menu

Из Харькова В Греки

messiah

  • 14.02.2012 17:36
  • Просмотров: 10211

  ПРОЛОГ

         Нечеловеческий рев наверное было слышно и в Харькове- это Cерега нарвался на змей! Если б у них были уши- они бы оглохли. Что это змеи,я понял сразу, а количество децибелов наводило на тревожную мысль не укусила ли какая гадина натуралиста. К счастью,только напугали и стремительно скрылись в нагромождении камней, на которых они мирно грелись. Судя по всему, это были желтобрюхие полозы. Сергей еще долго угрожающе размахивал неслабым камнем, требуя сатисфакции, за что был всеми сурово порицаем. Умные змеи на стрелку так и не появились.Как Вы поняли Серега далеко не Стив (светлая ему память) и безногие зверушки его на вселенскую любовь не вдохновляют вообще:)  В целом лиман славится множеством рептилий(из личного опыта) и было странно, что мы их встретили только раз...И так вот,оно ключевое слово - "лиман".

        Эта история посвещена описанию моего/нашего первого велопохода,которую я все собирался выложить на ХФ последних года полтора.И надо сказать,что сейчас наш тогдашний "подвиг" мне не кажется особо выдающимся,но при этом остается не менее привлекательным.

А все началось с мечты, ведь людям это так свойственно. Вот и у меня была давняя мечта увидеть все уголки пока еще самого экологически чистого причерноморского Тилигульского лимана. http://www.phototraveller.com.ua/articles/38/318.html http://ru.wikipedia.org/wiki/Тилигульский_лиман Часть моего детства прошла в одном из сел на его берегу и этого оказалось достаточно чтобы влюбиться в эти красоты навсегда.Помню как меня в далеких 70-х очаровывали  усыпаные ракушкой пляжи,останки лодок навсегда уткнувшиеся в песок,маленькая постоянно меняющая форму и размер коса,но больше всего палатки, на таком далеком тогда, противоположном берегу, как я хотел туда попасть! А ведь это был небольшой участок в северной части лимана,т.е.десятки километров манящих берегов  были мною неизведанны. И вот оказалось, что самым реальным способом осуществить задуманное оказался велопоход.

       Расчет был за 5 дней(с возможными дневками) объехать по периметру вышеуказанный водоем, общая длина маршрута должна была составить около 250 км. Как видите ненапряжный матрас, по не менее ненапряжному ландшафту, но для первого похода самое то, во всяком случае охоту к велотревелам только усилил! Наша команда была незамысловата: 2 Сергея и 2 Ольги – опыт дальних велопоездок (как отмечал выше) никакой. Но желание увидеть живописные  тилигульские берега было огромное и это оказалось решающим. В принципе мы все любители палаточной романтики, потому кочевой быт нас не пугал. Почему погнали в мае- обычно в это время в северном Причерноморье стоит сухая теплая погода, а буяние растительности достигаем максимума. Уже в июне устанавливается жара и все красоты флоры потихоньку выгорают и тускнеют. Но в том (2010) году погода дала сбой и прогнозы насчет дождей накануне поездки были просто пугающими. И они особо не соврали.

 

День 1

18 мая 2010-55 км

        Ранним утром высадка на станции Колосовка Николаевской области с поезда Харьков-Одесса за 2 минуты. Успешно, как для первого раза (сколько стрема тогда помню было накануне-"а-яй-два минуты-атас":) А еще эти третьи полки плацкарта-УЖОС!) Далее, только мне, как местному аборигену, известными дорогами мы срезали значительную часть пути к нашему «базовому лагерю» в городке Березовка Одесской области (my little fatherland). После нескольких часов, посвященных радушному приему, а также погрузке съестных припасов, мы выдвинулись вдоль левого(восточного) берега реки Тилигул непосредственно к лиману, который начинается у села Гуляевка Березовского р-на.

   

 

        

           

 

     В нижней части река Тилигул являет собой широкие плавни, богатые(когда то) дичью.Перманентный дождик и встречный ветер, плюс полная загрузка делают наш путь не очень быстрым и увлекательным. Дорога по левому(восточному) берегу позволяет все время держать лиман в поле зрения,поскольку месность менее рельефная в отличии от правого-"крутого", где дороги проходят вдалеке от среза воды, которой за краев обрывов и холмов бывает и невидно. Вот и одесские покатушечники на bike.od.ua пишут, что катают восточным бережком.

   

 Следует отметить, что на отрезке Гуляевка –Златоустово лиман постепенно прибавляет в свое красоте и масштабности. Его ширина заметно увеличивается, а противоположные правые кручи, густо усеянные овражками, становятся"монументальнее".За последние десятилетия бурная человеческая деятельность не пошла Тилигулу на пользу – песчаное дно покрыто толстым слоем ила и найти хорошее место для купания на данном участке даже не стоит и пытаться.Следуем дальше по асфальту, в последнее село Березовского р-на- Лысенково, которое в народе называется Греки. Вот откуда название данного опуса.

   

 

        Лирическое отступление: Некоторые мои лукавые березовские друзья на полном серьезе утверждают, что в Греках родилась и росла Жанна Фриске, а на аргумент, что местом рождения данной поп-дивы указана Москва, отвечают: «Скрывает прошлое». Ну не знаю, посему оставим эту "утку" на их совести. Во всяком случае порядочные лысенковчане никогда не стали бы скрывать, если б их местом рождения была Москва, если такие, конечно,  среди них имеются:)

 

         В Греках пополняем запасы воды из колодцев у местных жителей. Это единственный надежный источник живительной влаги, невзирая на ее огромное присутствие в лимане (где влага уже не живительная а соленая).При этом никакие источники нам не попадались.В самом краю села мы увидели первую песчаную косу.

     На мой взгляд, именно косы являются изюминками лимана, поскольку они возникли в местах изменения направления водной поверхности. Из этих поворотов открываются исключительно живописные и перспективные виды.

 

   За Лысенковым заканчивается Березовский район,Одесская область,почти все мои познания о дальнейших путях,а также асфальт, который мы увидели только в Коблево. Дальше надежда только на карту и длинный язык. Впереди Березанский район Николаевской области. Несколько километров вгору,также против ветра, по грунтовке. Не самая приятые дорожные условия скрашивают колоритные пейзажи: по обочинам  и полям густо цветут красные маки,между обычных подорожников и прочей зелени полно дикой кудрявой конопли.

Эх,продинамил возможность сфоткать в начале пути белые маки, думал еще попадутся:(...И вот пошли доволно большие массивы посадок акаций, я бы сказал акациевый лес ,и мы ищем место для ночлега. Находим уютное местечко под посадкой на пологом склоне, почти сплошь покрытом цветами шалфея и краснокнижным ковылем, с отличной панорамой лимана.

 

 

 

День 2

19 мая 57км

 

         Ночью выпала обильная роса а у Серого спустило заднее колесо. Утром, пока все спали, я сделал пешую разведку по заброшенной густо заросшей дороге к лиману.

Результат рейда оказался утешительным с точки зрения топографии (лиман таки был на месте), но не утешительным для моей обуви, которая прилично промокла.Кроме того, меня чуть не протаранил "бешенный"заяц, который бежал навстречу вгору и отвернул от офонаревшего меня (заячья атака-то еще зрелище:) метрах в пяти,а затем скрылся в густом бурьяне. Ремонт, завтрак и выезд в сторону села Прогресовка. Из неосуществленного: осмотр балки Злодейка, которая манила своим названием, но была в стороне от намеченого маршрута.

     В Прогресовке нас  ждала удивительная коса, которая перекрывает процентов 90 ширины лимана.

  Поездка по косе накатанной дорогой почти до противоположного берега в сопровождении легкого ветерка и воды слева-справа от дорожки ,плюс обилие водных птиц, меня лично очень впечатлила.

                  В одном месте коса сильно разширяется и там шумит сосновая рощица, а северный берег изпещрен небольшими заливчиками и мини-косами.

       Далее к противоположному берегу эта полоска суши сильно сужается, место песка занимают камни и езда переходит в ходьбу. Мне не удалось дойти до оконечности метров 50: вода с наветренной (в тот момент-южной) стороны перехлестывает через верх, до противоположного берега оставалось метров 100. Местные утверждают, что у края косы в небольшом проливе, глубина достигает 6 метров. Кроме того, вдоль всего этого "полустрова" от противоположного берега с интервалом в 100 м тянутся бетонные конструкции, подозрительно похожие на быки моста.  Версию, про разбомбленный во время войны мост я слышал давно, но не сильно ей доверяю- расстояние между быками великовато, да и сами они хлипковаты. Здесь в сердце лимана роль косы как таковой совершенно очевидна - это природный(а может и нет) волнолом, который делит зеркало водоема на две части.Со стороны еще далекого и невидимого моря, откуда активно накатывали волны, заметен уклон с уходом на глубину, дно усеяно камнями и малоприятными водорослями. Все это к купанию абсолютно не располагало, а вот противоположный берег косы был тих и прозрачен, а температура воды была заметно выше, чем с южной стороны. Поэтому половина нашей команды открыла навигацию и погрузила свои телеса в ласковые воды.  Разница в температуре стала сразу понятна: исключительно малая глубина. Бездна под ногами была по пояс,но дальше заплывать не хотелось,т.к.водоросли негуманно щекотали наши животы. Вот здесь на косе и произошел "визуально-акустический инциндент" с Серегой ,описаный вначале.

       

   От Прогресовки мы отбыли чуть в стророну от большой воды, которая здесь делала поворот, по «улучшенной грунтовой дороге»  к деревне Ташино, в районе которой речушка Царега организовывает свой минилиман с плавнями, заливами и даже косой.

       От Ташино мы понеслись к Анатольевке тщательно расспросив дорогу у местного, по его словам, «военного человека», который четко и подробно указал нам лучший путь, сверившись с нашей, как оказалось, не очень точной картой.

       В начале мы ехали в бодром темпе, заданном еще в начале дня.

            Балка Волецаренская, обрывы над водой, очередная коса, разговоры о том, что цель уже рядом, и вдруг дорога уходит в сторону, в глубь "материка".

 

             Оказалось, что это только половина пути, балка Атаманка, которую дорога обходит по периметру. Последнее открытие сильно подкосило нашу бодрость духа. Перевалило за 17.00, а промежуточная задача, т.е. Анатольевка не достигнута. В конце концов мы прилетели к ней со стороны степи, т.к. вдоль берега дороги нет. Спасибо дедульке на телеге за своевременную наводку. Переспросив еще раз дорогу, двинули на Червоную Украинку, конечную цель этого дня. Всем проводникам спасибо.

      Впереди нас ждала самая живописная балка Чабанья и  очередная коса с одиноким деревом посреди лимана. Не сфоткали из-за облома,о чем сильно жалею. Лагерь разбивали уже после 19.00. Место искали долго. Зато нашли сказочное. В результате наш табор был полной противоположностью предыдущему: рядом с относительно оживленной дорогой, на крутом берегу, в 10-15 метрах над водой. Ужин и сон.Пройденный участок оказался ключевым. Поскольку мы стартовали в северной части лимана, а финишировали в южной. Сейчас понимаю, что заданный темп, который судя по километражу, кажется и не был большим, тем не менее  помешал нам в полной мере насладится видами и пейзажами и более глубоко прочувствовать прелесть края.Возможно, это только мое, сугубо личное мнение, но мне кажется, что на это можно смотреть часами.

День 3

20 мая 0км

          Под утро пошел дождь, который с перерывами лил весь день на благодарный южный чернозем, и мы имея временной запас решили ни куда не двигать, а ждать с моря погоды и впрямом и переносном смыслах.

Поэтому кроме готовки жрачки и самой жрачки,похода в ближайшее селение по воду мы из серьезных дел занимались лишь запуском припасенного впрок змея (на этот раз воздушного) и метеонаблюдениями:)

Оба эти занятия принесли нам нешуточные эмоциональные переживания. Кстати было интересно видеть как неслабый ветер в течении примерно 30-40 минут менял направление на 360 градусов гоняя по кругу волны и тучи. Кроме того одна из Оль совершила фотообзор ближайших окресностей и кроме всего прочего запечатлела артефакт-кусок брига а может и фрегата с гордым названием "Зубренок".

Если учесть что самое крупное судно, какое я видел в этих, как оказалось, таинственных водах, была моторка, то сие есть тайна ибо странно было-бы подобным   плавсредствам давать какие либо имена, тем более посредством натуральной корабельной таблички:)

День 4      

                                                                                                                                                                             21 мая 85км                                                                                                                                                                                   Опять как позавчера,выдался погожий день, пока готовились к старту солнце подсушило грунт и мы двинулись далее на юг.

     Справа внизу под обрывами (в том числе,довольно живописного вида) тихо шептали волны, слева нас провожали длинные ряды виноградников-дорога вступила в царство коблевских виноделов. Давненько я не пивал их продукт и сказать с чего они сейчас его творят не могу, но виноградники у них таки есть :)  Да еще и что-то индустриального происхождения-видать винзавод (р-н с.Ленинка). Еще немного и лиман практитески закончился,с севера Коблево  пересекает трасса Николаев-Одесса, за которой идут плавни-болота-каналы-шлюзы, короче место встречи большой и малой вод-Тилигульского лимана и Черного моря:)

 

          Мы стремимся к последнему, при этом за Коблево слева вдаль тянется длинейшая земляная толи насыпь толи гряда толи просто обрыв, интересно, и смотрится не плохо.

И вот оно Море!

     

  На берегу еще вовсю тюкают молотки, визжет "болгарки"-"зона отдыха Коблево" готовится к турсезону, а мы уже открыли навигацию, невзирая на неполезную температуру воды (туристы-дикие люди:)) Далее назад на трасу и на запад на другой берег лимана. Нам предстояла вторая часть пути вдоль западного берега на север в исходную точку. Но чего то с ездой вдоль этого самого берега у нас не заладилось и забегая вперед отмечу что мы на нем оказались аж в конце дня.

Сначала увлекшись настоящим асфальтом шоссе дружно проскочили поворот в ближайшее село ,Кошары, над лиманом и поперли вперед в строну Одессы, затем сориентировавшись на карте решили заскочить в портовый город Южный, где никто из нас не бывал (но услышанное ранее влекло и как оказалось не зря).

 

     

 Красиво и прикольно,конраст  многоэтажек и степи, которую видно с почти любой точки города впечатлил, как и местный авангардной архитектуры спорткомплекс (Южный спортивный город).

      Еще раз подЪехали увидеть моря и рванули назад, пересекли шоссе и углубились в поля в направлении Любополя. Тут оказалось, что прямо перед нами прошел дождь, дороги мягко "слегка размокли" и отбили у нас охоту искать неведомые пути к лиману и мы решили ехать просто на север мимо кавалькады деревень через которые вилась более менее сносная грунтово-каменистая дорога. При этом и здесь нам попадались приличные пейзажи.

 

 

 

Так и ехали все время догоняя дождь...В конце-концов мы выскочили на шоссе Одесса-Вознесенск, а уже с него сверули в направлении с.Калиновка, где на берегу собирались разбить лагерь. Но не тут то-было! Здесь был ливень и вся вода с холмов сошла вниз превратив искомый берег в сплошное скопище грязи, вот так долгожданная встреча с лиманом! Да накушались ее и мы и велы, долго отмывались. Кроме того уровень воды в лимане в том сезоне был выше, чем в предыдущие, и  тропы по которым вдоль обрывов можно было найти место для ночевки были затоплены-воротим назад, вечереет, надо где-то падать, а негде, вверху село, вокруг грязь, и в насмешку даже сами воды лимана были наполнены неслабыми комками водорослей, которые  покрывали почти все видимое пространство,да еще исторгали неописуемые ароматы:)Короче,насколько прелесно было на здоровенной косе виденной нами два дня назад, насколько было неприятно на этой стороне небольшого пролива, казалось пару сотен метров расстояния,а совершенно другая "экосистема"! И чего вода такая застоянная, ведь ее перемещение  должно проходить именно здесь, ведь больше негде? И так, решено, подняться обратной дорогой через село и искать более-менее сухое место в посадках, вдоль дороги, которой приехали, ведь лезть в грунтовки даже думать глупо. Да, наш последний бивуак был очень живописен и сильно отличался от предыдущих: маленький пятачок(кое-где приходилось помахать топориком-природа прости, но не дожиру-быть бы живу).

     Раньше мы старались держаться подальше от кустов во избежании контактов с беспредельными клещами, то теперь пофиг-скорее бы разбить палатки, поужинать и спать! Назавтра у меня были такие скромные планы: 1-уповая на погоду, грунтами подскочить к ближайшему участку лимана и сверху с круч осмотреть большой залив, который уже давно манил, да все не получалось его увидеть вблизи; 2-рвать когти на базу-маршрут заканчивался.                                  

 День 5

 22 мая 47 км  

      И погода не подвела!: (Первое, что увидел, выползая из палатки-это сплошной густой туман, вместо солнца, следовательно пункт 1-й вчерашних наметок автоматически пролетал, ведь грязь никуда не делась!

Но это только цветочки, ягодками стала дальнейшая дорога в конечную точку пути, т.е.в Березовку. Пока жрали-пили-собирались, начался дождь, который, цуко, перешол в ливень в тот момент, когда выдернули колышки палатки :), куда я не долго думая, "яростно" эвакуировался. Все ржали не хуже, чем тогда, когда состоялась вышеописанная встреча со змеями. И вот с такими смешанными чувствами, в сопровождении, дождя мы, гоня волну в частых лужах, катили по шоссе Одесса-Вознесенск. Иногда дождь переходил в ливень, и мы пару раз "позорно" отсижывались под навесами остановок нечастых деревень.Но все когда-то заканчивается, как и эта дорога и "наш друг" Дождь.           Наш тогдашний путь был окончен, а впереди, через день, нас ждала достопочтимая одесская "Трасса Здоровья". Вот где я позавидовал одесситам-красота! К слову, "Ауторов" в тот день я увидел наверное больше, чем "Украин" за всю жизнь! С чего бы это?                                                                                                                                    

 

ПыСы. Вот такая вышла покатуха, как по мне небезинтерессная, места красивые и пустынные, и опять зовущие! Короче, нам понравилось, звыняюсь за много букав, но эмоции не покидают и сейчас! Пока осиливал сей опус, возникла идея летом опять рвануть в те края, ведь рядом еще два лимана, Березанский и Бугский(с Ольвией), а севернее знаменитый Бугский каньон, короче покататся есть где, может кто-то заинтерисовался, пишите...

Страницы: 1234

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Spec, TSAR, UltraLight, Paganelle, SVV, Snick, alex73okulov, victor0425, bfNightmare, Reva,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

alex73okulov

Дедушка Чен - молодец!!! Я всегда верил в тебя.

22.02.2012 19:55
Миша

Миша

Красота... у нас почему-то этот район не так популярен, как Крым или даже Карпаты. А какая красота...

23.02.2012 00:41

bfNightmare

Ай, ляпота! Привет от жителей басейна Великой реки Телегул, а точнее от лукавых березовских друзей :) не долго ты был на своей little fatherland, некоторые тябя и не заметили. А был ли мальчик?... Ну а вообще обзор удался, прославляй наш край степной и дальше... (прим. текст: Саня + Коала;))

09.03.2012 04:31