверх, подустали, но доехали. Решили остановится в готеле "Арника" (на фото), но оказалось чтобы до него добраться нужно проехать всё село и ещё чуть-чуть вгору, зато к озеру всего пару км осталось. Оказалось комплекс отдыха донецкий - донецкий персонал, донецкие повара и официанты, которые не смогли предложить нам ни одного постного блюда (правильно, вегетарианцы дома должны сидеть или с Индии не вылазить:) ) , хотя кажется картошку пюре предлагали, заказали травяной карпатский чай, взяли дорого, залили не кипятком, чай был отвратительный. :)  Отыгрались долгой работой кипятильника в номере :) , овсянка с мёдом и чай травяной полтавский. :) После скромного ужина отрубились, хотя было наверное около восьми вечера.

 

Страницы: 1234

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, IOleg, SVV, lena_bes, Lio_,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

IOleg

IOleg

Спасибо за интересный и красочный отчет. Мой тесть живет в Косиве, люблю те края - прекрасная природа, гостеприимные гуцулы.

18.09.2012 23:35
Romun

Romun

IOleg писал(а):
Спасибо за интересный и красочный отчет. Мой тесть живет в Косиве, люблю те края - прекрасная природа, гостеприимные гуцулы.

Пожалуйста!

19.09.2012 10:23
Zippytom

Zippytom

У меня тоже родственники в Косовском р-не, с. Яблунів. Люблю Карпаты, спасибо за отчет!

19.09.2012 11:03
TopRope

TopRope

Смерека і ялина - дуже різні дерева.

20.09.2012 15:26
Romun

Romun

TopRope писал(а):
Смерека і ялина - дуже різні дерева.

Дуже однакові! http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0% ... 0%BD%D0%B0

http://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%81%D0 ... 0%BA%D0%B0

Всім дюкую, хто відгукнувся.

21.09.2012 11:48
IOleg

IOleg

TopRope писал(а):
Смерека і ялина - дуже різні дерева.

не кажіть, смерека - то і є ялина по-карпатськи, так само як і чорницю в Карпатах називають афинами - і зауважте, що тільки там.

21.09.2012 11:52
tomahavk

tomahavk

Только что из вернулся из Карпат - правда пеший поход, но тоже в тех краях - места там действительно сказочные :smile:

21.09.2012 16:06

isiv

Romun, IOleg украинско-русский Proling считает так: смерека или ялиця по-русски пихта (шишки растут вверх), ялина по-русски ель (шишки растут вниз).

23.09.2012 12:30
in_love_with_freedom

in_love_with_freedom

"...смерека и ель это одно и тоже дерево..." - это не совсем корректное сравнение. Ель - это род деревьев, смерека - один из многочисленных видов, объединённых в этот род. Виды отличаются друг от друга довольно приметными особенностями. Например, форма и расположение иголочек - обращая внимание на это признак, легко заметить, что в Карпатах растёт (довольно часто даже рядышком) несколько видов ели.
Спасибо за отчёт. Приятно было снова "побывать" в тех местах, где бродили в предыдущие года :smile: . Да, на оз.Синевир, чтобы увидеть его с высоты, нужно было пройти дальше сенокоса, через лес на самую вершину г.Озёрная. Мы в прошлом году тоже туда не дошли, но если ещё там будем, обязательно исправим это упущение :tourist: .

24.09.2012 12:28
Romun

Romun

isiv писал(а):
Romun, IOleg украинско-русский Proling считает так: смерека или ялиця по-русски пихта (шишки растут вверх), ялина по-русски ель (шишки растут вниз).
in_love_with_freedom писал(а):
"...смерека и ель это одно и тоже дерево..." - это не совсем корректное сравнение. Ель - это род деревьев, смерека - один из многочисленных видов, объединённых в этот род. Виды отличаются друг от друга довольно приметными особенностями. Например, форма и расположение иголочек - обращая внимание на это признак, легко заметить, что в Карпатах растёт (довольно часто даже рядышком) несколько видов ели.
...

Повторюсь ще раз та додам нового. Смерека - це діалектизм, який увійшов навіть в наукову літературу. І не правильно сказати, що це тільки якийсь певний вид ялини, ялина(смерека)- це узагальнена назва роду(Picea Dietrich) родини соснових.

Але крім цього, конкретно, за промовчанням, смерека- це назва ялини европейської (Рісеа abies) - ель европейская. Це звична нам ялина, яку ми всюди і часто бачимо.

Хоча є і інші види смерек, наприклад:
Смерека Східна - Ель восточная (Picea orientalis)
Смерека енґельманська — Ель Энгельмана (Picea engelmannii Parry ex Engelm).

Звідка пішла плутанина з піхтою? Пояснюю, ялина європейська на латині - Рісеа abies.
Оце "abies" і збиває всіх з толку, бо це назва для роду піхт (я вже не називаю піхту ялицею, бо це зовсім нас заплутає). І якщо всі види ялин(смерек) починаються з латинського Picea, то всі види піхт починаються з Abies.
Більше того, мої електронні перекладачі перекладають Abies з англійської як піхта. А з латині Abies перекладається як
1).ботан. ель, ёлка
2).ботан. пихта
Звідси і плутанина.

Щоб не покладатись виключно на мої слова, пропоную прочитати статтю І.В. Сабадоша "Народні назви рослин і наукова ботанічна номенклатура". http://kulturamovy.org.ua/KM/pdfs/Magazine28-6.pdf

Енциклопедія Волошина http://ukrslovnyk.com.ua/article/%D0%AF ... D0%90/6540

25.09.2012 13:47
Romun

Romun

in_love_with_freedom писал(а):
...
Спасибо за отчёт. Приятно было снова "побывать" в тех местах, где бродили в предыдущие года :smile: . Да, на оз.Синевир, чтобы увидеть его с высоты, нужно было пройти дальше сенокоса, через лес на самую вершину г.Озёрная. Мы в прошлом году тоже туда не дошли, но если ещё там будем, обязательно исправим это упущение :tourist: .

Пожалуйста! :)
А за инфо про г.Озёрная спасибо огромное. Теперь есть мотивация поехать туда ещё раз.

25.09.2012 13:52
Младён

Младён

Romun писал(а):
А за инфо про г.Озёрная спасибо огромное. Теперь есть мотивация поехать туда ещё раз.
Интересности панорамой со склонов г.Озерной не заканчивается, там и дальше по хребту много достойного внимания. Несколько лет назад прошли через Озерную дальше до г.Каменка, откуда спустились на перевал. Очень красивые места, но велосипед там будет лишним. А так... Синевир с склонов Озерной так выглядит :wink: :
Изображение

25.09.2012 15:54
Romun

Romun

Младён писал(а):
Romun писал(а):
А за инфо про г.Озёрная спасибо огромное. Теперь есть мотивация поехать туда ещё раз.
Интересности панорамой со склонов г.Озерной не заканчивается, там и дальше по хребту много достойного внимания. Несколько лет назад прошли через Озерную дальше до г.Каменка, откуда спустились на перевал. Очень красивые места, но велосипед там будет лишним. А так... Синевир с склонов Озерной так выглядит :wink: :
Изображение

:good:
Задался вопросом о высоте г. Озёрной - 1495м...

25.09.2012 17:23