menu

Фотоохота на Краснооскольском водохранилище

vpolet

vpolet

  • 13.10.2011 14:12
  • Просмотров: 7359

В конце августа этого года мне посчастливилось отдыхать на Краснооскольском водохранилище. Заманчивые рассказы о природе этих мест от своих знакомых я слышал на протяжении нескольких лет, и вот смог вырваться. Помимо рыбалки, отдыха с ребенком и женой (купание, катание на лодке и т. д.), одной из целей поездки была фотоохота. Причём, получалось даже очень удачно совмещать фотоохоту с этими видами отдыха — не в ущерб, а дополняя их. Наверное со стороны порой смешно смотрелось, когда я в одной руке держал удочку, а во второй - фотоаппарат, не зная что случится раньше — рыба клюнет или парящие хищники приблизятся ко мне на расстояние съёмки.

Утром на рыбалку и фотоохоту

Больше всего я фотографировал птиц — с одной стороны их встречается больше, чем других крупных животных, с другой стороны — в большинстве случаев они менее пугливы и ведут более открытый образ жизни, чем звери. Кадры не все получились идеальными (и вообще — бывают ли идеальные) по разным причинам, которые я буду комментировать.

Левый берег Краснооскольского водохранилища

Начнем с хищных птиц, потому что их было очень много.Больше всего было коршунов. Питаются они «битой», больной рыбой. Не утруждая себя рыбалкой, они просто подбирают всё, что лежит на поверхности воды. Вот правда приходится подолгу парить и высматривать добычу.

Чёрный коршун. Хорошо отличается от других хищных птиц хвостом-вилочкой

Любимое место посиделок коршунов, да и других хищников — правый берег водохранилища, высокий, местами обрывистый, поросший лиственным лесом. Здесь на больших деревьях они сидят в ожидании восходящих потоков, обозревают окрестности.

В ожидании потоков (коршун чёрный)

На этом водохранилище правый берег обращён на восток, поэтому с лодки фотографировать было удобно утром. Применял опробованную ранее тактику — первый кадр делал сразу же, когда увидел сидящую птицу, далее фотографировал, постепенно приближаясь с разных расстояний. Плюсы в использовании лодки — на воде нет препятствий перед объектом съёмки; если ветер дует в сторону объекта, то можно дрейфовать и тихо приближаться. Минусы — опять же, отсутствие препятствий (невозможна маскировка), в сильный ветер от волн начинается качка, которую сложно компенсировать.

Коршун черный: "...когда же ты от меня отстанешь..."  - в ожидании моего ухода

Как только поднимается ветер или сходит восходящий поток начинается вылет и парение птиц, причем вместе с коршунами крутятся в потоках и канюки (сарычи), которые являются их конкурентами по дохлой рыбе. Всё это сопровождается «ржанием» коршунов, напоминающее лошадиное. Несколько раз происходили воздушные схватки, по-серьёзному или игровые сказать не могу.

Канюк обыкновенный (сарыч) - наиболее часто встречаемый хищник наших мест

Первые дни никак не мог приспособиться всё это фотографировать. Неудачной была съёмка на фоне белёсого пасмурного неба — очень большой контраст и птицы получались очень темными. Этот прикол я знал давно, а поэтому ждал ясных дней. Лучше всего снимать в ясный день утром и вечером — на фоне синего неба, особенно при низком солнце, когда подсветка идёт снизу. Можно при парении дожидаться соответствующего крена птицы, и когда её нижняя часть поворачивается к солнцу, производить съёмку.

Орёл-карлик. Слева и посредине - вид снизу, справа - вид сверху

Кроме коршунов и канюков удалось заснять орла-карлика. К сожалению, в полёте он был очень далеко — удалось сделать кадры только для его идентификации. А вот сидячего была возможность очень хорошо заснять с близкого расстояния, но я долго выжидал удобную позу и в итоге он улетел. Пришлось довольствоваться только одним первым кадром, сделанным с большего расстояния.

Коршун (слева) и орёл-карлик (справа)

Вторая группа птиц - это аисты и цапли. Очень хорошее место для фотосъемки этих птиц было на левом берегу в большом, но мелком заливе. Уровень водохранилища был ниже нормы, поэтому получилась обширная полузаболоченная территория, где для птиц было много корма.


Залив с аистами, цаплями и другими птицами

Для съёмки приходилось маскироваться в камышах, а потом ходить по болоту, зачастую по-колено в грязи (очень романтично:)) - приблизиться к ним можно было только так. Близко подплыть на лодке не получалось — птицы замечали, пугались; к тому же было мелко для нормального перемещения на лодке, хотя некоторые снимки цапель удалось сделать именно с лодки. Вообще самыми пугливыми являются большие белые цапли. Они при виде человека сразу улетают практически всей колонией, а это порядка 30-40 особей, и ожидают на соснах! пока не минует опасность.

Дозорные белые цапли

Цапли испугались

Взлёт

В полёте

Спасительные сосны

Серые цапли менее сплочённые, встречались чаще всего по-отдельности, зато они менее пугливые и подпускали к себе ближе. Количество их было меньшим, встречались там же в заливе и вдоль зарослей камышей по обоим берегам. В полете удалось заснять ещё и рыжую цаплю.

Цапля серая (по бокам) и рыжая (посредине)

Самой фотогеничной птицей из этой группы были аисты. Они доверительно относятся к человеку. Всего в заливе было 3 аиста — скорее всего это была одна семья (такая же как и у меня — папа, мама, ребенок:)), и прилетали из находящегося неподалёку поселка. Для того чтобы их сфотографировать пришлось уподобиться их образу жизни — ходить по болоту, чтобы они ко мне привыкли.

Цапля серая и аист белый

Аист белый. Фотопортрет

Дружная семейка

Утром, когда птиц не пугали выстрелы охотников и бродящие по мели раколовы, в этом заливе были огромные скопления птиц, напоминающие птичьи базары. На переднем плане были аисты, дальше цапли, за ними чайки, ещё дальше небольшие темные птицы, скорее всего лысухи. Возле камышей крутились погоныши (определилил mikkiba) и многочисленные кулики, которых я обнаружил 3 вида. Первый вид — кулик-воробей (что интересно — гнездится на севере в тундре, т. е. у нас на пролете); второй —  галстучник (уточнил mikkiba); третий — перевозчик.

Если присмотреться, можно увидеть куликов (кулик-воробей), шныряющих под ногами у аистов

Задний план птичьего базара: кулики, озёрные чайки, серая цапля, лысухи (тёмные) и рыбаки:)

Все кулики были достаточно мелкими (самый крупный — перевозчик, размером со скворца), поэтому для съёмки приходилось сильно к ним приближаться по болоту или через камыши. В итоге качественных кадров сделать не получилось, кулики оказались достаточно пугливыми, но даже по этим снимкам удалось определить их.

Кулики: слева-направо кулик-воробей, галстучник (уточнил mikkiba), перевозчик; и погоныш (определил mikkiba)

С чайками полегче — они близко к себе подпускают, не боятся летать над лодкой, да и сами по себе достаточно крупные. Самые крупные - серебристые чайки (больше вороны). "Интересно то, что взрослая птица — белая с ярко серыми крыльями, а молодая — рябая, серо-коричневого цвета. Я поначалу даже думал, что это разные виды чаек". По замечаниям орнитолога ( mikkiba) это действительно разные виды - рябая, серо-коричневая - это чайка хохотунья (см. комментарий mikkiba 31.10.2012), поэтому мой первоначальный ошибочный текст я взял в кавычки.

Чайка серебристая - наплаву, в полёте - чайка-хохотунья (уточнил mikkiba)

Озёрная чайка поменьше — размером с ворону. Судя по определителям, эти чайки в зимнем наряде, а чайка сфотографированная наплаву — молодая, т. к. крылья ещё коричневые (у взрослой — серые).

Чайка озёрная

На суше удалось тоже кое-что заснять. Жуланы попали в кадр на лугу. Самку удалось «помучать» дольше, поэтому удалось сделать неплохие кадры, а вот самец улетел практически сразу — в итоге один дальний кадр.

Сорокопут-жулан: слева и по центру - самка, справа - самец

Ближе к берегу удалось поймать в кадр дроздовидную камышевку, как и положено в камышах,  а в сосновом бору — конька лесного.

Дроздовидная камышёвка

Лесной конёк

Очень много было щурок золотистых — красивых птиц, питающихся крупными насекомыми, за что они получили красноречивое украинское название «бджолоїдка». Однако большую часть времени они проводят в восходящих потоках воздуха на большой высоте, летая с большой скоростью, поэтому сфотографировать их очень сложно. Мне удалось только издалека сделать один снимок этих птиц, сидящих на дереве, и только в последний день путешествия.

Щурки золотистые. Близко к себе не подпускали, кадр сделан с расстояния более 100 м

В камышах ещё были варакушки, но более пугливые, чем я фотографировал в городе и у себя на даче, поэтому не стал на них тратить время. Также по разным причинам не смог сфотографировать следующих птиц:

пустельга — видел в сумерках, съёмка была невозможна;

седой дятел — в сосновом бору, приличного кадра сделать не удалось (такие кадры стыдно выставлять);

удоды — двух птиц встретил возле посёлка, когда ездил за продуктами, фотоаппарат не взял (обидно, ведь они подпускали к себе метров на 15);

лысухи — в «птичьем базаре» находились дальше всех, попали только на задний план некоторых фото; пытался обойти залив с другой стороны, но вышел через болота очень далеко и их уже не было;

речная крачка — попадалась в кадр моему товарищу, но у него был фотоаппарат всего с 4х кратным зумом и качественного кадра не получилось, а мне на глаза крачка явно не попадалась, поэтому и не снял (о её существовании в этом месте узнал только когда разгребал все кадры, в т.ч. и не свои)

гуси на пролете — когда рыбачил пару раз видел косяки, летевшие на юг (был далеко, а когда был на фотоохоте уже не летели).

Из зверей я никого не смог сфотографировать, хотя как-то, бродя в бору, спугнул двух косуль. Времени на всё было секунд 5 — поэтому только посмотрел им вслед. Там же были норы барсука или лисицы. Приподнятая хвоя вроде бы указывала на поиски личинок в исполнении барсука, а вот найденный череп я идентифицировал, как лисий.

Череп лисицы

Попадались следы кабанов и, возможно, других копытных в лесу на правом берегу. Но все следы надо ещё попытаться расшифровать. Ещё жена видела ёжика вечером, но было уже темно. Ежа удалось сфотографировать уже после отъезда, на даче (фото всё-таки выложу, хоть к водохранилищу оно отношения не имеет).

Ёжик

Из «пляжных» съёмок можно отметить ужа (змей в этом году было мало) и бабочку адмирала (а вот бабочек как-раз много, даже краснокнижных), а также "таранку" морской иглы! Когда жена мне нашла засохшую рыбу в виде морской иглы, я подумал, что это какой-то прикол. Поиски по разным углам пляжей дали находку ещё двух десятков таких рыб. Значит, таки водятся морские иглы в Краснооскольском водохранилище (отец сказал что видел такие же и на Печенежском водохранилище) - вот как!

Ужик

Адмирал

Рыба-игла

Всех животных я перичислил для того, чтобы Вы могли осознать насколько богата живая природа, окружающая нас. Сколько интересного можно увидеть даже в простой поездке - надо только научиться смотреть и присматриваться.

Насчёт охоты. Утки и гуси на пролете — это, похоже, была главная цель охотников, а не чибисы, как мне один из них сказал. Стреляли они по косякам летевших птиц и я это видел, когда был на рыбалке, правда падавших, подбитых птиц я не видел. Мой отец очень ругался, когда охотники палили в вечерних сумерках, а ведь и правда - подбитую дичь они в темноте уже не подберут, это просто-так баловство с кровопролитием. Ещё один эпизод произошёл рано утром, когда я готовился к фотоохоте. Слышу — выстрел, пошёл посмотреть, не распугал ли он в заливе всю птицу. Залез на дерево, смотрю идёт герой в резиновых сапогах за подбитой добычей. Подстрелил он, что-то не очень крупное, уж точно не гуся и не утку. А птица ещё и бьёт крылом, ну он взял ей голову свернул, чтоб не билась, и почапал к берегу. Вид у него был отнюдь не победителя, как-то он сгорбился и выражение лица не источало радости — понятно, ведь это самая тёмная сторона охоты. Есть повод задуматься: нужно ли это?.. После я этого человека видел только на рыбалке, за ружьё он не брался...

К слову, я никогда не охотился с ружьём и совершенно не горю желанием это сделать в будущем. Фотоаппарат, особенно при современном развитии — это действительно гуманная альтернатива ружью. Как раз этому и был посвящён один из стендов на эко-этоно-фестивале «Гомольшанский экотоп 2011», который проходил 23-25 сентября на территории Национального природного парка "Гомольшанские леса", с. Задонецкое - выкладываю фото стенда, т. к. лучше, чем там написано сказать не могу...

Просьба: если кто-то заметит ошибку в моих определениях животных - напишите. Мне самому будет полезно узнать есть ли у меня ошибки. При определении животных я пользовался следующей литературой: 

В.Е. Флинт, Ю.Д. Чугунов, В.М. Смирин. Млекопитающие СССР. 1965

Г.А. Новиков. Хищные млекопитающие фауны СССР. 1956

І.В. Марисова, В.С. Талпош. Птахи України. 1984

Г.П. Дементьев. Птицы СССР. 1967

Г.П. Дементьев, Н.А. Гладков. Птицы Советского Союза в 6 томах. 1951-1954

А.Н. Сунгуров. Экскурсионный определитель птиц. 1960

И.В. Карякин. Пернатые хищники. Методические рекомендации по изучению соколообразных и совообразных. 2004

М.П. Корнелио. Школьный атлас определитель бабочек. 1986

Интернет-ресурсы:

www.zoomet.ru - биологическая литература, форум

www.gomilsha.org.ua - сайт Национального природного парка "Гомольшанские леса"

Фототехника: Olympus SP570-UZ (ультразум), без штатива

Оцените статью:

Перепост:

Статья понравилась: Миша, nikalexey, фейтимофей, supervisor, TSAR, AnnDella, Timurlang, Meskalin, finic_evg, macafee, Romun, ТанкисТ, Snick, MingTian, Ted Bronson,

Статья не понравилась: Таких нет


Комментарии

Комментировать в форуме...

Tarkus

Tarkus

Замечательные фотографии, спасибо!
Сколько времени вы провели там именно за фотоохотой?

13.10.2011 14:39
mocrosoft

mocrosoft

Рыбу-иглу уже лет пять встречаю в Сиверском Донце, вне водохранилищ, причем - иногда - довольно крупных особей :) Поначалу - удивляло, потом - привык.

А вот составителям гомольшанского стенда - сразу же преогромнейшее "фэ": тырить чужие фото - нехорошо! Справа-вверху - автопортрет замечательного российского фотографа Валерия Мосейкина, а его среди Авторов фото в списке внизу почему-то не видно :twisted:
Я это фото хорошо помню еще по сайту Нонстоп Фото...

13.10.2011 14:50
vpolet

vpolet

Tarkus писал(а):
Замечательные фотографии, спасибо!
Сколько времени вы провели там именно за фотоохотой?


Был я там двеннадцать дней. Время на фотоохоте сложно оценить. Где-то пять дней по 3-4 часа, но это как-то условно...

13.10.2011 14:57
nikalexey

nikalexey

спасибо за отчет
очень хорошие фото

13.10.2011 15:27
Lupus_Nocturnus

Lupus_Nocturnus

На тему доступности фототехнологий в статье погорячились... Один телевик нормальный будет пару тысяч у.е. стоить... Не меньше...

13.10.2011 16:30
vpolet

vpolet

Lupus_Nocturnus писал(а):
На тему доступности фототехнологий в статье погорячились... Один телевик нормальный будет пару тысяч у.е. стоить... Не меньше...


Неплохие любительские фото, а иногда и очень хорошие можно снимать НЕ ЗЕРКАЛКОЙ, а Ультразумом, который на порядок дешевле. К тому же в походе им удобнее пользоваться - меньше по габаритам и весу. Мой фотик - Olympus SP570 - не идеален, но мне очень понравился. Почти все кадры в этом отчёте сделаны с максимального зума 20х (приблизительно 520 мм в эквиваленте к плёночной камере). Неплохо фоткает и панорамы, т.к. угол захвата достаточно большой, есть функция автоматической склейки панорам (правда с уменьшением разрешения).
Т.е. можно и бюджетным фотиком развлекаться. Мой товарищ делает некоторые потрясающие снимки и CANON A570 с зумом 4х, благодаря тому, что любит фотографировать и видит интересные кадры, но конечно ограничивает себя в съёмке дальних объектов. Для него более интересна макросъёмка, а главный параметр - "чтобы фотоаппарат в карман помещался". Каждому своё...

13.10.2011 16:51
mocrosoft

mocrosoft

А вот специательно полез читать сфотографированный стенд - и не нешел там слова "доступный".
Слово "демократичный" - да, есть. ;)
Кстати - там еще один косяк с подборкой фото для стенда: внизу фото самой большой в мире фотокамеры - к фотоохоте вообще никакого отношения не имеет :) Эту камеру построили, собственно, ради одного-единственного сюжета: для получения рекламного фото нового поезда :) Целиком.

...А Автору отчета - респект, однозначно. Эх, Вам бы, с Вашим глазом да с тягой к этому делу - еще б аппаратурку получше!..

13.10.2011 16:59
Lupus_Nocturnus

Lupus_Nocturnus

Quote:
Неплохие любительские фото, а иногда и очень хорошие можно снимать НЕ ЗЕРКАЛКОЙ, а Ультразумом, который на порядок дешевле.


Можно. Но он не для качественных фото при фотоохоте. Слишком низкое разрешение (а к дикой птице на 3 метра не подберешся).

Quote:
Для него более интересна макросъёмка


А для макро - опять же, нужен макрообъектив. Со штатником особо не разгонишся.

13.10.2011 17:00
mocrosoft

mocrosoft

Lupus_Nocturnus писал(а):
Можно. Но он не для качественных фото при фотоохоте. Слишком низкое разрешение (а к дикой птице на 3 метра не подберешся).

Аднака Мосейкин тот же своих птичек снимал Сонькой 707 (или 717 - не суть) :) Мыльница по сути, хоть и навороченная ;)
Правда - там не без "уличной магии", конечно: он снимал дистанционно-управляемой камерой, изображение с которой передавалось по радиоканалу :-)

13.10.2011 17:03
vpolet

vpolet

nikalexey - рад, что Вам понравилось. У Вас, я смотрел по отчётам, богатый опыт по местным дебрям - мне понравился прошлогодний Ваш пойменный лес Эсхара.
mocrosoft - спасибо за взвешенную оценку и за ссылку на Мосейкина. А насчёт аппаратурки подумаем, но попозже. Пока буду выжимать свой фот.

14.10.2011 15:51
bshzrd

bshzrd

Отличный бёрдвочерский очерк! Автору и всем заинтересованным рекомендую посетить галерею http://birdwatch.org.ua/gallery.html
- это ресурс с хорошей коллекцией фотографий
украинских (и не только) птиц и дневником с фенологическими наблюдениями.

14.10.2011 21:09
ParamonART

ParamonART

Красивые фото, отличный отчет. Спасибо!

16.10.2011 00:05
geckozy

geckozy

Замечательные фотографии, орнитолог - молодец!

16.10.2011 18:50
vpolet

vpolet

ParamonART и geckozy спасибо за отзывы, а bshzrd ещё и за хорошую ссылку.
Всем советую заглянуть ещё и сюда viewtopic.php?f=20&t=50518, поучаствовать

19.10.2011 22:11
Serzh

Serzh

Великолепный отчёт! Спасибо за подробное раскрытие темы про фото охоту!

29.11.2011 15:35
Skavron

Skavron

Красиво. Автору + !

03.07.2012 12:01
supervisor

supervisor

Отлично!!!

vpolet писал(а):
Просьба: если кто-то заметит ошибку в моих определениях животных - напишите. Мне самому будет полезно узнать есть ли у меня ошибки.


Я думаю, мало найдётся таких людей, которые просто могли бы воспроизвести названия всех птиц, которых Вы тут представили.

Желаю Вам в самом скором будущем избавиться от 570го недоразумения.

И немножечко пост-обработки то же не помешалобы. Конкретно, как мне кажеться, недостаёт контрасности, смещённый ББ, и недостаточная сочность зелени. А Олимпус зелень очень любит! Поверте! Её надо просто уметь раскрыть.

03.07.2012 12:24
mikkiba

mikkiba

Уважаемый vpolet! Спасибо большое за интересный отчет. Почти все птицы определены правильно! Вот только зуйки, скорее все же галстучники, судя по желтоватым ногам, яркой белой полосе над глазом и некоторым другим признакам. Это интересная встреча! Ваша болотная курочка - это погоныш, сфотографировать его, думаю, большая удача! Ну и серебристые чайки - это чайки-хохотуньи (ранее две эти формы объединялись вместе под названием чайки серебристой).
Вот еще ссылка на хорошую подборку фотографий птиц, которая может помочь при их определении, правда, нужно знать английские или латинские их имена:
http://www.netfugl.dk/wplist.php
Если у Вас будут вопросы по определению, я всегда готов помочь!

31.10.2012 12:44
vpolet

vpolet

Спасибо! По Вашим замечаниям статью исправлю.

31.10.2012 23:43