menu

Пешая сотка по Арабатской стрелке

s.ch.

  • 08.09.2012 22:31
  • Просмотров: 4429

 

В теме о пешей сотке мы обсуждали какие могут быть варианты таких мероприятий (вдоль водных источников, вдоль линии ж/д, по азимуту и др.). Если посмотреть на карту Украины, то сразу бросается в глаза местность, которая отлично подходит для такого испытания - это Арабатская стрелка. Ее длина более 100 км, сбиться с маршрута невозможно, большая часть проходит по безлюдной местности (что отлично отгоняет мысли о сходе с дистанции). Решил проверить на себе.

Сразу возник вопрос, как добираться и откуда стартовать. Остановился на следующем варианте: приехать в Владиславовку и от нее начать старт, а уезжать из Новоалексеевки (через эту станцию проходит намного больше проходящих поездов, а это будет важно в конце похода, когда будет хотеться поскорее домой). Между Владиславовкой и Новоалексеевкой будут приазовские степи и собственно Арабатская стрелка (общее расстояние около 150 км). Стартовать от Владиславовки решил, поскольку лучше начать поход в более безлюдной местности (с плохой транспортной развязкой) и двигаться в сторону более оживленной местности (к "цивилизации"). К тому же из Владиславовки я стартовал во время похода вдоль Северо-Крымского канала и в походе к арабатской крепости, так что для меня это уже стало традиционным местом старта.

Теперь осталось выбрать режим похода и комплект необходимых вещей. Что касается режима, то это должно быть практически непрерывное движение. Максимально отведенное время определил себе в двое суток. Для такого режима похода чем легче будет рюкзак, тем лучше. Поэтому палатку и спальник исключил. Поскольку маршрут проходит по местности в которой дефицит качественной питьевой воды, то основную тяжесть в рюкзаке составит именно она. Водой затарился еще в Харькове, взял 3,5 л с таким расчетом, что этого хватит на весь поход. Что касается обуви, то взял две пары: спортивные полукеды с рифленной вентилируемой подошвой и легкие рыбацкие ботинки с голенищем (первые на жаркий день, вторые на ночь - чтобы и по мокрому, и по песку, и мало ли на что ночью наступишь). Читал, что ночью на Арабатской стрелке тучи комаров, поэтому прикупил еще и два вида накомарника (чтоб наверняка). Непромокаемая ветровка, перчатки, носки и другие более мелкие и легкие предметы, которые всегда нужны в походе.

Что касается погодных условий, то с жарой все понятно и от нее никуда не деться (хотя расчитывал, что в начале сентября будет не очень жарко). Больше беспокоил прогноз синоптиков на дождь с грозой - наверное очень экстремально попасть на Арабатской стрелке под молнии. Но к моменту выезда синоптики свое мнение поменяли и сначала отменили грозы, а затем и дождь.

Выехал 05.09.12 поездом Харьков-Феодосия до Владиславовки. Приехал в Владиславовку в четыре утра 06.09.12  Далее время будет указано на фото, но на первых двух фото небольшая нестыковка с датой (в настройках месяц перед днем был), но на остальных все нормально.

Стартовал с того же места, как и в походе вдоль Северо-Крымского канала:


 

Начал двигаться по южной стороне канала с целью выйти к ж/д мосту через канал (ветка Владиславовка - Керчь).

Первое живое существо:


 

Обычно ежи фыркают, но этот грозно рычал.

Ну и предрассветные фото Северо-Крымского канала:


 


 


 


 

Дойдя до ж/д моста перебрался на северный берег и двинулся вдоль железки до дороги Фронтовое - Семисотка. Затем, пройдя немного по дороге, свернул на грунтовку идущую на север к поселку Львово.


 


 


 

Погода была отличная, не жарко. Сделал в тени деревьев часовой   привал на еду и чтение книги. В такую комфортную погоду в бескрайней степи совсем не было желания куда-либо спешить .


 

Поселок Львово (похоже, что только один жилой домик и конюшня).)))))000000000)


 


 

А вскоре вдали показались и развалины арабатской крепости:


 

Перед выходом к Арабатской стрелке сделал еще привал под одним из небольших деревьев вдоль дороги (которое давало тень достаточную, чтобы спрятаться от солнца) . Правда пришлось согнать стаю куропаток, которые тоже это место выбрали.

На развалинах арабатской крепости я уже бывал, так что в этот раз не очень интересовала.






 

Возле крепости достаточно неплохой пляж, но решил не заходить, а искупаться уже на стрелке после того, как пройду поселок Соленое. А то уже полдень, а я прошел очень мало. Солнце стало уже хорошо припекать, и начало похода по Арабатской стрелке будет жарким.

Начался марш по Арабатской стрелке:


 

Вдали показался пос. Соленое:


 

Людей мало, видно что сезон отдыха подошел к завершению. По дороге периодически проезжают машины (отдыхающие и рыбаки), поднимая тучу белой пыли. Ветер дует от Азовского моря, поэтому, двигаясь по правой стороне дороги, спасаешься от пыли. 

 Вот наконец и Соленое осталось вдалеке:


 

А впереди бескрайние просторы Арабатской стрелки (бескрайние в смысле длины, по ширине очень даже крайние):


 

Наконец решил искупаться в море, оно уже и жарко стало.



 


 

Ветер сильный, штормит. Искупался на мелководье. Долго избавлялся от ракушечника в котором оказался с ног до головы.

Пора идти дальше.



 

По Арабатской стрелке идет сразу несколько грунтовых дорог, которые между собой постоянно соединяются. Поэтому очень легко выбрать, в какой части стрелки идти. Можно вдоль моря, тогда будет возможность в любой момент искупаться. Но это постояно на ветру находиться, да и сильный звук прибоя тоже может утомить.


 


 


 

Можно идти по середине стрелки, где наиболее наезженная дорога, но тогда не видно моря и кажется, что за холмом проходит оживленная автотрасса.



 

Можно идти близко к Сивашу, но летом там наверное тучи мошкары. Кстати о мошкаре и комарах - пока не встретил ни тех, ни других. Одни только мухи, но эти не сильно беспокоят. Закралась надежда, что и ночью комаров не будет. Зря брал накомарник, но это тот случай, когда лучше пусть не пригодится.

К этому моменту уже начал замечать первые признаки усталости - целый день в пути. Решил через каждый час делать специальные гимнастические упражнения для разгрузки мышц и разминки суставов (в первую очередь голеностопного), заодно и массаж стоп, чтобы избежать образования мозолей (за весь поход ни одной не появилось, хотя тут заслуга и удачной обуви). Такой схемы придерживался практически весь остальной путь.

Встретил еще одного туриста, который шел мне навстречу. Оказалось он идет из Геническа. Посоветовал мне брать побольше воды. К выходу на Арабатскую стрелку у меня оставалось три литра воды, с этим запасом я и планировал пройти всю безводную часть маршрута. Ставка была на то, что основная часть пути придется на вечер, ночь и утро, когда не жарко и пить будет не хотеться.

А вот и закат уже:



 

Понятно что мой поход ночевки не предусматривал, но возникла идея уделить внимание сну, но на относительно короткое время, чтобы и мозг отдохнул, и время ночи не было упущено. Сначала думал, что вздремну ближе к утру, но потом пришел к выводу, что лучше сразу как стемнеет, пока еще будет тепло. Так и сделал - одел ветровку, накомарник (оба), перчатки и лег вдали от дорог среди кустов. А комары так и не появились, похоже их время уже вышло (было всего несколько случайных). Завел будильник, чтобы встать через полтора часа. Поспать удалось минут 40, стало холодно, ветер с моря быстро охладил местность. Но так даже лучше, раз нельзя более спать, то нужно продолжать идти дальше. А в двух накомарниках я оказывается вот так выгляжу:


 

Что касается опасности ходить одному по Арабатской стрелке, то неприятность может быть в том, что если вдруг возникнут какие проблемы со здоровьем, то просто несколько меньше вероятность, что рядом окажутся другие люди, чтобы сразу придти на помощь. Хотя даже ночью по стрелке машины изредка ездят, а днем намного чаще. Исправный мобильник тоже полезный предмет на случай чего. Ну и конечно всегда есть вероятность нарваться на неадекватных людей (но на стрелке такая вероятность намного меньше, чем в населенных пунктах). Хотя я на всякий случай решил потаскать с собой палку (предмет издавна помогающий путникам), ею можно и собак отгонять:


 

Ну а непрерывно идти ночью по стрелке это нечто. Идешь часами, а вокруг одно и тоже. Вечный гул прибоя, один и тот же пейзаж в темноте, бескончная лента дороги. И только со стороны Сиваша, далеко за ним мерцают огоньки с Крымского полуострова, да еще на небе звезды.

Если и ехать куда с телескопом, то лучше сюда, на Арабатскую стрелку. Поразился насколько звездное небо - как в планетарии. Месяц сначала выглядел как нечто красное и светящееся на горизонте в море (я как увидел, то не сразу понял что это, даже про НЛО подумал).

Идти ночью утомительно именно потому, что ничего вокруг не меняется. Нет возможности прикинуть сколько прошел и как еще долго идти. Видел на карте, что на определенном этапе стрелки начинаются озера, вот и ждал, когда появится этот первый ориентир. Но он все не появлялся. Короче здорово замахался идти. Обнаружил небольшое озеро только к четырем часам утра. Но это означало только то, что еще надо очень много пройти.

А вообще у меня в этот раз был постоянный "конфликт" с картой. Казалось, что соотношение расстояния на карте меньше, чем получалось в действительности. Это наверное от усталости. А шум прибоя под утро уже стал вызывать небольшие звуковые галюцинации. Я уже слышал не только звуки автотрассы, но и выстрелы, и стук железнодорожных составов...

Двигался без фонаря, поскольку ориентироваться было легко, а неровностей на дороге не было (не считая следов от крупных колес). В районе озер в предрассветные часы стало холодно и сыро, так что с нетерпением ждал восхода солнца.

Наконец взошла алая заря, а за ней и солнце:



 

Наконец смог рассмотреть озера:


 

Вдоль дороги паслись бычки (те что с копытами, а не с плавниками), при моем приближении все как один бросили есть и уставились на меня.



 

Так и смотрели пока фоткал и шел дальше (может людей с рюкзаком никогда не видели).



 

Вдоль озер шел долго, а они все никак не кончались. 







 

По карте было видно, что только пройдя озера выйду на финишную прямую до поселка Стрелковое. Спустя 32 часа от начала похода понял, что финишем будет именно Стрелковое. Но до Стрелкового еще надо дойти, а тут еще и сильный встречный ветер здорово затруднял движение (раньше он дул с фланга и вдали от побережья был не очень сильным) . Именно эти километры до Стрелкового против ветра и по песку были самым трудным отрезком пути.

В Стрелковом дошел до магазина, где купил перекусить (мои запасы были съедены еще утром). А вот воды хватило на весь отрезок пути и далее до конца дня, поскольку большую часть пути шел ночью, а на следующий день 07.09.12 периодически было облачно. Поход закончил около четырех часов вечера. Получается в пути был около 36 часов. Прикинул дома расстояние по Google, получилась все та же сотка. А рассчитывал пройти намного больше (хотя бы до конца стрелки), похоже переборщил с частотой и длительностью привалов. Физически идти еще мог. Мозолей, благодаря регулярному разминанию подошв стоп, не было ни одной. Но вот желания идти уже не было (переться по населенным пунктам, когда можно просто сесть в маршрутку и рвануть домой). Похоже отсутствие желания идти дальше было вызвано не физической усталостью, а психологической от длительного похода (полтора суток) без полноценного отдыха (сна).

Возле магазина сел на маршрутку до Геническа. В Геническе на автобус до Новоалексеевки. В Новоалексеевке на поезд до Харькова.

А что касается пешей сотки, то пришел к выводу, что намного интереснее повторять пешую сотку по разному - с разным маршрутом и разными окружающими условиями. 

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Paganelle, Natali, SVV, Krest, Voyager, Lio_, Furacilin, Ystic81,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Natali

Natali

Искренне восхищаюсь! И, согласна с выводом в конце!

09.09.2012 00:15
Skavron

Skavron

Мда, красавец, мне так не ходить. Ленивый я пешком на такие дистанции рвать )

09.09.2012 10:55
Zippytom

Zippytom

жесть, мне бы, наверное, было скучно одному

09.09.2012 16:33

rovere

Отлично! :smile:

09.09.2012 21:13
balamut

balamut

Молодец!!! Жаль, что не получилось составить компанию. :sad:

09.09.2012 22:00
Skavron

Skavron

Zippytom писал(а):
жесть, мне бы, наверное, было скучно одному

А как по мне, так и хорошо самому. Я вот иногда плаваю сам, есть в этом что-то такое...эдакое )

10.09.2012 00:11
Zippytom

Zippytom

Skavron писал(а):
Zippytom писал(а):
жесть, мне бы, наверное, было скучно одному

А как по мне, так и хорошо самому. Я вот иногда плаваю сам, есть в этом что-то такое...эдакое )



надо попробовать :) надеюсь, жена меня отпустит

10.09.2012 11:10

s.ch.

Zippytom писал(а):
Skavron писал(а):
Zippytom писал(а):
жесть, мне бы, наверное, было скучно одному

А как по мне, так и хорошо самому. Я вот иногда плаваю сам, есть в этом что-то такое...эдакое )



надо попробовать :) надеюсь, жена меня отпустит


Скучно одному, когда занят тем, что не интересно (тогда и в компании может стать скучно). А когда занят тем, что увлекает, то скучно не бывает. Для меня таким увлекательным занятием в данном случае был поход/испытание. Для другого это может быть рыбалка, собирание грибов ... Вариантов много.

10.09.2012 14:36

s.ch.

balamut писал(а):
Жаль, что не получилось составить компанию. :sad:


Да, тогда бы прошли большее расстояние.

10.09.2012 14:45