menu

Грусть и восхищение

in_love_with_freedom

in_love_with_freedom

  • 17.11.2011 18:20
  • Просмотров: 8044

В последнюю субботу сентября отправились в очередной небольшой поход. На этот раз решили исследовать объекты рукотворной деятельности – Натальевский парк и поющие террасы.

Для начала небольшая историческая справка о парке. Натальевский парк, в прошлом летняя резиденция сахарозаводчика и мецената Ивана Харитоненко, был заложен в конце ХІХ века. По легенде усадьба была названа в честь младшей дочери Павла Харитоненко (сына Ивана Харитоненко), который продолжил строительство имения. До нашего времени сохранились: парадные ворота (спроектированы архитектором Алексеем Щусевым, который проектировал Мавзолей Ленина и Казанский вокзал в Москве); водонапорная башня в готическом стиле; конюшни; гостевой дом, украшенный скульптурами львов (всего в мире есть три пары таких львов – одна здесь, другая в Санкт-Петербурге и третья где-то заграницей); Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1913 году под руководством Алексея Щусева. С 1946 года по 2008 год во флигелях усадьбы размещался туберкулезный санаторий «Владимирский». Сейчас проведена дезинфекция, планируются реставрационные работы.

Итак, субботнее утро. Встали ни свет, ни заря. Собрались и отправились на автостанцию №2, у Центрального рынка. На первый автобус до Краснокутска всё равно не успели и уехали только в 9.12. Меньше чем через1,5 часа были в Мурафе, где вышли в центре. И сразу же наткнулись на киоск «Кулиничей» – ну куда же без них =)

Развилка в Мурафе

 

Дальше двигаемся по трассе до с. Владимировка. Братья-туристы, бывавшие здесь ранее, писали в отзывах, что идти туда километра 3, но судя по тому, что мы шли в хорошем темпе, и всё равно потратили около часа, здесь точно не меньше 4-х км, а может и все5.

В самой Мурафе очень много заброшенных домов – типичная картина  многих наших поселков и сел…

Дорога во Владимировку проходит мимо живописного леса

 

 

По дороге встречаются информационные стенды Владимирского лесничества.

Не доходя до парадных ворот метров 100-150 (их ещё не было видно за поворотом), увидели слева от дороги за деревьями какие-то заброшенные постройки. Спустившись, побродили меж ветшающих корпусов. По табличкам на зданиях поняли, что это корпуса туберкулезного санатория. Зрелище, конечно, плачевное... В то время как в стране признана эпидемия туберкулёза, такая территория и множество зданий не используются и медленно разрушаются... Дорожки заросли травой, скамейки покосились, со зданий обсыпается штукатурка...

Корпуса санатория

 

Во дворе санатория

 

Весь комплекс зданий расположен в лесу, и природа потихоньку захватывает территорию...

 

Снова возвращаемся на дорогу, и метров через 100 выходим к парадным воротам Натальевской усадьбы. Здесь уже стоят несколько экскурсионных автобусов, и на обочине сидят местные тетеньки, торгующие грибочками и какими-то домашними солениями.

 

Главные ворота усадьбы

 

Проходим в маленькую арку и, кинув взгляд направо, в бывшем помещении для привратника видим кучу мусора. Матюкнулась про себя... Вспомнились внутренности обсерватории на г. Поп Иван...Зла не хватает...

От парадных ворот вглубь парка ведет каштановая аллея. Пройдя по ней, выходим к повороту налево с указателем «Владимирский санаторий».

Каштановая аллея

 

Указатель санатория

 

Отсюда уже видна Спасо-Преодбраженская церковь Я не большой любитель религиозных сооружений, отношусь к ним просто как к произведениям искусства и архитектуры. И в этом плане данная церковь, бесспорно, заслуживает внимания. Над главным входом находится мозаичная икона «Спас Вседержитель», а стены храма, облицованные известняком, украшены барельефами. Многие годы церковь использовалась как котельная, и даже бильярдный клуб, и только в 2001 году здесь возобновили службы.

Информационный стенд

 

Спасо-Преображенская церковь

 

Спасо-Преображенская церковь

 

Барельеф со стены храма

 

Барельеф со стены храма

 

Барельеф со стены храма

 

Спустившись от церкви вниз по дорожке, мы вышли прямо к гостевому домику. Здесь же привал и перекус =) Домик внешне в достаточно неплохом состоянии.

Львы на пороге гостевого домика

 

Гостевой домик

 

Пройдя от главного входа в гостевой домик вправо по тропе можно увидеть еще несколько бывших флигелей (они же бывшие корпуса санатория)...

Корпуса санатория

 

Корпуса санатория

 

Но у нас осталась ещё не найденной водонапорная башня. Мы возвращаемся и теперь идем налево от гостевого домика. Пробираясь через чащу, мы наконец-таки увидели её =). Сооружение впечатляет! Точнее впечатляет его современное состояние, и это было построено столетие назад!

Фото на память и уходим от башни уже по нормальной дорожке.

 

Водонапорная башня

 

Водонапорная башня

 

Водонапорная башня

 

Покидаем парк и направляемся в сторону села Пыльнянка, через которое лежит дорога к поющим террасам в с. Городнее. Поворот на с. Пыльнянка находится как раз за остановкой, напротив второго входа в парк (каменных столбов бывших ворот). На старых фотографиях еще можно увидеть каменных баб, которые стояли у этих столбов. Сейчас же угадываются только те места, где они стояли ранее.

 

Остатки фонтана

 

Парадная аллея

 

Столбы бывших ворот

 

Прямо за остановкой дорога на с. Пыльнянка

 

Дорога в с. Пыльнянку ─ это хорошее асфальтовое покрытие, редко проезжающие машины, и всё та же территория лесничества по обе стороны дороги. Идти по такой дороге очень приятно – наслаждаешься природой, тишиной и своими мыслями…

 

Дорога на с. Пыльнянка

 

«Лісівники працюють на майбутнє»

 

Информационные стенды лесничества

 

В самом селе Пыльнянка находятся теплицы, где выращивают маленькие саженцы сосен и других деревьев для лесничества.

 

 

 

Теплицы

 

Выйдя из села, продолжаем движение по основной дороге, и где-то через час выходим к мостику через р. Мерла.

 

Мостик через р.Мерла

 

Переходим по нему и двигаемся по дороге налево. Вскоре входим в с. Городнее. В селе на первой развилке поворачиваем направо, проходим мимо старой остановки по мощеной дороге.

 

Вход в с. Городнее

Старая остановка

 

По этой дороге выходим прямо к колодцу с Журавлем и трассе.

 

Журавль

 

 

 

От журавля направо вверх по трассе. А дальше нужно искать голубые каменные столбы ворот – вход в бывший совхоз «Глобовский».

 

Вход на территорию бывшего совхоза «Глобовский»

 

Но мы тогда этого еще не знали и свернули раньше. Вышли сначала к прудам, а после, перемахнув через холм, к машинно-тракторной станции на базе совхоза Глобовский. Там, уточнив дорогу у местных, двинулись уже по главной дороге от голубых ворот, а там, за последним домом по правой стороне, нужно повернуть направо и та дорога выведет прямо к террасам. Но мы и тут решили продлить ходьбу и спустились прямо к прудам, и только потом повернули направо, а по этой дороге уже и вышли к террасам. Здесь уже топтались группы туристов, которые вскоре всё же разъехались к нашей радости. Мы упали на траву перед террасами и наслаждались уникальной акустикой этого места, просто разговаривая, не повышая голоса =)

 

Панорама поющих террас

 

Поющие террасы

 

Террасы, вид сверху

 

Собственно, деревца, ради которых это всё и было придумано и построено

 

И снова историческая справка. Террасы были построены владельцем Натальевки – Павлом Харитоненко ─ для выращивания экзотических деревьев. Они являлись своеобразным продолжением Натальевского парка (пройдя расстояние от усадьбы до террас пешком, думаешь: «Ну ни хрена ж себе «продолжение»!» =)) ). По его приказу были сооружены пять обращенных к югу террас. Тепло аккумулировала и сама кирпичная кладка, и медная дренажная система, которая обеспечивала подвод воды к корневой системе деревьев.

 

Остатки дренажной системы

 

 

 

Провели здесь около получаса. А дальше для нас начинался долгий путь домой =) Дело в том, что последний автобус из Краснокутска, идущий через с. Городнее около 15.00, мы пропустили. Остается надежда на автобус Миргород-Харьков, его расписание знаем приблизительно – по идее где-то около 17.30-18.00 он должен быть в Городнем. А сейчас не было ещё и 16.00. Решаем не сидеть, а двигаться в следующее село – с. Козиевку. Это село протянулось вдоль трассы, и от его начала до центра нужно пройти больше 4 км. Хотя нам, измотанным предыдущими переходами, эти 4 км показались за все 10 =). Доползли до центра, который представляет собой магазинчик, кафе, сельский совет и пару скамеечек в качестве остановки. Здесь мы и ждем больше часа Миргородский автобус. Где-то в 17.50 он приехал. Слава богам, мы в тепле и едем домой =)

 

 

 

Подведение итогов. В целом, Натальевский парк оставил ощущение отсутствия какой-то целостности, характерной для планировки имения. Как санаторий же, это место, напротив, представляется очень хорошо. Возможно, такое впечатление складывается от того, что в годы ІІ Мировой войны было разрушено само двухэтажное здание дома владельцев, которое, скорее всего, и связывало остальные объекты усадьбы воедино... А вот поющие террасы нам очень понравились! Хотя вместе с тем и жаль, что время уже оставило на них свой отпечаток…

Вот от таких смешанных чувств и родилось название отчета «Грусть и восхищение».

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, Spec, hfjkgg, Nikso, Al Ai, -=Dennis=-, Stella_di_Mare, macafee, Snick, Tatiana, MingTian, Lio_, denisekonomix, zakatay, Сергей Земницкий,

Статья не понравилась: Gulchitaj,


Комментарии

Комментировать в форуме...

Агрус

Агрус

Есть несколько уточнений, розетки на фасадах церкви мраморные, а не из известняка (кстати на Украине такого мрамора нет, видимо привозной из Италии или др. места). Что касается дренажной системы \"поющих террас\" то эта система предназначена для отведения воды из-за кирпичных стен, а не для полива деревьев. Застенный дренаж нужен, что бы грунт не насыщался водой (стены грунт выдавит и поползут они вниз по склону). ;)

Можно еще добавить, что там был прекрасный пляж, чайный дом (он деревянный и сохранился) винокурня, конный двор и паровая электростанция, и думаю, что еще многое нам неизвестно. Дом Харитонова был разрушен в годы ВОВ взрывом. Остался только большой фонтан перед главным входом в дом. Местные говорят, что в лихих 90-х одного из львов "братки" пытались умыкнуть, да только не смогли всей деревне противостоять.

19.11.2011 20:13
Serzh

Serzh

Найти бы те 4 скифские статуи, что на столбах были до 2004 года. На Хортице и на горе Кремянец в коллекции их нет, имхо.

20.11.2011 00:07
Агрус

Агрус

Serzh писал(а):
Найти бы те 4 скифские статуи, что на столбах были до 2004 года. На Хортице и на горе Кремянец в коллекции их нет, имхо.


Кстати, это идея! Можно организовать поиск по фотографии. Нужно иметь фотку где эти "бабульки" еще на месте, а потом сравнивая различные фотки выяснить куда их перевезли! Но как правило нужно получить доступ на дачу к какому-нибудь неизвестному перцу. Могли конечно и в Россию вывезти, тоже, скорее всего какому-то "крутому".

У кого есть фотка этих статуй?

20.11.2011 15:34
Stanley

Stanley

Агрус писал(а):
Serzh писал(а):
У кого есть фотка этих статуй?

20.11.2011 19:27
in_love_with_freedom

in_love_with_freedom

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

21.11.2011 15:56
Nikso

Nikso

Quote:
Раньше при въезде на территорию стояли скифские бабы, потом исчезли. Пропажу искали-искали, и нашли… Каким-то чудесным образом эти окаменелые тётки оказались в Краснокутском Дендропарке… (хорошо, что не у кого-то на даче)

отсюда

Quote:
А половецких баб (ворота Натальевского парка охраняли четыре «бабы», две из них украдены) вообще пришлось перенести в Краснокутский дендропарк. Здесь они были в опасности. Тех, что стащили несколько лет назад, найти так и не удалось.

Отсюда

Фотографии баб из Краснокутского дендропарка отсюда

Изображение

Изображение

21.11.2011 16:30

chus_sla

А где конюшни? Это тоже надо было посмотреть. стало бы еще грустнее.

03.02.2012 12:56
in_love_with_freedom

in_love_with_freedom

Честно сказать, о существовании конюшен на момент похода мы не знали. А больше времени там побродить и найти их случайно у нас не было, т.к. спешили к поющим террасам. Потом видели эти конюшни на чужих фото - да, зрелище то ещё...

05.06.2012 09:43

Милливольт

Замечательно!
Примите поздравления - это действительно очень хорошо написано: чувствуется начало осени, медленный характер этих пустеющих земель, неблизкая зима...
Под впечатлением взял перечитывать Бродского: "Вокруг -- ни души. Суньон -- рыбацкая деревня с двумя-тремя теперь современными гостиницами -- лежит далеко внизу. Там, на вершине темной скалы, в вечерней дымке, издали храм выглядит скорее спущенным с неба, чем воздвигнутым на земле. У мрамора больше сходства с облаком, нежели с почвой.". http://www.booksite.ru/localtxt/bro/dsk ... iya/61.htm
Вы, это..., пишите! А читатели не против.
P.S. Приходилось ли Вам бывать в Скельке Сумской области? Там замечательный крайний выход гранитов Донецкого кряжа к Ворскле, затерянный монастырь и что-то совсем для наших мест необычное в самих воздухе-воде-освещении-песке.

13.06.2017 09:11
in_love_with_freedom

in_love_with_freedom

Милливольт, спасибо большое за такой отзыв!
Очень приятно, что мои скромные опусы вызывают такие эмоции. Правда, спасибо!

В Скельке пока бывать не доводилось. Посмотрела сейчас фотографии этих мест — да, впечатляет! Добавляю это место в список "Must see". Спасибо за наводку :smile:

14.06.2017 20:38

Милливольт

Туда не очень удобно добираться общетранспортом, так что если надумаете, - скажите. Человека два еще в машину со мной и фокстерьером вполне поместится (разумеется, без всяких бензиновых расходов). Может быть, смогу показать что-нибудь интересное. В этом году там еще не был, но не думаю, что все стало много хуже.

15.06.2017 20:25
in_love_with_freedom

in_love_with_freedom

Спасибо большое за предложение! Сообщу, когда соберемся туда.

16.06.2017 10:08

zirka05

А вот те, что стоят у Харьковского исторического музея, на Советской, возле танков.

19.06.2017 13:35

Tatiana

Милливольт писал(а):
Туда не очень удобно добираться общетранспортом, так что если надумаете, - скажите. Человека два еще в машину со мной и фокстерьером вполне поместится (разумеется, без всяких бензиновых расходов). Может быть, смогу показать что-нибудь интересное. В этом году там еще не был, но не думаю, что все стало много хуже.


Здравствуйте!
Много раз проходили мимо Скельки на байдарках, но ограничивались подъемом на песчаную горку, да водой у местных запасались. Места там чудесные, согласна с вами, но с каждым годом становится все больше отдыхающих и следов их отдыха ... ((((((((( Печально все это видеть. :sad: Если не трудно, расскажите что интересного можно увидеть в тех местах.

11.05.2018 08:19

Tatiana

in_love_with_freedom писал(а):
Грусть и восхищение
Читать полный текст...


Спасибо за отчет. Понравился. :smile:
Поймала себя на мысли, что если бы писала его сама, то озаглавила бы "Восхищение и грусть ...". Печально, что вот так зарастая и под груды мусора уходит в небытие наша история, хотя когда ее начинают возрождать с чисто коммерческими целями ... не знаю что выглядит хуже :facepalm: Вот вы упомянули о мусоре в разрушенных комнатах на Піп Іване Чорногорском, а между тем с 2014 года его стали реконструировать и сразу же рядом появились автолавки, столы и навесы для пикников :facepalm: :facepalm: :facepalm: ... и такое чудесное место потеряло все свое очарование :cry:

11.05.2018 08:53